みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

経済学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      簿記や会計についてちゃんと勉強できるが、専門が会計に偏りすぎてるとも思う。単位と会計系の資格を効率よく取りたい人にはおすすめ。
      ただ集まって終わりみたいなゆるゆるゼミもあり、ほどよく勉強して遊びもするバランス系ゼミもあり、日々課題に追われてハードに勉強するガチゼミもあり、選択肢はたくさんある。たまに教授が豪華。
      池袋駅に近い。コンビニや飲食店、カラオケに公園、ファッションビルと徒歩圏内に色々ある。夜は駅のそばが治安悪いのがマイナス。
      見た目は古いが中はとても綺麗。エアコンも完備されているし、困ることは特にない。
      サークルは無数にある。これもしっかりしたものからゆるいものまで様々で、インカレなんかもあって面白い。どこの大学もそうかもしれないが、人脈はサークル命みたいなところがある。
      1年は一般教養とさわりみたいな経済学。2年から学科の選択が始まって、徐々に専門科目が増えていく。3年はほぼ専門のみ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      1年次から簿記等の専門的な科目が学べるだけでなく、経済学部に属するため経済学の基礎も同時に学習する。ただ講義系の授業では私語が目立つ。
      経済学、統計学の授業では難解な内容も多く含まれているが、丁寧に教えてくれる。
      経済学部のゼミは2年次の春からはじまる。ゼミへの加入は強制ではないが、多くの学生が希望している。
      キャリアセンターというところが1,2年次のための会社訪問を実施している。
      池袋にあるため遊ぶところに困らない。また大学までは駅の地下道を通っていけるため、雨でもあまり濡れずに通える。
      他大学と比べると敷地が狭い。古い建物もあるので改修してほしい。
      サークルが充実しているため学生同士の交流は多い。逆にサークルに入っていないと非常に出会いが限られてしまうと思う。
      会計やファイナンス、企業のマーケティングや金融について学ぶことができる。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済政策学科の評価
      学部を共通して、試験時は資料やノートの持ち込み不可。出席がなく、試験100%の講義も多い。それを逆手にとって、講義に出ない学生も多数。
      1年次の必修である経済学という講義で、名前の通り経済学の基礎を学ぶ。学年が上がると、それを土台に環境経済、都市経済、労働経済、農業経済、租税、社会政策など、自分の興味のあるの講義を学んでいく。
      34のゼミがある。ガチゼミと呼ばれる週に何度も集まり寝る時間も削って活動するゼミから、ほぼ崩壊している飲みゼミまで幅広い。証券大会に向けて活動したり、他大のゼミとディベートをしたり、豊島区と共同で企画をしたり、ひたすらテーマについて研究したり、ゼミによってやることは異なる。ゼミに入っていない学生もいる。
      就職先はピンからキリまで。キャリアセンターでも面接やグルディス、OBOG座談会など多数の講座を行っている。就活が一旦落ち着いた後でも、まだ募集のかかっている企業を学校に呼んで何度か説明会を開催している。
      池袋キャンパスと新座キャンパスのふたつ。両キャンパス間は東上線を使って一本で30分ほどで行けるため、池袋で講義を受けた後に新座で部活やサークルがある場合なども移動しやすい。
      池袋キャンパスの正門を入ったところにある2本の木は冬にライトアップされ、クリスマスツリーになる。また、第一食堂も他大の友人を連れていくと皆感嘆して帰る。
      小さいキャンパスなので、外を歩けば必ず誰かしらに遭遇する。内部生も多い。
      1年次には経済学、第二外国語、英語、基礎ゼミ、情報など、2年次には経済原論が必修として設けられている。その他3年次から履修できる講義なども設けられている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学科人数が多いのでたくさんの人と関わることができます。しかし、大教室の授業もあるので、真面目に受けたい場合は前の方に座ることをお勧めします。
      英語は頭悪い生徒が多い。
      経済学以外の授業は出席カードを提示するだけで出席扱いになって楽、
      一年生には基礎ゼミが設けられていて、クラスで仲良くなりやすい。また、プレゼンの仕方やレポートの書き方を教えてもらいから良い
      インターンシップがたくさん設けられていて、やる気がある人にはとてもいい環境であると思う。
      埼玉寄りで通うのに時間かかるが、たくさんの電車が通るので良い。
      食堂はすぐ満席になるから、座って食べられるところが少ない。
      校舎が比較的小さいから移動しやすい。
      基礎ゼミや英語のディスカッションで仲良くなりやすい。が、意識高い学生は少ない。
      一年生は経済学と統計学を主に学び、二年生からはそれぞれ専門のゼミで深く学ぶことができる。

投稿者ID:222031
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      簿記が大変、会計学が大変、1限ばっかりです。抽選に落ちる制度はやめてほしいよね。
      理不尽なことがある。単位の設定が非常にあいまいな場合が多々ある
      毎回輪読をしています。ひたすら輪読本の値段が高いです。お金よ
      セミナーとか常に開催してるのでいいほうなんじゃないでしょうか
      駅から遠い、立教通り狭い、池袋くさい。コンビニが学校のすぐ近くにぬい
      普通。別に、どこで、何かをするわけでもないし求めてないです。
      毎日野球を放課後に東京ドームに観にいってます。楽しい楽しいな楽しい
      会計。ファイナンスについて。金融。経済問題。財務会計論とかいろいろ

投稿者ID:219513
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済を基礎から応用まで丁寧に学んでいきます。けっこう本格的なので油断していると追いつけなくなってしまいます。教室は綺麗ですし設備も整っています。友人関係は比較的作りやすいと思います。
      色々なコースが有って選択することができます。簡単ではないのでまじめに取り組んでいく必要がありますが、それだけ身についていくのが実感できると思います。
      数が多いので選択肢はたくさんあります。ゼミの説明会も何度かにわたって開催されるので雰囲気や研究内容など自分にあったものをじっくり時間をかけて選ぶことができます。
      就職実績はいいと思います。幅広い進学実績がありますし大学内でも就職に強い学科だと思います。就職活動の説明会なども開催されています。
      駅から少し歩きますが、都会で建物も多いので遊ぶところはたくさんあります。若干、通学路が細いので朝の人が集まる時間帯は道が混雑してしまいます。
      設備は充実していますし施設内は非常に綺麗になっていると思います。コンピューターが使える部屋も多いし、部屋が空いている時間は常に貸し出されているのでレポート作成などに使うことができます。
      経済学科は友人関係が非常に濃い学科だと思います。学科自体の人数がとても多いため友達が作りやすいですし、つながりが多くできると思います。
      一年生は経済学の基礎を学んでいきます。二年次からはマクロ経済、ミクロ経済など細かく別れた授業がぞれぞれあります。様々な経済の授業があるので自分で選択して受けることができます。
      就職実績が良かったので選びました。けっこうな数の選択肢があるのでとりあえずといった感じです。
      東進予備校です
      英語の配点が大きいので英語を中心に勉強していました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    経済学部経済政策学科の評価
      他の学部に入ったことがないので、学部の良さは分かりません。校舎がとってもオシャレで雰囲気よかったねですー
      あまり授業は好きでなかったので、印象ないですね。大人数の授業が多くていてもいなくても分かりませんよー
      ゼミには入ってないので分かららません。ゼミへの参加は任意でしたので、卒論なんかを書かなくていいのが楽ちんでしたー
      就活のサポートはいまいちかなーと思いましたが、就活氷河期で内定率が一番低い年に就活しましたがあっという間に就職先決まりました。内定もたくさんもらえましたー
      駅からは少し遠い気がしますが、地下通路を歩いていくので雨の時は少し気が楽な感じですね。池袋は人が多くてにぎわっておりました
      新しい設備も多く、トイレなんかはどこもキレイでした。さすが私立でお金のあるとこですね!歴史のある校舎はそのまんまでいい感じでーす
      楽しかったですよー!イケメンも多くてかわいい子しかいませんでした。私も大学で出会って結婚までしましたよーーー
      経済学やら、国際経済学やら、経済政策論なんかを
      商社です
      美人な人が多くてキラキラした社会人生活を送れるから
      将来役に立ちそうな学部を選びました。役に立ったかな?
      センター利用入試
      他の大学に行きたかったので特に対策してませんでささた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      かわいい女の子と出会いたい人にとっては、これ以上ない大学だと思います。また、立地が良いことも良い点でしょう。ただ、それ以外に突出して何か良いかと聞かれると………?となります。
      講義は厳しい半面、とても面白く、受講してよかったと思える、数少ない講義です。経済学部生ならば、受けたほうがよいでしょう。
      厳しいゼミと緩いゼミがきれいに分かれている気がします。ゼミ以外にも資格の勉強がしたいなどの理由があれば、緩いゼミもありかなと思います。
      就職のサポートはキャリアセンターが比較的手厚くしてくれます。そのため、本人のやる気次第で有用なツールとなりえるでしょう。
      立地は池袋のため他大にはない、立教のメリットでしょう。立教に入ってよかったことは?と聞かれ、真っ先に立地が良いと答えそうになるぐらいです。
      池袋キャンパス正面の赤レンガは趣があります。また、クリスマスの時期にクリスマスツリーが見れるため、一度は見てみるのもよいでしょう。
      かわいい女の子が他大に比べ、間違いなく多い点は立教に入る最大メリットでしょう。あとは勇気を出すだけです。
      経済学の基本から、会計の勉強もできます。
      就活失敗により、公務員予備校
      どこも採用してくれなかったため、しょうがなく。
      ここしか受かったところがなかったためです。
      北九州予備校
      過去問をたくさん解き、似た傾向の大学の過去問も解いた。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      あるていどの知名度がある大学なので、就職などで便利だとおもいます。ちょうどいいレベルの大学だとおもいます。
      さまざまな授業フがあるのでまじめにうければ身になるしためになる授業です。結局は自分がしたいことがわからないと意味ないですが。
      いろいろなゼミがあります。とりあえず単位だけとりたい人向けに、単年度の1年間だけの短期のゼミもあります。
      あるていどの知名度がある大学なので、やはり就職活動では便利だとおもいます。大手へも頑張れば就職できる大学です、
      都心の駅から歩いて10分以内につくので、アクセスはべんりです。まわりになんでもそろっている環境です。
      みためは結構素敵です。実際は人が多くて混雑することがあります。敷地自体は広くないので若干詰め込んだ感は否めない。
      人によるとおもいます。いろいろな人がいるのが大学なので、特に学部だからというのはわかりません。。。。。
      普通に過ごしていれば簿記の2級をとることができるような学科です。
      会計学と財務について学ぶことができる学科です。
      メーカー
      ものをつくっている会社に行きたかった。目に見えるものを扱っていいる
      公認会計士になりたいとおもっていた時期があったので、関連する授業を受けられる学科に行きたいと思っていた。
      推薦入試

投稿者ID:120691
    経済学部経済学科の評価
      きれいな女の子と知り合いたいと考えている人には良い大学だと思います。 ただ、何か特徴があるかと言われれば、……という気がします。
      講義は厳しいが、非常に面白く、知的好奇心が掻き立てられます。 なお、先生は「知的好奇心がない人間は大学に来るな」とおっしゃっていましたが、的を射ているかなとも思います。
      どこがいいかは人の考え方によるかと思います。 厳しいゼミもあり、緩いゼミもあるので、自分がゼミのほかに何かしたいと考えるかで変わってくるでしょう。
      比較的、就職に関するフォローは手厚くしてくれています。 しかし、本人にその気がなければ、私のように宝の持ち腐れになるでしょうが。
      池袋キャンパスに関しては、池袋という立地からこれ以上にない環境だと思います。 ゼミの面接の際、この大学に入ってよかったと思うことは?と聞かれ、思わず立地が良い!と言いそうになりました。
      赤レンガは伝統ある雰囲気を醸し出しており、クリスマスの時期は一度キャンパス正面のクリスマスツリーを見てみる価値はあるかと思います。
      きれいな女の子が他大に比べて間違いなく、多い! これはこの大学に入ってよかった真っ先にと思える点です。
      経済学だけでなく、会計についても勉強できた。
      地方公務員
      民間が全滅だったため、一年公務員の予備校に行って、何とか受かったため。
      たまたま受かった学科がこの学科だったため。
      北九州予備校
      過去問を何年分も解くことで傾向を覚え、似た傾向の大学の過去問も解いた。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学