みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

経済学部 口コミ

経済学部経済政策学科の評価
      学生生活全般を振り返ってみると、勉強、人間関係ともにとても充実していると思ったので総合評価を5にした。経済学を学びたい人にとって自分が通っている大学はとてもいいと思う
      講義の内容は難しいところもあるが、とても分かりやすい。講義中の雰囲気に関してもみんな真面目に取り組んでいる
      自分の所属しているゼミでの活動はとても充実したものだと思ったから4点をつけた。ゼミ生同士の繋がりも深くていい。
      就職実績がそれなりにある学校だと思う。またサポートもしっかりしていてありがたい。以上の点から4点をつけた。
      最寄駅の池袋駅から徒歩で10分ほどでアクセスしやすい。学校の周りには飲食店や買い物できる場所がたくさんある。以上の点から4点をつけた。
      キャンパスがとても広いし自然豊かで綺麗。建物内も広いし、清潔感があって過ごしやすい。以上の点から4点をつけた。
      学内の友人関係はとても充実していると思った。サークルでの繋がりも充実していると思った。以上の点からこの点数をつけた。
      サークルについてはとても充実していると思った。イベント関連もかなり力を入れている学校で楽しい。以上の点からこの点数をつけた。
      全学年通して英語の授業が多くあってかなり大変なので、高校生のうちから英語だけはしっかり勉強しておくべき。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先輩後輩の隔たりがあまりなく、
      仲がよい学科であるとおもいます。
      みなさん積極的に学習に取り組む姿勢がみられ、自分自身も活発になれます。
      充実しているといえます。
      先輩がとてもやさしいため、とても活動がしやすいと思います。偏差値も高いため、知識量が多い人たちが集まるので話も合いますし、たのしいです。
      先輩(卒業生も含めて)が就寝について優しくご指導してくださるこおもあり、不安はとても少ないです。
      もうすぐ本格的に就職活動が始まるので、教授や先輩の話をよく聞き、就職活動に努めたいと考えております。
      学校の近くには国際寮もありますし、
      自転車で通学出来ます。国際寮では多国籍のかたとも積極的にコミュニケーションがとれるのでよい経験となります。周辺には飲食店も多く、友人とご飯を食べに気軽に行けるのでとても良いと思います。ですので星を五つもつけさせていただきました。
      テレビでも話題のハリポタ食堂はとってもきれいで、カツ丼がとても美味しくおすすめです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      都内にあり周りにもおしゃれなお店がありました!構内もとても綺麗で見とれてしまうと思います。いろんなところから来る人ばかりで自分の人脈を増やせたら新たな発見ができるとても良い学校だと思います!とても楽しいです!!!
      学校ないの設備はとてもよく景色も良いです!学生さんの勉強の息抜きになるスポットがたくさんあります。またそのほかにもトイレが綺麗だとかほかにも綺麗な図書館、勉強できる机と椅子がいたるところにあります!とても良い環境で学生生活が送れる素晴らしい学校です。
      とても恋愛関係が充実していると思います!高校の間に彼女ができてない子も新しい出会いがこの学校にはたくさんあるので毎日が楽しいと思います。また周りの人たちも優しい人ばかりで明るく楽しく過ごせます
      イベントが様々あり一年中何かを楽しみにしながら過ごせると思います!あまりルールのきつくないサークルが多いので学生にとってはとても気楽な毎日が過ごせると思います!大学がどんなところかどんな風なのかどんな感じなのか怖いと少しでも思ってる人は大間違い!とても通いやすいところです!

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      立教大学は女性が割と多くて、たくさんの友達ができます。なかには、いわゆる「女子力」の高い人もいて、さまざまなトレンドやオシャレなお店をたくさん知れる機会が多くあります。そして、学食がすごく美味しいです。女性が多いということで、女性向けのヘルシーなものもたくさんの種類を取りそろえています。もちろん、男性に人気のものもたくさんあります。学食はすごく人気なので、お昼時は席の確保が少し大変かもしれません。(そこはどこの大学も同じかと思いますが…)
      講義などの時の教授の話もバラエティに富んでわかりやすく、かつ身になるものばかりで、個人的には1番のおすすめポイントかもしれません。
      立教大学は就職に手厚く、しっかりサポートしてくれるでしょう。自分のしっかりとした意思があれば就職もすぐに出来るでしょう。また経済学部からは大企業をはじめ多くの企業などの就職率が高いです。就職難と言われている現代でもしっかり就職ができると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミナールや授業、インターンシップなどと充実している学科だと思います。OBOG訪問、企業訪問やインターンシップ、インターネット環境、ゼミ、授業、サークル、とあらゆる方面で充実している学校です。
      池袋キャンパス、新座キャンパスがあります。池袋キャンパスは池袋駅から徒歩5分ほどとなっているので、アクセスが良いです。また、自転車で通う生徒も多いです。新座キャンパスの方は、大学近くまでバスが出ています。利用している生徒が多いです。
      施設が充実しています。また、キリスト教系の学校ということもあり、ステンドグラスが綺麗なチャペルもあります。
      インカレは禁止となっていますが、キリスト教系の学校ということもあり、立教大学ならではの特色があります。
      1年次は全学共通科目、英語、第二外国語、専門科目を学びます。第二外国語は中国語、フランス語、ドイツ語、朝鮮語、スペイン語から選択ができます。二年次からは英語と第二外国語は任意となります。グローバル科目も充実しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関して学べる環境整っていて、授業だけではなく短期留学や経済学部生限定のイベントなども開かれている。
      先生によっては充実しているものもあるが、そうでないものもある。先輩や口コミを利用して良い先生を見つけるべき
      ゼミは多くあり、様々なテーマのゼミが設けられているので自分にあったものを選ぶことができる。しかし誰もがゼミに入れるわけではない。面接やアプリケーションフォームを書く必要がある。
      まだ卒業ではないのでわからない
      池袋キャンパスは池袋にあるので比較的交通の便が良い。新宿も近くにあるので基本的にはコンビニからスーパーレストラン居酒屋までなんでもある。しかし駅からキャンパスまで歩けるが少し遠い。新座キャンパスは埼玉にあるので都内に住んでいる人ならまだしも、千葉や神奈川に住んでいる人にはすこし遠い。交通の便も池袋ほどではないし、便利さも池袋より劣る。
      とても校舎が綺麗で教室も広くて綺麗なものが多い。図書館も広く、基本的には探したらほとんどみつかる。本だけではなく東洋経済などの雑誌も置いてある
      人による
      サークルは公認団体から非公認まで様々なサークルがある。例えば野球にしてもいくつかサークルがある。部室が使用できるのは公認団体だけなので、部室があるサークルに入りたい人は公認団体に入ったほうがいい。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      二年次からゼミ学習が始まります。ゼミには経済に関係する様々な研究テーマのものがあり、自分の興味にあったゼミを探すことができると思います。
      3月には大学主催の企業説明会があり、他にもキャリアセンターやインターンなどサポートは充実している。
      立教卒のOBOG訪問のサポートも手厚く、就活がやりやすい環境となっているように思える。
      池袋駅が最寄りのため、神奈川県千葉県埼玉県を始め様々な県から通学しやすい。
      施設は比較的新しいものが多いため、学業が捗る。
      立教ということだけあっておしゃれな人も多く楽しいキャンパスライフをおくれる。
      様々なサークルがあり、自分に合ったものに入ることができると思う。
      経済についての知識。
      一年では基礎的な内容を学び興味をもつことができる。
      二年次以降ではそれをいかした専門的な知識を学ぶことができる。
      様々な授業があるため自分の興味のある分野をとことん学ぶことができる。

投稿者ID:320026
    在校生 / 2013年度入学
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      経済学部の他の学部では必修な科目が必修ではないため、その分自分の取りたい授業を選んで取ることができます。
      多くの人が取る簿記の授業が必修なため、あまり苦労せずに簿記の資格は取ることができました。
      2年生からゼミが始まります。入らなくても卒業できますが、ゼミ選考の面接は就活さながらであり、体験しておいてよかったと思っています。また、学校で何を勉強しているか聞かれた際、ゼミの内容を説明できる点でもゼミには入った方がいいと思います。
      私は、ゼミの先輩から就活についての話を聞くことができています。学校では、ガイダンスが定期的に開かれています。
      池袋駅は、周辺の県からもアクセスがいいため、実家から通っている生徒が多いと感じます。
      他大生に自慢したくなるほど綺麗な校舎です。学食も有名で、通っていて誇りに思います。
      サークルや、ゼミで友人がたくさんできました。また、英語が少人数制の授業のため、そこでなった友人もいます。
      1年次は、簿記が2年次では会計学が必修科目となります。簿記の単位が取れないと、2年次以降取れる科目がかなり限られることになります。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      経済学部は歴史があり、立教大学の有名な学部です。会計ファイナンス学科は、簿記が必修で組まれています。簿記は3級から始めます。初心者でも分かりやすい授業です。
      プリントやレジュメを使用しての授業が多く、内容が濃い授業です。
      経済学部のゼミは多種多様で、多くのゼミがあります。入るのに、選考があります。
      就職サポートセンターがあり、いつでも相談できるようになっています。
      池袋キャンパスは多くの電車が止まるため、千葉や神奈川、埼玉や栃木の人も通っています。
      体育館はビルの中にあって、雨が降っても運動することができます。
      男女の割合は半分ずつくらいなので、出会いも多く、カップルも多めです。
      簿記、経済学、統計学、情報処理入門を専門分野とし、英語や第二外国語の授業が必修であります。
      大手金融会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業もしっかりしている。1年次は必修の授業が多く、経済学部はとくにほぼ1限。簿記が必修科目。テスト数も多いのでしっかり学べる。
      さまざな教授がいる。学外から集められた特別講師による授業は少ない。基本的にはプリント、パワーポイントでの大教室の授業がメイン。
      2年次からゼミにはいる。1年次の時点で説明会等も用意されている。
      さまざまな大手企業への就職実績がある。詳しくはまだよくわからない。
      最寄駅が池袋なので、多くの路線の人にとっても交通の便がよい。
      充実している。新しい校舎も多く、パソコン、プリンター等の完備がよい。
      英語の授業が少人数であるため、仲良くなりやすい。ただ、経済学部は特定の溜まり場がないためあまり和は広がりにくい。
      1年次では、経済学、統計学、簿記が必修である。経済学部での授業は似ているががっかりより内容がことなる。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学