みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

経済学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済を勉強したい、金融関係に就職したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。就職には強いです。
      凄く良い学校です。充実した学校生活を送れます。教授や講師の方も良い方ばかりです。
      学科の就職、進学実績共に良いです。
      主に金融関係、の就職が多いです。
      少し不便かもしれないですが、徐々に慣れていくので大丈夫です。
      男子トイレ、女子トイレ共に少し古い印象がありますが慣れるので大丈夫です。
      サークルやゼミで私は恋人や友達が出来ました。私の周りでもそうゆう人が多いです。
      私の頃はサークル活動が充実してましたが、 今はコロナ禍なのもありそうでもないです。
      理論と歴史を軸に経済を段階的に学びます。
      あとは専門性を深めます。
      金融・保険
      金融関係
      昔から計算が得意で理数系に強かったので、自然な流れで選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      良くも悪くも自由。 簿記は確実に知識がつくので、資格試験は受けておいた方がいいと思う。 経済学部としては、比較的真面目なゼミが多いおかげで3年で卒業出来るくらい大学の授業は上手くやっていけた。 経済学部の中でも会計は、テストは記述が多いので、暗記はもちろん、友達と上手く協力すればそれなりに楽しいキャンパスライフを送れる。
      必修はあるものの、自分が取りたい授業を比較的自由に取れる。講義は割と教授の自己満のものも多いが、簿記を学べる点では充実していた。
      入るゼミにもよるが、きついゼミから緩いゼミまで色々選択肢がある。 ゼミの合同説明会は正直参加しなくて平気だが、雰囲気を知りたいなら行くべき。 きついゼミはそれなりに噂があるから先輩に聞くといい。 でもガチゼミに入れば比較的就職活動は余裕を持って行える。
      就職活動はキツくなかった。 ガチゼミに所属していたことや、売り手市場だったこともあり4月には内定がひとつある状態。 学校にOB・OGの連絡先一覧があったり、面接の練習をしてくれるなど私は利用していないがサポートは充実していると思う。
      池袋西口から少し遠い。立教通りの混雑は少し厄介。 しかし他の大学に比べればまだなんでも揃う立地にあるため買い物には全く困らない。
      校舎は1つを除いて綺麗。 トイレも他大学に比べれば綺麗。 パソコンを持っていない人でも学校でWindows、MacBookどちらも借りることが出来るので、その点に関してはすごく有難いサポートであると感じた。
      変に幼稚な人間はいない。 たまにサークルによっては変わってる人もいるが、比較的落ち着いてる人間が多いので上手くやっていくことが出来た。 大学内の学科の友達はすごく仲良くなれるし、いい距離感を保ってくれて過ごしやすい。 恋愛に関しては同大に彼氏がいないから分からないが意外と付き合ってる人は少ないイメージ。
      サークルを辞めてしまったものの、大きいサークルはやはりワイワイ楽しそう。 入学式の頃に新歓があるのでそこで色々見て回ることが大切。 少なからず飲みサーも存在しているので自分に合ったサークル選びをするべき。
      1年から簿記は必修。その他は経済学や情報処理など。 2年からは簿記は必修ではなく、会計学が必修。ゼミが始まるため比較的ここら辺からみんないそがしくなるいめーじ。 3年は特に必修はないので、経済学部の中でも興味がある授業を自由にとることが出来る。 卒論はゼミによってあるかないか決まる。
      大手金融の資産運用会社
      会計ではなく、ファイナンスを学びたいと思ったから。 経済学部でも歴史は興味ないので実践的な知識がつけられる学部がよかった。

経済学部経済学科の評価
      キャンパスがきれいなところがいいところだと思う。学食は狭いので、外のベンチで昼ごはんを食べる人も多く、キャンパスでまったりできてよい。
      他大学ではあまり見られないような科目が多くあって充実していると思う。
      1年の秋学期からゼミのリクルートが始まり、選考も始まる。そして、2年の前期からゼミが始まる。内容はゼミによってそれぞれだが、自分に合うところを見つけられると楽しいと思う。
      いままでは金融系に就職する人が多いと聞いたが、これからはどうなるかわからない。
      最寄駅は池袋駅。池袋はさまざまな路線が走っており、アクセスは良いと思う。
      学科の施設や設備というものは存在しない。学科専用の教室があるわけではない。教室内はWi-fiが通っているのでありがたい。
      学科内のつながりはなくても問題ない。1人で授業を受けても大丈夫。あらゆるコミュニティに所属している人は人脈も多い。友達がたくさんほしい人はいろいろな団体に入っておくといいでしょう。
      他大学と比べてサークルの数が多いか少ないかはわからない。ただし、インカレサークルは認めていないと思われるので、他大学の人と関わりを持ちたい方は他大学のサークルに入ったほうがいいと思う。
      1年次は取れる科目が制限されているが、2年次からは比較的自由に取れる。1年・2年次で基礎概念を学んでおくと他の授業もわかりやすい。
      金融系の会社に就職したいと思っており、本学の経済学部は金融系に就職する人が多いと聞いたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい専門分野が決まってない学生にとてもオススメだと思います。経済学部や法学部は大人になっても役立つ講義が多いように感じます。
      わたし自身も、大学で何を学びたいという決まったものがなかったので、経済だったら社会に出てからも役立つし、就職先も狭めることがなく可能性が無限に広がるのではないかと思って決めました。
      先生によっておもしろい講義もたくさんあります
      2年生前期からゼミが始まります。20日ほどあるゼミから興味のあるものを探し、面接を受けて入ります
      経済学部は金融をはじめとした、大手企業への就職実績があります
      金融系だと損保やメガバンクなどの大手企業へ行った先輩が多くいました。
      一方で経済学部だからといって金融系に就職するだけでなく、商社やサービス業界へ就職する人もいます。
      池袋が最寄り駅なので比較的通いやすいと思います。
      雨の日も駅の中の通路があるので、一番近い出口まで濡れずに登校ができます。
      また、友人と空きコマに出かける場所も多くあり、退屈しません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      学部名から連想される会計学や金融学、経営学がメインですが、経済学科や経済政策学科の講義も選択可能なので経済学についても学べます!
      どの教授も講義後の質問にも丁寧に答えてくださり、とっても魅力的です!
      人気のゼミは入るのに面談やグループディスカッション、レポート提出等の選考があります。結構倍率も高いですが、その分意欲のあるゼミ生が集まるので、ゼミの時間は非常に有意義です。
      とくに女性の就職は強いと思います。金融業界のエリア職や大手企業の一般職はどこも内定をいただけました。
      わたしは大学側の支援は受けませんでしたが、就職支援課にいけば色々相談にのっていただけるようです。
      最寄りが池袋駅、しかも駅から徒歩5分程度と、申し分ない立地です。年配の方のなかには、立教のある池袋西口エリアは治安が悪いという印象がある方がいるようですが、最近は繁華街も綺麗になっていて平和な街です。、
      大手金融会社

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      勉強したい事が明確で意欲的な学生にはとても良い環境だと感じました。
      会計ファイナンス学科では簿記会計やファイナンスの基礎から応用を勉強できます。大学で勉強したことをきっかけに日商簿記、会計士や税理士の資格取得の勉強をする人が多く、真面目な学生が多い印象でした。勉強したいと思えば関連した様々な授業が開講されているので、勉強する意欲のある人にとってはとても良い環境だと思います。
      また経済学部には学科が3つありますが、それぞれの必修科目が異なるだけで、他学科の授業も自由に受けることが出来ます。またゼミも学科の垣根を越え自由に選べるので、他学科の学生と一緒にゼミ活動をすることになります。これらにより自分の専門に捉われずに視野を広げた勉強をしやすいのではないかと思います。
      また多くの大学の経済学部ではゼミは3年次からですが、立教の経済学部では1年次の秋にゼミの選考があり、2年次からゼミの授業がスタートします。3年間ゼミに参加出来るのでその分深く研究することが出来ます。
      その分1年秋までに勉強したいことを明確にしている学生ほど、有意義な学生生活が出来る環境なのではないかと思います。
      税理士法人

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      ミッション系で落ち着いて勉強に取り組めることや希望すれば短期留学などにもトライできる授業もあるのでグローバルな視点が養える
      約25のゼミから好きなゼミを選べます
      正直人によってまちまち。大手に行ってる人はごく僅か。それもキャリアセンターの支援が十分でない点や早慶落ちの巣窟のため、モチベーションが大学に入ってから下がっている点も指摘できる
      最寄駅は池袋駅各線。エチカかあるため西口改札から出る人は雨の日でも大丈夫。
      東口にはビックカメラやサンシャインなどがあるので遊ぶ場所には困らない
      トイレがとにかくすごい綺麗
      サークルや部活に所属すればリア充の仲間入りです。またこじんまりした大学ですので趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      1年次は必修科目の簿記を中心に経済、経営に関する意識、目線の持ち方を学びます。2年からは選択科目が増えるため自分の好きな領域を極めることもできます。
      中堅証券会社

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済政策学科の評価
      専門性の高い授業が受けられることや貴重な情報を提供する授業が多いこと。学際的な知識も身につくために偏見を持ちにくいシステムがある。
      教授は一人一人面倒見がよく、授業もていねいにしてくれる。が、人数が多いため一人一人に合ったケアは少ない。
      研究室の研究内容は多岐にわたり選択肢は多い。積極的にフィールドワークに行ける研究室もある。
      就職進学のどちらかといえば就職に有利。専門的な知識を持つことで市場でいい働きをする人材になれる。
      立地は池袋と便利な場所であり、なんでも周りにある。駅からも歩いて10分程度で着くので通いやすい。
      経済なので特に設備的に必要な学問ではないが、自習スペースなどが充実していて建物も新しいので勉強しやすい環境が整っている
      とにかく人のいい友人がたくさんできる。優秀な人もたくさんいるために毎日刺激的な日々を送れる
      イベントは特に充実していると感じる。様々なサークルがあるために、学内でのパフォーマンスが盛ん
      主に勉強するのは基本的な経済学だが、それがプラクティカルな場面でどのように使われるかの調査分析をするのが主な学問領域
      決まってない

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      自分次第ではあるがとことん学べる環境であるし志の高い学生が多い。暗い学生は少なく自然と話ができるような雰囲気があり馴染みやすい。オンオフはっきりしてる学生が多く遊びすぎてしまうこともあるが、大学生だからこそできる貴重な時間だと思う。
      大学ならではの淡々と進む授業が多いため、いかに集中して聞くかが鍵であるかと思う。難しい試験はあまりないが暗記だけでできるような試験ではないことも多い。
      課題はあまりなくどれだけ自分が集中して授業に取り組み学んだかで結果も大きく変わるかと思う。
      所属していた頃は、ゼミはマストではなく希望制であった。面接を受け受かれば所属できるため、卒業論文もゼミに入らなければなかった。
      ゼミは少人数でより深く専門的に学べるため、私自身は所属して良かったと思っている。
      ゼミの活動は頻繁ではなかったが、そこでの友人関係は今も続いており、ゼミに入ったことで勉学だけでなく人としての成長もできたと思っている。
      学校内ガイダンスなど多く非常に助かった。
      学校名もあるため就職活動はしやすかった。
      情報が手に入りにくい印象はあった。
      キャリアセンターに入りにくい。
      池袋であるため、非常に便利。
      一人暮らしは西武線沿いや東武線沿いが多い。
      いろいろならところから通っているので視野も広がり楽しい。
      キャンパスは狭いが充実しておりどの教室も綺麗なので使いやすい。狭いため、友達に会いやすく楽。
      卒業後、いろいろ変わってしまっているため何とも言えないが、総合して良い環境だと思う。
      非常に充実している。
      学部を越えて繋がりもあり少しのきっかけでどんどん交友関係は広がった。
      サークルでは先輩後輩も含めすぐに仲良くなれる。部活とは違い上下関係が厳しくないためそれもまた良い。
      非常に充実していた。
      充実しすぎていて授業に出ないこともたまにあったが、サークルがあってそこでの経験・体験が今の自身の糧になっているし本当に良い大学生活だった。
      簿記、会計学が中心であるが、それ以外は自身で選んで学べる。金融や経済の理論を学びたいのか、経営を学びたいのか、国際的な経済を学びたいのか等々、会計学科ではあるが比較的自由である。
      大手電子機器メーカーの営業職

経済学部経済政策学科の評価
      キャンパスも都心から近く、通いやすい。また近くに飲食店も多いため、ランチもたのしめる。サークルの種類も多いため、自分の興味関心に合わせて選択肢は多いと思う。
      授業数が多いため選択の幅が広く、自分の興味関心に合わせて好きな授業を受講できると思う。また、課題も授業によるが、そこそこ課せられるため、勉強できる環境は十分にあると思う。
      二年間のゼミが主流だが、三年生の一年間だけでもゼミに入ることがてきる。そのため、自分の都合に合わせて選択の幅が広がる。また単年度ゼミでも内容は充実している。
      就職活動の際、キャリアセンターの方々にお世話になったから。エントリーシートの添削など、親身になって相談に乗ってくださったり、OBOGのリストも充実していたから。
      最寄駅の池袋から近く、また池袋駅自体のアクセスも良いから。また人通りが多い道のため、帰りも安全だから。周辺の飲食店も充実していて、気軽にご飯を食べに行けるから。
      キャンパスが4年間変わらないため、通いやすいから。教室は大教室が多く、席が空いてないという経験はない。スクリーンもいくつかあるため、どこの席に座ろうと黒板が見えないことはない。
      サークルに入ると、友人との仲を深めることができるから。キャンパスでもあまり孤独な人を見たことないから。
      サークルの種類が充実している。学園祭も賑わっているため、とても楽しめると思う。また、授業を早めにとりおえ、アルバイトに従事することもできるから。
      経済政策について。あまり、数学チックな勉強はしない。しかし、身近な経済問題を授業で取り扱うため、普段何気なくみているニュースに興味関心が湧く。
      金融機関

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学