みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      先輩も良い人ばかりで、同輩も気軽に話せる人ばかり。
      昔から学びたかった経済の勉強もできて、とても心地よい居場所です。
      好みが分かれるであろう先生は多くいらっしゃいますが、皆良い先生です。
      とても充実しています。研究室もゼミも仲の良い人たちばかりです。
      在校生なので詳しくはわかりませんが、とても良い待遇だと聞いています。
      駅から少し遠いと感じる人も多いようですが、僕はあまり感じません。
      とても充実しています。図書館の蔵書も多いところがお気に入りです。
      友人はとても良い人ばかりです。
      恋愛に関してはわかりません。
      一年では経済の全般を学びます。
      そこから知りたい分野に分かれていく感じです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校舎の雰囲気がとてもキレイで教室もキレイです。図書館も豊富で勉強がとてもし易いです。キャンパスまでは最寄り駅から15分くらい歩きますが静かな住宅地の中にあるのでとても素敵です。サークル活動も豊富で友人関係も広がります。
      勉強熱心は教授が多く、深く学べる事ができました。大教室でも全員が集中して講義を聞いているか厳しく見ている先生もおり、きちんと勉学に集中できます。経済学部はマクロやミクロの他に国ごとの経済を学べたりします。
      経済学部の場合はゼミは必須ではありません。そのためゼミに入るためには面接が必要になります。勉強熱心な生徒がゼミに入るので、ゼミの活動はとても真剣です。
      就職活動には力を入れている印象を受けました。多数の企業の人事部が企業の紹介にキャンパスまで来てくれました。大手企業に就職している先輩も多数いるので、ゼミやサークルから話を聞くことができます。
      駅から歩いて通えます。近くに丸井やエチカがあります。授業の合間にはそこに遊びにいっている生徒が多数いました。ただ立地がいいので授業をさぼって遊びにいったりしてしまうことが多々あります。
      私が卒業してからキャンパスにタリーズや最新の図書館が建てられたと聞いています。キャンパスの敷地は狭いため、運動出来る場所がほとんどありません。そのため運動するサークル等は移動して活動を行うようになりました。
      サークルやゼミに入らないとなかなか友人を増やすのは難しいです。授業は多数ある中から選べるため、興味がある授業をとる事が出来ると思います。また、英語の授業に力を入れていたため英語力も身に付くと思います。
      一年次はマクロやミクロの概要が多く英語の授業も多々ありました。1、2年は第二外国語の勉強が必須になります。3年からは学科の中でもコースが別れておりさらに専門性を高めて勉強をします。
      ヤマガタゼミ
      アメリカ経済について学びます。資料を読んで自分で資料を作成して発表したりしました。
      IT/SE
      社会インフラに携わりたいと思い、また既存の商品を売るのではなく顧客が欲しいと思った商品を作り提供出来ると考えたため。
      社会に出た時に一番役に立つ学科がいいと思い志望しました。
      古文だけ個人指導の予備校に通いました。
      基礎をとりあえずしっかり固める事を重要視しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      資格試験に前向きな学生にはおすすめです。また、原論などの経済理論よりも、実務に近い内容を勉強したいと考えている人にも良いと思います。必修が少ないのも良いです。
      専門分野がとても多く分かれていて、細かく学ぶことができます。先生も優秀な方が多く、質の良い学習が可能です。
      いろいろなゼミがあり、興味があるものは必ずあると思います。またゼミに入らないという選択肢もあるという自由な校風です。学科に関係なく所属が可能ですが、全員が入れるわけではないので計画性は必要です。
      比較的就職は良いと思います。フォローという意味では、学部学科関係なく受けることが可能です。専門的な知識が身につくので、就活でのアピールには使えます。
      アクセスは最高に良いです。首都圏に住んでいればたいてい通うことが可能です。また、駅前に遊ぶところもたくさんあるので、楽しい大学生活を送ることができます。
      施設もかなり充実しています。校内はきれいで、PCなども自由に使えます。図書館の所蔵も多いです。カフェなども校内にありますので、おしゃれな雰囲気の学生生活が送れます。
      多くの学生が元気で活動的です。他大学との交流は、自分が望めば可能です。学内でも十分に楽しいです。サークルや体育会活動も盛んなので、おすすめです。
      会計に関する専門知識、簿記検定などの資格試験の内容
      会計に興味があったから。原論系はあまり好きではなかったから。
      河合塾、代ゼミ
      高校の講義のほか、予備校に通って勉強した。第一志望にあわせて受験勉強したので、特に対策はしていない。

経済学部経済政策学科の評価
      立教大学に入学して悪い事はありません。気になっている方も気になっていない方も、ぜひ受けてみてほしいです。
      学部の授業えお、全学部共通の授業があります。全学部共通の授業は楽しいものが多く、また、学部が違う人たちと受けられるので楽しい
      経済学部はゼミの参加が必須ではありません。私は参加しませんでした。ゼミに入るには面接があり、人気のゼミもたくさんあります。
      大手企業へたくさん就職しています。私も就職氷河期の底辺の年に就職活動をしましたが、あっという間にランキング上位の会社にいくつも内定をもらえました
      駅から地下道を通っていけばあっという間に到着します。電車もたくさん通っている池袋ですのでとても通いやすいです
      見た目は趣がある建物が多いですが、どの建物もとてもきれいで、トイレはどこもきれいです。食道が有名です
      私も大学時代の友人と結婚しました。友達とも今でも交流があります。立教にいる子たちはみんないい人ですよ
      いろいろな経済学を幅広い視点で勉強しました。
      三井住友海上火災保険
      きらきらしたOLの先輩が多かったからです
      社会で役に立つことを学びたかったのでここにしました
      東進ハイスクール
      センター試験での入学でしたので、センター重視で

投稿者ID:119829
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりと将来のことを見据えている生徒が多い印象を受けます。 また、スマホなどのアプリで特別講習会など就職に役立つ情報が多く得られるのでとても良いです。 キャンパスもそこまで大きいというわけでないので、人と会う機会が多く友達作りには苦労しないと思います。 サークルや部活なども充実していて楽しい学校生活をおくることができると思います。
      授業数が多いので、履修を組むときに少し悩むことがあるが、学校側でサポートしてくれるので心配する必要がなく、自分の興味のある授業をとれる
      自分はまだ1年生なので基礎ゼミという授業に参加しているのですが、先生の授業の進め方が悪いです。 たぶん先生に当たり外れがあります
      立教大学の卒業生の就職状況を見た時に驚いたのは、大手企業に就職している人の多さです。 やはり六大学ということもあって就職には強いと思います
      最寄りが池袋駅なので都外からのアクセスもよく、キャンパスが駅から近いためとても通いやすいです。 またアミューズメントパークやレストランなと様々なお店が近くにあるので学校帰りに少し寄り道ができちゃいます
      1号館は昔からある建物で、見た目は少し古く見えますが中はとても綺麗です。 学内のトイレはとても綺麗です。また、学食も4つほどあり充実しています
      見た目はチャラい人が多いけど実際に話すとやさしくて いい人ばかりです。意外と都外の人が多くて驚きました
      経済についての基礎的な知識から専門的な知識まで幅広く学べます。また、全学部を対象にした授業もあるため自分の興味のある授業に参加することができます
      基礎ゼミ1
      ゼミでやることの説明やレポートの書き方、輪読を行った
      立教大学というネームバリューと立地の良さ、就職の強さ
      ひたすら問題演習を繰り返した。苦手だった英語を重点的に学習した

経済学部経済政策学科の評価
      立地もすごくいいです!池袋のごみごみした雰囲気とは別世界です!そして何よりが学生の気持ちにゆとりがあるのんびりした大学です
      大人数制の講義だけでなく、少人数制の講義も非常に充実しており当事者意識を持って取り組める抗議が非常に多いです。ゼミナールでは教授と学生の距離も非常に近いかと主観的ではありますが感じています
      ゼミについては教授と学生の距離が非常に近いと感じます。又経済学部のゼミでは証券大会に出場して毎年一定の成果を上げているゼミもあります。
      マスコミ、金融への就職が非常に多いです。マスコミでは著名人も多数輩出しています。金融業界でのOBも多くコネクションは強いです
      池袋駅から徒歩10分ほどです。また繁華街中心の池袋東口とは逆の西口にあり、落ち着いた雰囲気が特徴です
      テレビや映画の撮影でも使われるほどレンガの校舎は非常に美しいです。又内装はほぼ改装されており学生にとっては学びやすい環境です
      立教大学にあつまるひとはおしゃれな人が本当に多いです。男女問わずです。似たような人が集まるので生活しやすいですよ!
      経済について学びました。種類が豊富で、今の生活にも役立つことを勉強できたと思います。
      国際経済学
      発展途上国の経済発展などについて学びました
      三井住友海上火災保険株式会社
      キラキラしてきれいな女性が多く、憧れて入りました
      社会で役立つことことを学びたく志望しました
      東進ゼミナール
      センター試験で入学したので、数学など幅広く勉強しました

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人は勉強でき、遊びたい人は遊べる自由度のきく学科でした。4年に分けて単位を取ってもいいし、3年で単位を取りきることも可能です。ゼミに入るのも個人の判断です。卒論も必須ではありません。経済系、経営系、会計系いろいろな授業をとることが出来ます。
      難しい授業から簡単な授業、実践的な授業やいろいろありました。経済という大きなくくりなので、広く学ぶこともできるし、専門的に授業を取っていくことも可能でした。必須授業は統計学や簿記などもあるので、多少理系的な授業は避けられません。
      教授によってテーマが全く違います。経済学部は会計系や経営系のゼミもとれるので、入学してから考えることができます。ゼミは2年生からです。ただしゼミに入るのに面接があり、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。
      様々な企業への就職実績があります。ただし、就職実績をみて超大手企業が多くありますが、大多数は女性の一般職就職だと思います。本当に実力のある人は超大手に入れますが、そうでない場合は慶応早稲田や国立に負けます。
      池袋なので遊ぶところは沢山あります。立地的に場所を選べば安いアパートも探せます。アクセスも良いです。
      とても趣のある素敵な学校です。メインの建物は古いですが、どんどん建て替えをしているのできれいな校舎もおおいです。クリスマスはとても素敵でした。
      小奇麗にしている人が多かったです。体育会系の部活はそんなに強くはなかったみたいですが、活動は盛んです。サークルは他大学との合同サークルはオフィシャルには禁止だったので、学校内のみのサークルが多かったです。
      経済の基本は必須授業であり、あとはやる気次第です。今にして思えば私はもう少し専門を絞ればよかったと思ってます。
      松井ゼミ
      会計系のゼミ。年に一回の合宿あり。交流目的なので主に観光。
      小売サービス業
      ひとつの業種以外にも進出しており今後の可能性を感じたから
      高校の授業であった経済の授業が面白かったから
      河合塾
      過去問をひたすら問いて、2回3回と繰り返しやる

経済学部経済政策学科の評価
      自由だし、おもしろい授業も多いですよ。アットホームな校風だと思います。似たような人が多いように感じます。
      学部の授業と全学部共通の授業がある。おもしろい授業が多いし、スポーツ関連の授業も自由に選択することが可能です。
      ゼミの参加は自由で必須ではないので、受けたくない人はゼミに入らなくても卒業できます。卒業論文などが必須でないのでうれしいですね。
      有名大手企業への就職も多いです。私自身も大手企業に就職できましたし、同じ大学の同期入社も20人ほどいてとても心強かったです。
      池袋は電車も複数の路線が通っているので、通学にとても便利です。徒歩10分ほどなので、あるいて通うのも簡単です。
      建物もきれいだし、趣もあります。最近新しい建物も多くできています。食道は有名で、とても趣があります。トイレはどこもきれいです。
      似たような人が多く付き合いやすいかなと思います。おしゃれなひとも多く、ファッションも参考になるひろが多いです。
      経済学の知識や、第二外国語などを勉強しました。経済学の授業の種類はとても多くていろいろ選べるので楽しいです。
      国際経済学ゼミ
      経済学はなんにでも役に立つと思い、志望しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      今話題によく上がるアベノミクスやTPP問題についても詳しく理解が出来る。経済学はこれから将来何をするかに関係なく知っていると新聞で取り上げられる政治や国際経済についても自分で理解ができて、自分の考えを根拠を持って持つことができるので、これらの知識は一生の財産になると思います。
      経済学科といっても、本当に様々な専門・分野の先生方が集まっているので、自分の興味のある分野だけを集中して勉強することも可能です。何より自分で学ぶよりも先生方の考えを知ることもできるのでとても参考になる。
      経済学科はゼミに入るか否かは自分で決められます。私は入っていないので特にゼミについて知らないので3という評価にしました。
      就職については、まだ就活していないので自分の経験を語ることはできませんが、先輩の話を聞いてると、特に企業側の反応は悪くもないし良くもないそうです。要するに学部の肩書よりも自分の中身です。
      立地は池袋駅西口から徒歩10分なので好立地だと思います。周りには飲食店も娯楽施設もかなり充実しているので、昼休みランチに行ったり、大学が終わってそのまま友人と飲みに行くにも困ることはありません。
      とにかく池袋キャンパスの建物の雰囲気は素晴らしいと思います。冬は正門の中に左右にある大きな木がクリスマスツリーになって夜にとても綺麗に光ります。図書館もできたばかりでタリーズコーヒーも入ってるのは嬉しいですね。
      どこの大学でも同じことだと思いますが、1年目の4月に友達になった人としか今は一緒に講義を受けていないので、サークルやゼミに入らないと交友関係は広がらないですね。
      一概には言えませんが、まず経済学の歴史を学び、その歴史を踏まえた上で現在の世界経済はどのように発展しているのか、またグローバル化をどこの国も推進しているが、グローバル化以前よりも国民の経済格差は広がっているという矛盾についても一つ一つ原因を紐解いていき自分の考えを持てるように勉強する。
      米国の住宅ローン問題について興味があったから。包括的にいうと、人間は100年以上前から色々なバブルを経験して最終的にはそのバブルは崩壊するという歴史があるのを知っているのに、何故それを繰り返してしまうのかが知りたかったから。
      その他
      以下同様です。エスカレーターで入学した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      様々なゼミがあり、ゼミにどれくらい時間を割きたいかということでも選ぶことができます。また簿記だけではなく統計学などの授業も充実しており、積極的に話を聞いてくれる教授もいます。
      選択肢がとても多く授業内容が充実していますが、教授によっては話を聞き取れなかったり内容理解が難しいものもあります。
      ゼミの教授は、とても親切で親身に話を聞いてくれます。ただ必ずしも全員がゼミに入れるわけではないので、ゼミに入れなかった学生からは不満が多いと思います。
      学科の先輩を見ていると、様々な大手企業への就職実績があります。また就職活動においても学科で習ったことは話のネタになると思います。
      池袋駅というアクセスのいい場所と、地下道を通ることが出来るので雨の日など便利です。また、地下道を通ることで信号等に引っかかりません。
      冬にはクリスマスツリーがイルミネーションされるなどキリスト教ならではの美しさがキャンパスにあります。また、赤煉瓦造りがとても美しいです。一見古く見えますが、設備はとても綺麗で尚且つ最新です。
      女性は派手めな人が多い印象です。なので、控えめな人には少し苦手意識が出てしまうのでは、という感じを受けます。しかし、ほとんどの人が意識が高く見た目と違いしっかりしています。
      会計学や統計学、また経営分析など企業の財務諸表から企業の状態を読み取ります。またどのように変化していくかについて考えます。
      内野ゼミナール
      原価計算論について学んでいます。原価計算論の本を輪読したり、また企業と連携して商品開発しています。
      会計学に興味があったため。また、様々な授業を受けることができたため。
      高校の方で学校内予備校があった。
      基礎をしっかりと築き、苦手なところは何度も行い、過去問を多く解いた。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学