みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:55.0 - 65.0

立教大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(2167) 私立内35 / 592校中
学部絞込
21671-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      経済のことは学べるし興味のある人にはいいと思うが、テストが他の学部に比べて非常に多く1年次から8000字の論文に近いような内容のレポートもあり楽ではない。大学生らしく遊びたいなら社会学部のほうがいいだろうし、勉強に打ち込みたいなら経営学部や異文化コミュニケーション学部のほうが良いと思う。
      学部の授業は基本的に講義形式が多く出席率も低いことが状態化しており充実してるとは言い難い、ただ全学共通カリキュラムやゼミ系統の授業は教える教授陣も生き生きとしておりとても面白い内容になっている。
      ゼミは2年生から始まり、1年生の10月に専攻がある。ゼミの種類は非常に豊富でその雰囲気も多様であり多くの人が満足できると思う。ただゼミの限定員が学部全体の学生数の6割であり例年半数の生徒がゼミに所属していない状態になっている
      就職率も実績もmarchとしては平均的だと思うし、サポートも学校からのインターンや研修の案内はあるが特段積極的というわけではない
      キャンパスは池袋にあるため交通の便はよく、校舎の雰囲気もとても良いと思う。また、周辺には学生向けの店舗等もありご飯や遊ぶ場所には困らない。ただ路地を少しはいると少々汚い場所もある。
      図書館の蔵書数も非常に多く貸し出しも可能でまた、ジムの開放や印刷機の使用目的可能であり非常に充実している
      サークルや部活動も盛んであり非常に友達は作りやすい。また授業でもグルーブワーク形式の授業もあるためそこで仲良くなることも多々ある。実際に自分は実際に英語のクラスで仲良くなり度々遊びに行っているしまた、そこで付き合ったという話も聞いたことがある。ただそのような特定のグループではなく不特定多数と話すような機会はほとんどないため交流のある範囲は絞られる。そのため新しい出会いは時間とともに少なくなり出会いに困るし、自分にも彼女はいない。
      体育会系活動は非常に活発であり多くの部活があり、それぞれの活動が活発なだけでなく、体育会全体でのイベントもある。サークルは3大サークルと呼ばれる一学年につき百人以上が加入しているサークルがあるだけでなく、その他のサークルも非常に種類が豊富で活動も盛んである。ただ3大サークルは放研意外は飲みサーであり飲酒の強制はないが飲まない人もほとんどいない。
      基本的にはほか学科と変わらず経済理論を中心に統計やデータサイエンスを学ぶが会計ファイナンス学科のみ簿記が必修でありまた卒業要件単位に会計系の科目、財務会計や管理会計等が含まれている。ただ他の学科でも同じ授業を受けられる
      6 : 4
    • 志望動機
      公認会計士の勉強を高校生から始めており、その内容に則した内容を学びたかったため

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      フランス文学専修は一年に言語の必修が週に4回あるのでフランス語をしっかり学ぶことができるのでフランスに興味がある人におすすめです。
      一年は必修が多く大変だけど先生も優しく授業も面白いです。私はフランス文学専修なのですが、フランス文学について調べてさらにフランスのことに詳しくなれました!
      悪い
      私はまだ受けたことはないけど先輩は良いって言ってました!!!
      文学部だけど就職率はすごくいいです。先生以外にもサポートセンターがあります!
      池袋駅から徒歩10分ほどで地下を通れるので日差しから身を守れます。美味しいご飯屋などもたくさんあって楽しいです。
      どの棟も綺麗です。無料の水飲み場もあるのですごく助かっています。
      必修のクラスの人とはすごく仲良くなれます。夏休み終わったら結構付き合い始めてる人が多いです。
      学園祭にすごく力を入れています。芸能人を呼んだりしてすごく盛り上がってます。
      フランス文学を専修としてます。1年次は言語を中心に学び、2年次からさまざまなフランスの文化など学べます。
    • 志望動機
      倍率が低かったのもありますが、フランス文学が学べるのは他の学校にあまりなく魅力的だなと思い志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      座学だけは退屈という人に向いていると思います。特殊な学問だけあって、良くも悪くもみんな個性的すぎます。
      講義だけでなく身体を動かすワークショップが多くて楽しいです。
      映画やMVなどの映像系からダンスや演劇などの身体系と幅広いので、自分の好みにかかわらず、楽しめる人向けかもしれません。
      1年次の時点からキャリアサポートなどが頻繁に設けられています。
      悪い
      新座駅なら歩いて20分はかかります。スクールバスは多いですが、利用者も多いです。正直なところ立地が良いとは言えないです。志木駅は少し近いですが、バスが少ないです。
      特に図書館と体育館は最高です。図書館は本も多いですし、DVDも見れます。体育館はジムやシャワールームが完備されています。最近入り口が改装されてました。
      体育会の部活に所属しています。体育会に所属していれば当然ですが、友人はたくさんできます。
      体育会には、他の部活の1年生同士で交流するフレッシャーズキャンプという合宿があります。
      1年次は、映像身体学とは何かから始まり、映画撮影、ダンス、写真分析など幅広く学びます。
    • 志望動機
      映画が好きというだけの理由ですが、映画を観る授業は数少なかったです。それでも後悔はしていません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。真面目に勉強しにきたという人はあまりいない印象です。たまにそういう人もいますが。
      立教はリベラルアーツを掲げており、さまざまな分野の授業を受けることができます。
      まだ一年でゼミに入っていないので詳しくは分かりませんが、ゼミの種類が豊富でした。
      よくポスターで就活関連のものを見ます。でもそれ以外では特に印象に残るものはありませんでした。
      やはり池袋なので周辺にはたくさんの商業施設や飲食店がありますが、駅から少し遠いです。
      悪い
      特に史学科のために作られた施設というものは存在していません。
      チャラついてる人が少なく、落ち着いた人たちが多いので平和な人間関係を築けると思います。
      入るサークルにもよりますが、私が入ったサークルは盛り上がっていて楽しかったです。
      一年時では、必修の入門演習で日本史、世界史、超域の基礎的な内容について学び、二年次からゼミに配属されます。
    • 志望動機
      立教の池袋キャンパスに行きたいと思っていて、指定校推薦の中に興味のある史学科があったから。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学部法学科は、非常に人数が多いが、一度も話さずに終わる人達が多い印象的。また、大講義の授業は後半になるにつれて、どんどん人が少なくなってくる。楽しい学科ではあるが、友達作りには向いてないかも。
      授業自体は、大講義の大人数の授業が、多く、グループ活動が少ない印象。
      定期的にメール等で進学に関する事や就職に関することが届き、サポートは充実してる
      池袋は非常に校舎も綺麗だが、椅子やテーブルが外に少ない印象がある。
      法学部が主に使うのは5号館であるが、少し老朽化が目立つ。また、自由に使える自習室、グループで話し合うことが出来る部屋が少ない。
      サークルは沢山あり、それぞれの活動が多くあり、サークル内でできた友達が授業、学部ないでも仲のいい印象。
      文化祭があったり、ミスコンなどもあり、学内のイベントは多い?
      1年次では、主に三法、民法、刑法、憲法が通年であり、それらのテストに備えて、学習をしている。
    • 志望動機
      昔から法学の分野には興味があり、より知識を深めたいのと、法律は日本のルールであるのに、それを知らずに生きるのは良くないのではと思い、法学科を志望した。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学の知識を体系的に学べます。しかし、人見知りの人とかだとオリエンの時に友達ができなかったらクラスがないのでぼっち生活を送らないといけないかもです。
      とにかく座学が多いです。大学ってこともあり座学よりも実際に体験できるような授業があればもっといいなと思います。
      立教のいいところはとにかく手厚いところだと思います!!法学部では省庁で働いているかたがゲストスピーカーできたりすることで、将来についてしっかり考えることができます。
      場所はいい、けど駅から大学までが遠い!15分程度かかります。ただ便利なところにあるし青春って感じです
      キャンパスが本当に綺麗で掃除が行き届いててときめきます。キャンパスは本当に大学に通うモチベになるので最高!!
      悪い
      法学部は本当に友達が作りづらいです。2、3人はじめに友達ができたらそれで履修一緒に組んで固定!!よっともばっかり!!っていうのが残念ポイント
      悪い
      サークルは本当につまらないです。自分に会っているのを見つけられたら楽しいと思う。
      1年では法学の大枠を学び、2年以降からより深く法学について学びます
    • 志望動機
      公務員になりたい!って思った時に一番知識が直結しそうだからです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      政治に関心のある学生にとって最適な学科で、ニュースを交えた議論も活発で、必修がなく自由に学べます。自分の今日のある分野を幅広く学べます。
      学部内で幅広い分野の授業が用意されており、自分の興味に合った講義を選択して学べる点が魅力的です。
      多彩なゼミの中から興味に合うゼミを選び、少人数で議論を重ねながら深く学べるのが非常に充実しています。
      就職先は幅広く、各業界に役立つ授業が整っているため、自分の進路に合わせて学びを活かすことができます。
      立地やアクセスが良好で通いやすく、周辺環境も整っているため快適に学生生活を送ることができます。
      大学の設備は全体的に充実しており、大教室も広く綺麗で、自習環境も整っていて学習しやすいです。
      サークルに参加すると交友関係が広がり、授業内でも自然と友人が増えるので人間関係が充実します。
      サークルの種類や数が豊富で、自分の興味に合った活動を楽しめ、ガクチカや交友関係の拡大にもつながります。
      政治学科でありながら法学の授業も履修できるため、法学の基礎知識をしっかりと身につけられます。
    • 志望動機
      政治について関心があったからです。また、法学部内の学科ということもあり法学の基礎も学べる点が魅力的だったからです。

2025年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      これから先社会で暮らしていく中で有用な知識などを学ぶことが出来て、就職だったり、地域社会での活動だったりで重要になります。
      様々なジャンルの講義を受けることができ、学問的なものから社会的なものまで学べるため、非常に有意義です。
      まだゼミが始まっていないので正確な評価は出来ませんが、先輩たちからは好評です。
      進学実績や先輩からの話を見たり聞いたりすると、どれも良い企業などに進んでいます。
      志木駅からは徒歩で行けるほど近く、新座駅からは頻繁にバスが出ているため、行きやすいです。
      新座キャンパスは比較的新しいキャンパスなので、とても綺麗で充実しています。
      初日から友人を作ることが出来て、サークルなどの友人とも一緒に活動したりして、楽しいです。
      サークルでは食事会なレクなどを行っているところが多く、仲を深めやすいです。
      社会福祉を中心に、特に地域社会などでのコミュニティ(共同体)について深く学べます。
    • 志望動機
      将来に活かせそうな学問を学ぶことができ、キャンパスが家から通いやすかったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      それぞれの先生が個性的である。同じ授業でも先生によってやる内容が違っていたり、教育にとらわれない色んな考えを持つ先生が多く、もしかしたら好みは分かれるかもしれない。
      普通です。ただ同じ種類の授業でも先生によって宿題の量や進め方、評価の仕方や裁量がかなり違ってくるので気をつけたほうがいいと思います。
      よくお知らせでキャリアアップのための講座や就活に向けたプログラムなど定期的に開催されるという情報があり、積極的だと思います。
      改札から大学までの距離は遠いが、地下の通路をずっと直線で歩いていくので雨の日は楽。地下を出てからもすぐなのでアクセスは問題ないと思う。ただ歩道がすごく狭くなっているので混雑時は進めない事が多い。
      図書館も教室も充実している。特に困ることはない。たまにWi-Fiの調子が悪くなることもある。
      これは個人次第だと思う。学科内の同学年だけだと狭い気がするのでサークルに入って先輩や他学部の人との交流をすべきだと思う。そういう機会を自分で見いだせばおのずと友人関係は広がると思う。
      大学のホームページ以外のサークルもあり、インスタなどでリサーチするとたくさん出てくる。数多くのサークルがあり、ユニークなものもあるので充実していると言えるだろう。
      教育についていろいろな分野から学ぶ。三年から小学校の先生の免許を取るか中学高校の社会の免許を取るかを選択し、4年生で教育実習に行く。
    • 志望動機
      小学校の先生の免許を取りたかったから。昔から教育関係に興味があり、専門的に学ぼうと考えた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツウエルネス学部スポーツウエルネス学科の評価
      必修の授業の内容が残念に感じますが、単位は楽に取れるので星3にしました。運動の授業は楽しいと思います。
      英語の授業は、入学試験のテストの結果等によりクラスが振り分けられ、上のクラスになると授業のレベルが高くなり、良い環境で勉強することができる。学部の必修科目は正直聞かなくても良いような内容である。
      支援体制が整っているように感じます。まだ就活生ではないので聞いた話でしかないですが。
      悪い
      新座キャンパスは駅から遠いので通学バスを待つ必要があります。時間が合わなかったり乗れなかったりしたら、次を待つか20分ほど歩くしかありません。
      施設はとても綺麗で使っていて不満はありません。また落ち着いた雰囲気で自分には会っています。
      みんな楽しそうに学校生活を送っていると思います。サークルや部活に所属すれば友達は絶対できると思います。
      多くのサークルがあるので自分に合ったサークルがきっと見つかるとおもいます。
      スポーツや運動に関係することを学びます。そこから派生して様々な分野が学べるようです。
      7 : 3
    • 志望動機
      体育の教員免許を取れる大学で自分の家からいちばん近かったためです。

21671-10件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部グローバルリベラルアーツプログラム環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学