みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  経営学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.13
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ここに来るのであればもっと勉強頑張って自分の理想に近い大学に行くべかだと思います。そのため評価は低めです。
      自由すぎるが故にしっかりやる人とやらない人がいるためあまり良い印象はない
      まだ、ゼミ演習を行なっていないのでそこら辺はあまりよくわかりません。
      就職先はほぼ努力しないと見つからない。4年間何もしてないと本当に人生も終わる。
      もはや山。立地も駅からのアクセスも中途半端。これを理由に来なくなる人も多い。
      充実しているが学費があまりにも高すぎるのでもっと良い施設を作って欲しいと思う
      変に期待しない方がいい。サークルもほぼ活動してないため漫画みたいな大学ではない
      学祭は割と盛り上がっている。スポーツ大会みたいなのもあったりしておもしろい。
      基本簿記やマーケティングなど後よくわからん講師の講演ですね。
      元々経済を学びたかったが大学受験で滑ってしまったため似たものとして選んだ

経営学部経営学科の評価
      経営学について学ぶことができ、就職活動について学ぶこともでき、とてもいい大学だと思っています。はじめは入門科目から学べるため、わかりやすいと感じました。
      経営学についての学びとともに、就職活動についても学べるため、非常に良いと思います。アクセスも良く、人数が多いため、交友関係にも困ることはないと思います。
      就職活動についても学ばせてもらえるため、良いと思っています。
      坂道が多いが、駅から徒歩10分程度なため通いやすいと思います。
      Wi-Fiは少し繋がりにくい気もしますが、図書館やPC設備は十分だと思います。
      人数が多いため、友達もつくりやすい環境だと感じています。恋愛面においても同様です。
      私自身はサークルに所属していないのですが、友達の話を聞く限り楽しそうです。
      1年次では経営学についての入門科目になっておりわかりやすいですが、自主学習をするとより深い学びになると思います。
      親戚が通っており、良い印象がありました。経営学を学びたく、調べてみるうちに通いたいと思うようになりました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      先生の差が大きく、適切な対応をしてくれない人もいる。勉強はしやすい環境だとかんじている。施設はそこそこ充実しており、困ることは少ない。
      不備があることが多い。先生によってかなり講義に差があるため、慎重に選びたい。
      手厚いサポートが期待できる。個人的な相談にも乗ってくれる先生が多い。
      坂がとにかくきつい。距離はそこまで無いが、坂さえなければ良かった。スクールバスなどもない。
      欲しいものは揃っている。コンビニやエアコンなどは揃っているため、不便には感じない。
      オンラインということもあったが、出会いの場が極端に少ない。授業でも話す機会が少ない。
      どこかでサークルが活動しているのを見たことがない。どこからどう始めたらいいのかも分からない。
      2年次までは経営学やその他共通科目についてしっかり学ぶ。3年生からはゼミが始まり、より専門的なことを学んでいく。
      経営について学び、お金に詳しくなって関連した職につきたいと感じていたため

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      1年生で「経営学」の基礎を学び、並行して就職活動についても学ぶため、企業分析をするなど経営学科ならではの利点があると思います。
      大学なので専門的な先生がいるのは当たり前ですが、気になる分野の授業は充実していると感じます。
      1年生から授業で就職について学ぶことができます。意欲があれば資格などを活かすと良いと思います。
      新宿区にあり、授業後に遊びに行くのに良い立地だと思います。しかし、最寄駅からは上り坂が続くので、それを考慮して登校しないといけません。
      綺麗な建物が多いです。コロナ禍で十分に活用できていませんが、自習する場所などはあります。
      コロナウイルス感染拡大のため、オリエンテーションなどが無くなりましたが、ウイルスを気にしない人でしたら友人はできると思います。
      サークルの数は少ないため入っている人はほとんどいないと思います。
      1年生の間は必修科目が多くて自分が勉強したいもの全てを取れませんが、それはどこの大学も同じだと思います。経営の基礎や企業分析などを主に学びます。
      将来の夢がなかったため、一番就活に使いやすいと思ったため経営学科を選びました。今となっては、企業分析のやり方や、資料の読み方が身についたため、選んでよかったと思います。

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      生徒や先生などいい人が多かったイメージで、とても過ごしやすい学科だった。また生徒と先生の距離が近く、質問しやすい環境である。
      講師の方を招いて講義をしていただけたり、少人数クラスなどの授業もあり先生に質問しやすい。
      キャリアセンターがあり、面接練習や相談に乗ってくれたりなど充実していた。
      住宅街の中にあり静かではあるが、坂の上にあるため登校が少し不便であった。
      図書館やpcなど自由に使えるため、充実した設備があり、頻繁に利用できる。
      学科の生徒はみんないい人だった。友達もできやすいと思う。恋愛面は本人次第である。
      コロナ前はサークルやイベントなど充実していたが、コロナ後は文化祭のみな感じである。
      経営戦略や消費者行動論、ホスピタリティマネジメントなどを学んだ。
      文系選択で将来の幅が経営を学ぶことによって広がるのではないかと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      1年の授業は入門科目ばかりなのでつまらなく感じる人もいると思います。
      人数は多いので交友関係は問題ないと思います。
      1年の経営系の授業はほとんど入門科目で、学べることが限られています。
      向上心のある人は、自学自習をすべきです。
      長年大学教授をされている方から、一般企業管理職上がりの教授まで様々な教授がいらっしゃいます。
      駅から徒歩10~15分掛かります。坂が多いため毎朝疲弊します。
      大学周辺は住宅地で、騒がしくないので快適です。
      PC設備や図書館の書籍は申し分ありません。
      Wi-Fiは繋がらない教室が多く少し不便です。
      学部でも友人は出来ますが、サークルに所属している人の方が友人が多い印象があります。
      サークル数はそこそこだと思います。
      イベントは委員会主催のものがありますが、告知が不十分なのでしっかりとチェックする必要があります。
      経営系の授業はほとんど入門科目です。
      選択は法学や社会学、政治学や2外など様々です。
      以前から経営学部を志望していましたが、上のランクの大学に落ちたため滑り止めの目白に入学しました。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強するにはとてもよい学部で満足しています。私はとても自分に合った学部だったので選考して後悔はしていません。
      とてもいい学校です。まだ入学して日はあまり経っていませんが、良い生活を送れていると思います。
      先生方による分厚いご指導の元、まだ直近ではないですがサポートを手厚くしてもらっております。
      最寄りから近くとても良いと思います。通いやすく緑も多いです。
      学校にあるあれがとてもそれで良いなと思います。とてもこれが魅力的です。
      人口が多く、とても充実しています。人間の厚みを感じます。ね。
      サークルは普通の大学と変わらない数だけあり、種類も豊富です。
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。)。
      自分の小さい頃の夢に1番近づくことの出来る学部だったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      就職率が最も低い学科でもあり、ゼミを担当している先生の話では全員が内定の決まったゼミと全く決まっていないゼミがあると言います。それだけの差がどうしても出てしまう大学であり、競争力や向上心があまり感じられない
      色々な大学でも教えている先生方や講師を呼んで講義が行われています。しかし、基礎の授業がしっかりとしていないのに先へ先へと進むのでなにがなんだかわからない
      今はまだ2年生なので、ゼミは始まっていません。でもほかの大学に比べたらゼミの内容は充実していないと思いました
      学歴フィルターがどうしてもあるため、そこを超えられないのは仕方がないかもしれない。しかし、準備が遅いからか先輩の就職率は高くはない。
      駅からは10・15程歩かなければならず、学校は丘の上にあるため坂を登らなければならない。また、高級住宅街のなかにあるので、近くに飲食店もない
      全ての規模が小さい。授業で使われるプロジェクターも老朽化していたり、正常に動かないことがある
      今の大学には仕方なく入学した。でも、運命の人や気の合う友達と出会うことができた。
      サークルと呼んでいても同好会のような集まりであったり、学園祭は特に一番の盛り上がりもない
      経営学部でも共通科目は学年全体での授業になります。必修科目はアカウンティングと英語のクラスは入学前のオリエンテーションで行ったテストの点数で割り振られます。2年生になると必修がほとんどなくなり選択科目が増えます。しかし、選択科目の単位数で3年生になれるかも決まります。3年生でゼミが始まり4年生になるまでに単位を取得し終わると就活がスムーズです。必修以外の科目は人数制限があります。早いもの順か、抽選で決められてしまうこともあります。
      全く決まっていない。 個人的には表立って活躍するタイプではないので、事務などの裏から支えるような仕事が良いと思っている。
      経営学部というと、将来経営者になりたいのか、と聞かれることが多々あります。でも私は、未だに就職先も検討のつかないままでいます。将来やりたいこともわからない私に、塾の先生がアドバイスをくれました。最終的に会社に入るのなら、会社のことがわかる経営学部に行ってみてはどうか、と。それをきいて、会社に入る前に会社のことを知れる学部、経営学部に行こうと決めました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      有名大学では無いが、自分のやり方次第では学びたいことはとことん学べる。また、資格取得サポートがあるのでより深く自分を磨くことが出来ると思う。
      基礎的な内容はもちろん、ケーススタディを使って経営学に関する実例を解説してくれる授業が多く理解しやすい。また、学部を超えて各学部の一部講義内容を学べる機会もある。
      3年生からゼミが始まり、各学部ごと希望するゼミを選ぶ。ゼミの中には、学内での発表会や外部コンペに参加し学びを深めるところもある。各ゼミごと活動スタイルや熱量・特色が異なるので、説明会に参加し認識のズレを無くした方が良い。
      大企業・中小企業問わず求人情報はあるが、あまりパッとしない印象があった。就活に向けての対策講義・学内合説があったり、就活の中で心配なことがあれば、キャリアセンターに行くと相談や面接対策が出来る。
      最寄り駅は西武新宿線の中井駅。高田馬場・新宿に近いので食事や買い物・バイト探しには困らないが中井駅周辺はあまりないので注意。また、大学の所在地が高台にあるため坂を昇る必要がある。大学周辺は住宅地なので落ち着いて過ごせるかと思われる。
      古い棟・新しい棟があるため、棟によっては不便を感じるところがある。また、WiFi・ネットが通りにくい場所もあるので注意。
      コロナ禍以前では、対面授業だったので友人作りしやすい環境であった。また、サークルや部活に所属すると他学部の学生と交流ができるので、より広い交友関係を築きたい場合はサークルや部活に所属するのを勧める。
      毎年学祭があったり、初夏にはケバブやから揚げなどのフードトラックが来る時期があるなど充実はしているが、規模が小さいので皆がイメージするものとは遠い。
      1,2年次は経営学やマーケティング・簿記などの基礎レベルの内容を学ぶ。3年次からは応用した内容の授業があったり、ゼミに所属しより知識を深めていく。4年次は1万字以上の卒業論文の制作がある。
      昔からマーケティングや経営学に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まあまあよかったです。授業の課題なども多いものは少なく(というかほぼなかった?)ので比較的気楽に4年間通うことができました。
      必須科目が多くあまり選択肢がなかったが、まあまあ良かったと感じる
      3年生からゼミ活動が始まり、自分の学びたいものや相性の合う教授を選べた。
      サポートは自らキャリアセンターに行かないとなかった。あまり利用する人は少なかった印象
      最寄りから10分程度歩く。行きは上り坂が多く授業を受ける前から疲れてしまう。
      9号館以外は古い印象。経営学部がメインで利用するのは9号館だった。
      少人数の学部だったためか割と顔と名前の一致する人は多かった。
      参加したことがないためわからない。周りも参加しないひとが多かった。
      経営に関する全般が広く浅く学べます。簿記の授業はまあまあ大切でした。
      なんとなく、新宿と聞いて志望しました。経営学部であれば枠に囚われず広く学べると思いました。
      不動産・建設・設備

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学