みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  看護学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

看護学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      思い描いていた大学生活を送ることができます。環境にも人間関係にもかなり恵まれているなと感じした。また先生方も親身になって寄り添ってくださるのですごく安心することができます。
      様々な視点から考えるという点ではすごく高評価だと思います。社会に出てから役立つような内容のものが多くあります。
      先生方が学生に親身に寄り添ってくださるおかげでサポートが充実しており、実績も良いと聞きます。
      最寄駅からバスを使って20分ほどなので徒歩などでは通いづらいと思います。しかしバスの本数なども多く、万が一の時にはタクシーもたくさん出てるので助かります。
      新しい施設も多くあり、汚れなどもあまり目立たず、とても充実した生活を送ることができます。
      友人は皆、優しく友達思いの人が多いためすぐに学校に馴染むことができると思います。
      サークルはすごい多いというわけではありませんが、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年時は主に看護の基本となることや歴史について学び、学年が上がるにつれて実習等も増えていきます。
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、看護についてより深く学べるこちらの大学を志望しました

看護学部看護学科の評価
      看護について学習すること分には問題なく感じると思います。就職にも困らないと思います。実技の際には先生がそばにいて教えてくれるので分からないところはすぐ質問でき、解決することが出来ます。
      看護に関する分野についてしっかり学習できます。また、実技などの授業も1年の時からあり、実技テストがあるためしっかり高い技術を身につけられることができると感じました。
      病院に就職する学生が多いと思います。また実習先の病院が色々あり、系列病院がある大学とは違い、様々な病院を選べるところが利点だと思います。
      バスが20~30分に1回しか来ないので1本バスを逃すと辛いです。駅の周りにも寄り道できる場所はなく、大宮まで行かないとありません。
      比較的綺麗だと思います。実技を練習する教室も広く、とてもいいと思います。
      男の子が少ないので恋愛は出来ないと思います。友人はみんなコミュニケーション能力が高く話すのが好きな子が多いのですぐ友達が出来ました。
      サークルに入ってる人はほぼいないです。コロナのせいもあるかもしれません。
      1年次では解剖学と生理学と病理学を学びます。解剖生理学で1つの大学よりは解剖学と生理学と別れているので少し大変かもしれません。
      コードブルーのフライトナースに憧れ看護師になりないと思い、家から比較的近い看護大学を選びました。

看護学部看護学科の評価
      特に厳しい訳では無いから自分の意思が強くないから続けられない気もするけ友達と一緒に勉強などすると楽しい
      岩槻キャンパスは医療系の学部しかないからまなびやすい、そして図書館にすごく充実している
      とてもいい、先生もしっかりと質問に答えてくれるし相談にも乗ってくれる
      駅から遠くバスで通わなくては行けなくて少し通いやすいが自然が多くて過ごしやすい
      設備は結構充実している、図書館に医療系の本が多くあり調べ物しやすい
      みんな仲良くていい人ばかりだからすごく楽しく、充実している。
      イベントが多い訳では無いがみんな仲良いのでイベントはすごく楽しめる
      主に看護学がメインで実習や実技が多くあり地域看護にも力を入れている
      姉も看護師で身近に看護師がいることで自分も看護師になりたくて看護学科を選んだ

投稿者ID:762065
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      岩槻キャンパスには医療系の学生しかいないので、図書館も医療書が沢山置いてあるなど、とても良い環境だと思います。駅から遠いというところは難点ですが、その分静かな環境で学習できていると思います。教員が個別面談を行ってくださるので、細かなことでも相談でき、充実した学生生活を送ることができます。
      看護に関する講義に関しては外部講師を招いたり、実際に病院で働いている先生から講義を受けることができるなど充実しています。一般教養の科目や、保健師課程の授業では課題を出せば単位を取れるものも多く、ちゃんと学びたい場合物足りなさも感じるかもしれません。
      3年の前半で看護研究の授業を受け、後半9月からゼミが始まります。3つ希望を出した中から学校側で何をやるか決められます。先輩方が行ってきた研究の抄録やゼミの説明もあるのでよく見て決めるといいと思います。また、ゼミによって進めていくスピードはそれぞれです。
      多くの人が実習で行った病院に就職します。サポートは学校側から説明会の紹介がきたり、ゼミの先生以外にも相談に乗ってくれる先生が多くいます。
      岩槻駅からバスで20分程度かかる場所にあります。ほとんどの人がバスで通学しています。中には車、自転車で来る人もいます。学校の周りには歩いて5分ほどのところにコンビニがある程度です。学内にも一応ヤマザキショップはあります。
      施設は綺麗で、演習を行う際にも数が足りないというように思うことはありませんでした。物品の数が足りないところは患者サイドと看護師サイド、AについてやるグループとBについてやるグループというように工夫して行われています。
      1年生の間は他の学科と同じになる授業もあります。また、部活(サークル)や学祭委員会もあるので、学科を越えて友達を作りたければそれらのものに入ることを勧めます。1,2年生の間はクラス制なので、クラス内で友人を作ることがほとんどだと思います。恋愛については看護学部は女性が多いので、大半の人は学外の人と付き合うことが多い印象です。
      サークルは運動会も文化系もきちんとあり、学部色が強いものもあるなど、様々です。文化祭は毎年学祭委員会がどの芸能人を呼ぶか考えています。また、学祭ではステージイベントも多く開催されます。その他、小規模ではありますが、吹奏楽のサークルや音楽サークルによるイベントもあります。
      1年生では看護の勉強の他に一般教養、第二外国語がありますが単位は難しくないです。また、看護の基本的な技術についても演習があります。2年生では疾患の学習や看護過程の学習があり、本格的になってきます。3年生は4,5月で各分野の看護過程について学習し、6~12月で実習に行きます。1,2月はまた他の授業があります。4年生は卒論、就職活動、実習、国試といった軸で進み、少しだけ授業があるようです。
      家から近かったということ、設備が充実していたこと、演習では1人の先生が5~6人の生徒を見てくれるというところをオープンキャンパスで知ることができたので入学したいと思いました。
    5月からオンライン授業が行われています。6月からの実習も6,7月の間はオンラインでした。9月からの秋学期では授業によっては一部学内、実習も例年より短い期間の臨地など、影響はあります。学内で行う際には常時換気、入室時手指消毒、マスクは必ず着用、討論など人と近距離で演習を行う際はフェイスシールドを使うなど沢山のことが行われています。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      申し分ないです。いまは看護師として楽しく仕事ができています。大学生活のおかげです。あとは自分のやる気があるかないかで大きく変わります
      設備や授業内容、実習先の病院の充実は文句なしでした。若い先生が少ないのが残念ですがそれなりに学生生活は楽しめます
      ゼミの先生によって変わるかと思います。ゼミや先生によって、演習内容はだいぶ変わるので。
      国家資格をとるための大学ですから、フォローアップは申し分ないです。本人のやる気があればのびていきます。
      駅からバスが出ているので安心ですが、学生が多い分並んでしまうのは間違いないです。自転車を使う方も多くいます。
      施設は綺麗です。実習に必要なものもそろっているので安心ですよ。
      看護学部だけでなく色々な学部もありますし、サークルもあるので沢山友人はできました
      正直みんなが国家資格のために勉強しているので、ワイワイするようないべんとがおおくあるわけではないですが、ひとなみに。、
      看護師国家試験を受けるのに必要な単位です。他にも体育や情報など看護と関係が浅いものもありますが。。。結局は関係してきますね
      看護師
      看護師になるためです。国家資格をとるための単位をとるために入学しました。

看護学部看護学科の評価
      看護師になるとしたら、可もなく不可もない。普通に学校に行っていれば、ほぼ100パーセント卒業できます。しかし、学生、先生ともとても真面目。学生生活を遊んで謳歌したいのならばあまりおすすめできない
      あまり授業は面白くないと感じた。看護実習は先生たちがとても熱心だが、疲れる
      ゼミは、あまり力を入れていないとおもう。ただ卒論を提出するためのゼミです
      これは、対応してくれる先生によってまちまち。もっとリアルな看護師の就職、勤務状況を知りたかった
      アクセスは大宮から30分くらいといいと思う。が、これも住んでいる人によってまちまち
      設備はかなり充実していると思う。学生数が少ない割に、キャンパスはでかいかなー
      学生数が少ないため、友達はできやすい。しかし、合う友達がいなかったら、4年間つまらない
      あまり充実してない。課題とかが多いから、サークルをやる暇が私はなかった
      一年時は、看護の基礎。二年時は、看護の座学の応用と実践。3年時は実習と実習の準備。四年時は、卒論と国試勉強
      自宅から通える急性期の総合病院
      学校独自の奨学金があったから。実家から通える距離の大学がよかったから
    三密を避けています。検温しています。アルコール消毒があります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国試対策などはしてくれますが、先生によっては授業が分かりづらく、差があります。なかなか生徒の声が届きづらいです。
      先生によっても違いますが、何を言っているのかわからない授業もあります。
      手厚くサポートしてくれます。就職率は高いです。ゼミの先生も面倒見てくれます。
      田舎なため、バスに乗らなければいけないし、近くになにもないので不便かもしれないです。
      実習前など時間は限られてますが、実技演習の練習などもできるため充実してます。
      サークルに所属すると、他の学部などの友達もできます。サークルや文化祭の係に書籍しないと他の学部との関わりは少ないかもしれないです。
      サークルは定番のものがあります。珍しいものは少ないです。文化祭、運動会は盛り上がりに欠けます。
      1年生は基礎的なこと、2年生は応用、3年生は臨地実習、4年生は国試対策です。
      国立の病院です
      両親が看護師であるため、親のすすめです。また、部活動時に怪我した際によくお世話になり興味を持ちました。

看護学部看護学科の評価
      とても自然豊かな広い敷地のキャンパスで、
      のびのびと大学生活を送りたいと思っている学生には
      とてもいい大学だと思っています。
      大学内にはたくさんネコがいて癒されます。
      看護学部の先生はみんな面倒見が良くて、
      理解するまでしっかり指導してくれます。
      看護の専門科目の授業は充実した内容で、
      私たちが理解しやすいように工夫された
      指導法でしっかりと教えてくれます。
      面白くてユニークな先生もいます。
      実際に病院の医師として現役で
      勤務されている方の授業もあるので、
      臨床の状況もよくわかります。
      しかし、
      自由選択の科目や看護専門科目以外の科目は
      先生の雑談だけの授業もあってそれは嫌です。
      実習先は豊富で、1年次から国立病院で
      実習を受けることができて良い経験になります。
      実習でもグループごとの先生が、
      細かくわかりやすく指導してくださります。
      岩槻駅からバスや自転車、
      東川口駅からバス、での通学です。
      車や原付で通学している人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      男子少ない、大学としては小さいし学べる幅もそれほど多くない、学食も少ないし、サークルも多くあるわけでもない。
      講義はまあまあである、教授によって内容もバラバラである。
      ゼミは他学年と関わることができるのでいい経験になると思う。
      進路の幅は多いとは言えないと思う。
      サポートはある程度はしてくれると思う。
      キャンパスの場所は最悪、最寄り駅から徒歩で30分以上かかり、スクールバスが存在しないので一本でも乗り過ごすと講義に間に合わなくなる。しかもそれに対しての融通が全く効かないので、通学のしやすさは最悪であると感じる。また、田舎なので周辺には何もなく、刺激の少ないキャンパスである。
      そもそもキャンパスが狭い。設備もあまり良くない、修理しなければならないものがあるにもかかわらず、数ヶ月もそのままというのが当たり前である。
      サークルが少ないので関わりがない。
      していない。
      大学病院、リハビリセンター、その他etc...

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指している人にとって、とても良い学校だと思います。設備も充実していて学びやすい環境になっています。患者との会話で重要なコミュニケーション能力や他職種との連携で必要な協調性、命を扱うという責任感を養うことが出来ます。将来、高齢者が増えて、より質の高い医療が求められると考えられますが、冷静な判断と行動力が身につくよう、基礎の勉強がとても大事だと思います。
      図書館がとても充実していて、本の量も多いので調べ物をする時にとても役に立ちます。
      解剖学、生理学、病理学など看護師になる上で必要な基礎中の基礎をしっかりと学ぶことができます。私たちが正常な身体のしくみを知っていなければ、患者の異変や疾患、なぜこうなってしまったのかがわからないからです。1年生のうちに基礎をしっかり身につけておけば、2年生の学習がスムーズになります。しかし逆を言えば、1年生の時の学習をおろそかにすると2年生からの内容についていけなくなるということです。

目白大学のことが気になったら!

電話番号 03-5996-3117

目白大学のことが気になったら!

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

創価大学