みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

目白大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部韓国語学科の評価
      先生方も優しくユーモアのある先生ばかりです。韓国語を専門的に深く学べるのがやはり魅力だと思います。交換留学制度(1年~2年間)があり、必ず留学ができるのが何よりも魅力です。
      韓国語を専門的に深く学べるため。韓国関連だけではなく、教養科目では法律や音声学も学べる。
      留学経験を生かし、韓国系企業に就職する先輩方が比較的多いようです。
      パソコン室が多く、カラーコピーができるパソコン室もあるため。
      学科の部屋は特にないです。個人のロッカーがあると嬉しいなと思います。
      レベルごとのクラス制なので、クラスメイトができます。また、皆趣味が同じなので楽しく過ごせます。
      文化祭では色々な出店がでます。サークルには入っていないため、情報がありません。
      韓国語、韓国語教育、韓国文化、韓国文学、韓国語検定試験、韓国語翻訳、韓国語作文、韓国語聴解
      韓国語を専門的に深く学べるため。交換留学制度があるため。KPOPが好きで韓国語を喋れるようになりたいと思ったため。

経営学部経営学科の評価
      全体的に他の学部生もまとめて質が悪い。
      岩槻のキャンパスは看護などの学部があるため新宿キャンパスとは生徒の質の差が段違いの様です。
      岩槻のキャンパスで教授をしている知り合いの親がいますが新宿キャンパスに通っていると伝えるとあーと苦笑いされた事すらあります。
      中井の駅からキャンパスに向かう道も横に広がり往来を邪魔するような質の低い学生で溢れかえっており近くのコンビニで万引きをTwitterで自慢するような本当に18歳なのかと疑われるレベルの学生がいます。
      経営学科に関しては地域社会学科にくらべ学生数が少なく若干ですがマシなレベルです。
      どこぞのホストやホステス、キャバ嬢かと思うような学生が一定数います。
      悪いことは言いませんお金の無駄になるだけです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア学部メディア学科の評価
      1年のうちは授業大まかなことを学ぶので講義が退屈だと感じるかもしれませんが、分野選択で自分が学びたいことを選択できるようになるので、メディアについて学びたい学生にはとても良いと思います。
      まだ1年なので、メディアの概要や歴史、パソコンの基礎技能について学ぶことがほとんどです。
      メディア学部とはいえ、メディア関連の仕事に必ず就くわけではなく、他の業界に就いている先輩も多いようです。
      最寄駅は2つあって、中井駅からだと徒歩15分以内くらいです。最初は坂道がきつかったですがすぐに慣れると思います。新宿にあるため、空きコマなどに高田馬場や新大久保などで遊ぶ学生も多いです。
      メディア学部専用のMacがあり、設備は充実していると思います。
      サークルや委員会などに所属した方が他学科の友人ができるので良いと思います。学科内もたまにありますが、サークル内での恋愛が多いと思います。
      サークルの種類は体育けい、文化系ともに豊富なので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年のうちはメディアの概要・歴史・リテラシーやパソコンの基本技術について学びます。
      昔から音楽のビジネスやメディアとしてのあり方や広告などに興味があり、メディアを学びたいと思い、メディア学科を志望しました。

外国語学部韓国語学科の評価
      1年間または2年間の韓国留学が必須となっている日本唯一の大学です
      2年生の時に留学するので入学から1年弱で韓国での生活や留学先の大学で受ける授業に困らないようなレベルまで学ばなければなりません。
      相当大変です。アイドルが好きという理由だけでは続けるのは大変です。将来やりたいことが明確な方や学びたい意思がしっかりしている方でないと入学も卒業も厳しいかと思います。
      また、倍率が高いことで有名です。
      学内の定期テストだけでなく、学科で毎週のテストや、各クラスでも毎授業テストがあります。
      また留学先によっては検定試験の級が必要なことが多いです。
      特にソウル周辺の大学や、2年間留学の場合は高いレベルを求められますのでその勉強もしなくてはなりません。
      西武新宿線中井駅から徒歩5~10分
      都営大江戸線中井駅から徒歩5~10分
      東京メトロ東西線落合駅から徒歩15~20分
      韓国語の 会話、聴解、文法、作文、キャリアデザイン、ベーシックセミナー、韓国事情、韓国現代社会などです。
      これにプラスで選択授業です

卒業生 / 2012年度入学
    メディア学部メディア学科の評価
      メディアの分野に触れてみたい。という方にはオススメです。私は様々なメディアの学校を見て目白大学に決めたのですが、後悔はありません。むしろ高校の友達の話などを聞くと自分の学校で良かったと思います。そこまで知名度の高い大学ではないですが、とても充実した大学生活を送ることができました。
      大学一年生の時、複数のカリキュラムから自分にあったものを選ぶために様々な講義が用意されていて、自分の分野を絞れてるとこ
      3年生からゼミが始まる。10個のゼミから選択することができ、定員があるので、みんなが全員第1希望にははいれないが、面談よって第1希望に入れる可能性がある。
      他の学部とと比べて専門的な分野なのでそこに就職する人ならいいが、営業だったり、メディアではない分野だと就職するにはそうとうな努力が必要。
      最寄駅は主に中井駅。坂道だがそこまで遠くない。周りには沢山のアパートなどがあり、一人暮らしの人にはいいかもしれない。学校の中にはファミリーマートが2つあり学食もある。テーブルなども沢山あるので不自由することはない。
      マックのディスクトップ、その中にはAdobeや色んなソフト、撮影機材なども無料で利用できる為自分のやりたいことにチャレンジできる。
      やはり部活やサークルに入部しないと学科だけで充実できるかというと難しいところがある。
      他の学校と比べて学校の敷地はそこまで広くはないためテニスコートや体育館、グランドなどが限られてしまう。
      1年生は様々な分野を広く浅く学びます。2年生は学んできた分野から少し幅を狭めて自分で2つほど選択して学びます。3年生になったらゼミも始まるので自分に合った分野を1つ選んで学びます。 4年生は今まで単位を落とすとこなくやってきたしとは124単位あると思うので就職活動、卒業論文、卒業制作に重視することができます。
      放送業界の制作部
      中学生からテレビを見ることが好きで大学生になったらより知識を深めたいと思い、選択しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      人間について学ぶには先生と生徒が親しくなんでも話せるのでわからないことや興味あることをたくさん知ることができていい学科です。
      教授の先生もいろいろな先生がいて先生方みんなから意見を聞いて自分が納得できる、同意できる先生もいたり自分とは異なる考えを待っている先生もいるので自分の考えを膨らませることができます。
      授業で気になったことを授業終わりとか放課後に聞きにいけたりできてわかりやすいです。
      自分の意見と先生の意見が違うとそのことについてしっかり話し合ったりできるので納得できる話を聞けます
      進路のことを聞くとなるための資格や勉強法などを教えてくれるのでたくさん役に立つことがあります
      たくさんの人と関わりがもてて色々話をしたりサークルなどでたくさん活動したりするので友人関係や恋愛関係が充実できます
      たくさんのサークルがあって自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができます
      イベントも学校全体で盛り上げているのですごく楽しく明るく行われます

人間学部子ども学科の評価
      本物の保育者になりたい人にはとても良い学科だと思いますが、普通の大学生活は送れません。席は指定が多く、いわゆるピ逃げもできません。
      授業が忙しく、課題も多いです。また文化祭の準備のために1ヵ月間毎日夜21時まで強制的に残り、作業をします。楽しいし力にはなりますが、生活が苦しく辛いです。そのためアルバイトも思うようにできず、体調を崩してしまいます。その間夜ご飯や軽食が出る事はなく、お金は減る一方です。
      オープンキャンパスなどの相談コーナーではこのような話は全くしてくれませんでしたので、ええ…という感じです。
      毎日の充実感は溢れるほどあります。
      図画工作の課題は特に辛いです。カルトンという大きな板の持ち運び、バッグ作り、雑巾の手縫い、鉛筆を手で削る、絵を50個描いてくるなど、盛りだくさんです。
      そして子どもと自然という授業では芋掘りや田植えなど普段絶対できないことを体験できます。土日にあるので早起きが辛く自分の予定が入れられないですが、始まれば楽しいです。授業の一環で動物の飼育もあります。クジャクやうさぎ、ウコッケイ等です。クリスマスでもお正月でも日曜日でも当番なら来なければなりません。
      実習指導の授業は厳しく、授業中に寝たりしてはならない上に、髪の毛を普段から染めることも許されません。かなり縛られた大学生活です。
      子どもに関することはたくさん学ぶことができます。保育するうえで大切なこと、気持ち、言葉、感情など、子どものプロになれると思います。
      まだわかりませんが、3年生からゼミが始まるようです。様々な魅力があると思います。
      まだわかりませんが、充実していると思います。就職支援室には頼りになる先生がたくさんいらっしゃいます。
      中井駅から歩いて12分ほどです。途中に踏切があり、これが朝はなかなか開かない時もあります。そのせいで遅刻したりすることもあります。また五の坂や六の坂といった急な坂が辛いです。急いでいるときにはしんどいです。
      目白大学自体は新宿にあるので、近くに住むとなると家賃が高いです。安心安全な寮もありますが、大学からは少し遠くかなり高めです。
      メディアプラザやインターネットカフェ、図書館など充実しています。数が少ないと感じることもありますが、時間を見れば大丈夫だと思います。
      都会にも関わらず緑が多く、涼しい雰囲気です。そのため虫が多く花粉もたぶん多いです。
      友だちはたくさんできます。男女比が9対1で女子が多いです。恋愛は同じ学科では見込みがありません。ほかの学科や大学に目を向けた方が良いと思います。
      1年では子どもや人間に関する基礎を学びます。体育では前転、後転、逆上がりができないと単位がもらえません。2年生以降ではもっともっと専門的なことを学ぶと思います。

投稿者ID:204157
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語を勉強したい人にはぴったりです。留学をして様々な経験を得ることもできます。授業の先生は全員韓国人でネイティブの発音を聞くことができるので韓国語を本格的に学びたい人には良いと思います。
      韓国語学科は韓国語を学びたい人には本当にぴったりの学科だと思います。留学もできて、留学で役立つ知識なども授業で学びます。ただ、少し学びたいだけ、などではなかなか厳しい学科でもあると思います。
      就職率はいい方だと思います。ゼミの先生やキャリアセンターが手取り足取り手伝ってくれます。
      最寄駅は西武新宿線の中井駅です。他に地下鉄の中井駅から通っている生徒もいます。最寄駅からは歩いて10分程度です。学校の周りは寄る場所は全くないため、新宿まで出て遊ぶ人が多いですが新宿までは1本で行けます。
      新しい施設があり、授業のメインで使う10号館は比較的きれいです。1号館は少し古くなっている感じがありますが、綺麗な方だと思います。
      同じような趣味の人が多いため、友人関係は良好です。一緒にライブなどに行く友達を作っている人が多いです。男子が極端に少ないため学科で恋愛関係になることは少ないです。
      個人的に入ろうとしていたサークルがあまりよくなかったので入っていません。サークルに入ってる友達も周りにはいません。学園祭などのイベントは充実していると思います。
      1年次はクラス分けをし、韓国の基礎から応用を学びます。2年次は留学です。3年次は韓国語のさらに応用を学びます。4年次はゼミです。
      K-popが好きで韓国語を学びたいと思い志望しました。さらに、留学を必ずできるということも大きな志望理由です。
    5月からオンライン授業が実施されました。2学期もほとんどがオンライン授業です。

外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語を勉強したい人にはとても良い学科です。先生方も優しいですし、学びやすい環境を作ってくださいます。
      基礎からしっかりと教わることができるため、初心者の方でも安心して授業を受けることができます。
      コロナウイルスの影響で留学が遅れてしまっているため、もしかする時DD留学がなくなるかもしれないそうです。そのため、星の数を少なくしました。
      個人でどれほど努力するかが大事になると考えますが、通訳や航空会社、IT企業への就職がよく見られるそうです。
      最寄りの駅から15~20分ほど歩きます。坂が続くので少しきついです。
      帰りは新大久保や新宿などによってお友達とご飯を食べに行くこともできます。
      棟によってきれいさが変わってきますが、不便な点は特にありません。
      今はコロナウイルスの関係で行われている行事が減りました。なので、同じ授業を受けている人以外はあまり交流がありません。
      上記にも記した通り、コロナウイルスの影響でサークルやイベントの活動が減っています。
      1年次では韓国語の基礎を学びます。レベル別でクラス分けされるので、クラスによって学ぶ難易度は変わってきます。また、韓国の文化なども学ぶことができます。
      韓国語を利用した職につきたいと考えたため、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      大学受験に失敗してこの大学を選んだが、心理学について幅広く学びを得ることができていると感じる。座学が中心で実習は少ない。ゼミ選びは3年の時にあるが、成績は関係なく完全抽選式。希望のゼミに絶対入ることができるとは限らないが、色んな先輩からそれぞれのゼミの様子を聞くことが大事かと思う。
      全体的には楽しい授業や今後の役に立つと思う授業が多い。課題も比較的取り組みやすく、単位も授業に出席していれば基本的に取れる。
      3年からゼミが始まる。ゼミの参加は必須だが成績の良し悪しは関係がなく完全抽選式のため、意欲があっても希望のゼミに入れるとは限らない。第2、第3希望までしっかりと自分のしたい学びが得られるかどうかも検討しておくべき。
      就職活動に関してはキャリアセンターがあったり定期的に講座も開講されていてうまく活用していくことが大事だと思う。
      駅から大学までは急な坂や踏切があるが、約10分ほどでそう遠くはない。住宅街で静かである。また、新宿や高田馬場までのアクセスも良いので便利。
      キャンパスは広くないため場所は覚えやすい。入り口に勉強スペースを設けている棟もあり、Wi-Fi、コンセント、ホワイトボードと環境が整っている。学校備え付けのPCの台数は多く、試験前や卒業前の時期以外は基本的に空いている。図書館でも貸出が可能。また、本が充実しており課題や論文に使う資料は大抵ここで揃う。もし館内に資料がない場合も取り寄せができる。
      当学科は心理に関心のある生徒が集まる学科なので思いやりのある人が多いように思う。サークルには参加していないためたくさん友人がいるわけではないが、充実している。
      サークルに所属していない人は体育祭や文化祭の参加は基本的にないが、芸人の方をゲストに招いていたりと興味のある人には魅力的で楽しめると思う。
      1,2年ではほとんど必修授業のため自分で選択できる機会は少ないが幅広い心理学の分野を学び、3年でのコース選びやゼミ選びに生かすことができる。

目白大学のことが気になったら!

• さいたま岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区浮谷320
  • 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

目白大学のことが気になったら!

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学