みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

目白大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      全体的に他の学部生もまとめて質が悪い。
      岩槻のキャンパスは看護などの学部があるため新宿キャンパスとは生徒の質の差が段違いの様です。
      岩槻のキャンパスで教授をしている知り合いの親がいますが新宿キャンパスに通っていると伝えるとあーと苦笑いされた事すらあります。
      中井の駅からキャンパスに向かう道も横に広がり往来を邪魔するような質の低い学生で溢れかえっており近くのコンビニで万引きをTwitterで自慢するような本当に18歳なのかと疑われるレベルの学生がいます。
      経営学科に関しては地域社会学科にくらべ学生数が少なく若干ですがマシなレベルです。
      どこぞのホストやホステス、キャバ嬢かと思うような学生が一定数います。
      悪いことは言いませんお金の無駄になるだけです

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      この学校で何かを学びたいと考えているのであれば今すぐに志望校の見直しをおすすめ致します。
      ただでさえレベルの低い学校にも関わらず学費が驚くほどに高いのに何を学んだのかを聞いてもろくに答えられる割合は1割にも満たないと思います。
      比較的に真面目に勉強しているのであろう子ども学部は他の新宿キャンパスの学生と関わるなと言われているのではないかと思うほどです。
      そんなレベルの学生が集っているのが新宿キャンパスの学生共です。
      お金を支払う親御さんはまず入学式でやってしまったと思うのではないでしょうか。
      実際入学する自分でさえも正直引いてしまいました。
      真面目に授業を受ければテスト前に他の学生からノートを貸してと言われ貸さないと影であれこれ言われます。
      ただそこは安心してください、大抵が2回生までに学校から姿を消しています。
      唯一の利点はとんでもない学生が途中で退学していくという事です。
      居酒屋

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      講義の内容は当たりハズレがあるため自主学習が必須です。入学式で顔を合わせたクラスの同士の4割は留年や退学します。講義の質も偏りがあるため臨床実習に行くと他の養成校の学生を見て焦りが募ります。また臨床実習では学生の意見などは通らず学校の都合で実習施設を勝手に決められます。就職する気など微塵もないような辺境に飛ばされたり興味のある施設に行きたいと願っても無意味です。他の養成校はある程度の融通が効き、希望が重なった場合には抽選が行われるようです。
      講義の内容は教授次第。自己満足で自分の好きな知識を押し付ける方も居れば、臨床を視野に入れて奥が深い講義をしてくれる方も居ます。
      無作為に決められるため深めたい領域な知識を学ぶ機会は少なくゼミを設ける意味が全くありません。放任主義の教授のゼミに入れば楽ができ、厳しくも実力が伴う教授のゼミに入れば臨床実習などで苦労が少ない印象です。しかし、ただ高圧的で学生の意見を取り入れない教授も中にはいるのでご注意を。
      専門性の高い学部であるため就職率は高いです。唯一の恩恵かと。
      学校の周りは畑。バス停が学校の前にありますが大人数の学生が我が物顔で利用するため車内におけるマナーは目に余ります。
      可もなく不可もないです。自習スペースは図書館や空き教室などが使えます。
      理学療法学科はスポーツ経験者が多く、明るく社交的な学生が多い印象です。
      文化系から体育系のサークル、部活があります。しかし熱中しすぎると勉強が疎かになるため息抜き程度に考えたほうが良いかと。
      1年生:解剖学、運動学、生理学など2年生:基本的な治療法、評価法3年生:臨床科目4年生:臨床実習、国家試験対策
      病院、クリニック、施設
      深く考えずに「身体を動かす仕事がしたい」「手に職を」と考えて入学しました。今となっては大きな失敗をしたと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会情報学科の評価
      もし、もう1回大学生をやるとしたら絶対に選ばない学校です。生徒、先生ともにレベルが低いです。遊びたい人にはいい学校です。
      先生ガ適当な人が多いので、何も身につきません。生徒もただ座ってしゃべっているか、携帯いじっているか寝ているか。
      ゼミの先生によって、どこまで面倒を見てくれるかが大幅に異なる。
      学校から提案してくれることもなく、ほぼ自分で探す形でした。就職出来ない子もいました。
      中井駅という立地の悪い駅から、坂を昇らなくてはなりません。また、踏み切りがあるので踏み切りが開かないと遅刻することもありました。
      割と綺麗な建物も多いが、古い校舎もある。テラスなどは結構綺麗です。
      友人はたくさん出来たと思う。ですが、サークルに入っていないとまったく出来ない。
      サークルによってはイベントがたくさんあるサークルもある。学校自体のイベントはほぼない。
      さまざまな分野を自分で選択します。マーケティングやファッション、食品、英語、パソコンなど。
      ホテルスタッフ
      学力の問題と、場所が新宿に近かったので選びました。また、いろいろな分野が学べるので選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      生徒のモチベーションは低いので、クラスで頑張っても浮きます。真面目な人たちは一年目にぞろぞろやめていきました。
      私の時は卒業要件として124単位(留学秋学期16単位含む)が定められていました。とはいえ本人次第で全学部に開放されている授業は受けることができます。私は倫理学や現代ビジネス入門などを趣味感覚で受けておりました。
      授業のクオリティは他の大学と同様教授によりけりです。課題の多い教授は嫌われますしまともな成果物をあげる生徒も少ないので教授の士気は決して高くありません。
      就活で目白大学出身として評価が下がることはありませんが印象に残ることもないので学力の低い方が大卒要件を満たすために入るのは良いでしょう。生徒の士気も極めて低いので一緒になって留年しない覚悟だけ固めて入れば楽々と卒業出来る大学です。
      将来を真剣に考えるあなたは他の大学で経営学部に入って留学は別途休学していきましょう。多くの方はどの道ビジネスの世界に入ると思いますし、留学経験は就活受けも良いからです。
      私は卒業後半年後に就職しました。原因は私が就活をしなかっただけですが、その間も大学のキャリアセンターから電話がかかってきて応援してると声をかけて頂きました。私は利用しておりませんでしたが体制は整っているようでした。企業サイドの就職エージェントよりは数は少ないがマシな求人を持っているかも。
      最寄りから15分20分歩きます。落合か中井の2択で私は落合から通っておりましたが東西線で通勤快速にバッティングすると酷い目に遭います。
      トイレはピカピカで在学中も新しい校舎が建てられていました。そんなところに学費を使わずに下げて欲しかったですが私立なんてそんなものかもしれません。
      サークルで馴染めた人はイケイケでしたね。相当遊んでいました。
      サークル活動兼飲み会グループなのでガチなとこはあんまり無いかもですが種類は20くらいあったかと思います。
      基礎英語や異文化理解、言語非言語コミュニケーションをベースに心理学や健康科学が入ってきます。プレゼンが多いので人前で話すことに慣れやすい環境です。
      メーカー
      営業
      留学のふた文字に惹かれて入りましたが、他学科で休学していくくらいの旅行みたいな内容でした。それも本人次第と思います。

人間学部子ども学科の評価
      本物の保育者になりたい人にはとても良い学科だと思いますが、普通の大学生活は送れません。席は指定が多く、いわゆるピ逃げもできません。
      授業が忙しく、課題も多いです。また文化祭の準備のために1ヵ月間毎日夜21時まで強制的に残り、作業をします。楽しいし力にはなりますが、生活が苦しく辛いです。そのためアルバイトも思うようにできず、体調を崩してしまいます。その間夜ご飯や軽食が出る事はなく、お金は減る一方です。
      オープンキャンパスなどの相談コーナーではこのような話は全くしてくれませんでしたので、ええ…という感じです。
      毎日の充実感は溢れるほどあります。
      図画工作の課題は特に辛いです。カルトンという大きな板の持ち運び、バッグ作り、雑巾の手縫い、鉛筆を手で削る、絵を50個描いてくるなど、盛りだくさんです。
      そして子どもと自然という授業では芋掘りや田植えなど普段絶対できないことを体験できます。土日にあるので早起きが辛く自分の予定が入れられないですが、始まれば楽しいです。授業の一環で動物の飼育もあります。クジャクやうさぎ、ウコッケイ等です。クリスマスでもお正月でも日曜日でも当番なら来なければなりません。
      実習指導の授業は厳しく、授業中に寝たりしてはならない上に、髪の毛を普段から染めることも許されません。かなり縛られた大学生活です。
      子どもに関することはたくさん学ぶことができます。保育するうえで大切なこと、気持ち、言葉、感情など、子どものプロになれると思います。
      まだわかりませんが、3年生からゼミが始まるようです。様々な魅力があると思います。
      まだわかりませんが、充実していると思います。就職支援室には頼りになる先生がたくさんいらっしゃいます。
      中井駅から歩いて12分ほどです。途中に踏切があり、これが朝はなかなか開かない時もあります。そのせいで遅刻したりすることもあります。また五の坂や六の坂といった急な坂が辛いです。急いでいるときにはしんどいです。
      目白大学自体は新宿にあるので、近くに住むとなると家賃が高いです。安心安全な寮もありますが、大学からは少し遠くかなり高めです。
      メディアプラザやインターネットカフェ、図書館など充実しています。数が少ないと感じることもありますが、時間を見れば大丈夫だと思います。
      都会にも関わらず緑が多く、涼しい雰囲気です。そのため虫が多く花粉もたぶん多いです。
      友だちはたくさんできます。男女比が9対1で女子が多いです。恋愛は同じ学科では見込みがありません。ほかの学科や大学に目を向けた方が良いと思います。
      1年では子どもや人間に関する基礎を学びます。体育では前転、後転、逆上がりができないと単位がもらえません。2年生以降ではもっともっと専門的なことを学ぶと思います。

投稿者ID:204157
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      一年生の頃から勉強勉強と言われますが、勉強する設備があまり整っておらず、とても不満です。
      勉強も難しく、過去に定期テストで出題された問題(過去問)を使い回す先生もいるため、その場合は入手しないと成績が取れません。またただ答えを暗記するだけなので満点の生徒が多くても意味のない勉強になります。就職率も徐々に落ちて来ているので不安です。
      差が激しいです。とても良い先生もいれば逆もいます。
      基本生徒優先と考えて抗議をしてくれる先生はいないです。
      ゼミは2年からはじまりますが、全く意味がありません。時間を捨てているようなものです。
      バスを使用します。車内は学生が話しているのでうるさいです。迷惑だと思います。
      特に恋愛関係の縛りはないのでチラホラいます。
      友人関係もさほど気になりません。
      一年時は基礎の基礎を勉強します。
      定期テストは過去問が出回ってるので簡単に進級できます。
      二年次から実技が増えます。一年時にサボってたり、過去問の答えのみを覚えた人は苦労します。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      授業がほぼほぼ必修で組まれています。そのため履修登録はとても簡単ですが他の大学生のように全休などは作れず毎日大学に通うことになります。また最寄駅から大学に行くのにきつい坂を登る必要がありかなりしんどいです。
      大学自体はそこそこ綺麗で普通に生活してるぶんには楽しい大学です。体育が必修であるため運動が嫌いな学生には向きません。
      心理学について幅広く学ぶことができます
      新宿にあるものの新宿駅が近いわけでもなく、最寄駅から大学までに急な坂を登る必要があり正直立地は良くないです。
      心理カウンセリング学科の建物はとても古そうな見た目ですが中はそこそこ綺麗です。
      また一番新しくできた10号館はすごく綺麗です。
      どの建物も中は綺麗で過ごしやすいです。
      イベントは七夕やハロウィンなど多々ありますがどれもイマイチです。また、年に2回スポーツフェスティバルという体育祭があります。
      サークルはどのサークルも盛んではありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      就職率が最も低い学科でもあり、ゼミを担当している先生の話では全員が内定の決まったゼミと全く決まっていないゼミがあると言います。それだけの差がどうしても出てしまう大学であり、競争力や向上心があまり感じられない
      色々な大学でも教えている先生方や講師を呼んで講義が行われています。しかし、基礎の授業がしっかりとしていないのに先へ先へと進むのでなにがなんだかわからない
      今はまだ2年生なので、ゼミは始まっていません。でもほかの大学に比べたらゼミの内容は充実していないと思いました
      学歴フィルターがどうしてもあるため、そこを超えられないのは仕方がないかもしれない。しかし、準備が遅いからか先輩の就職率は高くはない。
      駅からは10・15程歩かなければならず、学校は丘の上にあるため坂を登らなければならない。また、高級住宅街のなかにあるので、近くに飲食店もない
      全ての規模が小さい。授業で使われるプロジェクターも老朽化していたり、正常に動かないことがある
      今の大学には仕方なく入学した。でも、運命の人や気の合う友達と出会うことができた。
      サークルと呼んでいても同好会のような集まりであったり、学園祭は特に一番の盛り上がりもない
      経営学部でも共通科目は学年全体での授業になります。必修科目はアカウンティングと英語のクラスは入学前のオリエンテーションで行ったテストの点数で割り振られます。2年生になると必修がほとんどなくなり選択科目が増えます。しかし、選択科目の単位数で3年生になれるかも決まります。3年生でゼミが始まり4年生になるまでに単位を取得し終わると就活がスムーズです。必修以外の科目は人数制限があります。早いもの順か、抽選で決められてしまうこともあります。
      全く決まっていない。 個人的には表立って活躍するタイプではないので、事務などの裏から支えるような仕事が良いと思っている。
      経営学部というと、将来経営者になりたいのか、と聞かれることが多々あります。でも私は、未だに就職先も検討のつかないままでいます。将来やりたいこともわからない私に、塾の先生がアドバイスをくれました。最終的に会社に入るのなら、会社のことがわかる経営学部に行ってみてはどうか、と。それをきいて、会社に入る前に会社のことを知れる学部、経営学部に行こうと決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      男子少ない、大学としては小さいし学べる幅もそれほど多くない、学食も少ないし、サークルも多くあるわけでもない。
      講義はまあまあである、教授によって内容もバラバラである。
      ゼミは他学年と関わることができるのでいい経験になると思う。
      進路の幅は多いとは言えないと思う。
      サポートはある程度はしてくれると思う。
      キャンパスの場所は最悪、最寄り駅から徒歩で30分以上かかり、スクールバスが存在しないので一本でも乗り過ごすと講義に間に合わなくなる。しかもそれに対しての融通が全く効かないので、通学のしやすさは最悪であると感じる。また、田舎なので周辺には何もなく、刺激の少ないキャンパスである。
      そもそもキャンパスが狭い。設備もあまり良くない、修理しなければならないものがあるにもかかわらず、数ヶ月もそのままというのが当たり前である。
      サークルが少ないので関わりがない。
      していない。
      大学病院、リハビリセンター、その他etc...

• さいたま岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区浮谷320
  • 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学