みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

目白大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      人間について学ぶには先生と生徒が親しくなんでも話せるのでわからないことや興味あることをたくさん知ることができていい学科です。
      教授の先生もいろいろな先生がいて先生方みんなから意見を聞いて自分が納得できる、同意できる先生もいたり自分とは異なる考えを待っている先生もいるので自分の考えを膨らませることができます。
      授業で気になったことを授業終わりとか放課後に聞きにいけたりできてわかりやすいです。
      自分の意見と先生の意見が違うとそのことについてしっかり話し合ったりできるので納得できる話を聞けます
      進路のことを聞くとなるための資格や勉強法などを教えてくれるのでたくさん役に立つことがあります
      たくさんの人と関わりがもてて色々話をしたりサークルなどでたくさん活動したりするので友人関係や恋愛関係が充実できます
      たくさんのサークルがあって自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができます
      イベントも学校全体で盛り上げているのですごく楽しく明るく行われます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      岩槻キャンパスには医療系の学生しかいないので、図書館も医療書が沢山置いてあるなど、とても良い環境だと思います。駅から遠いというところは難点ですが、その分静かな環境で学習できていると思います。教員が個別面談を行ってくださるので、細かなことでも相談でき、充実した学生生活を送ることができます。
      看護に関する講義に関しては外部講師を招いたり、実際に病院で働いている先生から講義を受けることができるなど充実しています。一般教養の科目や、保健師課程の授業では課題を出せば単位を取れるものも多く、ちゃんと学びたい場合物足りなさも感じるかもしれません。
      3年の前半で看護研究の授業を受け、後半9月からゼミが始まります。3つ希望を出した中から学校側で何をやるか決められます。先輩方が行ってきた研究の抄録やゼミの説明もあるのでよく見て決めるといいと思います。また、ゼミによって進めていくスピードはそれぞれです。
      多くの人が実習で行った病院に就職します。サポートは学校側から説明会の紹介がきたり、ゼミの先生以外にも相談に乗ってくれる先生が多くいます。
      岩槻駅からバスで20分程度かかる場所にあります。ほとんどの人がバスで通学しています。中には車、自転車で来る人もいます。学校の周りには歩いて5分ほどのところにコンビニがある程度です。学内にも一応ヤマザキショップはあります。
      施設は綺麗で、演習を行う際にも数が足りないというように思うことはありませんでした。物品の数が足りないところは患者サイドと看護師サイド、AについてやるグループとBについてやるグループというように工夫して行われています。
      1年生の間は他の学科と同じになる授業もあります。また、部活(サークル)や学祭委員会もあるので、学科を越えて友達を作りたければそれらのものに入ることを勧めます。1,2年生の間はクラス制なので、クラス内で友人を作ることがほとんどだと思います。恋愛については看護学部は女性が多いので、大半の人は学外の人と付き合うことが多い印象です。
      サークルは運動会も文化系もきちんとあり、学部色が強いものもあるなど、様々です。文化祭は毎年学祭委員会がどの芸能人を呼ぶか考えています。また、学祭ではステージイベントも多く開催されます。その他、小規模ではありますが、吹奏楽のサークルや音楽サークルによるイベントもあります。
      1年生では看護の勉強の他に一般教養、第二外国語がありますが単位は難しくないです。また、看護の基本的な技術についても演習があります。2年生では疾患の学習や看護過程の学習があり、本格的になってきます。3年生は4,5月で各分野の看護過程について学習し、6~12月で実習に行きます。1,2月はまた他の授業があります。4年生は卒論、就職活動、実習、国試といった軸で進み、少しだけ授業があるようです。
      家から近かったということ、設備が充実していたこと、演習では1人の先生が5~6人の生徒を見てくれるというところをオープンキャンパスで知ることができたので入学したいと思いました。
    5月からオンライン授業が行われています。6月からの実習も6,7月の間はオンラインでした。9月からの秋学期では授業によっては一部学内、実習も例年より短い期間の臨地など、影響はあります。学内で行う際には常時換気、入室時手指消毒、マスクは必ず着用、討論など人と近距離で演習を行う際はフェイスシールドを使うなど沢山のことが行われています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部韓国語学科の評価
      留学に1年か2年必ず行ける。
      教授との距離が近くなんでも相談しやすい。
      ネイティブな教授が多く必ず話せるようになる。
      大学の1年時は留学で困らないよう韓国語の発音から書き方、文法を韓国ドラマや映画を見ながら学びます。ネイティブな教授が丁寧に教えてくれるので初心者でも安心です。また、初級クラスから高級クラスまで別れてやるので個人のレベルに合った講座を受けることが出来ます。さらに伝統文化や歴史まで学ぶことが出来るので異国文化を知ることが出来ます。そして、先輩が必ず留学に行っているので何でも相談すれば答えてくれます。なので銀行口座や、宿泊先なども安心です。
      ゼミでは自分が調べたいことを調べることが出来、教授も的確なサポートをして下さいます。学生だからこそ許される範囲も広く、様々なことへ挑戦出来るのでこの機会をうまく活用して自分の幅を広げていくことが人生を豊かにしていく糧になります。
      最寄駅は西武新宿線の中井駅です。周辺は高級住宅街が多く、騒ぐことはありません。静かなキャンパスライフをイメージしている方にはぴったりだと思います。
      しかし隠れ家的で森の中のような不思議な場所にあるのでとても神秘的です。坂がありそこが大変ではありませんが、慣れてしまえばそこまで苦ではありません。
      4年の4月頃には営業職の内定を頂いて就職活動を終えて、今も元気に働いています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部韓国語学科の評価
      留学制度もあり、留学中なども教授からの指導がある。常に安心できる環境だった。専門分野について細かく色んなことを教えてもらえた。先生と生徒との距離も近く色んな話ができた。
      正直充実しているのかどうか比較する対象がないのでわからない。特に不満だったことや満足できた内容があったわけでもない。おそらく最低限以上のことはしてもらえたと思う。
      担当の先生の専門分野に分かれて研究ができたのはよかった。自分自身のやりたいことと、先生の専門分野が一致していたのでとてもスムーズな研究ができた。
      いろんな企業の情報もあり、ゼミの先生が得た情報を紹介してくれたりなど就職には積極的な感じはした。もう少し大企業のセミナー受けたかった。
      都心からは近いが、駅から少し離れている。また、急な坂道を登ったりなどがあったので夏はとても大変だった。
      特に充実していたのかどうかはわからない。ただ、せっかく外国語を学ぶので現地の正装を実際に試着するなどの体験はしたかった。
      友人関係はとてもよかった。みんなで助け合い、笑い合い、とても楽しい学生生活を送れた。心残りとしては学科以外の友人ができなかったこと。
      所属していないのでわからない。しかし、多くのサークルがあるなと感じた。イベントごとに何かしらのサークルが活動しているイメージ。
      能力に関係なく2年次には留学に必ず行けるのでとても貴重な体験ができると思う。そこがなによりも学科の魅力である。
      留学等で培ったコミュニケーション能力を活かしサービス業への就職ができた。

心理学部心理カウンセリング学科の評価
      幅広い専門分野を学ぶことができるのが強みです。先生方の専門性が多様であることから、興味のある分野はもちろん、興味のない分野にまで学びを広げられ、多くの知識を得られます。また、学校の雰囲気が暖かく、とても過ごしやすい環境です。学生の雰囲気も落ち着いており、学びやすい環境だと感じます。また、同じ視野を持った学生と関わることで、自分にはない視点に触れ、新たな視野を獲得することにもつながります。先生方は、とても優しく、暖かく、いつも親身になって関わってくださります。時には厳しくご指導してくださいますが、どんなときも学生の意思を尊重し、常に隣で支えてくださっています。2年次までは担任制であり、3年次からはゼミが始まります。そのため、困った時や相談したいことがあるときは、常に親しく関わることのできる先生がいます。なにかあったときに安心できます。また、先生との交流が深いことで、新しい進路を切り開いていくことも可能です。

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      在学中に1年留学しました。自分の人生最大の経験をさせていただきましたし、勉強になりました。奨学金制度もしっかりしていました。就活面では就業率も良くサポートもしっかりしていました。単位も取りやすいのでオススメです。
      講義は基本的なもの以外自由に取れるので、他学科の授業にも参加できました。ゼミでは魯迅の詩の翻訳などをして勉強になりました。
      ゼミは三年生から始まります。二年生までしっかりと単位が取れていれば三年生からゼミが始まり、四年生の時には自分の卒業論文や卒業制作に集中できます。
      キャリアセンターがあるので就職の相談ができます。面接の練習も何回でもできます。また、学科の先生も親身に話を聞いてくれるのでとてもよかったです。
      最寄りは大江戸線の中井駅、西武新宿線の中井駅、東西線の下落合駅など、多数あります。中井駅近くには居酒屋さんやご飯屋さんが集まっているので学食に飽きたらそこに行くのもいいですね。
      学内にはコンビニ二箇所、学食、飲食スペースがあるので、自分の好きな空間で空き時間を凌げます。
      大学内で出会った学科の先輩と1年お付き合いをしていました。周りの友達はサークルで出会った先輩と付き合ったりしていました。生徒数が多いので出会いはどこにでもあると思います。
      サークルはたくさんあります。秋の文化祭では申請すれば学科、サークルで出店できますし、ステージでは芸人さんが生ネタを披露してくれます。
      一二年で基礎と応用、三年生で専門分野とそれ以外を受講すれば四年時は卒業論文や卒業制作のみに集中することができます。留学はなるべく早めに行った方がベストです。
      眼科の検査員になりました。都心なので中国語通訳募集で入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      社会学についてたくさんと色々な事を勉強することができます。
      社会学とありますが、研究したい内容は最終的に自分で決められるため、自由度が高いです。
      ただし、3年に上がるまでにある程度の方向性を決めておかないとつまづいてしまうと思うので気をつけてください。
      また、将来何をやりたいのかわからない人にとって、とてもいい大学だと思います。社会情報学科は、様々な分野を勉強できて最終的に自分が興味のある分野を深く学べるので選択志が多いのが特徴です。
      様々な分野を学べる学科なので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学べるので、色々なことを学びたい人には、とても良い学科だと思います。
      ゼミの先生が就職相談にのってくれたり、履歴書の添削等もしてくれました。またキャリアセンターの方々がとても良い人達だったので、よく相談しに行ってました。大学内での企業説明会や、学校求人も多いので就職環境は整っていると思います。
      大学の外観は木がたくさんあり緑に囲まれているので、とても自然を感じられます。校舎自体はとてもきれいで、トイレもいつもきれいです。テラスという場所があり、講義が終わった後、友人とそこで集まっていました。学食を種類が豊富で美味しいと評判です。

外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語、韓国について学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。今どの程度の韓国語力だったとしても私含め友達のほとんどが2年生の初めには韓国語能力試験(TOPIK)の上級を受け、合格してます。自分にあった勉強の仕方が見つけられるのではないかと思います。
      先生方がほとんど韓国人なのでネイティブでかつ、生徒に聞き取りやすい速度、発音で話してくれます!座学で文法だけというよりも実際に使って会話するので身につく速度が格段に早いです。コロナで止まっていた留学もスタートしました。1年間の留学が必須なので選考なしで皆留学に行けるのも魅力だと思います。
      必須科目に専門とキャリアがあります。キャリア研修を受けることで単位取得ができたりもするので、初めの一歩が踏み出しやすいのかなと思います。
      学校はちょっと高いところにあるの、避難場所にされやすいからですかね、?駅から学校までの道で坂があるので少し大変です。ほとんどの生徒が徒歩です。住宅街なので道が狭めです
      新しい校舎があってそこは本当に綺麗です!古い方も新校舎には負けるけど綺麗です!
      とても仲がいいです!入学式の日にクラス分けテストがあり、私の所属したクラスはクラス全体でとても仲が良く、なんどか泊まりで遊んだりしています!
      コロナ禍でできていなかった文化祭やサークル活動も本格的にできるようになりました!在学生、卒業生だけでなく高校生や周辺地域の方もいらっしゃるようです。
      韓国語基礎、超級能力
      韓国の各種文化と伝統
      言語学
      音声学等
      韓国語の基礎については必修で履修登録の際既に登録されてます!その他は自分で学んでみたい内容の授業を選んでいきます。学部共通の科目、他学部の科目も履修可能です
      韓国語だけでなく韓国について学びたかったです。韓国が好きになったのはアイドルを好きになったからで、そこから話せるようになりたい。なんで日本と仲が悪いんだろう。でも実際は政治面だけで仲が悪いのかな、など気になることがどんどん増えていきました。この疑問を歴史を振り返ったり実際に韓国人(日本語ができて、日本についても知っている)と議論できるようになる為に、議論する為に志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部韓国語学科の評価
      韓国好きにはたまらん!みんな1度は韓国行きたい~と思うだろうしそれが叶えられる!また韓国語も丁寧に教えてくれるのでいつの間にかに話せるようになります!
      途中で韓国に留学することができるのが大きい。様々な経験が出来るのがおすすめです!
      とても充実していると思います。様々な人ともかかわり合うことが出来たし、たくさん吸収できました!
      サポートはとてもいいと思います!ですが学部の都合上就ける職が限られていたので少し大変でした。
      電車で通っても近いし、近くに安い一人暮らしができるアパートなんかもあるのでいいのでは無いでしょうか。
      1年生のうちは様々な施設を使いますがどれも新しくて綺麗で種類も豊富でした。
      学部の特性上韓国好きが集まってるので共通の趣味とかで話が弾むことがとても多いです!
      充実しすぎてどれに入るか迷うくらいでした。もともと人数が少なかったので今は無いのかもしれませんが特定のアイドルグループのサークルがあって一緒にライブとか行ってましたw
      韓国語や韓国史、伝統文化なんかについても学びます。調べたりグループで共同作業なんかもあり楽しかったです。
      流通・小売・フード
      韓国のフードを日本に輸入したり、その逆を行ったりする企業で働いています。
      韓国が好きで、韓国語を話したかったことと、趣味が会う人達と一緒に勉強したかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語を学ぶ環境はとても整っています。コロナがなければ留学も行くことができますし、先生も熱心に韓国語を教えてくださるので韓国語を学びたい方におすすめです。
      学科の授業は全て韓国人の先生が行います。4クラスにレベル別に分けられているため、韓国語のレベルにあった学習内容で韓国語を習得しやすい環境だと思います。
      3年からゼミが始まります。文法、文化、翻訳などざまざまな分野から自分の韓国に対する興味に合わせてゼミを選ぶことができます。
      就活をサポートしてくれる人たちが大学にいます。サービス業に就職する先輩が多いです。
      最寄りは大江戸線の中井駅ですが、駅から学校まで徒歩15分ほどかかり坂道があるため疲れます。周りには何もありませんが新宿なので電車に少し乗れば遊べます。
      基本的に綺麗です。新しい校舎が建ちましたが、コロナの影響で一度も行っていません。
      韓国語学科は他の学科に比べてとても忙しくサークルにはいるのは難しいですが、学科内に同じ趣味をもった人が沢山いるので友達作りは難しくないです。
      サークルはわかりません。文化祭も一年生のときは参加自由で2年以降コロナの影響でできていません。
      1年次は留学に向けて韓国語の基礎を学びます。2年次から留学の予定でした。3年は韓国で留学をする人、日本に戻る人に分かれます。
      韓国アイドルが好きで推しの言葉を翻訳、通訳なしで理解したかったから。

目白大学のことが気になったら!

• さいたま岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区浮谷320
  • 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

目白大学のことが気になったら!

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学