みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

目白大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を学ぶのが目的であれば、基礎から学ぶので努力次第ではかなり中国語の力がつくと思います。ただ、課題が結構出るためちゃんと勉強する必要があります。
      授業は少人数制で中国語をやったことのない人でも基礎から始まるので安心です。
      就活については思ったより力を入れていて、なかなかサポートはいいです。
      中井駅から歩いて10分以上かかり、学校は坂の上にあるのでアクセスは悪いです。周りにお店もほとんどないため結構不便です。
      比較的新しい棟と古い棟があります。エレベーターがあまり多くないので混むことが結構あります。
      中国語学科は人が少なく、授業がほとんど一緒なのでとても仲良くなりやすいです。
      サークルはあるにはあるのですがあまり勧誘はあまりなく自分で探さないと見つからないかもです。
      中国語の会話、文法、読解などの授業があり、毎日中国語に触れられます。留学もすることができます。
      外国語に元々興味があり英語以外の外国語にも触れたいなと思ったのと、中国は人口も多いため中国語を学ぶことで役に立つかなと思ったから。

メディア学部メディア学科の評価
      設備や施設もしっかりしていて1年次からも少し専門的なことが学ぶことが出来る。先生方も親しみやすい人が多く先生との関係も良好である。
      2年生の秋学期は分野が分かれるが、選択した分野以外の授業を取る事ができるので幅広く勉強できる。
      まだ本格的に就活をする学年ではないので体験はしていないが先輩方も話を聞いているとサポートは様々な面でサポートしてもらえる
      最寄り駅からは10分かからずに行けるが大学の周辺は住宅街だらけ
      スタジオやパソコンなど充実していて、生徒が自由に使えるパソコンも多くある
      これは人によるが、私は友人関係は充実している。私自身は、恋愛関係は充実しているとは言えないが自身の行動によって充実させることが可能
      コロナ禍なためサークルやイベントが中止になることが多いが、感染が抑えられている状況では充実している
      1年次は座学が多いが、2年秋学期になるとゼミを選択すると同時に分野も分かれてより専門的な分野を学ぶことが出来る。
      将来やりたいことが見つからなかったので、どうせなら自分の好きなことを勉強したいと考えたから。

投稿者ID:852064
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      友達がいい人たちばかりなので毎日楽しく、全体的には良く感じますが、1部の授業はもっとやる意味のあるものにしてほしいと思います。
      もちろん全てではありませんが、正直つまらない授業も多いです。ネイティブの先生の授業は私は楽しくて好きです。
      2年生から就活に関しての講義を受けられるのは為になると思います。
      新宿など栄えている駅に近いのは良いですが、使う線によっては最寄りから大学まで歩いて15分もかかる上に坂を登らなければならないのでしんどいです。
      基本的には充実していると思います。特に不満に思ったことはありません。
      他の学科はわかりませんが、英米語学科は学力でクラスが分けられるので同じクラスの人達と仲良くなりました。恋愛関係は人によります。
      サークルについては私は入っていないのでわかりません。つい先日、七夕で入口に笹が設置されていたので友達と書きました。
      当たり前ですが、英米語学科なので英語ばかりやります。特に1年生は必修科目が多く、先生によっては課題が重くて大変な毎日だと思います。
      英語がなんとなく好きで、他より少し得意な教科だったので英米語学科にしました。

経営学部経営学科の評価
      経営学について学ぶことができ、就職活動について学ぶこともでき、とてもいい大学だと思っています。はじめは入門科目から学べるため、わかりやすいと感じました。
      経営学についての学びとともに、就職活動についても学べるため、非常に良いと思います。アクセスも良く、人数が多いため、交友関係にも困ることはないと思います。
      就職活動についても学ばせてもらえるため、良いと思っています。
      坂道が多いが、駅から徒歩10分程度なため通いやすいと思います。
      Wi-Fiは少し繋がりにくい気もしますが、図書館やPC設備は十分だと思います。
      人数が多いため、友達もつくりやすい環境だと感じています。恋愛面においても同様です。
      私自身はサークルに所属していないのですが、友達の話を聞く限り楽しそうです。
      1年次では経営学についての入門科目になっておりわかりやすいですが、自主学習をするとより深い学びになると思います。
      親戚が通っており、良い印象がありました。経営学を学びたく、調べてみるうちに通いたいと思うようになりました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部子ども学科の評価
      普通に行ってれば資格は取れるし、1限必修が辛いのとロッカーがないこと以外はあんまり文句はありません。
      子ども学科は必修がめっちゃ多いです。
      卒業要件の単位、必修でほぼ取れますが、2年にあがると1~5限まで必修とかざらにあります。
      先生は普通です。設備も普通ですが、ロッカーがないので荷物が重いくらいです。
      子ども学科は保育園、幼稚園系がほぼですが、実習園に就職するケースが多いみたいです。
      立地は悪いです。中井駅、落合南長崎駅から15分くらいかかるので落単しそうなものはタクシー使う生徒もいます。
      子ども学科で動物を飼っているので1年生はめんどくさいと思いますが、乗り切れば関わることはありません。
      8号館と10号館は新しい感じで綺麗です。喫煙所は外ですが、普通に吸えます。
      人による感じです。一人で行動してる人もいるし、複数人で群れてる人もいます。
      サークルの数は少ないと思います。イベントは学園祭的なのがありますが、私は参加したことないので参加しなくても乗り切れると思います。
      主に保育系の授業です。それ以外に必修であるのは、日本国憲法、体育、日本語読解、英語とか系です。
      保育士、幼稚園教諭の免許が欲しかったので、この学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部子ども学科の評価
      保育士、幼稚園教諭のふたつを取りたいと思う人にはいい大学だと思います。あとは、夏から秋にかけてバイトを削ってもいいと思える人。
      実践系の授業が多い学校だなと思います。特別行事のまみむめめじろ、等で夏から秋にかけては授業時間外にお手伝いをしたりと結構大変です。
      実習支援室では元々保育士だった先生などもいらっしゃるのでサポートはいいと思います。
      最寄り駅は中井駅です。歩いて歩いて8分と表示されていますが、実際は15分くらいはかかると思います。坂を毎回上がるのがちょっときついです。
      主に4号館で活動していますが、大きな老朽化とかはないです。8号館は新しく出来たのでとても綺麗です。
      学科自体の人数が多く、最初の頃はクラスで授業するというのもあって友達を作りやすい環境にあると思います。
      サークルはコロナウイルスの関係でやっているのかやってないのかが分からないので、1年生はやっていな人がほとんどです。
      1年次は情報や保育の基礎知識を学び、2年生からはその実践などが主になるの思います。実習は2年生からです。
      保育士になりたいと思い、実習が多い大学を探していました。まみむめめじろの行事がたのしそうだなと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会情報学科の評価
      まず、社会学部は新しい校舎を使うことができるので、設備としてはかなり充実している。また、教授との関係性が近く質問などもよく答えてくれる。サークルやイベントも多々あり、大学生活を楽しめると思う。
      教授と近い関係性にあり積極的に学習を行えば必ず力がつくと思う。
      ひとによってちがい、いいところに就職する人もいるようである。
      坂の上にあるのであまりよくない。しかし、近くにコンビニやスーパーはある。
      社会学部は新しくできた棟をつかうことができるので、設備は充実している。
      友達も多く作れるし、恋愛もできている人はいる。自分次第だと思う。
      コロナで現在はサークルがないが、活動はある。イベントに関しても行われている。
      社会情報学科では、さまざまなことを学ぶ。マーケティングや社会デザイン、心理学、ファッションなど、これらを組み合わせて自分の将来やりたいことを身につけるのだ。
      自分は将来役に立つものを作りたいと考え、社会デザインとマーケティングのことについて学ぼうと思ったから

投稿者ID:820116
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間学部人間福祉学科の評価
      福祉について頑張りたい方はいいのでは無いでしょうか。ですが福祉にあまり興味無い方は辛いかと思います。
      新宿にも徒歩でも行ける距離なのですがとても学校は自然豊かで生活がしやすい学校だと私個人思いました。。。
      まだまだ私は就活については理解していないのでよく分かりませんがそこまで充実!してる!とは言い難いと思います。
      ほんとに良いと思います。渋谷、新宿に移動するにも30分かからないので便利です。
      施設全体的に綺麗だと思います。特に新しく出来た8号館は綺麗です。
      これは自分で行動するしかないのでわからないです。一個人の意見ですが私は良いと思いました。
      あまり充実していないと思いますね。イベントをオンラインだったのでそんなイベントあったのかと後で知るくらいです。参加している方もいるかもしれませんが私の知り合いの殆どは参加していませんでした。
      1年では福祉について満遍なく勉強していきます。児童領域や介護領域など様々。虐待や精神的な病についても勉強していきます。
      私は虐待について学びたくてこの学校に入りましたが今はよくわからないです。でも福祉について頑張りたい方はオススメなのでぜひ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間学部子ども学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし課題が多いのでそんなに遊べません。
      面白い先生が多いです。将来教育関係の仕事に着きたい人にはとてもおすすめです。課題が多いのでしっかりと知識が定着します。
      まだ詳しく聞いたことがないので分からないのですが、サポート等は手厚く十分だと思います。
      駅から少し遠く、住宅街です。坂もあり少しきついですが、新宿にあるので立地は良いと思います。
      校舎はとても綺麗で、コンビニや食堂もあります。
      しかし電波が悪い所もあるので少し不便な点もあります。
      遠隔の授業が多いので友達は少ないのですが、対面の授業が増えてきてるので友達が少しずつ増えてきているので充実してる方だとは思います。
      これという行事やイベントに参加したことがなく、サークルに入っていないので分からないです。
      子供に関することを深く学び、他には英語や体育や憲法なども学びます。
      昔から子供が好きで、将来は保育士になりたかったので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会情報学科の評価
      先生たちが面白く、それぞれの経験談をよく話してくれるため授業も飽きずに受けられる。
      ただ、学ぶ内容に関してはときにかなり難しい内容が入ってくる。
      施設、外観ともにとても整っているため快適な空間で過ごしやすい。
      しかし、大学周辺に遊べる場所などが少ないのが少々痛い。
      大学の先生たちが授業中にも詳しく就職やそれに必要な資格などを教えてくれるため自分が何をするべきなのかを把握しやすい。
      食事などは近くにある中井駅周辺に様々な飲食店が並んでいる。
      大学内にもコンビニや学食があるため食事にはあまり困らない。
      大学内にある8号館がWi-Fiを使わない場合とてもネット環境が良くない。
      スマホもWi-Fiをつなぐことが必須となる。
      それぞれが自分に見合った友人関係や恋人関係を作っているように感じる。
      他大学に比べると少々クラブやサークルは少ないように感じる。
      チア部は強化指定クラブとなっているため詳しくは知らないが良いのではないかと思う。
      私はまだ1年生のためそれ以降のことはあまりわからないが1年では幅広く社会のことについて学んで行く。
      ボランティアや心理学、空間認識、マーケティングなどなど。
      幼い頃から青年海外協力隊にあこがれていたため今の学科を志望した。
      実際に大学内から青年海外協力隊になった人もいるそうだ。

目白大学のことが気になったら!

• さいたま岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区浮谷320
  • 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

目白大学のことが気になったら!

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学