みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 口コミ

2023年02月投稿
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      自分の学びたい教育系のことは、しっかりと学べていると思います。また留学生との交流もあるので、とてもいい機会を作ることが出来ます。
      想像以上に、学科とは関係がないような授業が多いですが、教育系にためになる授業も多くあります。
      まだ1年生なので分かりませんが、よく支援してくれると思います。
      中井駅から歩いて15分くらいです。坂がきついです。冬でも暑くなります。
      特に新しい10号館はきれいです。各館にエレベーターがあります。全て綺麗です。
      他の学科もみていて、大人数で楽しく遊んでる学科もあれば、少ない人数で楽しんでいるところもあります。1人の方はあまり見かけません。
      コロナの影響でサークルなどの呼び掛けは少ないと思います。イベントはかなり充実していると思います。
      とりあえず1年生の間は教育系のことから、他の言語のことなど、日本語についてももちろん学びました。
      日本語教育の学科があまりなかったので、こちらの大学にしました。他の言語の学科や授業もあって、面白そうだと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部韓国語学科の評価
      全体的に暖かい雰囲気で、先生方も優しい方ばかりです。授業もレベル別になっていて、わかりやすいです。友達も自然と話が合う人が集まるので、楽しいと思います。
      2年生で留学に行くため、語学に特化した授業を受けることができます。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、2年生でキャリアの授業が受けれない分、1年生で勉強することができます。
      駅から学校までの間に坂があります。結構急な坂なので、夏は大変です。
      比較的新しい施設が多いと感じます。キャンパス内も狭いので、移動が楽です。
      韓国語学科では-を好きな人が集まるので、友達は作りやすいと思います。学科に男子が少なく、また他学科との交流もないため、自分で動かないと出会いはありません。
      コロナ禍ということもあり、活動しているサークルが少ないように感じます。
      1年次は主に韓国語に特化した授業を受けることができます。1週間に7時間と基礎科目が多いです。
      元々韓国が好きで、日韓関係に疑問を持ったことが志望した理由です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      真面目に取り組む人がおらず、コロナなので休んでいる場合にちゃんとした結果を聞ける人が少ないので残念である。
      授業を休みまくりの教授がいるので英米語学科はあまりお勧めできない
      まだゼミや研究室に入れる学年ではないのでなんとも言えないが悪い噂は聞こえない
      サポートは卒業後手厚いと話には聞いたことがあるのでサポートは充実している
      電車で中途半端な駅で降りることになる
      周りには飲み屋しかないためあまり20歳以下は楽しめない
      pc施設がありパソコンを忘れても作業ができるので充実している方である
      友達はクラブで踊るなどパリピが多いのであんまりオタク趣味の人はいないのでつまらないかも
      公認サークルが10個程度なので非公認を探して入るしかない…
      どれも不定期でやる気のないサークルばかりでおすすめしない
      ほとんど英語について学ぶ
      取る科目によっては音声学など専門的な学びを受けれる
      IT・通信・インターネット
      もし進むならit企業がいいな希望
      英語に興味があり将来外国で働きたいと考えたからであり、英米語学科を志望した。
    1週間の公欠措置

外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語、韓国について学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。今どの程度の韓国語力だったとしても私含め友達のほとんどが2年生の初めには韓国語能力試験(TOPIK)の上級を受け、合格してます。自分にあった勉強の仕方が見つけられるのではないかと思います。
      先生方がほとんど韓国人なのでネイティブでかつ、生徒に聞き取りやすい速度、発音で話してくれます!座学で文法だけというよりも実際に使って会話するので身につく速度が格段に早いです。コロナで止まっていた留学もスタートしました。1年間の留学が必須なので選考なしで皆留学に行けるのも魅力だと思います。
      必須科目に専門とキャリアがあります。キャリア研修を受けることで単位取得ができたりもするので、初めの一歩が踏み出しやすいのかなと思います。
      学校はちょっと高いところにあるの、避難場所にされやすいからですかね、?駅から学校までの道で坂があるので少し大変です。ほとんどの生徒が徒歩です。住宅街なので道が狭めです
      新しい校舎があってそこは本当に綺麗です!古い方も新校舎には負けるけど綺麗です!
      とても仲がいいです!入学式の日にクラス分けテストがあり、私の所属したクラスはクラス全体でとても仲が良く、なんどか泊まりで遊んだりしています!
      コロナ禍でできていなかった文化祭やサークル活動も本格的にできるようになりました!在学生、卒業生だけでなく高校生や周辺地域の方もいらっしゃるようです。
      韓国語基礎、超級能力
      韓国の各種文化と伝統
      言語学
      音声学等
      韓国語の基礎については必修で履修登録の際既に登録されてます!その他は自分で学んでみたい内容の授業を選んでいきます。学部共通の科目、他学部の科目も履修可能です
      韓国語だけでなく韓国について学びたかったです。韓国が好きになったのはアイドルを好きになったからで、そこから話せるようになりたい。なんで日本と仲が悪いんだろう。でも実際は政治面だけで仲が悪いのかな、など気になることがどんどん増えていきました。この疑問を歴史を振り返ったり実際に韓国人(日本語ができて、日本についても知っている)と議論できるようになる為に、議論する為に志望しました。

2023年05月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      外国の先生もいるからわかりやすいし、わからないところをわかりやすく教えてくれる。また、問題もたくさんあるのでわかりやすい
      先生は、とても優しく教えてくれ、わからないところは個別で教えてくれるからとてと充実しています!!
      アドバイスをくれるから、わかりやすいし、応援してくれるから自身が持てます
      大きいホールなどがあり、すごい。そして、校内からの景色が結構いい
      大きいホールが、とても印象的で、食堂も広いから、友達と食べれる
      恋愛は先生も応援してくれるから自身が持てます友達関係で、なんかあったら相談してくれる
      文化祭など、チーム一丸となって活動することがとても充実してる。
      英語の基礎から発展まで幅広いところまで教えてくれるから、覚えてなくてもOK
      家から近いのもあるが、施設が印象的だったし、いじめが少ないのも良かった

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を学ぶのが目的であれば、基礎から学ぶので努力次第ではかなり中国語の力がつくと思います。ただ、課題が結構出るためちゃんと勉強する必要があります。
      授業は少人数制で中国語をやったことのない人でも基礎から始まるので安心です。
      就活については思ったより力を入れていて、なかなかサポートはいいです。
      中井駅から歩いて10分以上かかり、学校は坂の上にあるのでアクセスは悪いです。周りにお店もほとんどないため結構不便です。
      比較的新しい棟と古い棟があります。エレベーターがあまり多くないので混むことが結構あります。
      中国語学科は人が少なく、授業がほとんど一緒なのでとても仲良くなりやすいです。
      サークルはあるにはあるのですがあまり勧誘はあまりなく自分で探さないと見つからないかもです。
      中国語の会話、文法、読解などの授業があり、毎日中国語に触れられます。留学もすることができます。
      外国語に元々興味があり英語以外の外国語にも触れたいなと思ったのと、中国は人口も多いため中国語を学ぶことで役に立つかなと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      友達がいい人たちばかりなので毎日楽しく、全体的には良く感じますが、1部の授業はもっとやる意味のあるものにしてほしいと思います。
      もちろん全てではありませんが、正直つまらない授業も多いです。ネイティブの先生の授業は私は楽しくて好きです。
      2年生から就活に関しての講義を受けられるのは為になると思います。
      新宿など栄えている駅に近いのは良いですが、使う線によっては最寄りから大学まで歩いて15分もかかる上に坂を登らなければならないのでしんどいです。
      基本的には充実していると思います。特に不満に思ったことはありません。
      他の学科はわかりませんが、英米語学科は学力でクラスが分けられるので同じクラスの人達と仲良くなりました。恋愛関係は人によります。
      サークルについては私は入っていないのでわかりません。つい先日、七夕で入口に笹が設置されていたので友達と書きました。
      当たり前ですが、英米語学科なので英語ばかりやります。特に1年生は必修科目が多く、先生によっては課題が重くて大変な毎日だと思います。
      英語がなんとなく好きで、他より少し得意な教科だったので英米語学科にしました。

外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語を勉強したい人にはとても良い学科です。先生方も優しいですし、学びやすい環境を作ってくださいます。
      基礎からしっかりと教わることができるため、初心者の方でも安心して授業を受けることができます。
      コロナウイルスの影響で留学が遅れてしまっているため、もしかする時DD留学がなくなるかもしれないそうです。そのため、星の数を少なくしました。
      個人でどれほど努力するかが大事になると考えますが、通訳や航空会社、IT企業への就職がよく見られるそうです。
      最寄りの駅から15~20分ほど歩きます。坂が続くので少しきついです。
      帰りは新大久保や新宿などによってお友達とご飯を食べに行くこともできます。
      棟によってきれいさが変わってきますが、不便な点は特にありません。
      今はコロナウイルスの関係で行われている行事が減りました。なので、同じ授業を受けている人以外はあまり交流がありません。
      上記にも記した通り、コロナウイルスの影響でサークルやイベントの活動が減っています。
      1年次では韓国語の基礎を学びます。レベル別でクラス分けされるので、クラスによって学ぶ難易度は変わってきます。また、韓国の文化なども学ぶことができます。
      韓国語を利用した職につきたいと考えたため、この学科を志望しました。

外国語学部中国語学科の評価
      全体的に勉強を満遍なくできて、私は中国語学科なので、基本的に中国語を学びます。新しい言語を学ぶにはもってこいの環境だと思う。また、中国語学科といっても、英語や韓国語を履修することができるので在学中にいろんな言語を学ぶことができる。
      授業においては先生が熱心に授業をしてくれる。課題が割と出る。しっかりと勉強しなければ授業についていけないので、やる気が出る。
      ゼミがとても素晴らしい。また研究室、ゼミの教室がとても綺麗で環境が整っているイメージ。
      就職においてはしっかりと勉強してやりたいことを見つければ夢を叶えられる。大学院もあるので勉強ができる。
      西武新宿線なので通いやすいが、各駅停車しか留まらず、駅から大学までは10分ほどかかる。またとても大きな坂があるので少し辛い。
      自然に溢れるキャンパスで、喫煙所やいたるところに自動販売機が設置されている。建物が多いので教室を間違えてしまうことがある。
      サークルに所属すれば他の学科の人たちと交流することができ、とても楽しいサークルばかりなので、入ることをお勧めします。
      サークルは全体で十五個ほどあり、種類も多いので自分自身に合うサークルを見つけることはとても簡単だと思う。
      中国語の使い方、中国の歴史、パソコンを使った情報活用演習などが基本的な履修する授業。いろいろな授業があるのでとても面白い。
      まだ決まっていない。
      昔から外国語の分野に興味があり、幼い頃から旅行好きの両親に海外に連れて行かれる方が多かったので、外国語を話せればもっと楽しめると思ったことがきっかけです。
    キャンパスに入る前に、体温を測ることとアルコール消毒を行わなければならない。また対面授業においても対策を行なっているが、少しでも危険と感じたら先生が遠隔授業にする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      日本語や日本文化を学びたい人には向きません。ここはもはや日本語教師育成校です。
      やりたいことが近い人にはとっても向いていると思います。
      日本語を学ぶ授業はあまりありませんが、日本語教師に関する授業なら結構多いです。
      一応教職も取れますが諦める人が多い印象です。
      悪くないらしいですが、まだ体感ではわかりません。ただ一般企業に進む人が多いそうです。
      最寄り駅からは結構歩きます。坂がしんどいですし、踏切につかまるとなかなか開かないので余裕を持たないと厳しいです。
      キャンパスはなかなか広いですが、今はオンライン授業が多くてあまり入ったことがないのでなんともいえないです。
      オンライン授業が多いのでいまいちわかりません。サークルに入ってる友達はあまりいないです。
      あまり目立った活動をしているサークルはない気がします。入ってないのでわかりません。
      主に日本語教師になるための授業ですが、日本語そのものや日本文化の授業もあるにはあります。
      日本語が好きだったから。日本語に関することを学びたかったから。

投稿者ID:781900

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学