みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

保健医療学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      良い意味で大学周辺にはなにもなく、勉強に集中出来る環境が整っていると思います。少人数に対しての授業が多いので、分からないところも聞きやすいですし、臨床実習や国家試験の対策も手厚いです。
      1年時から臨床実習に対して非常に力を入れている学校です。また、少人数クラスで先生との距離も近く、学びやすい環境になっています。
      就職よりも先に国家試験を受からなければなりませんが、国試対策のサポートは手厚く、合格率も高いです。
      駅まで出ないとコンビニ以外何もありません。駅からスクールバスで15分ほどかかるので、立地が良いとは言えませんが、環境は良いかと思います。
      老朽化の目立つ部分は見受けられません。臨床に繋がる施設や設備も概ね整っています。
      サークルや部活動は盛んではありませんが、少人数のクラス制ということで、友達は出来やすいかと思います。
      学園祭などのイベントでは地域と連携しており、非常に盛り上がっています。お笑いステージがあるなど、有名な芸能人の方が毎年こられます。
      1年次では、生理学や解剖学などの基礎医学を主に学びます。2年次から臨床に直接繋がる評価や治療といった各論を学んでいきます。
      臨床実習に対しての熱が他の大学、専門学校に比べて強いと思います。
      少人数のクラス制であるということから、クラスメイトとの助け合いが自然と出来るということも大きな要因です。

保健医療学部言語聴覚学科の評価
      専門的な知識が身につけられるので、満足しています。先生方はとても優しいです。
      毎学期、面談が有りますがそこで悩みの相談ができるので不安なことをよく話しています。
      授業の内容は難しいものも多いですが、先生方が手厚くフォローをしてくださるので、真面目にやっていれば卒業できると思います。
      1年生の春学期で必修となっている言語発達学を教える先生は授業が学校で一番上手なのではないかと思うくらい授業が上手で分かりやすいです。
      また、1年生秋楽器には、高校で物理を選択していない生徒は物理が必修となりますが、文系で物理が苦手な私でも単位を取ることができました。
      分からないことを質問すると褒めてくれる先生も目白大学にはいらっしゃいますので質問がとてもしやすいです。
      国家試験に合格さえすれば、就職に困ることは無いと思うと言われたことがあります。
      岩槻駅からバスで行きます。歩きでは遠いので行けません。無料のバスが出たのは良かったです。
      学校の中が綺麗で、設備は充実していると思います。言語聴覚学科の教室も他の教室も綺麗です。
      うちのクラスはかなり仲が良く、大きなトラブルがないです。
      一個上はそうでもないと噂がありますが本当かどうかまでは分かりません。
      サークル活動はコロナウイルスの関係で活動できないものもあったようですが活発に活動してる所もあるようです。
      話す、聞く、食べる、書く、読むなどに困っている方へのリハビリテーションを学ぶ学科です。
      病院、介護施設などを考えています。
      第一志望の大学が不合格だったため、行くところがなかったので目白大学に進学しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法士になりたい人にはいいと思いますが、目白以上に学力がある人は他の大学に行った方がいいと思います。目白は作業療法士の国家試験の合格率が高くありません。(そもそも合格見込みのない人は、試験を受けさせて貰えない大学もあるそうです。目白は卒業要件を満たしていれば必ず受けられるのでその点は良いです。)先生はみんな優しいです。
      私の理解力もありますが、授業は分かりにくい先生の方が多い気がします。分かりやすい先生は講義と授業資料の内容がスラスラ入っていきます。そして動画も活用してくださいます。
      私はまだゼミが始まっていないので★3にさせて頂きました。自分の進みたい領域を元にゼミを希望していきます。作業療法学科は人数が少ないのにも関わらず、ゼミの対象が学科内全員の先生となっています。そのため定員割れがやすく、そうなるとゼミが合体するそうです。
      資格さえ取れればほとんどの人が1、2社目で就職先が内定します。進学する人はほぼいないです。少人数だからこそ、サポートは手厚いと思います。
      自然豊かで落ち着きますが、大学の周りにはセブンイレブンくらいしかありません。2022年度から岩槻駅と浦和美園駅から無料のスクールバスに乗れるようになりましたが、駅から学校まで遠いので億劫です。本数は岩槻駅からなら多いですが、浦和美園駅からは少ないので不便です。
      図書館やkiriなど勉強できる所が確保されているので良いです。空き教室でも勉強できます。kiriは個室で予約制なのでテスト期間はなかなか使えないです。売店は値段が高く充実していません。学食は美味しいです。混んでいる時だと食堂で食べられない時があります。2限が終わってすぐに行っても売り切れていることがあります。
      作業療法学科はみんなが穏やかなのでクラスの仲がいいです。ただ恋愛にまで発展することはほぼないです。
      サークルに入っている人はあまりいません。また活動量はサークルによります。課題とバイトに追われてそこまでの余裕はないです。イベントはコロナ禍前は充実していたそうなのですが、今は参加者があまりいなく、活気がなくて寂しいです。
      1年次では解剖学と生理学をメインに学びます。2年時以降ではそれらを元に作業療法の専門的な分野を学びます。
      元々作業療法士になりたかったためです。家から通える範囲で、年内の入試がある所がここしかなかったためです。早く進路を決めたかったです。

保健医療学部理学療法学科の評価
      これといった不満はなく、友人と協力して課題に取り組むことができてさらに仲が深まると思う。
      先輩後輩との絡みは少なく、そういった上下関係にストレスがたまることはない。
      その道のプロしかいないため学べることは多いと思う。
      配布資料も豊富で見やすい。
      1年の頃から5人程度のグループにまとめられて、先生が1人ゼミの先生としてついてくれる。
      医療系ということもあって就職先に関しては文句はなく、就職率はほぼ100%。
      岩槻駅か浦和美園駅の2択だが、浦和美園からはバスの本数が少ないため、ほぼ岩槻からのみとなる。
      実習室や図書館があり、設備もほぼ自由に使えるので自主練習など気楽に行える。
      4年間クラス変えがなく、受ける授業も同じなので必然的に友人は増える。
      年に2回ある学祭とスポーツフェスティバル以外はこれといった行事がない。
      生理学、解剖学など理学療法士としてやっていくために必要なこと。
      高校からの進学実績が多く指定校推薦などもあったため。また、自分が理学療法士を目指したかったから。

保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいと思った方にはおすすめできます。
      特に埼玉県内がいいという方にはオススメな学校です。
      設備は揃っており、校内の雰囲気もいい
      先生もいい人が多く、他の学科の人と関わることもあり、学べることが多い。
      国試対策が充実しており合格後の就職先はとても多くあるため就職率は100%である
      駅から遠いためバスが必要になるが周りにはコンビニ等があり便利だし、自然に囲まれてるため過ごしやすい場所である。
      実際に職場で利用するものや実習で必要なものが整っているためいい。
      友人関係はとてもいい。恋愛は努力次第だが女子率が高いとだけ言えます。
      理学療法学科だけになるがスポーツサポーティング研究部というものがありオススメ
      解剖学等の医療従事者になるうえで必要なこと
      理学療法士になるために必要なこと
      基礎科目も多少あり
      チーム医療についても学べる
      骨折をきっかけにリハビリに興味を持ち理学療法士という職を知ってなりたいと思ったため

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法についてちゃんと学べる場所であると思う。また、国家資格を、取れるように頑張りたいと思います。卒業してから役に立てることが沢山あって素敵!
      実習がとにかく良くて環境も良いしとてもためになることばかりで素晴らしいと思った
      埼玉県に就職する人が多いと見られる。でもいろんなところに行けると思う頑張りましょう
      素敵な環境で程よく都会で程よく自然がいっぱいな田舎って感じな印象
      とても綺麗だし本当のリハビリルームみたいな場所があってほんとにいいとどう
      みんな素敵な人ばかりで優しい。もっといろんな人となかよくなりたいとおもっている
      私は充実していると思います。東京のキャンパスとは違う良さがあるとおもう
      理学療法について。リハビリテーションなど。生物学や解剖学など
      将来主に年々少なくなっている子供たちの未来のために生まれつき体が弱い子やスポーツで夢を諦めている子を救いたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      言語聴覚士になりたい方にとってもとても良い大学だと思います。人数が20人から30人と少ないので、先生方が親身になって勉強を教えてくださいます。半年に一回、担任の先生と面談があるので、悩み事があるときは気軽に相談できます。
      臨床で使う、様々な科目について勉強できます。特に、会話演習の授業では、会話の基本的なことから専門的なことを学ぶことができて、今後活用できると思います。
      ゼミはなく、勉強会という縦割りで、勉強について先輩方が教えてくださいます。
      就職率は100%です。社会が言語聴覚士を必要としていることがわかると思います。例え、国家資格に落ちても、支援してくれるそうです。
      岩槻駅からはバスで15分程度、東川口からはバスで25分程度、立地は良いとは言えませんが、自然の中でのびのびと勉強ができます。
      施設は綺麗ですが、演習で使う検査用具は数が足りないことがあります。
      学科内でグループ演習が多いのですぐに仲良くできます。人数が少なく、男女比があるので学科内での恋愛関係はあまり無い印象です。
      新型コロナウイルスの影響でサークルやイベントが中止になっていましたが、今年から再開することができました。
      言語、聴覚に関することは全般的に学びます。臨床に出てから必要になることも学びます。
      オープンキャンパスで、自分の理想である「実践力の高い言語聴覚士」を目指せると確信しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法士になろうとしてる学生にはとてもいい大学だと思います。先生方との距離が近く相談しやすくて、先生方が色々気付いて配慮や気遣いをしてくれます。病院実習も実習前に全員実習担当の先生と必ず面談し、不安なところや特性、何より学生によっては身体ハンデなどで配慮が必要な場合があるのでそこを確認し、場合によっては実習が始まる前に実習先に大学の先生が相談を先にしてくれます。そして、実習終わってからまた実習担当と全員面談をし、振り返りをします。病院実習が終わり、4年の9月からの国試対策もほぼ毎週模試をおこなったり、国試に特化した集中講義(特に解剖学)があったりと全員が国試に合格できるように全力で先生方がサポートします。国試の合格率は去年を除けば例年全国平均より上を保っていますし、今年の自己採点会の感じだと、全国平均より上の合格率に戻りそうです。そして、就活もゼミ担がしっかりサポートするので、自分に合った就職先から内定を頂けます。交通の便の悪さとご飯を我慢すれば充実した大学生活を送れます。実習がなんとかなり就活がうまくいったのは先生方のおかげなので、この大学に入る決断は間違ってなかったと思います。
      どの教授も分かりやすく優しくてユーモアがある面白い先生方で、身体領域の授業では実際に体を使いながら教えていただけるので、臨床の時に役立つ部分が多いです。病院実習もしっかりあります。基本文系が集まる新宿キャンパスに引っ張られて、こんな大学知らないから評判悪そうと一般的に思われがちですが、通った側としては新宿キャンパスと医療系が集まる岩槻キャンパスは完全に別物なので、正直、新宿キャンパスとは一緒にはされたくないです。新宿キャンパスは一般企業に知られてなくて、大学の役員会でも就活がうまくいかないと漏らしてるみたいですが、岩槻キャンパスはみんな真面目ですし、医療現場ではかなり有名な大学で、就職先もたくさんあります。そして、大抵の学生がすんなり内定します。
      全員ゼミ配属の希望を第6希望まで出し、3年の春学期開始と同時にどのゼミになるのかの発表があります。ゼミは国試対策と病院実習・就活のサポートが主で、卒論は選択科目なので、卒論をやる場合は卒論もゼミ担がサポートします。ゼミによって国試対策という意味で活動が積極的なところとそうでないところと分かれます。自分のゼミは国試対策にそこまで積極的ではありませんでしたが、自分のやりたいように国試対策が出来たという意味では自分に合ったゼミだったと思います。また、ゼミのグループラインもあり、ゼミ担任も含めみんなしてすごく仲のいいゼミだったので、どう国試対策を進めてるかとか、励ましあったり、国試当日も朝ゼミ担から、「いつも通り、リラックスしてやれば大丈夫だからいつも通りやってこい!」と連絡がきたりとたくさんの連絡をよく取り合ってました。
      まず、就職先についてですが、国試に受かれば就職先が決まらないことはないと思います。自分の学科は国試合格組は毎年どこかしらに全員内定しています。今年も国試安全圏組は去年の時点で内定を決めてる子がほとんどですし、国試終わってから就活しても間に合うので、学科の国試対策の模試の点数が危ない組は就活をしてる場合じゃないのでその子達は国試終わってから就活をするのが自分の学科では当たり前です。求人票も病院や老健、小児などかなりあるのでやりやすいです。サポートは一番理解してくれてるゼミ担が履歴書の添削から面接練習まで全て行います。私の場合、小児科医のゼミ担で元々先天性の小脳低形成で身体発達が遅れて劣ってる部分と大学3年でアスペルガーも発覚し、ゼミ担に全部見透かされてて実習も就活もサポートがかなり入ってました。実習は握力が普通より弱く、バランス感覚がなくて、階段も苦手なので力がいるトランスファー等を入れない形で進めてほしいと実習先に相談してくれてました。学年で一番難航するかもと言われてた就活もアスペルガーと身体ハンデ部分を先回りで全部考えてくれていたので、去年の時点で大規模な病院に一発内定を頂けました。
      最寄り駅は岩槻駅か、東川口駅か浦和美園駅でそっからバスです。正直、立地は悪いです。特に東川口駅と浦和美園駅からのバスの本数が少なめです。たまに、バスがかなり遅延(25分遅れ)してる時があります。その代わり、車と自転車通学がOKになってます。周辺で遊べる場所は駅まで戻らないとないですね。
      勉強関連の施設、設備は充実してるので、国試対策をするという意味では十分だと思いますが、唯一微妙なのはご飯関係です。コンビニはデイリーヤマザキが入ってますが、基本売ってるのはパンとおにぎりとインスタントスープとインスタントラーメンとアイスクリームとお菓子と文房具関連で、おかず系が全然ありません。さらにコロナで今はお湯提供がストップしてるので、お湯が必要なインスタントラーメンとかは今は買っても意味がありません。電子レンジはあるので、今は電子レンジで温められる形式のと、おにぎり、パン、アイスクリーム、お菓子、文房具関連のみです。学食はコロナでほぼストップ状態で他にあるのはパン(自販機パターン)と、揚げ物と31アイスです。コロナがなくても学食は毎日4パターンくらいなのでやっぱり充実してないと感じます。なので、駅前のコンビニでチンできるのを先に買ってくる子や家で弁当を作ってくる子もけっこういます。
      各学科人数がそこまで多くないので、学科みんなで同じ授業を受けたりするので最初からみんな仲良しです。スタートアップセミナーという岩槻キャンパスの新入生が全員同じホテルに泊まって仲良くするきっかけになるイベントが新一年は最初に必ずあるのでそこで一気に学科で仲良くなって続いてく感じです。自分達はスタートアップセミナーの時に学年のグループラインを作りました。なので友人はすごく作りやすいです。恋愛は分かりませんが、同級生同士で恋愛してる子もいました。
      サークルは活動をかなりしてるところとあまりしてないところがありますが、珍しいサークルから定番のサークルまであるので、自分が入りたいサークルは見つけられると思います。もちろんサークルに一切入らない子もいます。自分は音楽部のベース担当とSCOPSという主に発達障がいの子達と遊ぶサークルを掛け持ちしてました。
      1、2年は一般教養と基礎科目が主です。1、2年で大変なのはレポートです。生理学のレポートが毎週あるので友達と教え合いながらやります。ただ1、2年の生理学をのりきればレポートはあまりありません。そして、1年から2日×2か所ですが精神と身体の病院実習もあります。2年の病院実習は精神4週間、身体4週間です。3~4年の病院実習は精神8週間、身体8週間、地域2週間です。あとは、3年から専門科目が多くなり、話し合いの授業も出てきます。自分的には1、2年で取れるだけ単位を取っといた方がいいと思います。
      県内の病院です。職員の個性を大事にする配慮の体制が整った病院で、脳性麻痺の作業療法士さんもいます。
      私は31週の早産で産まれて、「リハビリをしないと歩けないかもしれないし、リハビリをして歩けたとしても身体発達は遅れるし劣る」と言われ、作業療法士さんのリハビリを1年受けて歩けるようになりました。理系の学科で考えてたときに、それまでの先生もずっと身体面を配慮してくれてて自分も人助けになる学科に進みたいと思い、医療系の学科に進むことにしました。そして、今普通に歩いて生活が出来てるのは作業療法士さんのおかげなので恩返しになればと思い作業療法学科に進みました。この大学に入ったのは自分の受験の年は補欠の回りが悪い年で、例年だったら昭和と杏林が補欠が回る位置にはいたのですが、結局補欠が回ってこなくて目白大学にしました。

投稿者ID:819665
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      勉強を本気でしたい人にはとても良い学校だと思います。先生方も親身に相談や面談をしてくれてサポートもしてくれます。実習対策、国試対策もしっかり行ってくださいます。
      コロナ禍で実技授業が十分に行い無い状況下であっても、感染対策などを徹底したできる限りの対応をし、実技授業を行ってくださいました。
      2年生から上級生と関わるゼミに入り、実技科目の指導などを行っていただきます。実際に実習に行った先輩方から臨床でのやり方を教えていただくのはとてもためになります。
      就職サポートもしてくださり、先生方も親身になって相談やアドバイスを下さいます。
      駅からバスで20分弱なので立地的には不便なところはあるかもです。
      ですが、車登校も可能なので臨機応変にして頂けます。
      校舎は凄く綺麗で、環境は整っています。
      学食もコンビニもあるので、対応は出来ると思います。
      自習棟などもあり、友人たちと勉強しやすいです。
      クラスで授業を受け4年間変わらないので、仲間意識は強く持てます。テストや実技テストもみんなで協力しあって乗り越えていく感じです。恋愛は忙しくて手が回らない人もいれば、充実してる人も沢山いますよ!
      サークルは活発なものとあまり活動しないものもあります。学科特有の医療系のサークル・部活があるのが目白大学の強みだと思います。イベントは、球技会があるのが特徴ですかね?
      1年では基礎科目、2年で応用科目、3年で疾患科目、4年で実習・国試って感じです。ほとんどが必修科目なので、頑張るしかないです。
      総合病院
      自分がリハビリを受け、理理学療法士の方に助けていただいて、理学療法士に憧れ、自分もなろうと決めました。

保健医療学部言語聴覚学科の評価
      言語聴覚学科は少ないのでとても貴重な学科だと思います。立地は少し駅や中心都市から離れており不便に感じる点はありますがその代わり伸び伸びと過ごせます。先生達も優しく、同じ目標を持った仲間と進んでいくことの出来ます。ほかの学校とは違い、国試は全員が受けられるのがいいです。他校はまず校内でテストを行い、点数がクリアできた人から国試を受けられるところがあります。それは合格率を上げるためです。一方で我が校は全員が受けられて、この合格率なのでかなりの手厚いサポートを受けながら充実した学校生活が送れています。
      言語聴覚学科は少ないのでとても貴重な学科だと思います。先生達はかなりの実力があり、幅広い分野を学べます。
      4年になると就職先にもなりうる研修期間が約2ヶ月あります。とても貴重な体験であり、校内にある付属は病院にて実習が行えるため便利です
      ほぼ100%です。学科が特殊なのもあると思いますが、国試もかなりの合格率です。とても貴重な大学です
      微妙です。大宮から乗ってもバスがあるので30分はかかります。アクセスは大宮からが不便ですね
      充実しています。周りに大きな建物がないのでとても自由です。トイレや食堂、図書館なども綺麗なので使ってて嫌な気分もしません
      特に良くも悪くです。学年によってはいじめがあるようですが、個人的には特に何も無いです
      特殊なのがあります。野良猫の保護や手話サークル。看護医療系の大学ならではだと思います
      パンフレットを見た方が早いと思います。特に内容は年々変わっている訳では無いので取り寄せて見てください
      決まってないです

目白大学のことが気になったら!

電話番号 03-5996-3117

目白大学のことが気になったら!

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

創価大学