みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      学科の名前だけ見るとよく分からない学科に思えるが、法律の専門科目もしっかりと受けられ、またパソコンを使用した授業も選択必修などで受けなくてはいけないので必要最低限のパソコン技術を身に付けることが出来る。
      また、文系大学にも関わらずプログラミングの勉強もでき将来的に学校の情報の教師になれる資格も取れることが可能である。
      所属している学生は、経済学部や国際学部に比べると服装派手な生徒は少なく感じるが明治学院の生徒ということもあってか比較的お洒落な人は多く感じる。
      講義の内容は特別悪いとも良いとも感じない。
      強いて言うのなら、講義の内容や講師の質などは関係なく生徒にどれだけ学ぶ意欲があるかだと思う。
      先生達は、必要な学習をさせてくれていると感じるしその学んだことを身にできるかは本人次第である。
      どこの大学でも同じようなものなのではないか。
      ゼミにはまだ参加していないので分からない。3年次から始まると聞いている。
      先輩達から聞く限り、法学部なのにかなり高度なプログラミング技術を学ぶことが出来るゼミがあるらしい。そこのゼミの卒業生がプログラミングのベンチャー企業の社長をしていて大手企業とも手を組んで仕事を現在していると聞いている。
      就職先は色々な分野があるが、在学生が目指しているものは公務員が多いように感じる。
      就職に向けてライフデザインという授業を1年のうちから受講することが可能である。
      横浜校舎に関しては、立地は悪い。徒歩で登校できなくもないがまぁまぁ歩く。しかしバスもスクールバスがあるわけではないので本数が少なく一般客も利用するので中々乗れない。まわりにもたいした店がないので遊ぶ時は横浜みで行かないといけない。
      白金校舎は綺麗だが、駅から10分ほど歩く。まわりにお店などはなく遊ぶところはない。住宅と会社のビルばかり。
      しかし、遅い時間に帰る時は白金高輪駅を利用して帰る場合はライトアップされた東京タワーが見えるので私は気に入っている。
      施設は充実していると感じる。横浜校舎は最近トイレを少しづつだが最新の綺麗なものに改築などしていてよい。
      図書館も自習スペースなどがありテスト期間でない限り座れないことはない。
      また法学部生が質問できる、ta教室というのもあるので法律関係のことで分からないことがあったら直ぐに法律に詳しいtaに話を聞けるので良い。
      学科の人は明るい人が多いイメージ。みんな生活が充実しているように感じる。男女で仲がよいグループも多く語学の教室などだとクラス全体で仲良くなることが多い。
      恋愛面では知り合いが何組か学内恋愛で付き合っている。
      サークル活動に関してはそうなに活発なイメージを受けない。サークルよりも個人的に仲のいい友達同士で遊びやイベントを企画することが多い。
      法律関係の消費者法、刑法、契約法、情報というプログラミングの授業を主に一年で受ける。語学の英語と第二外国語は1年は必修である。
      選択で法律が全く関係ない授業も受けることが出来る。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生の意識が低いです。講義中にスマホをいじる、漫画を読む、おしゃべり、寝る、など。
      また、大学側(教授ではなく、運営側です)も学生に対する意識が低いように感じます。学生窓口の職員の方の感じが悪いという話はよく聞きます。図書館の本が少ない、博物館等の優待が無いなど、勉強に力を入れていない様子が伺えます。
      1,2年次もゼミのような授業を選択できます。
      正式なゼミは3年次です。どの教授を選択するかによって、充実度は全く異なります。
      とりあえず出席していれば、ゼミ中に寝ていても問題ないとか、発表内容はコピペでも大丈夫、というゼミもあるようです。
      サポートはほぼないと思って自力で頑張った方がいいかと思います。大学の就職サポートを利用している人を見たことがありません。
      戸塚キャンパスのアクセスが最悪です。バスはものすごい行列ですし、歩くと30分はかかります。
      白金キャンパスは駅からは近くなりますが、近くにお店等ほとんどありません。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科ではモデルコースを複数提示しているが、教授の力関係によってコースでの講義数、履修モデルの差が大きい。看板と言われている教授が存在する履修コースを選ぶならばある程度充実していると思われるが、それ以外のコースを選択した場合ボリュームが不十分のように感じる
      国際政治コースを選択しましたが、学科で力を入れているコースではないため、履修できる講義数が少ないです。大学に国際学部があるため、国際学科に国際政治の講師陣が集中しておりその分政治学科での国際政治の講義が少なくなっています。また、基本的に他学科の講義は履修できず、国際政治を学ぶには不向きです。
      戸塚、白金とも駅から遠いです。徒歩を選択すれば20分以上かかります。バスを使用する学生が大勢います。また、両キャンパスともキャンパス周りに飲食店や居酒屋などはほとんどなく、昼食は学食かコンビニを必然的に選択しなければなりません。
      図書館の蔵書は多く、落ち着いていて雰囲気がいい。また協定によって他大学の図書館が利用可能であるのは大きな利点である。キャンパス内設備としては、敷地が狭いためあまり期待しない方が良い。
      学内では他学部に比べ、割と大人しくまじめな学生が多い印象。学科全体で100人ほどしかいないので、人間関係は割と深くなる傾向があるかと思われます。恋愛についてはとくに学科内で固まっている印象はありません。
      スポーツ系はキャンパス間の移動を強いられる。大学の歴史は古いがスポーツはほぼ無名。近年スポーツへ注力をするとうわさを聞いたので、何年かすれば改善されるかもしれない。また、学風として国際協力・ボランティア系のサークルの活動は活発である。
      ドイツを中心とした第二次大戦後の歴史研究
      伏せさせてください。
      国際政治(ドイツ戦後史の比較研究)が教授の専門ですが、個人の研究については自由
      IT系
      知人経由で就職の紹介を受けたため。希望していた業種ではありません。
      合格圏内の偏差値水準で国際政治が先行可能な大学および学科であったため。
      赤本を見て出題傾向を確認しつつ、基礎を重点的に学習。英語の配点が多いためやや重点的に。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部グローバル法学科の評価
      グローバル法学科は、英語で法律を学び留学を得て、英語が話せるようになるのだと思っていたが、オンライン授業になったためか、全く英語が身についていない。このままの状態で留学に行くのが不安である。大学の授業だけでなく、自分でも勉強する必要がある。
      オンライン授業しか受けたことがないが、特別わかりやすいわけでもないし、特別わかりにくいわけでもない。
      まだゼミが始まっていないが、ゼミを決めるにあたり質問会などを開いているため、充実しているのでないかと思う。
      まだわからないし、サポートが十分だと思ったことは一度もない。一切就職についての助言はない。
      横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠くアクセスが悪い。横浜キャンパスはバスの乗車必須。周りにも何もないのでマイナスにつけたいぐらい。
      コロナで学校にほとんど行ったことがないのでわからない。学校に行っていないにもかかわらず施設料を何十万も取っていて信じられない。返して欲しい。
      コロナ禍でも友達はできたし、学科で出会って既に同棲しているカップルもいるので充実していると思う。
      所謂飲みサーもあれば、お酒禁止のサークルもあるので、好きな方を選んで入ることができると思う。
      法律を英語で学ぶ。一年生は基礎的な法律を日本語で学び、同時に英語の授業でも法律について勉強して、二年生での留学に備える。
      留学に興味があったから。しかしコロナで留学が3年の秋学期に延期になり、就活を選ぶべきか留学を選ぶべきかの選択を迫られている。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      相当留学に行きたいと言う意欲がないと厳しいとおもうほどである。
      また、先生の説明が同じことを繰り返したりしていて分かりにくい。
      集中攻撃が多いので、準備をしていても対応しにくいことが割とある
      ゼミは1年では経験できない。また、説明が不十分で分かりくい。
      まだ実績がないため、就職に関してはよく分からないというのが本音で、サポートが明確ではない気がする。
      戸塚キャンパスは、バス代も高く毎回バスで帰る訳にも行かないので、歩きで30分ほど歩かなきゃ行けない。
      私立なのに設備は不十分。学費は何に当てられているのか時々疑問に思うほど。
      充実は出来ると思う。他学部との交流もサークルに入ればすぐにできる。
      コロナの影響でイベントは全て中止。そのため、あまり充実はしていない。
      英語が中心となっていて、1年の秋季では法律を英語で学ぶという授業もあり、わけが分かんなくなる場合もある。
      留学ができるし、小規模な学科だから個別でも沢山学べると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    法学部消費情報環境法学科の評価
      法学部ではあるが、情報や環境などが学科名に入っているので、法律以外のことも学べるのが、いいと思う。法律ばかりやりたくない人にいいと思う。でも法律もしっかりやるので、テストも多く思っていたよりも大変。
      入学する前パンフレットやホームページを見たときに、少人数授業に力を入れてると書いてあったが、実際には少人数授業はそこまで多くなく、大人数で受ける授業が多い。
      学科科目の他、明治学院共通科目がたくさんあるので、自分の興味ある分野を学ぶことができると思う。
      まだ2年生なのでよくわからないことは多いが、面接の講習や相談窓口などがあると聞いたことはある。
      まず2年時まで通う戸塚のキャンバスは都心から遠く、駅からもバスに20分くらい乗らなければならない。またそのバスも時間によっては並んですぐには乗れなかったりする。白金キャンパスも駅からとても遠くて、ここを改善すればもっと希望者が増えると思う。
      現在戸塚キャンパスを利用している。新しい建物ではないが、エアコンはどこも効いてるし、トイレがとても綺麗。カフェもサンドイッチが美味しい。
      他の大学のようにエスカレーターがあればいいのになと思う。
      大学なのでやはり自分から積極的に動かないと友達はできないです。サークルに入らないとやはり人脈は広がらないなと感じます。
      恋愛では私は入学してから彼氏が学科内で2人で来ましたが、別れるととても気まずくなるので学科内で作るのはお勧めしません。
      サークルはそこまで多くはないと思います。でも自分に合うところを見つけたら楽しめるのではないでしょうか。
      白金祭がありますが、去年はコロナで縮小されていたのでしょぼかったです。今年がどうなるか楽しみです。
      やはり法学部なので、必修は法律系が多くテスト100%で評価されるし、難しい。ふつうに単位落とす人が多いので、抜かりなく勉強することが必要だ。でもパソコンの授業や、環境系の授業も取れるので幅広く学べると思う。
      法律だけではなく、情報などITについても学べそうなので将来の仕事に活かせると思ったから。

投稿者ID:941986
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律学科は法律について詳しく学べて先生も詳しく一つ一つの憲法などについて丁寧に教えてくださる。先生も実績がある方なので、すごくわかりやすい。
      色々なところから来てくれている教授による講義が受けれる。わからないところは一人一人しっかり見てくださる。
      この学校からは結構な人が弁護士の資格を取るために司法試験を受け合格する人が出る。
      最寄り駅は品川駅で徒歩17分程度。港区なので立地がいい。明治学院大学生の他にも色々な他校生が通る。
      学校は広く、学食や教室渡り廊下もすごくきれいになっている。チャペルも広く、しっかりと礼拝を守れる。
      部活に所属すると友人がたくさんでき、先輩後輩、先生との中を深め距離を近くすることができる。
      サークルの種類は豊富で面白いものばかりなので自分に見合ったサークルを見つけらることができると思います。
      憲法のことについて。刑事民事事件のことについて。
      裁判の仕組みについて。
      TMI総合法律事務所
      裁判というものに興味があり弁護士になりたくて入りました。国語語彙力を高めたくて入りました。

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      将来法律についての仕事をしたい人にとっては言って損することはないと思います。特に講義の質が高いです。
      実習が中心の講義が特徴的です。とくに学外から集めた特別講師による判例の学習はためになります。
      大学による特殊講座など、就活についてのサポートがとても充実しています。
      周辺にはたくさんの飲食店もあり、駅近なのもあってアクセスは非常にしやすいです。
      歴史ある学校ということもあって、設備の節々に老朽化が感じられますが、根本的なもんだいはすくないです。
      サークルや部活での交友関係が多いです。逆にそこで作らないと、大きい学校なので埋もれてしまうかと思います。
      多数のサークルがありとても充実しています。また、文化祭の規模がとても大きいです。
      法律についてはもちろんですが、それ以外にも人文学や心理学について幅広く学べます。
      法律について学びたいと思ったからです。将来は弁護士を志しています。

法学部法律学科の評価
      学べることがとても充実している気がします。どの授業も結局は自分しだいといったところです。学びに行くことが大事です。
      とてもいい授業を受けられます。
      法律に関してはとても多くのことが学べて研究室も充実しています
      サービス系統の就職はかなりしやすいと聞いています。就職率はまあまあです。
      戸塚駅からだと江ノ電バスに乗車して、約12分かけて横浜キャンパスにつきます
      綺麗な施設がおおく授業を受ける上でとても快適に受けることが出来ます。
      サークルに入れば友達ができないなんてことは無いかと思います。
      サークルで旅行に行ったりと色々なサークルが現在しているので楽しめると思います。
      少人数で学ぶ入門科目から最先端分野の発展科目まで、豊富な科目を提供されています。
      昔から法学に関して興味があり学べることが充実しているという点から選びました。

法学部法律学科の評価
      しっかり勉強したいと思ってる人にはいいと思う。法曹コース指定科目については法曹コースの人と同じ括りで評価されるので成績が伸びづらい。1.2年次に必修科目となっている法曹コース指定科目のテストはかなり難しいのでテスト勉強は結構辛い。
      法律の基礎的な部分は必修科目で、専門的な法律は2年次以降の選択科目などによって身に付けることができる授業内容となっているが、授業内容は難しいものが多く、予習なしではスムーズに理解できないこともあるので、予習・復習など真面目に取り組むべき。
      就職については公務員志望の者にとっては公務員講座によるサポートが魅力的。また企業への就職についてもある程度のサポートは期待出来る。
      戸塚キャンパスは周りに坂が多いため、歩きや自転車での移動は大変。バスがあるので利用すべき。
      コロナ禍でキャンパスに行くことが少ない、また、キャンパスに長居していないため、よくわからない。普通に授業を受ける分には不便はない。
      コロナ禍でキャンパスに行かない時期が長かったため友達はいないが、サークルや部活などに参加すれば友達はできると思う。
      コロナ禍でほとんどイベントが中止もしくはオンラインでの開催だったためほとんど参加したことないのでわからない。サークルについても参加していないのでわからない。
      1.2年次は法律の基礎的なことを広範囲に学ぶ。3.4年次は法律の中でも自分の興味に合わせた専門的なことも学べる。
      法律について学ぶことで自分の身を守る手段を得られると考えたため。また社会の多くが法律に定められていることから、法律を学ぶことが社会を知ることにつながるのではないかと考えた。

投稿者ID:819143

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学