みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3253件)
私立内78位 / 591校中
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生でやった内容を深く学んでいく感じ。学科選択したからと言って他学科科目はまったく履修できないというわけではないので良い。
講義・授業良い必修科目で学科選択のために経営・公共経営・会計の分野を学べる。また、経済についても触れる。
就職・進学良いいろいろセミナーなどのお知らせがくるのでサポートしてれていると思う。
アクセス・立地良い学部によると思うが、和泉と駿河台は駅から近いほうだと思うので良いと感じている。
施設・設備普通和泉キャンパスのLSは綺麗。メディア棟はコンセントがありますが、階によっては席についているコンセントが使えないのが少し悲しい。
友人・恋愛良い日本では名の知れた大学だと思うので、今までそれなりに勉強してきた人達が入学してくるためか、常識があって根は真面目、でも程よくふざけるし面白い人達がたくさんいると感じている。
学生生活良いキャンパスが点々としているので膨大な数のサークルがあるという風には感じない。でも同じ系統のサークルがいくつかあったり選択肢には困らないと思う。
学科で学ぶ内容経営、経営学、経営に関する歴史、経済、人のマネジメント、市場
志望動機マーケティングに興味があったから。私は数学が苦手だったので会計というよりは経営学的な方向に進みたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い設備は物足りなくキャンパスも狭いがその分他の学生や教授との距離が近いと思う。国際関係の授業は豊富で満足している。
講義・授業良い留学生も多く外国語で受けられる授業も多い。単位を取るという点ではやや難しめかも
就職・進学良い3年生から学校側がしっかりとしたサポートをしてくれた。相談も気軽にできる環境であると言える。
アクセス・立地普通新宿から中央線で一本だが少し地方からだとアクセスしずらいかも。
施設・設備普通キャンパスは小さく他のキャンパスに比べて設備は非常に悪い。ただ新しい。
友人・恋愛良い必修のクラスも多く比較的友人や恋人は作りやすい環境だと思う。
学生生活良いサークルは少なく多キャンパスに行って参加しなければいけないためあまり入っている人はいない。
学科で学ぶ内容色々な分野を広く浅く学ぶことができる。英語で行われる授業も多い。
志望動機国際関係科目を学びたいと思い、新しめの学部であったため興味が湧いた。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い授業や研究、演習についても充実しており、気軽に話せる人がいてもいなくても楽しく学べるようになっている。とって満足するような学科です
講義・授業良いそれぞれの教授の授業が詳しく充実しており、政治経済が理解しやすい。
授業に対する不満はなく、このまま続けて欲しい -
研究室・ゼミ良い研究に必要な物が大体揃っており、演習、研究ともにとても充実している
就職・進学良い就職がほとんどで大学院などはすくなめ、でも進学実績はかなり良い
アクセス・立地良い御茶ノ水駅が最寄りで、複数の電車が通っているため通いやすいと思う
施設・設備良い施設、設備ともにきれいでしっかりと揃っていて、誰でも使えるようになっている
友人・恋愛良い多くはないけどしっかりと友達をつくれるし、恋愛についてもかなりチャンスがたくさんある
学生生活良い約330のさーくるがあり、自分の好きなサークルに入れるのでとても充実していると思う
学科で学ぶ内容政治学、経済学、政策学など、社会を理解するための幅広い知識とスキルを学ぶことができます。また、国際的な視点や地域社会への関心を深めることもできます。
志望動機自分が政治経済について興味があり、しっかりと学んで将来に活かそうと思ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部には法律学科しかないので、とくに理由はありません。法曹志望から民間就職まで幅広くいて、お互いを刺激しあえる良い環境だと思います。
講義・授業良い講義数は多いが、人気の授業はほぼ確実に抽選になり、履修できないことがある。
研究室・ゼミ良い法学部は、他学部と異なり、ゼミが必須となる。60種類を超えるゼミの中から、自分が興味あるところを志望できる。ただし、人気なゼミはESや面接で落とされる。
就職・進学良い3年生になるときに、就活手帳が大学から送られてきます。カレンダーに加えて企業のマイページを管理するページなどもあり、とても有効活用できます。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは、渋谷と新宿どちらからもアクセス可能。3年生から通う駿河台キャンパスもJR御茶ノ水駅と東京メトロ神保町駅からアクセス可能で有難い。キャンパス周辺にもご飯屋さんが多く、選ぶのが楽しい。
施設・設備良い駿河台キャンパスは建物が古いため、あまり期待しない方がいいですが、和泉キャンパスのラーニングスクエアは本当に綺麗です。トイレも広く、あまり混まない。
友人・恋愛良い1年生の最初にサークルに3つ所属していたため、交友関係は広い方だと思います。また法学部はクラス制なのでより仲良くなれます。
学生生活良いサークルは一年生の4月から5月の新入生歓迎期間に2つ以上入っておくのがおすすめです。コミュニティは多い方が学校生活楽しいです。
学科で学ぶ内容法学部なので、憲法、民法、刑法は必修です。その後2年生からは自分が選択したコースによって履修する法律科目が変わります。
志望動機高校生の頃は弁護士になることが将来の夢で、司法試験を受けることを念頭に置いていたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で新しいことを学ぶのにはとても適していると思います。これから社会人になった時に活用できるスキルもたくさん身につけることができます。
講義・授業良い基本科目は1,2年生時は今後のコース選択時に活きる様々な授業が多いです。
教養科目でも自分が興味のあった授業がたくさんあり楽しかったです。 -
就職・進学良い私の所属しているサークルの先輩は分野は様々ですが、大手の企業にも多く就職しています。サポートに関しても、定期的に就活セミナーなど開講されているので、活用したいです。
アクセス・立地良い1,2年時は京王線の明大前駅にキャンパスがあります。新宿、渋谷から約10分ほどの立地でアクセスはいいです。駅前には美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。
3,4年になると御茶ノ水に変わりますが、JRや地下鉄の駅からすぐなのでアクセスに困りません。
施設・設備良い授業で使うのはラーニングスクエア、メディア棟、第一校舎があります。
第一校舎は比較的古いですが、残りの2つは新しく建ちとても綺麗です。ゆっくり友人のおしゃべりできるスペースもたくさんあります。 -
友人・恋愛良いサークルで先輩後輩関係なくたくさんの友人ができます。サークル内恋愛もあります。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、どれも楽しめると思います。秋には名大祭があり、サークルやゼミで屋台を出すなどして、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1,2年次の商学部の授業は3,4年次にコース分けをした時のために基礎的なことを多く学びます。また、必修科目は2年次まで英語と第二外国語の授業が週に2コマずつあります。
志望動機明治大学の看板学部と聞いたので受験をしました。早稲田大学に落ちたため、合格した大学の中で1番魅力的だったのが明治大学商学部でした。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生たちの質が高く、面白い教授が多いと思う。キャンパスもまあまあ広くて渋谷が近くて利便性が高い。全体的にまあまあ良い環境だと思う。
講義・授業良い教授の話が面白く、とても充実している。外部講師による授業もあって、貴重な話を聞ける機会があるため、面白い。
就職・進学良い法学部のため、公務員志望も多いと思う。法曹志望もいるが、民間志望も多いと思う。
アクセス・立地良い都心にあるため、通いやすい。渋谷など栄えた駅が近くにあるため遊びにも行きやすくとても良い、
施設・設備良い新しい施設もあるが、古くなってしまっている施設もあって、使う教室によると思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すると交友関係も広がるし、出会いも多いと思う。何にも属さないと出会などはほぼないと思う。
学生生活良いサークルはいっぱいあってとても充実していると思う。飲みサーも多いので、選ぶのに気をつけたほうが良いかも。
学科で学ぶ内容1年では民法を浅く広く学んで、2年になると刑法など少し種類が増えてくる。3年からはもっと詳しい法律を学ぶ。
志望動機もともと法律に興味があったのと、法律だと潰しが効くと思ったから選んだ。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学部は明治大学のリーディング学部で、それ相応の学習やサービスを受けれるため、とても入ってよかったと思える。
講義・授業良い経済について様々な観点から学ぶことが出来るため、おもしろい。
就職・進学良い政治経済学部は就職・留学のサポートが手厚いため、とても安心できる。
アクセス・立地良い場所によるが、基本的に駅から徒歩5分圏内にあるため、不便では無い。
施設・設備良い校舎は基本的に綺麗で、ジム施設や体育館などの運動する場所にも困らない。
友人・恋愛良いサークルに入ることで友人ができたり、学校の主催するイベントなどでも作れる。
学生生活良いサークルは多数あり、イベントもボランティアなど充実している。
学科で学ぶ内容1年では経済の基礎、ミクロ経済学マクロ経済学を学び、2年からはある程度自分で選んだコースに進める。
志望動機高校の授業で政経を学んでから興味を持ち、もっと深く知りたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い化学から生物を総合的に学べるため、いろいろな知識が身につく。時間割が忙しいが、座学だけでなく実験も一年生から始まるため自分が学んでいることを直に体験できるのはすごくいいと思う。
講義・授業良いキャンパスが都心から離れているため落ち着いた雰囲気があるが、駅から遠いのが大変。授業や行事は充実していて楽しいと感じる。農学部ならではの農場実習や実験はとても楽しく、この分野に興味のある人にはぜひ入学をおすすめしたい。
就職・進学良い定期的に就活セミナーや相談会が開催されているほか、事務室もあり、就活に対するサポートが充実していると感じる。
アクセス・立地悪い都心から離れているため東京在住の人は通学に時間がかかる。大学の最寄駅からキャンパスまでが遠く、夏は非常に暑い。
施設・設備良い新しい校舎が完成したためキャンパスに活気がある。ところどころ古い施設はあるが、授業に支障はない。
友人・恋愛良い自分から関わろうとすれば友人はできる。サークルに入るか入らないかで友人の数は大きく変わる。
学生生活良いサークルの数は多く、理系ならではの活動をしているところもあるため非常に面白い。また、学祭も人が多く訪れさまざまな屋台が出店する。
学科で学ぶ内容生物学、有機化学、生化学、などの必修科目から英語と第二言語、社会学などの総合科目も学んでいく。
志望動機農業や食品に関する分野を学べることと、食品以外の分野にも活かせる知識を学べることで、将来の選択肢が広がるかなと考えた。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い元々経営学部志望だったけど、広く浅くたくさんのことを学べて大学生活は充実してます!
理想のキラキラ大学生を送るのにぴったりな学部 -
講義・授業良い幅広くの分野を学べるため、広く浅く勉強したい人にオススメです!
就職・進学良い就活サポートセンターがあって、手厚くサポートしてくれるから良い!
アクセス・立地良い明大前から和泉キャンパスまで5分ぐらいで近くて良い!周りに美味しいご飯屋さんあって最高!
施設・設備良いラーニングスクエアが最近出来てめちゃめちゃ綺麗!
第1校舎さえ新しくなれば和泉キャンパスは文句なし -
友人・恋愛普通クラスがないため、友達はできにくいけど、サークルに入れば何とかなる
学生生活普通サークルの数はすごく多いけど、とりあえず自分に合うサークルを見つけるまでが鬼大変
学科で学ぶ内容1年の必修は英語と2外だけだから好きな授業を受けられて興味ある授業を多く受けられる
志望動機明確な夢がなかったけど、とりあえず経営や経済を専攻とする学部に行きたかった
しかし第1志望に落ちたから情コミに入った
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通知りたいことをすぐに質問すれば教えてくれる環境が整っている。私的はもう少し人も関わりを持てるようなことが多いと良いなと思う
講義・授業悪い教授はやさしいが課題が多くかなり大変。もし青春したいならおすすめはしない
就職・進学普通就職は先輩のサポートやゼミ生が教えてくれるので受動的でも大丈夫
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはかなりわるいというほかない。遅れることもしばしば
施設・設備良い図書館は充実しているし、学校も基本的に綺麗。トイレは言うまでもない
友人・恋愛悪い憧れのキャンパスライフを送るのならばエクストリームにおすすめ
学生生活普通サークルは絶対入っといた方がいい。先輩も優しい人が多く、良い雰囲気
学科で学ぶ内容法律のことが主であるが、倫理の部分を考えることが多い。しっかりと考えることも多い。
志望動機法律の勉強がしたかったし、弁護士になって人を救いたかったから
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。