みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

明治大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      専門的な内容は、3年次から学べ、1年生は必修が意外と多い。オンデマンド授業もあり、ハイブリッド型である。対面授業を中心に受けられる。
      学校がとても綺麗である。1年次は、英語や第二外国語、さらに体育やミクロ経済学、マクロ経済学、経済史などを学ぶ。
      新宿駅に近い
      大変サポートが厚く、1、2年生からインターンに参加することができる明治ジョブトライアルや、進路相談や学校相談ができる仕組みが整っておりオススメである。
      明治大学和泉キャンパスの最寄り駅である明大前から新宿駅や渋谷駅に10分内で行ける。
      トイレが洋式である。昨年できたばかりのランニング、スクエアがとてもお勧めで、1階から7階までまるでショッピングセンターのような施設が整っている。
      レベルが高い人も多く、東大や早稲田大学、一橋大学を目指していた人も多い。
      サークルの数が多い。明治大学は大変スポーツの部活が強く、野球部の試合に応援に行ったりするイベントがあったり、11月には明大祭りと言ってとても大きな文化祭がある。
      1年次は必修科目が多く、ミクロ経済、経済学、英語、や第二外国語さらに希望に応じて学校内で公務員試験早期対策ができる準備が整っている。
      高校の日本史の先生が経済学は、お金のことを学ぶ授業だと聞き、とても興味を持ったから。また経済学科は英語学習に力を入れており、ネイティブの先生の授業を取ることもできる。

文学部文学科の評価
      特に文句はなく、充実していて、とても良い大学です。おすすめです。自分が勉強したいと思ったことをしっかり学ぶことができます。
      授業内容がとても分かりやすく、自分に合っている授業だと感じました。
      授業だけでなく、ゼミも充実しています。楽しくゼミ活動をしています。
      有名校ですし、就職には有利です。サポートも十分で、安心できます。
      立地も周辺環境も良く、自分の家からはとても行きやすいです。他の方も行きやすい場所だと思います。
      設備はしっかりしていて、不便と感じたことは特にありません。充実しています。
      人次第ですが、私は友人関係も恋愛関係も充実していて、良い環境です。
      サークルも行事も楽しく、種類も豊富なので、自分にあうものが見つかります。
      本当に様々なことが学べます。自分は文学部なので、文学について多くのことを学べています。
      有名校であり、自分の憧れで、自分にとって文学があっていたので志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とても、とても、とてもわかりやすい教授が多いです。周りの学生のレベルも高くて共に高め合うことができます。
      わかりやすくたまにテレビで見る教授もいていい教授が多いです。
      入ったばかりなのでよくわかりませんが、見た感じ多いので充実してると思います。
      入ったばかりでよくわからないですが、いいと思います。
      サポートは良さそう。
      まだ少ししか通っていないが、通っていて不便を感じたことはない。
      不便を感じたことがないのでとても充実している方だと思います。
      サークル繋がりでたくさんの友人はできましたが、まだ恋愛は充実してないです、、、
      サークルはたくさんありすぎて悩みます。ですがその分自分に合ったサークルが見つかりやすいと思います。
      簡単にいうと法学について学びます。これに関しては学校のホームページを見たらわかりやすく載ってます。
      法に興味がありそれを職にしたいと考え、そのためには法学科に入ることが必要だから。

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      おすすめされて入った学部ですがよかったです。就職に生かせるといいなと思います。人の治安も良いと思います。
      満足です!しかしちゃんと授業をきいてないとやはりむずかしくなってしまいます汗
      ふつうです。自分でやりたいことを見つけていかないと遅れをとってしまいます。
      よいです!北千住も近くですし家からも遠くないのでとてもありがたいです
      よいです。まず見た目がかっこいいです。中もぜんぜん古くないです。
      わたしはふつうです。サークルなどに入ればたくさん見つかると思いますよ
      充実しております。わたしは所属しておりませんが所属している人達はとてもたのしそうです。
      情報コミュニケーションという名前のとおり現代社会の様々な問題について学びます。
      塾の明治大学に通っている先生にとてもおすすめされ自分も調べていくうちに気になったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      将来に向けてやりたいことを見つけやすい環境が大いに整っている。3,4年次に専門とする分野を決めるため1,2年でやりたいことを探すことができるためすごく大学生活が充実する。
      自ら学ぶ姿勢が求められるため、自身の成長に繋がる。そのぶん、先生方のサポートが充実している。
      進学実績に関しては申し分ないと考える。また、就職支援センターが設けられている。
      1,2年の和泉校舎3,4年の御茶ノ水のリバティータワーは新宿から行きやすくて便利。
      LS校舎に多くの勉強机が設けられているため勉強に集中できる。
      サークルが多くあるので自分の居場所が見つけやすいと考えてる。
      サークルでのイベントは各々異なるが、どのサークルもイベントはあると思う。
      多種多様な選択科目があり、自分が興味を持ったものを3,4年で学ぶ。
      自身のやりたい事が情報コミュニケーション学部で出来ると考えたから。

総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      課題がめちゃくちゃ多いという訳ではなく、大学生っぽい生活を楽しむことが出来ています。やりたいことがハッキリしていれば自分のやりたいことを学べるので良いと思う。
      生徒に合わせてTAを付けてくれていたりと、サポートが手厚い。
      AO入試で入った人がプログラミングで活躍しているように感じます
      最寄り駅の中野駅から徒歩5分。学校の周りにお店も沢山あるので退屈しない
      キャンパスがせまい、文系と同じキャンパスだから不十分なところがある
      サークル内で友達が作りやすい。授業でも沢山友達ができますより
      沢山のサークルがあり、自分に合った場所を見つけることが出来る。
      1年次はプログラミング2年次からさらに応用的なプログラミング、3年時からはゼミなどでの活動
      プログラミングの知識を学べるという情報を塾の先生から教えていただいたため

理工学部建築学科の評価
      大学から遊びたいと思っている人はいいと思います。
      立地なども良いのでおすすめです。
      サークルも数多くあるので自分に合った分野が選べると思い
      さまざまな授業で豊かで個性あふれる方たちが見られます
      受け方については最近の機会などICTのかつようもとりいれてきます
      研究室に年に何回と決められていますが
      そこまで多くなく、気軽に行けるので良いです
      この学科では建築に携わる方が多く見られます。
      大手企業の内定もあるらしいのでよかったと思います
      近くには飲食のチェーン店などさまざまな分野の遊び場など
      あっていいと思います
      校舎自体はそこまで新しくないですが、授業に支障をきたすほどではないので大丈夫だと思います
      サークルなど入っている人は男女との関係はあると思いますが
      入っていない人はあまりないです
      サークルは数多くあり、その分、1つに入っている人の数が少ないので
      活動はそこまで活発ではありません
      1年では建築の基礎など、自分でどんな家をつくりたいなど
      レポートなど書きます!
      将来、建築の設計士に携わりたくこの学校に入り、
      少し夢に近づけました
      不動産・建設・設備

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      学びたいことが学べて満足している。沢山の分野から学びたいものを選べるのは、興味の幅が広い私にとっては大変ありがたいなと感じる。
      人文科学、社会科学、自然科学といった、さまざまな分野を学べるため、自分が興味のある分野を見つけやすい。
      まだ1年生であるためサポートを利用したことがないが、先輩の就職実績は良い。
      和泉キャンパスは明大前駅から徒歩5分ほどで、道も分かりやすくアクセスが良い。駿河台キャンパスも都心に位置しており、駅からのアクセスも良い。
      明治の学生は印刷機を無料で使うことが出来る。一応印刷するごとに減るポイントは存在するが、使い切る学生はほぼいないと聞いた。
      私の周りはみんなフレンドリーで、友達もそこまで苦労することなく作ることが出来た。カップルも多い気がする。
      サークルは沢山存在するので選び放題だと思う。新歓はとても楽しかった。明大祭も盛り上がるらしいので楽しみだ。
      必修科目が少ないため、多くの授業を自分で選ぶことができる。1年次から基礎ゼミという基礎的なことを学ぶことができるゼミが始まるのも大きな特色だと思う。
      幅広い分野に興味があるので、そんな自分にピッタリと思った。また、就職実績もよかったため志望した。

商学部商学科の評価
      しっかりと学びたい時はしっかりと学べるし、気を抜いて遊びたいという時にはしっかりと楽しめると思います
      校舎もとても綺麗ですし自分の学びたいと思う多くの物事を学べます
      ゼミなどはよく利用させていただいており、学んだことを自分のものにするためよく役立てています
      進路のサポートは手厚いと思います
      進学実績も希望の就職先の就職率も高いです
      駅からとても近い位置にある上に、周辺の飲食店やその他の娯楽施設も豊富です
      校舎はとても綺麗ですし、デザインも近未来な感じがして好みです
      生徒はみんな暖かくてとてもいい人達でそれなりに楽しんでると思います
      サークルやイベントて新しい友人などに出会える為積極的に参加しています
      主にマーケティングで、ターゲット層を考えたり顧客のニーズにどのように応えていくかなど考えます
      高校の頃から親の影響でマーケティングなどの分野に興味があったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      多分そこそこサボっても進級はできますし、学びたい人は好きなように学べます。人との関わりが深くないので、本当に好きなように学生生活を送れると思います。ただ、どうするにしても自分の意識で行動しないとあっという間に何の手応えもないまま卒業になってしまうんだろうな、と感じています。
      学ぶ姿勢があればとことん学べる環境だと思います。自分次第です。
      まだゼミは始まっていませんが、ゼミや学科の紹介の授業がありました。その話を聞く限り充実していると考えられます。
      上位の大学とは差がありますが、大学としてのサポートは十分思います。ただ全て自分で動かないと意味がありません。
      今通っている和泉キャンパスは最寄りが明大前駅というだけありとても駅チカです。京王線は駅間が短いので、隣の駅から歩いてくる一人暮らしの子も多いです。渋谷や新宿にもすぐ行けるので便利です。
      キャンパスはとても綺麗です。3.4年時に通う御茶ノ水のキャンパスはビルキャンなので賛否両論あると思います。私は快適なので好きです。
      商学部は特に1年のうちはクラス単位の必修が割とあるので仲良くなれます。クラスが無い大学や学部もあるので特徴かなと思います。
      充実している人はしています。私は無理する必要ないな、と思いサークルは途中で抜けました。良くも悪くも基本的に浅い関係なのでゴタゴタは特になく気楽です。
      経営学、経済学、会計学など、商業に関わることを広く学びます。
      社会の商業について広く学びたいと考え、経済学部や経営学部よりも商学部が向いているのではないか?と思ったからです。

• 中野キャンパス

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学