みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

明治大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      個人的には大満足です。英語を学びたい人は絶対はいるべきです。将来就職に使いたい人でも全然問題ないです。
      とても充実しています。教授によって当たり外れはあるとおもいますが、少なくともわたしのところはとてもタメになります。
      私立なので、研究室などは心配いりません。ゼミも自分の関心のあるゼミを選べてどれも充実しています。
      かなりいい方です。名前が知られているので正直就職に関してはかなり強いです。
      こちらも私立なのでとても良いです。自分の周りで周辺環境に文句を言ってるのは聞いたことないですね。
      こちらも私立だからかなりいいです。しかし、老朽化してる部分はもちろんあります。ですがそこまで気にならないです。
      これは人によりますが、サークルに入っていれば友人関係で困ることは無いと思います。恋人は察してください。
      サークルはかなり沢山あります。イベントはぼちぼちだと思います。
      まだ2年なので細かいことは書けませんが、1年次も2年次も英語を基本的に学びます。喋る時も基本的に英語です。学ぶってよりかは英語を使うという表現の方が正しいかも。
      親が中国人で昔から外国語に触れる機会がありました。そこから英語に興味を持ち始めて、小学校から学んで今に至ります。後悔はないです。

文学部文学科の評価
      勉強したい人にとっては本当に素晴らしい環境です。毎日通って充実させたいです。正直他のどこよりも優れているでしょう。
      素敵で素晴らしく、ユーモアあふれる多くの教授のおかげでとても充実しています。
      この学科に入ることができた時点で大手就職は固く多くの人が就職している。
      アクセスは良く、山手線を利用して通っています。キャンパスにコンビニもあり快適です。
      施設は本当に綺麗でさすが私立で学費が高いだけのことがあるなと言ったところ。
      サークルに入ればいやでも誰でも友達を作れるような環境を先輩が作ってくれている。
      サークルは数え切れないほど多いため本当に自分がやりたいものは絶対にあるはず。
      今自分が所属している一年では多くのことを学びます。ほとんど自分のためになりますが必修に関しては関係ないものになる可能性大です。
      文学の知識をより高め、今後に活かすのに優れた環境であると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      教授の体制が最高水準。他専攻の授業であっても行きたいレベルの教授がごろごろ。個人的に師事する人もいるとのこと。自分の専攻の教授も日常から就職・進学までも気にかけてくれるし、各人の実績も高い。
      どの大学でもあるだろうが、授業の当たり外れが大きい。
      単位認定難易度のばらつきも大きい。しかし当たりを引けば教養として非常に良いものを得られる。
      必要があれば個人連絡を介してさまざまな情報を教えてくれる。自主性こそ問われるものの、そこをわかって受け続ければ、並の学生よりしっかりとした専門性を習得できる。
      まあ「就職予備校」との皮肉が生まれるほどではある。
      院進の場合は教授陣と早めに話しておけば、何をすべきかとかを徹底的に話してくれる。ようするに専門家になるにも、就職するにも十分な環境。
      1・2年で通うキャンパスと3・4年で通うキャンパスが全く違う。
      前者は京王線明大前駅が最寄り駅。後者はJR御茶ノ水駅または都営地下鉄神保町駅が最寄り駅。
      前者は朝の混みようが壮絶で、1限前から気力を削がれる。一部の専攻では2年から後者のキャンパスに行くこともある。その場合住まいや定期券を工夫する必要もある。
      図書館は長時間居てもゆったりと集中できる環境を持つ。
      メディアライブラリーという施設があるのだが、映画やメディア作品を見放題で空きコマを有意義に過ごす手段にも、授業の参考にも使える。しかも学生ならタダ。最高。
      専攻などで集まることも多い。授業を介して知り合うことも多い。サークル所属率も高いのだろうから、自分に合った人と出会える可能性は高い。ただし在校人数が膨大である良くない関係を作るリスクもないことは無いので注意。
      学生の多さからサークル数もかなり多い。自分に合った場所を見つけるのも難しくはないと思う。ただし活動を行うキャンパスがバラバラであることもあるので注意。
      1年次から専攻の授業を履修することとなる。1・2年はそれと並行して教養系授業を受けることとなり、ややややハードスケジュール。3・4年次で専門授業中心にシフトし、卒論に向けて準備を行っていく。
      同大学大学院文学研究科考古学コース
      史学をやりたいと思っていたが、この大学は史学地理学科の歴史も長く、先述の通り教授陣や様々な設備も充分揃っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      入って半年間講義を受けて、既に経済学を学んでよかったと感じている
      お金だけでなく、あらゆる資源に置きかえて実生活に活かせる
      教え方を心得ている先生が多い
      サポートが充実していて、学生の面倒見がよい
      高校で習った内容を説明し直すなど、受験に数学必須でない分やや授業内容のレベルが低いと感じる
      学生のレベルはピンキリ
      大学の強力なコネがあり、紹介ですんなり内定をもらえる分野がある
      新宿・渋谷から私鉄で10分と近い
      ただし周囲に娯楽施設はほぼない
      図書館がすごく使いやすい
      グループで話し合いができる部屋もある
      私大の財力すごい(語彙力)
      クラスがあるから少なくともぼっちにはなりにくい
      だいたいいつも同じメンバーで行動するようになる
      サークルには入っていないからなんとも
      年中色々なイベントを開催してる
      1年ではミクロ・マクロや経済史の基礎部分を学ぶ
      英語・第2外国語も必修
      数学は任意だが履修すべきだと思う
      行動心理学を経済学領域に応用した行動経済学を勉強したかったから

商学部商学科の評価
      生徒数も多く、人間関係がとても広がります。
      授業は退屈です。しかし、提出するレポートの数は少ない方だと思います。
      留学制度が手厚く、校内の雰囲気もとても優しい感じです。満足しています。
      先輩の話や、資料を読む限りとても充実しています。先生方も積極的に参加してくれます。
      とても、居心地の良い環境です。文系は特に綺麗な環境が用意されています。
      どの施設もきれいです。特にリバティータワーは新しくとても施設が充実しています。
      皆穏やかな柔らかい性格です。大学で出来た友達はとても仲良いです。
      サークルに参加していないのでなんとも言えません。
      サークルに参加している友達は楽しそうです。
      マーケティングについて学べます。12年は、基礎をよく学びます。
      マーケティングを学びたいと思いました。明治高校から内部で入学しました。

2020年12月投稿
    商学部商学科の評価
      先程同様,教授の方々の細々とした解説,とても親切で分かりやすく勉強がとても充実します。先輩方も優しく親切に大学のキャンパスについての紹介,勉強においての今後に役立てるコツ等々,紹介してくれます。本当に感謝でしかありません。
      キャンパス内が広く,外でも勉強がしやすく,スポーツもできたりします。勉強も教授は丁寧に優しく,商学について教えてくれます。そして個別で質問しても,同様で優しく最後まで親切に解説をしてくれます。本当に日々の大学生活において,勉強,環境等,充実できる要素で盛りだくさんです。
      先程同様,教授のやさしい親切で最後までしてくれる解説で,勉強がとても充実でやる気も出ます。感謝でしかありません。
      就職活動においても教授の方々など,丁寧に細々とコツとやるべき内容をちゃんと教えてくれます。充実できる就職活動で,本当におかげさまで頑張れる気でいっぱいです。
      はい。明大前という京王線,京王井の頭線の駅があり,とても都心部にあり,アクセス良好でしかありません。新宿駅まで最短5分程度で,若者の街渋谷駅までも最短5分程度です。都心でもあり,キャンパス内の緑囲まれて木々に囲まれる姿を見て,自然豊かでもあります。
      はい。とても施設は広く,自然豊かな感じがまた素晴らしい点の一つです。緑に囲まれた木々の中でいつも散歩をしているととても自分自身は癒やされますし,周りの人々もそれに癒やされています。図書室があり,とても広くて本もびっくりするほど多く,本好きの私からしますのこれは絶対に欠かせない場所です。
      はい。やはりみんな親切で優しく,勉強等々で困ったときには優しく助けたり等,人思いの人ばかりです。助け合う気持ちと親切,こんな環境の中に自分が充実しているのに対してとても,良かったでしかありません。
      先輩方が親切で優しく,大学のキャンパス内についての紹介,様々な大学付近にあるおしゃれで楽しめる店,近場のカフェを紹介してくれます。充実した毎日を先輩方のおかげで,飲んだり食べたりだとかの満喫,感謝でしかありません。私もそのような先輩方を引き継げるような先輩になりたいと思いました。
      マーケティングコース
      経済学の理論やその基礎,経済歴史を細々と徹底的に学びます。それを理解して今後の営業職等に役立てる人材の育成に向けての備えを,徹底的にします。
      商学は昔から興味深く,商業高校に通ってたということもあって,その高校生活で学んだ知識をいかし大学でさらに理解を深め,高校よりも難しい今後の私の就職,接客業の仕事をしたいと考えてますので,優しい親切で細々と教えてくれる教授もいますし,充実かつ今後も安心できると思ったからです。オープンキャンパスで訪問したときからとても教授の方々や先輩方,優しく親切にお迎えしてくれましたので,それがきっかけでもあります。結果とても理想に近い,本当に充実です。本当に外れではないと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      社会に出て非常に役立つ学科だと思います。また、特別に地域の商業施設の方と関わるコースもあり、色々なことを学べます。
      日本国内でも有名なMARCHの大学ということもあり、授業のレベルは全体的に高いと感じます。
      商学科には研究室はありませんが、ゼミのようなものはしっかりとあり、学習の手助けになります。
      就職には非常に有利です。先輩には既に月100万稼いでいる人もいます。
      都心部にあり、コンビニやスーパーのある普通の街にそびえています。
      最高、の一言です。高校とは格段にレベルの違う設備で、どれもトップクラスです。
      人によっては、というのが正直なところですね。ただ、3人に1人は彼女が出来ると思います。続く保証はしません。
      サークルには緩いところからガチのところまで幅広くあり、数も非常に多く、やりたいことが見つかると思います。
      7つのコースに別れており、経済学やマーケティング学などを学ぶコース、銀行など金融を学ぶコース等かなり幅広いです。
      付属高に在学しており、そのままエスカレーター形式で進学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    文学部文学科の評価
      高校生の頃想像してた内容より遥かに面白く、意義がある。国語が得意でないと難しいのではないか。数学がなくなるとたのしくなる。
      コロナ禍でも充実した生活がおくれている。
      文芸メディア専攻だとおもしろい。
      出版業者にいくことが多いと思う。
      広告代理店もなくはない。満足している。
      中央線じゃないことが不満だが、近くにごはんやさんもあり満足。
      図書室はとても充実しているが、食堂はレパートリーが少なくあきる。
      正直、人それぞれではあるが、サークルにはいればできるのではないか。
      ちゃんとしたサークルにはいればそれなりに青春はでにる。でもやっぱり人それぞれ
      小説や論説文など。卒業するときにはレポートのほかに卒業政策もえらべる。
      本がずっと好きだったから。
      学力がちょうどよく、就職にもよさそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      明治大学の中で1番多様な学部だと思います。授業のジャンルの広さもありますが、教授の考え方や学生達の意識という面でも多様という言葉が合う気がします。
      非常に様々な分野のことが学べます。私の場合1年次はツーリズムについてやアニメーションについて、2年次にはダイバーシティやジェンダーについて学びました。自分の興味にあった授業を探すことが出来ると思います。
      私は来年からゼミが始まりますが、どこのゼミもアクティブに活動していると思います。特に卒論がないゼミがある点は利点だと思います。
      明治大学のサポートセンターがあり、いつでも相談出来る環境が整っています。
      生田キャンパス以外は基本交通の便も良く特に問題はないと思います。
      和泉の図書館は特に良いと思います。ただ和泉キャンパスは古い校舎もかなり残っている印象です。中野と駿河台はとても綺麗です。
      これはどの大学に入るか、というよりその大学に入って自分が何をするかにかかってくるので一概には良い悪いの判断はできません。
      サークルは多いですし、明大祭などのイベントも楽しいです。ただコロナに怯えすぎてイベントが縮小している点は残念です。
      1,2年次は自分の興味のある学問を幅広く学び、3・4年次でさらに深掘りする学問を定め学んでいきます。
      英語をネイティブの先生から必修で学べること。まだ自分が学びたいことを決めきれなかったこと。

2021年01月投稿
    理工学部数学科の評価
      わたしは数学科なのですが、施設、設備などしっかりしており、勉強を熱心に取り組みたいと思っている学生にはとても良いと思います。
      先生は質問に対する対応などきちんとしていて、相談に乗ってくれる先生も多いので、楽しみかたは人それぞれですが、勉強面に関してはしっかりできると思います。
      先生の対応がいいので、相談などが気軽にでき、サポートは十分だと思います。
      周辺環境では、大きな公園があり、友達と遊んだりできるので、良いと思います。
      施設、設備はきちんとしていて非常に勉強に適している環境であるので良いと思います。
      人それぞれかもしれませんが、挨拶などきちんとできる人が多いので、仲良くなれると思います。
      イベントはとても盛り上がり、誰でも楽しめると思いますので、いい思い出になると思います。
      1年では色んな分野を学ぶので、どの分野の勉強をしたいかが決められると思います。
      わたしは数学が好きで、数学を深く学びたかったので、この学科にしました。

• 中野キャンパス

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学