みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2013年入学

将来海外で役に立つスキルが学べる学部!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語力を身につけたい人や将来海外で活躍したいと思っている人にオススメの学部です。英語の授業や留学プログラムが充実していて、私は3年でTOEICの点数が350点以上アップしました。その他にも学生参加型の授業やクールジャパン、ファッションに関する授業など他学部では受けられない授業がたくさんあります。
      1・2年次は英語の必修科目と課題が多く、他学部と比べると勉強量が多いかもしれません。しかし、その分英語力がしっかり身につきます。選択科目ではファッション史や漫画、金融など幅広い内容を学ぶことができます。学生参加型の授業も充実しているので、自分で考える力も身につけることができ、社会に出てから役に立つスキルが学べると思います。
      研究室によって様々ですが、国際情勢について討論したり、アフリカについて学んだり、英語学について研究したり、幅広い内容の勉強ができます。先生の指導も充実していますし、どの先生も個性が強くとても楽しいです。
      就職活動の際はキャリアサポートの方に大変お世話になりました。ES添削から面接練習まで厳しく優しく指導してくださりました。また、たくさんの企業がキャンパスでセミナーを開いてくれたので興味がなかった業界の説明会に参加することもでき、選択肢の幅が広がりました。卒業生も多いため、様々な業界にOB・OGがいるのも魅力的です。
      国際日本学部のある中野キャンパスは中央線の中野駅が最寄りです。新宿まで中央線で一駅、東西線も通っています。キャンパスの周りは公園やおしゃれなレストランが多く、友達と休み時間を過ごすのに便利です。駅の近くまで行くと、居酒屋やおしゃれなバーがたくさんあり、飲み会場所には困りません。
      中野キャンパスは2013年にできた新しいキャンパスなので、教室はキレイですし、パソコン室にはMacとWindowsのパソコンが同じくらい置いてあります。狭い分、他キャンパスと比べると図書館や明大マートが小さいなど不便な点はありますが、移動が楽です。
    大学に関する評価
      国際日本学部には留学生や帰国子女の人ややる気のある学生が多く、毎日良い刺激をもらっています。サークルなどに参加すると、他キャンパスにも友人関係が広がるのでとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      主に英語力を身につけることに力を入れている印象が強いです。Reading,Writing,Listeng,Speakingそれぞれクラスがありますし、TOEICやTOEFLの授業も充実しています。休み時間には自由に参加できるオフィスアワーが行われていて、ネイティヴの先生と自分の好きな話題について英語で話をすることができます。

...

英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年