みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

在校生 / 2013年度入学

将来海外で役に立つスキルが学べる学部!

国際日本学部国際日本学科の評価
      英語力を身につけたい人や将来海外で活躍したいと思っている人にオススメの学部です。英語の授業や留学プログラムが充実していて、私は3年でTOEICの点数が350点以上アップしました。その他にも学生参加型の授業やクールジャパン、ファッションに関する授業など他学部では受けられない授業がたくさんあります。
      1・2年次は英語の必修科目と課題が多く、他学部と比べると勉強量が多いかもしれません。しかし、その分英語力がしっかり身につきます。選択科目ではファッション史や漫画、金融など幅広い内容を学ぶことができます。学生参加型の授業も充実しているので、自分で考える力も身につけることができ、社会に出てから役に立つスキルが学べると思います。
      研究室によって様々ですが、国際情勢について討論したり、アフリカについて学んだり、英語学について研究したり、幅広い内容の勉強ができます。先生の指導も充実していますし、どの先生も個性が強くとても楽しいです。
      就職活動の際はキャリアサポートの方に大変お世話になりました。ES添削から面接練習まで厳しく優しく指導してくださりました。また、たくさんの企業がキャンパスでセミナーを開いてくれたので興味がなかった業界の説明会に参加することもでき、選択肢の幅が広がりました。卒業生も多いため、様々な業界にOB・OGがいるのも魅力的です。
      国際日本学部のある中野キャンパスは中央線の中野駅が最寄りです。新宿まで中央線で一駅、東西線も通っています。キャンパスの周りは公園やおしゃれなレストランが多く、友達と休み時間を過ごすのに便利です。駅の近くまで行くと、居酒屋やおしゃれなバーがたくさんあり、飲み会場所には困りません。
      中野キャンパスは2013年にできた新しいキャンパスなので、教室はキレイですし、パソコン室にはMacとWindowsのパソコンが同じくらい置いてあります。狭い分、他キャンパスと比べると図書館や明大マートが小さいなど不便な点はありますが、移動が楽です。
      国際日本学部には留学生や帰国子女の人ややる気のある学生が多く、毎日良い刺激をもらっています。サークルなどに参加すると、他キャンパスにも友人関係が広がるのでとても楽しいです。
      主に英語力を身につけることに力を入れている印象が強いです。Reading,Writing,Listeng,Speakingそれぞれクラスがありますし、TOEICやTOEFLの授業も充実しています。休み時間には自由に参加できるオフィスアワーが行われていて、ネイティヴの先生と自分の好きな話題について英語で話をすることができます。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学