みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。ゼミの種類も多く2つのゼミに所属することも可能なので、自分が学びたいことを専門的に学ぶことができます。また、キャンパスもきれいなので勉強しやすい環境が整っています。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が多く集まっているので、授業の種類も多く、自分の興味があることを学ぶことができます。そのため、専門分野以外のことも学ぶこととができ、幅広い知識や教養を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているゼミが多いです。企業と連携して実践的な研究をしているゼミや、日本の他大学や海外の大学と共同研究をし、様々な学生と交流することができるゼミなどもあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスしていただけたように思います。また、ゼミの先生やOBの方がインターンシップ先を紹介してくれたりするので、就活前から様々な経験を積むことができます。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅から近いので通いやすいです。また、キャンパスの最寄駅もアクセスが良いところなので、関東圏のどこからでも比較的通いやすい立地だと思います。
施設・設備良い校舎はきれいで環境・設備が整っているので、勉強しやすいです。また、図書館は最近新しくなったばかりなので、おしゃれでとてもきれいです。敷地も広く食堂や売店も充実しています。学食は安くておいしいと評判です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。また、目標があり、それを実現するために努力をしている人が多いので、刺激を受けます。サークルなどに所属すると他学部の学生ともかかわることができるので、より交友関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営についての基本的なことから専門的なことまでを学ぶことができます。
志望動機ファッション・ビジネスについての授業にも力を入れており、この分野についての留学制度も整っているため
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたので、学校の定期テストや予習・復習をしっかりするようにしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い女性が多く活気がある学科だと思います。大学が大きいので様々なサークル活動をしている人がいますが、文系のサークル活動に加わった私は、理系の友達があまり出来ませんでした。勉強に関しては比較的充実した豊富な授業があるように思います。希望すれば他の学科の授業も単位に含まれるので、どんどん勉強をしたいひとにとっては望ましいと思います。就職に関してもサポートがしっかりしていました。
講義・授業良い幅広い講義があり、他の学科の授業も希望すれば単位になるので、興味があるものはどんどん勉強できると思います。実験・実習等は比較的簡単に単位が出てしまうので、本気で取り組むほど熱が入らなかったのが唯一残念な所でした。
研究室・ゼミ良い所属していた研究室はかなり本格的な所だったので、様々な器具を使えたり、理研で研究に参加したり出来た。しかし、本格的すぎて、教授が研究以外の道を認めなかったので、就職活動をする身としてはとても辛かった。
就職・進学良いサポートセンターが充実していた。しかし、研究室では就職をする人に対しては厄介者と見ていたので、この面では大変だった。
アクセス・立地悪い農場が必要な分、都心から離れてしまい、さらに山の上に位置するので坂を毎日上るのが大変だった。食事するところも学食以外山を下りないと無いので、不便だった。
施設・設備良いどんどん建て替えが進み、きれいな建物が増えているので、いい気分で勉強できた。しかし、比較的同じキャンパスの理工学部に比べて農学部は古い校舎が多く(戦時中に様々な兵器の開発などに使われていて壊せないとか・・・)、ちょっと不平等感があった。
友人・恋愛普通個を強くする大学というだけあって、これまでの中で最も多様な人が集まっているように思えた。しかし、女性が多い学科だったのでグループが出来ていて、面倒なこともあった。
学科で学ぶ内容植物病理学という、農業をする際に発生する病気をどのように予防するのが効率的かという研究をしていた。
所属研究室・ゼミ名植物病理学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の病気をどのように防ぐのが有効なのかを研究していた。研究室はグループにわかれ、植物の遺伝子組み換えにより病気に強い植物を作るグループ、病原菌の遺伝子を解明することで病気を起こさない、もしくは弱くすることを研究するグループからなっていた。
志望動機幅広い研究を行えること、そして植物系の研究室が充実しているため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校で与えられた教科書や参考書以外特に勉強はしていないが、分らない問題は徹底的にくり返すことを行った。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の中では一番規模の大きい学科であるため、授業などもかなり充実している。レポートを書く授業が多いため、ワードの使い方とレポートを書くことに慣れることが出来る。
講義・授業普通明治大学卒ではなく、もっと上の大学を卒業した教授が多く、講義もいろいろな種類があり、様々な観点から経営について学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通数が多いものの、人気ゼミと不人気ゼミでかなり別れてしまう。ゼミによって難易度などが違いすぎるのもちょっと問題。
就職・進学普通僕の知り合いの先輩たちはみな、誰に聞いても知っているような有名企業に就職している。そういった面では、就職はかなり強いのだと思われる。
アクセス・立地良い駅も都心からのアクセスがしやすく、駅から学校も近い。ただ、慣れてくると歩道橋がうざいです。まわりには、ご飯を食べるところがあまりないのが難点です。
施設・設備良い高い学費をとられる分、設備はかなり充実している。校舎を選べばかなりきれいである。パソコン自習室でレポートをかいたりもできる。
友人・恋愛普通遊んでいつつも、まじめなひとが多いです。こんなふざけてるのに、意外と勉強してるんだなってひとが多いです。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識及び、専門的な内容を自分の好きなように学ぶことが出来る。
志望動機経営のことについて、興味を持っていたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか付属高校であったので特になにもしていない。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心です。いろいろなプログラムも充実しているのでいいと思います。自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができると思っています。
講義・授業良い他学部との共通講義などがあるので、興味もある分野を積極的に学ぶことが来ます。興味のある分野をどんどんと学んでます。
研究室・ゼミ良い研究開発が熱心なので、独自に開発した商品を販売しています。新聞にも取り上げられたりしているので大学の宣伝にもなっていいと思う
就職・進学良い就職実績はとてもよいです。就職関係の資料はいつでも閲覧することができるのでいいです。1年から意識して話をしてくれるので真剣に考えていくきっかけになっています。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすいです。落ち着いた雰囲気の学内というところも気に入っています。設備の新しく、特に図書館がいいです。
施設・設備良い敷地も広く緑もあり、落ち着いた雰囲気です。新しい図書館はきれいで充実しているのでお気に入りです。学食がひとつなところはとても残念です
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人がいると思います。外国人留学生も多いので世界中に友達を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容経営の基礎から学んでいます。興味深い内容が多いです。
志望動機経営に興味があったので、経営の勉強がしたかった。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたかしっかりとした基礎固め。過去問をしっかり解く。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い同大学の他のキャンパスに比べたら、華やかさや施設の見た目は劣っていると思う。研究室の選択肢が多いところはとても良いと思う。
講義・授業良い必修科目が少な目で、選択できるところが良い。また実験も複数回に分かれていくつかの分野に係ることができ、将来を決める参考になるかもしれない。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、自分のレベルや意欲にあったところを選べると思う。英語の論文もたくさん読むことができる。
就職・進学良い有名企業に就職する人が多くいる。教授の紹介や推薦もあるので利用するべき。就職課の方たちも熱心に取り組んでくれる。
アクセス・立地良い敷地がそこまで広くないので、建物同士のの距離は近い。但し、農学部の主な教室は正門と、駅からのルートの門から遠く、時間にギリギリだと間に合わない。裏門からはかなり近い。
施設・設備良いハイテクリサーチセンターという施設があり、様々な実験ができる。各研究室も設備が充実していると思う。動物室もあり、ラットやマウスを飼育している。
友人・恋愛良い授業やサークルで交流がかなりあるので、出会いもたくさんあると思う。友達の紹介とかでも出会いが多いと思う。
学科で学ぶ内容生命・生物に関して、様々なことを習い、その後分野を絞って深く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名タンパク質工学研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質について、かなり詳しく勉強・研究できる。
就職先・進学先塗装店の事務
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰ってきて実家に住み、お金を貯めたいと思ったから。
志望動機動物の体について学べると思ったから。有名な大学だから。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本で過去問を解き、わからいものは先生に聞いてすべて解決するようにしていた。
在校生 / 2010年度入学
2014年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い学生生活を楽しみたい人にはいい大学です。
野球やラグビー、駅伝などスポーツ盛ん、都心の立地など充実した学生生活をれる要素がたくさんある大学だと思います。
また、非常に人数が多いので、多種多様な人と出会えて面白いです。 -
講義・授業良い文学部は、特に演劇関係の授業はどの先生も面白くて、毎回楽しく授業を受けていました。他にも史学系の授業も充実しているので、歴史が好きな方は楽しめるのではないかと思います。文学部の授業は静かで受けやすいが、他学部の授業は少し私語が多く感じました。
研究室・ゼミ良い文学部はゼミが必修です。商学部はゼミを2つ選ぶことができます。
就職・進学良い金融関係は強いと思います。私の周りはほとんど金融でした。
キャリア支援室もあり、就職活動の悩みやESの添削、模擬面接などやってくれます。また、過去の就職活動報告書など5、6年分保管されていますので、面接の前に頻繁に利用しました。
ただ就職留年する人が少々多い印象があります。 -
アクセス・立地良い和泉キャンパス・駿河台キャンパス共に駅から徒歩5分程度です。駅から大学が見えますので、道に迷うこともありません。
和泉キャンパスは、新宿・渋谷・吉祥寺・下北沢などに近く、講義が終わった後に遊びに行くのに便利でした。
駿河台キャンパスは、秋葉原が徒歩圏内にあります。JR・丸ノ内線・半蔵門線・千代田線など様々な路線が周辺にあるので、どこに行くにも便利です。 -
施設・設備良い和泉キャンパスは、新築の建物がほとんどで綺麗です。特に図書館はリクライニングシートもあり、ゆったりしながら読書できます。また、仕切りのついてる机もあり、勉強に集中しやすいです。以前は入りづらかった書庫も入りやすくなったので、前より使いやすい図書館になりました。食堂は3階立てですが、生徒数が非常に多いので、早く行かないと席がなくなります。部室がある棟は非常に古いです。PCはメディア棟というガラス張りの建物内にあります。PCは1、2年前に全て新品に取り替えていました。
駿河台キャンパスは、リバティータワーという23階立ての建物があり、学部生の授業が行われる建物です。エレベーターは6基あり、エスカレーターもあります。図書館の蔵書数も非常に豊富で、レポート作成のときは非常にお世話になりました。アカデミーコモンというガラス張りの建物にはラウンジがあり、試験勉強などでよく利用しました。また、地下には博物館があり、博物館の横の図書室には非常に多くの発掘報告書が保管されています。 -
友人・恋愛良いクラス制なので友人はできやすいと思います。私自身もクラスの友人と学生生活を送ることが多かったです。サークルやゼミなどでも友人が沢山できました。
恋愛に関しては、クラス内やサークル内での恋愛が多かったです。文学部は男女半々ですが、商学部や政経学部など女子の割合が少ないので、これらの学部の人はサークルでの恋愛がほとんどです。 -
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。私の周囲は、サークルと体同連加入者が多かったです。
部活は野球部やラクビーなど六大学の大会が非常に盛り上がります。特に早稲田戦は人気です。
イベント良い学園祭は、文系は和泉キャンパスで明大祭が、理系は生田キャンパスで生明祭が行われています。明大祭には芸能人も呼ばれ、毎年多くの来場者が訪れます。
学科で学ぶ内容考古学専攻でした。メインは日本考古学ですが、海外の考古学の授業もあります。
所属研究室・ゼミの概要3年生からゼミが始まります。初めはグループで研究発表、後期から個人発表でした。
3年の後期辺りからテーマを絞り始め、4年生で確定させました。 -
面白かった講義名エジプトの考古学、歴史時代の考古学
面白かった講義の概要エジプトの考古学では、考古学を通し、古代エジプトの歴史の概略、生活や文化、死生観を学びました。先生がエジプトの発掘調査隊に参加している方で、実際の画像や現地のムービーなど見れて非常に面白い授業でした。
歴史時代の考古学では、江戸時代の考古学をメインに学べます。大学周辺の土地の話など非常に興味深い授業内容でした。 -
就職先・進学先物流
就職先・進学先を選んだ理由海外に関わる仕事がしたいと考えたためです。
志望動機明治大学の考古学は非常に有名で、優秀な教授陣が揃っていると聞きました。そのため、厳しい環境で学問を学べると感じ、この学科を志望しました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用、全学部統一入試、一般入試(全学部統一入試で合格)
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾(英語)、城南予備校(日本史)
利用した参考書・出版社河合塾、Z会、赤本
どのような入試対策をしていたか英・国・日本史受験でした。
【英語】文法が非常に苦手でしたので、頻出英文法・語法問題1000とネクステージを使用し、ひたすらやりました。長文はハイパートレーニングのレンターレベルをやり、後は赤本やセンターの過去問を解きました。英単語ははじめデーターベースを使用していましたが、それだけでは足りなかったので単語王をやりました。英単語は通学時のみの勉強でした。
【国語】現代文はきめる!センター国語と現代文へのアクセス基本編・発展編ではじめました。夏休み頃から赤本やセンターの過去問を使って学習していました。古文・漢文はほぼ高校の参考書のみで勉強していました。
【日本史】予備校での勉強と、英語と国語の勉強に飽きた合間にやっていました。赤本は国学院など史学に注力する大学の入試問題を中心に解いていました。
明治が第一志望でしたので、明治の赤本は5月頃から手をつけ始め、試験の出題傾向にあった勉強をするように心がけました。
夏休みを過ぎた頃から、英語で上智や出題傾向が似ている立教、国語で早慶の赤本を解いていました。
滑り止めの大学の赤本は12月、1月頃にさらっと通す程度でした。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い研究機関として非常に設備・環境が整っているため、具体的に研究したいテーマや学びたい分野がある人はもちろん純粋に学生生活を楽しみたいという人にとっても素晴らしい環境だと思います。また立地近辺(関東圏)在住者だけでなく地方出身者も多く、留学生も少なくないので多彩で幅広い人間関係を作ることもできます。OBが多く、実績だけでなく就職に関する情報量も素晴らしいものがあることも魅力の一つです。学部にもよりますが、文系学部のメインキャンパスは都内有名大学の中でもかなり立地がよいほうなのではないかと思います。
講義・授業良い素晴らしい実績のある先生方ばかりで、興味深い授業はとても多いです。学部内の選択科目の幅も広いため、学科・専攻問わず広く学べます。また学部間共通の語学講座・総合講座も設けられており、学部の垣根を越えた学習や交流が可能です。
アクセス・立地良い1、2年と3、4年でキャンパスが変わりますが、どちらも都心に非常に近くアクセスは素晴らしいものがあります。とりわけ3、4年次のキャンパスは周囲に食事のおいしいお店や古書店が多く非常に魅力的です。
施設・設備良い1、2年と3、4年のキャンパスのいずれも図書館の蔵書の充実度はかなり高いと思います。さらに1、2年次のキャンパスについては校舎は古い建物もあるものの構内や図書館は2年前に改築され、広々として快適に過ごせます。
友人・恋愛良い総合評価にもありますが一人ひとりがさまざまな出自を持っているため個性的な人も多く、多彩な人間関係を築くことができます。また学部間共通講座や他学部履修制度などを通し他学部の学生とも交流することができます。毎回グループワークを行っている人間関係構築に関する授業では、授業内での交流を通してカップルになったということもあるそうです。
部活・サークル良い部活・サークルは特に運動系が盛んです。中でも野球や陸上はそれぞれ六大学野球・箱根駅伝もあるため活動はもちろん応援も非常に盛り上がります。またそれに並んで音楽系・文化系のサークルも充実し、学園祭は毎年とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容歴史学や地理学の基本的なアプローチ・研究姿勢に始まり、それらを通して人間活動の在り方や人間の本質について学びます。
志望動機各大学の史学科の中でもとりわけ研究分野・内容が多様性に富んでいるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか全学部統一入試という形式で受験当時はなじみが薄かったため、少ない過去問から出題傾向を把握することを特に意識しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことと一致していればいい学校です。初めから専門的な内容についての授業ではないので、いろんなことを自由に吸収できます。
講義・授業良い楽しかったです。グル―プワークが多く、初対面の人とのラポール形成について、実際に体験することができました。
アクセス・立地良い周りには飲食店も多く、空き時間にはランチに行くこともできます。また、古本屋街なので、街の雰囲気もいいです。
施設・設備良いキャンパスは2つに分かれていますが、校舎は新しく、きれいです。図書館の蔵書数もよく、利用しやすいです。
友人・恋愛良い全体の男女比が同じくらいなので、ちょうどよいです。他学部と知り合える授業もあり、他学科との交流もできます。
部活・サークル普通部活やサークル活動も活発です。数も多いので、多くの中から選ぶことができます。6大学野球などもあり盛り上がります。
学科で学ぶ内容心理学や社会学について学べます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学コースのゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学についての勉強
志望動機実践形式や実習も多い
どのような入試対策をしていたかまんべんなく勉強しました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い設備が充実しており、環境もよく、勉強することにおいて何ひとつ不自由することなく充実した学生生活が遅れた。
講義・授業良い希望に応じて様々な専門分野の先生の授業を受うことができ、視聴覚メディアを利用しての授業も多いのでわかりやすい。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅の近くにあり、周囲には安くておいしい飲食店舗もあるので非常に恵まれていると感じました。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多いので、他の大学の図書館に行かなければ必要な文献が見られないということが少なかったのでよかった。
友人・恋愛普通選択すれば、他学部と共通の授業があるので、他学部の人とも交流の機会があり、友達になるチャンスがあります。
部活・サークル良い野球やラグビー、箱根駅伝などで話題になるほどスポーツに力を入れており、非常に部活・サークル活動が活発。
学科で学ぶ内容日本史について概論から専門分野まで
所属研究室・ゼミ名日本近世史
所属研究室・ゼミの概要日本近世の時代から好きなテーマを研究できる
就職先・進学先非公開
就職先・進学先を選んだ理由調べてみて興味を持ったため。
志望動機有名で、環境が良いから
どのような入試対策をしていたか過去問題を繰り返し解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い周りの友人、または、知り合いなどが、とても意識が高く自分も意識を高くたもてることが大きいです。授業自体は大変ですが、しっかり聞くと将来大きく役に立つ可能性が高いため。
講義・授業良い法学部なので、専門性はかなり高い授業がたくさんあるが、もう少し、丁寧かつ、わかりやすい授業があればよりいい。
アクセス・立地良い駅から近く、大学と駅の間にはさまざまな、飲食店があるため、お昼や夕飯などにはあまり困らなくて済む。さらに、新宿、渋谷へのアクセスが、電車一本でいけるので、遊びたいときにもすぐにいける。
施設・設備良い図書館や、メディア棟、リエゾン棟など、様々な施設があります。そのなかでも、メディア棟の下には、無料でDVDが見れるところがあるので、空き時間など映画が見れる。
友人・恋愛良い友人や知り合いは、とても意識がたかく、自分が面倒くさいと思っても周りの人たちに引っ張られて授業などにでることができる。
部活・サークル良いサークルは様々なサークルがあるので、選ぶのに困るが、かならず自分に合ったサークル、部活などが見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律について、最低限のことが学べる
所属研究室・ゼミ名まだ入ってない。
所属研究室・ゼミの概要さまざまなほうりつを学べる
志望動機フランス系の民法学者が多かったため
どのような入試対策をしていたか国語が特徴てきだったので、集中してやった。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。