みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い学びたいことを選んで学べるので楽しいです。まだ何を学びたいか決まってない人も見つけやすいと思います。
講義・授業良い英語で行われる授業で、留学生の友達を作ることができます。国際、文化、宗教、経済、経営など幅広く学ぶできるので満足です。
就職・進学良い1.2年からでもできるインターンのお知らせや、就活セミナーなどが開かれていて、参加することができます。
アクセス・立地良い中野キャンパスへは中野駅から徒歩10~15分ほどで、周りに商店街があるため学校終わりに寄って楽しめます。中野駅は東京メトロや総武線などが通っているので交通の利便性も高いです。
施設・設備良い図書館には仕切りがついている自習スペースがあり、静かで過ごしやすいです。ラーニングラウンジという勉強やボードゲームをすることができるスペースもあります。
友人・恋愛良い国際系の学部のため、インターナショナルな関係を築くのに向いています。
学生生活良い明治大学自体にはサークルが多くありますが、メインは和泉キャンパスです。和泉のサークルに所属する生徒が多くいるイメージです。留学生を迎え入れるイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1年と2年次は英語の必修に加え、ICTや学術的な文章を学ぶ必修があります。3年次からゼミに参加し、少人数で学びます。
志望動機国際学だけでなく、経営学やその他の分野も学びたかったからです。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良い学びたい学問もいまのところ自分とマッチしていて、生活もとても充実している。
ただ、これからも充実する!!っていう確証は持てない。 -
講義・授業良い意欲のある人とない人では、ある人の方が多い。内容は難しいが、寝ずに聞いていれば何を言っているか意味不明なことはない、寝るとわからない。
就職・進学良いキャリアセンター?みたいなものがあるらしくて、先輩方の就職について知れるゾーンがあるらしい。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分もかからない上に、新宿から一駅なのもとてもよい点だ思う。
施設・設備良いあたらしめのキャンパスで、全体的に過ごしやすくて快適です。(10年後くらいに無くなるらしい)
縦に長いから、エレベーターとかの移動が少し面倒かも -
友人・恋愛良いしっかり、高校生のイメージする「大学生」っていう感じ。女子は少ないけど、同じキャンパスの国際日本学部から探せばおーけー!
男女逆でも同じ。 -
学生生活良いサークルは、さすが明治といったところ。あと、掲示板見たら色々なイベントがあるらしいです。あんまり知らないです。
学科で学ぶ内容1年次は微積など高校数学や高校の授業のものが多い。2年から選択科目が増えていくと聞いている。
志望動機中学の時から統計に興味があった。自分自身社会現象に数字が絡んできてそれを使って世の課題を解決するっていうことに興味が湧いて、この学科がぴったりだと感じたのが最初のきっかけ。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良いずっと興味のあった心理学についてしっかりと学べる。立地もよく通いやすい。人柄がいい人が多いので良い友人ができる。
講義・授業良い一口に心理学と言っても臨床心理学、学習心理学など様々な分野があるが、幅広く学ぶことができる。
他学部の授業でも履修することができるものが多い。 -
研究室・ゼミ良い私の学科では1年生から基礎演習(ゼミのような少人数制の授業)が必修であり、雰囲気を知ることができる。
就職・進学良いまだ参加したことはないが、セミナーや説明会等が多く開催されている印象がある。
アクセス・立地良い駅からすぐにキャンパスがあり、最寄り駅には飲食店やコンビニ等も充実している。
施設・設備普通図書館が広く、校舎も綺麗である。冷房の効きが極端で最初は暑く授業後半は寒い。
友人・恋愛良いサークルに所属すると交友関係が広がる。
所属しなくても、オリエンテーションの日や授業などで専攻の友達を作れば問題ない。 -
学生生活良い自分があまりそういうものに所属していないので分からないが、友達の話を聞く限り充実している印象がある。
学科で学ぶ内容1年時は〇〇心理学概論というように、広く浅く学んでいる。徐々にもっと専門的になっていくと聞いた。
志望動機小さい頃から心に関心があった。中学で友達がうつになってからより深く知りたいと思うようになった。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について細かく学べる。特に経済の動きに重きを置いている感じがする
第二外国語の数は少ないが話者人口の多い語学が中心なので将来に生きやすい -
講義・授業良い教授がいいので授業が楽しい
大学の外でも同じクラスの人と出かけたりするので仲良くなれやすい -
就職・進学良い資格を取るための専門の講座や施設が用意されている。TOEIC等の資格の資金面のサポートが手厚いので気軽き資格取得にチャレンジできる
アクセス・立地良い渋谷、新宿などの有名繁華街に電車1本、約10分圏内なので食事や遊びに行くのに時間がかからない
京王線と京王井の頭線が通っているが遅延や運行停止が度々起こるので時間に余裕を持った方がいい -
施設・設備良い新しくできたラーニングスクエアや図書館がとにかく綺麗で集中しやすい環境。教室以外でもコンセントの数が多いのでパソコンの使用や携帯の充電がしやすい
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると同じ学部の人や趣味が合う人が結構多いので友達作りには困らない
学生生活良い合宿が多いサークルだとみんなでワイワイできるため、イベントの多さてサークルを選ぶのもあり
学科で学ぶ内容1年次はとにかく必修の量が多く、春学期は必修で上限取得単位ギリギリまで行くことが多い
志望動機会計士などの職につきたいと考えていたので商学部か経営学部、政治経済学部を受験しました結果政治経済学部しか受からなかったので笑そこにしました
2025年09月投稿

総合評価良い法律を学びたい人は授業についていくのは余裕だと思います。
試験100%で成績つく科目が他と比べて多いので文系の中では大変かも。
講義・授業良い先生によって当たりハズレあるようですが、少なくとも私の担当の先生は講義を真面目に聞いている人を大事にしてくれています。
就職・進学良い法曹界に進みたい人向けに法制研究所があり、お金はかかりますが充実した学習ができる環境を得られます。
アクセス・立地良い新宿や渋谷からのアクセスが良い。
ほとんどが通る歩道橋は授業前後かなり混雑する。 -
施設・設備良い新しくできたラーニングスクエア棟がやはりきれい。
古い校舎だと冷房があまり効かない教室も全然あります。 -
友人・恋愛良い真面目な人が多いクラスを引けば勝ちです。
サークルはお酒とかいろいろありそうですね。 -
学生生活良いサークルはイメージ通りだと思います。
新歓にいろいろ行って雰囲気を見てみてください。
学科で学ぶ内容1年生で上3法(民法、刑法、憲法)を学びます。2年生からコースにわかれてそれぞれ学習をします。法律科目さえちゃんとやってればなんとかなります。
志望動機昔から法曹界に進みたいと考えていたため、大学受験は法学部1本でした。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い明治の中でも特に自由度が高い学部なので大学生活を大いに楽しむことができると思います。自分がしたいことを何でも挑戦できる学部です!
講義・授業良いこの学部ではとにかく幅広い授業を自由に取ることができるので、自分が好きなことをたくさん学ぶことができます。しかもほとんどの授業は単位を取りやすく、卒業までの自由度が高めです!
研究室・ゼミ普通情報コミュニケーション学部では一年生からゼミに入れるのでそこで自分の新しい分野を見つけることができると思います。ゼミによってピンキリですが基本的にみんないい評価です!
就職・進学良いメディア系に就職する人が多いようですが、学べることも多い分広い分野に就職していると聞きます。
アクセス・立地普通新宿からもすぐ着くので快適なキャンパスライフを送れます!ただ、周辺のご飯やさんが少ないかなと思います。
施設・設備良い和泉キャンパスのラーニングスクエアはとにかく綺麗で寝るところもありとても快適です。図書館は座席も多くあり、階によって静かさが違うので自分に合った環境で勉強することもできます!
友人・恋愛良い情報コミュニケーション学部はクラスがない分友達は作りづらいようですが、個人的には各授業に友達が作れて広く交友関係を築けるのでいいと思います。恋愛はサークルが多いかなと思います。
学生生活良いサークルの数はすごい多いですが、ピンキリで治安が悪いところもあるのでそこは見極めていいサークルを見つけるといいと思います!
学科で学ぶ内容心理学から経済学、人類学、統計学、法学本当に全ての学部で学ぶようなことを学べます。一年目の必修科目は英語と第二外国語の4授業だけです!
志望動機特にやりたいことが見つからず大学進学が迫ってきたので、自由にやりたいことを見つけたいと思いこの学部にしました。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ楽しい
いろんな授業とるけど知らない内容ばっかで新しい世界に踏み出す感じで毎授業とにかくたのしい -
講義・授業良い割と硬い感じの雰囲気じゃないから楽しいかも
しかも講義の内容興味深いよー -
研究室・ゼミ良い最新設備が私立だからかたくさんある!!あんまり学部的に実験はしないけど笑笑
就職・進学良いさすが私立って感じで進路についてはサポートが厚い
有名な企業の内定取ってる人もいる! -
アクセス・立地良い駅からどんなに遅くても10分以内だから寝坊してもなんとかなる笑笑
近くがお店たくさんあるのもグッド!! -
友人・恋愛良いみんなちゃんと今日好きよりは甘くないけどカレカノつくってていい感じ!!
盾の関係と友達はたくさんつくったほうが楽かも -
学生生活良いサークル多めですごい
部活も全国行くところとかあるからまじすごいと思う
学科で学ぶ内容あんまりわかんないかもごめんね
でも学部の授業で調べて出てくる内容は絶対やる!! -
志望動機出版系の会社に入ってみたいから??
でも他の道も考えながらです
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い今の行政や将来の役にも立つとても有益な学科だと思います。
これが勉強したい!!という方にも全面的におすすめしたちです -
講義・授業良い普通に分かりやすく教授などに質問もしやすく学びが深まりやすいですね。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習も学科の研究室での勉強もしやすく頭に入りやすいです
就職・進学良い前向きに頑張っている後ろでは先生たちがケアしてくれているので良い
アクセス・立地良い電車で通える距離ではあるが道中の楽しさは見るものがある。友達との帰りも楽しい
施設・設備良いとても広く図書室(館)ではものすごい数の本が備わっているためしょっちゅう出入りしている
友人・恋愛良い恋愛には疎いものの友人との関係はとても深くなると思います。。
学生生活良いサークルでの活動は活発で高頻度で誘われることも多々あります。
学科で学ぶ内容主に法のことについて講義しています。
基本六法や民事のことなどひろいプールで学ぶことができます -
志望動機何かあった時や将来の働く企業の就活のためになると思ったから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商業だけでなく、第二言語を選択し、学びを深めることができるため昨今のグローバル化していく社会に対して有効的な教育がなされていると感じる
講義・授業良い多言語教育や商業だけでなく、文化史や哲学的な学びもできる幅広さがある。また実際に企業を呼んで実践的な授業を展開している教授もいるため、プレゼン能力なども鍛えられる。
研究室・ゼミ良い2年から始まるためまだよくわからないが、ダブルコア制度で商学と総合学習の両方をゼミで探究することができるのは他の大学にない強みと感じる
就職・進学良い商業関連に就職する方が多いようである。ゼミや授業で企業の方と関わることもあるので、そこでコネを作ったり、アピールすることもできる。
アクセス・立地良い最寄りは明大前となっていて、そこから3分程度と近い場所にキャンパスが設置されている。
施設・設備良い大きな図書館や自習スペースなどが充実している。大学内ではWi-Fiが飛んでいるため、ネット環境も整備されている。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、所属することで人間関係の幅がかなり広がる。またクラス分けをされているためより個人と近くなりやすく、友人関係には困らない。
学生生活良いサークルはかなり多く、運動系だけでなく、ゲームや商業関連のものなどかなりの種類があるため、自分に合ったものを見つけやすいと感じる
学科で学ぶ内容1年次は商業の授業は少なく、言語や総合的な学びの方が多いが、2年のゼミや3年のコース分けからはより自分の学びたいことに合わせた授業を受けることができる
志望動機商業系の分野には興味があったことと、実際に社会で起こっていることを中心とした分野であることから、学ぶことで社会に出た際に必ず役立つと感じたから
在校生 / 2024年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い明治大学法学部法律学科は、総合的に見て非常にバランスの取れた学科であると評価できる。まず、憲法・民法・刑法といった基礎から専門分野まで体系的に学べるカリキュラムが整っており、学習内容は充実している。また、少人数ゼミによって論理的思考力や表現力を養う機会も豊富である。さらに、就職実績も良好で、公務員や大手企業など幅広い進路に対応できる点も強みである。一方で、立地や施設面、友人関係の築きやすさには個人差や課題も見られるが、サークル活動などで補うことも可能である。このように、学習環境と進路面の強さが際立つ一方、生活面には工夫が必要な、総合力の高い学科であるといえる。
講義・授業良い明治大学法学部の法律系授業は、全体として非常に充実しているといえる。まず、1・2年次に憲法・民法・刑法などの基礎科目を体系的に学び、その後は自分の進路に応じて専門分野を深める段階的なカリキュラムが整っている。また、ビジネスローや国際関係法、公共法務など複数のコースが用意されており、将来の目標に合わせた学習が可能である。さらに、少人数教育や幅広い教養科目も取り入れられており、法律知識だけでなく論理的思考力や判断力も養える点が特徴である。このように、基礎から応用までバランスよく学べるため、授業内容は充実していると評価できる。
研究室・ゼミ良い明治大学法学部のゼミは非常に充実しているといえる。1年次から少人数制のゼミが設けられており、文献の読み方やレポート作成、発表の基礎を段階的に身につけることができる。さらに、学生主体の発表と議論を中心とした授業形式により、論理的思考力や表現力が養われる点も大きな特徴である。加えて、3・4年次には専門演習に進み、自分の関心分野を深く研究できるため、知識の定着と応用力の向上が期待できる。このように、基礎から専門まで一貫して学べる環境が整っており、ゼミは非常に充実していると評価できる。
就職・進学良い明治大学法学部の就職状況は、全体として良好であるといえる。卒業後の進路は民間企業、公務員、法科大学院進学など幅広く、多様な選択肢が用意されている点が特徴である。特に公務員への就職者が多く、金融・メーカー・IT企業などの大手企業への就職実績も豊富である。また、エントリーシート対策や面接対策などのキャリア支援も充実しており、学生を手厚くサポートしている。さらに、法的知識や論理的思考力は企業でも評価されやすく、就職に強い学部といえる。このように、就職面でも十分に充実していると評価できる。
アクセス・立地悪い明治大学法学部の立地は必ずしも良いとはいえない面がある。主にキャンパスが都市中心部からやや離れた場所にあり、通学に時間がかかる学生も多い点が理由として挙げられる。また、最寄り駅からキャンパスまで距離がある場合や、周辺に飲食店や商業施設が少ないエリアもあり、利便性に欠けると感じることもある。さらに、都心の大学と比べてアルバイトやインターンの機会にアクセスしにくい場合もあるため、立地面ではやや不便さがあるといえる。
施設・設備普通明治大学法学部の施設については、一部で不便さが指摘されることがある。キャンパスによっては建物の老朽化が進んでいる場所もあり、最新設備が整った大学と比べると見劣りする場合がある。また、学生数に対して自習スペースや図書館の席数が十分でないと感じることもあり、特に試験期間中は混雑しやすい点が課題である。さらに、教室の設備や空調環境にばらつきがある場合もあり、学習環境として改善の余地があるといえる。このように、施設面では一部で不便さが見られる点が挙げられる。
友人・恋愛悪い友人関係が充実しにくい理由としては、まず大規模な大学であるため学生数が多く、同じ授業でも固定のメンバーと関わる機会が少ない点が挙げられる。また、講義形式の授業が中心だと学生同士の交流が生まれにくく、自ら積極的に関わらないと人間関係が広がりにくい。さらに、通学時間の長さやアルバイトなどで忙しい学生も多く、学内で過ごす時間が限られることも影響している。このように、環境や生活スタイルによっては友人関係が充実しにくい場合がある。
学生生活良いサークルが充実している理由としては、まず学生数が多く多様な興味関心を持つ人が集まっているため、スポーツ系から文化系まで幅広いジャンルのサークルが存在している点が挙げられる。また、新歓活動が活発で初心者でも参加しやすく、学部や学年を超えた交流が生まれやすい環境が整っている。さらに、活動場所や支援制度も比較的整っており、継続的に活動しやすいことも魅力である。このように、自分に合ったコミュニティを見つけやすい点から、サークルは非常に充実しているといえる。
学科で学ぶ内容明治大学法学部法律学科のカリキュラムは、基礎から応用へと段階的に学べる体系的な構成が特徴である。1・2年次には憲法・民法・刑法などの基本科目を中心に履修し、法律の土台をしっかり固める。その上で、3・4年次には商法や行政法、国際法などの専門科目へと進み、自分の関心や進路に応じた分野を深く学ぶことができる。また、ゼミ(演習)を通じて判例分析やディスカッションを行い、実践的な思考力や表現力を養える点も大きな特徴である。このように、基礎知識の習得と専門性の深化を両立できるカリキュラムが整っている。
就職先・進学先金融・保険
明治大学法学部法律学科を卒業後、金融業界へ進む進路は十分に現実的であり、多くの学生が選択している。銀行や証券会社、保険会社などでは、契約やコンプライアンス、リスク管理といった場面で法律知識が求められるため、法学部で培った論理的思考力や法的理解は大きな強みとなる。また、ゼミや授業で身につけた分析力や説明力も、営業や企画職において評価されやすい。さらに、資格取得やインターンシップを通じて専門性を高めることで、より有利に就職活動を進めることができる。このように、法律学科での学びは金融分野においても十分に活かすことができ、将来の選択肢として有望な進路であるといえる。 -
志望動機明治大学法学部法律学科を志望した理由は、基礎から専門まで段階的に学べる体系的なカリキュラムに魅力を感じたためである。憲法・民法・刑法といった基本科目をしっかりと学んだ上で、自分の関心に応じて専門分野を深められる点に惹かれた。また、少人数ゼミを通して判例分析や議論を行い、論理的思考力や表現力を養える環境が整っている点も大きな魅力である。さらに、就職実績が良好で、公務員や民間企業など幅広い進路に対応していることから、自身の将来の可能性を広げられると考え志望した。
入学前後のギャップ入学後に感じるギャップとしては、まず授業の難易度が想像以上に高い点が挙げられる。特に法律科目は専門用語が多く、条文や判例を正確に理解する必要があるため、暗記だけでは対応できず、論理的に考える力が求められる。また、高校までのように丁寧に教えてもらう授業とは異なり、自主的に予習・復習を行う姿勢が重要になる点にも戸惑いを感じやすい。さらに、講義形式の授業が多く、積極的に行動しなければ友人関係が広がりにくいこともギャップの一つである。このように、主体性と継続的な努力が求められる点に入学後の違いを感じることが多い。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。