みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(3321) 私立内76 / 592校中
学部絞込
33211-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      みんな元気で切り替えができて素晴らしい!
      これからも仲良くしていきたい
      他にも学科は充実してて過ごしやすい環境
      本当に充実してる
      楽しいしいろんなことを学べる
      将来にすごく役立っていると思う
      ゼミの種類が多い
      例文にあるように夏休み前に開催される説明会には参加必須
    • 就職・進学
      サポートもありいいところに進学できそうです
      実績も言いと思います
      とてもいいと思います。
      ものすごく充実してて過ごしやすいです。
      全体的に設備が少し古いがとても過ごしやすいです。
      気になんないです
      可愛い子が多いし
      元気な子も多いので楽しくやってます
      彼女ほしいです
      してるとおもう
      頻繁にイベントがあったり
      サークルだけの集まりもある
    • 学科で学ぶ内容
      一年は基礎を学びやりたいことを探し2.3年で4年への準備をする
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      消費者金融に所属したい
    • 志望動機
      なんか将来そういうところにつきたいと思ったからです
      最初は適当でしたけどやってみると本気になれました

政治経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはそれだけの授業がありますし、遊びたい人は楽な授業を選ぶこともできます。
      政治経済学部では、ACEという英語のみの少人数クラスの授業が受けられ、自身の英語力の向上が感じられる良い授業内容となっている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年から入れ、レポート、発表能力の向上が期待できます。
    • 就職・進学
      経済学科は民間就職が強く、サポートも手厚く行われるため安心です。
      最寄りは明大前駅です。学校の周りに多くの飲食店が栄えています。
      ラーニングスクエアは圧巻的で、勉強しやすく、生徒の交流が盛んな施設となっています。
    • 友人・恋愛
      みなさん優しく、友人はクラスがあるので簡単にできやすいと思います。
      サークルは数が多く、選ぶのが大変ですが、秋新歓もあるため安心して抜けることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      現在ではミクロ経済、マクロ経済を中心に学習しています。必修は一年は多いですが、三、四年はゼミ中心となります。
    • 志望動機
      昔から経済への興味があったことと、他の学部に興味がありませんでした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      何かを目指す人にとっては色んな選択肢を与えてくれるのでいいと思います。自分の力量で落ちることもあるし、上がることもあります。
      有名な教授もいて、高校では学べなかった視点が得られるのでグッと
    • 就職・進学
      まだ一年次であまり就職面については感じていないが、データ的にはグッと
      最寄り駅は明大前駅であり、渋谷駅や新宿駅まで1本で行けるため、非常にグッと
      新しい施設があり、特にラーニングスクエアはなんかの賞を取っていてとてもキレイ
      悪い
      サークルや部活に入れば友人関係はどうにでもなります。恋愛関係は自分でどうにかしないとどうにもなりません
      サークルは非公認が多いもののたくさんの数があるのでいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では必修科目が政治学基礎と英語と選択言語が置かれており、基本的なものが学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から政治学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      この学部に入りたくてがんばったのでもちろん満足です。色々学べるので毎日楽しいです!かといって学ぶ内容は浅くなく、じっくり知識をみにつけられます。
      明確な将来のビジョンが定まっておらず、広い分野を学べると聞きこの学部を選びせいかいでした。自分の気になる分野を選び自分で時間割を組むのが楽しいです。
    • 就職・進学
      広い分野を学べる学部である分、専門性のある学部と比べると就職が少し難しいかもしれませんが、サポートしてくださいます。
      駅から近くてよいです。周辺にも薬局、飲食店等便利な施設がたくさんあります。
      キャンパスはとても綺麗ですが、少し殺風景なので飽きる可能性もあります。
    • 友人・恋愛
      もちろん、定まったグループに属さない人もいますが自由です。みんないい人で接しやすいです。
      お笑いサークルに入りたくてこの大学を選んだところもあるのですが、それ以外にも魅力的なサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽、文学、情報、社会など本当に幅広く学べます。好きな分野が定まってきたらそれ寄りの時間割を組めます。
      5 : 5
    • 志望動機
      本当に色々学べるところに惹かれました。色々学べるけど浅くなく、世界のつながりを実感できます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部数学科の評価
      学科の図書室があるので、参考書には事欠かない。先生はピンキリ。高校で数学強いからという理由で入ると簡単に単位を落とす。
      先生によってまちまち。大学の教員は教育者じゃなくて研究者だから期待してはいけない。
    • 就職・進学
      ちゃんとやろうと思って自分から行動する人へのサポートは手厚い。気を抜くと置いていかれる。
      悪い
      駅から徒歩10分(山登りあり)、付近にガストとすき家とラーメン二郎があります。
      無駄に建物が多くて無駄に実験施設やら図書室がある。神社もある。
    • 友人・恋愛
      人による。ちゃんと積極的に人と関わろうと思ったら学科でも友人はできる。女子は男子と仲良くできないときつい。
      生明祭という文化祭がある。新歓もキャンパスの中に実行委員会があるので、サークル側が真面目なら文系に置いていかれることはない。
    • 学科で学ぶ内容
      高校までの算数と違い、ほとんど計算はしない。証明ばっかりする。
      9 : 1
    • 志望動機
      滑り止めです。明治大学理工学部で他に行きたい学科がなかったから選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      授業は基本的に面白く、設備や立地も最高の条件である。今のところ不便なく楽しい学校生活を過ごせている。
      教授が選んだ外部の特別講師による授業が面白い。イグノーベル賞を受賞した先生もおり、発想力に飛んだ授業が魅力的。
    • 就職・進学
      就活サポートのための部屋がある。過去のOBOGの就活や成績を見れるシステムがある。
      新宿から1駅で最高。学校の近くに公園があってそこで昼ごはんを食べたりできる。オフィスもありキッチンカーが出店している。
      とりあえず学校がきれい。夕暮れはガラス越しに見る太陽がきれい。夜になるとライトアップがきれい
    • 友人・恋愛
      先端メディアサイエンス学科は女子が多くみんな優しい。学科と年度によって当たり外れがある。
      中野キャンパスのサークルは多くないが、十分である。中には和泉キャンパスにサークルをしに行く人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、ゼミの活動で音楽やゲームなど少し専門的な事を学習する。
    • 志望動機
      プログラミングやAIなどの学習が今後に役立つと考えたため。またオープンキャンパスの際に学科に惹かれたため。

総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は研究室や図書館がありとても充実しています
      先生の授業はとてもわかりやすく、自分の成長をひしひしと感じる
    • 研究室・ゼミ
      研究室の設備は素晴らしく、自分が望んでいる研究ができている。
    • 就職・進学
      学んでいることを活かすため、高校の先生や中学の先生になっている人が多いようです
      明治大学の総合数理学部は東京都中野に立地していてとても交通の便がいい
      結構最近できた学校なので施設はとても綺麗で過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      自分と同じことが好きな人がたくさんいるので同じ趣味の友達がたくさんできました
      サークルやイベントはとても充実していて、特に文化祭はとても盛り上がります
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では高校数学の発展的な内容を学び、自分が勉強したいことが学べてます
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から自然科学に興味があり、より知識を深めたいと思い自然科学について学べる大学を探していました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。施設には専門の先生がたくさんいるため、深く学べる
      さまざまな専門分野の先生たちが集まっており、経営について深く学ぶことができる。
    • 就職・進学
      経営学科に入るためには一年生のときの春学期の成績が大事だからちゃんとやっておくべき
      明大前は行きやすくてご飯をたべるところも周りにあってとても使いやすい
      私立の学校なだけあってキャンパスは綺麗だし、パソコンの充電もできる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で友達を作るのが一番いい。しかし大学で親友をつくるのはむずかしい
      明大祭は楽しそうだった。サークルはたくさんあって自分に合ったものを選べる
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では簿記や経営のことについて主に学ぶ。難易度はそこまで難しくない。
    • 志望動機
      経営の分野に興味があり、将来もそっち系の会社に就職したいと考えているタメ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      私の学科は入試では入りやすいが卒業するのが大変だと言われています。文系をみるとあまり授業もなく楽しくそうなので充実した生活を送りたい方は文系に行くべきだと思います。が理系も理系で楽しいです!
      新しくできた校舎がとても綺麗です。一年生のうちは必修科目で埋め尽くされており、とても大変です。秋学期からは授業も少なくなっていきます。
    • 研究室・ゼミ
      一年生から総合文化ゼミナールというものが始まります。三年生から本格的な研究室に入ることができます。
      悪い
      理系なので大学院に進む人の割合が多いため、就職!のサポートみたいのはあまりみられない気がします。
      悪い
      駅から学校までが遠すぎます。エスカレーターはあるものの朝はとてもこんでいます。
      新しくできた校舎がとても過ごしやすいです。ソファー席や個室もたくさんありとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      ほんとにいい人ばかりで驚きます。サークル内で付き合っている人が多いですが実際学科内のカップルもだいぶ多いです。
      あとは、混合クラスという学科バラバラのクラスで出会う人が多いです。
      サークルは本キャンと比べるとだいぶ少ないです。周りをみると本キャンの体育部に入っている人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に1.2年生で電気回路や電気磁気などをまなび、3.4年生で応用的な分野を学ぶ感じです。
      6 : 4
    • 志望動機
      私はAO入試で併願できるため受験しました。脳の研究もしたく自分のやりたいこととあっていました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      期待を込めてステラ四つ。変な教授や先生はいるが、大抵の教授は親切に接してくれる。学科にある生徒も常識がある人が多く治安が良い。
      農学に関する授業を幅広い観点から受けることができます。また、農場実習では実際に圃場に行ってフィールドワークを行うため、ある友達と楽しく経験を積むことができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ入ってない。これからに期待している。教授がいなくなったりするためそこには注意。
    • 就職・進学
      多分充実している。まだ一年生のためわからない。これからに期待。
      悪い
      駅から遠い。坂があり登りは大変。小田急はしょっちゅう遅延している。
      新しい建物が建ってたり、建てられたりしていて日々インプルーブされている。
    • 友人・恋愛
      恋人がいる人にはいるし、いない人にはいない。農学部の男女比は半々くらい。
      たくさんのサークルがあり充実している。他キャンパスにも行ったりしている。
    • 学科で学ぶ内容
      高校生物の応用がほとんど。理系であるが数学は学ばない。第二外国語では自分はスペイン語を学習している。
      4 : 6
    • 志望動機
      第一志望に落ちて、私立大学の中では1番良さそうなところを選んだ。
    • 就職先・進学先

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学