みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い明治大学の中で1番多様な学部だと思います。授業のジャンルの広さもありますが、教授の考え方や学生達の意識という面でも多様という言葉が合う気がします。
講義・授業良い非常に様々な分野のことが学べます。私の場合1年次はツーリズムについてやアニメーションについて、2年次にはダイバーシティやジェンダーについて学びました。自分の興味にあった授業を探すことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い私は来年からゼミが始まりますが、どこのゼミもアクティブに活動していると思います。特に卒論がないゼミがある点は利点だと思います。
就職・進学良い明治大学のサポートセンターがあり、いつでも相談出来る環境が整っています。
アクセス・立地良い生田キャンパス以外は基本交通の便も良く特に問題はないと思います。
施設・設備良い和泉の図書館は特に良いと思います。ただ和泉キャンパスは古い校舎もかなり残っている印象です。中野と駿河台はとても綺麗です。
友人・恋愛良いこれはどの大学に入るか、というよりその大学に入って自分が何をするかにかかってくるので一概には良い悪いの判断はできません。
学生生活良いサークルは多いですし、明大祭などのイベントも楽しいです。ただコロナに怯えすぎてイベントが縮小している点は残念です。
学科で学ぶ内容1,2年次は自分の興味のある学問を幅広く学び、3・4年次でさらに深掘りする学問を定め学んでいきます。
志望動機英語をネイティブの先生から必修で学べること。まだ自分が学びたいことを決めきれなかったこと。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価悪い私は合わなかったので、この程度だ。
文学オタクには特におすすめできる。
また、演劇や文芸メディア専攻などは他大学には少ないので選択する理由になるだらう。 -
講義・授業普通基本的には文学に興味があれば楽しいが
やや硬派な明治のイメージ通りクセの強い先生方も多い。若干思想が強いこともある。ただ、面白くタメになる授業ももちろんある。
必修の英語のレベルは高くなくて残念だ。
オンラインになってからはついていけないこともあるし、オンラインか対面などの判断も遅い。
研究室・ゼミ悪いゼミの演習自体は全く問題ないが、担当教授によってその先生の専攻している作家・作品を取り扱うため近現代は人気・古典は不人気となり、
希望するゼミに入れるかは抽選のこともあり不満を感じている人もいる。 -
就職・進学普通就職サポートは並大抵、自分でアンテナを張って意識的に行動すればさまざまなイベントや支援をおこなっている。
もっとも、そういうのに積極的に努力できる人が明治には多い印象。 -
アクセス・立地良い渋谷・新宿へのアクセスがよいのでアクセスはしやすいが、都内以外からはたいてい乗り換えしてこないといけない。
中野キャンパスはともかく理系は生田キャンパスなので入学前に調べられたし。
周りにはランチなどもある。 -
施設・設備普通リバティータワーは綺麗だが和泉キャンパスはやや古さもある。
ただ、体育施設やサークル用施設は綺麗なので不満を感じたことはない -
友人・恋愛普通文学部はオタク気質な人が多い。
まず、あなたを教えてきた国語教師を思い出してほしい。
そのうちに一人はおばさんがいるだろう。眼鏡をかけて毛が細い感じの。
それの予備軍が7~8割である。 -
学生生活普通サークル数は多いがまともなところからそうでないところまである、
自分に合わせて探さないと辛い。
学科で学ぶ内容文学について。日本文学~演劇学まである。文芸メディア専攻がやや他大学にはない感じ
一年時は体育必修。 -
志望動機滑り止めなので理由はない。明治大学ならどこでもよかった。なんならマーチなら。でも、これを見てる受験生がいるならお勧めせず自分のやりたいことを突き詰めるのだ
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通一年間通ってみて、真面目に勉強をすれば多くのことを学べる環境があり、サークルに入ったり友人と遊べる環境もあるので総合的に良い大学だと思った。
講義・授業普通一年生の頃から専門的で実践的な講義や授業を受けることができた。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミについては始まっていないので正確には分からない。
就職・進学普通学部を卒業してそのまま企業に就職する人もいるが、大学院に進学する人も多くいるらしい
アクセス・立地悪い小田急線の駅から徒歩で15分もかからないがちょっとした山の上なので坂が大変。大抵みんなエスカレーターを使っている。
施設・設備普通まだ通常の教室での授業が多いので今のところ特に設備に不満はない。
友人・恋愛普通一年のうちは履修している科目が被ることが多いので、交流の機会は十分ある。
学生生活悪い今年はサークルの勧誘やイベントの多くがオンラインではあったが多くあったと思う。
学科で学ぶ内容一年次では他の学科の人とともに幅広く基礎的なことを学びながら、図面を書いて発表したり学科ならではのこともしていく。
志望動機昔からこの分野に興味があり、人材や設備も揃っていて歴史もあるこの大学を志望した。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部農学科の評価-
総合評価良いキャンパス内と黒川に大学の保有する農場があるので、農業について学びたい人にとってはいい大学だと思います。研究室も、野菜に直接関係するものや病害虫に関係するものなど様々です。
講義・授業良いもちろんメインは農業系ですが、なかなか講義の幅が広くて面白いです。一年生でやる農場実習では大学の農場で採れた野菜をたくさん貰えるので食費も浮きますよ。
就職・進学普通農学部ということで、食品関係の企業に就職する人が多いです。
ゼミなどによっては紹介してもらえたりすることもあるようです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の生田駅です。生田周辺は高低差のある土地で大学も坂を登った上にあるので登下校は楽ではないです。
施設・設備普通第一校舎は流石に歴史を感じざるを得ないのですが、他の校舎はそこまで古いとは思いません。特に不便であると感じたことはないです。
友人・恋愛普通コロナ禍で満足にサークルや部活ができておらず春学期は活動を自粛しているところも多かったのですが、農場実習で顔見知りになっていることが多いのでサークルや部活に入らないと友達ができないなんてこともないと思います。
学生生活悪いコロナ禍で学祭などが縮小になり、今年は生田キャンパスでの開催はないようです。
学科で学ぶ内容1年次についてですが、生物系の内容について予備知識があった方が選択必修の授業はわかりやすいことが多いです。が、受験期に生物を勉強していない学生も多くいます。座学だけでなく実習や実験なども行うので楽しいです。畑での収穫だけでなく加工(ジャム作り)や野菜工場、ハウス栽培のほか里山なんかについても学びます。
志望動機全く将来の夢などがなかったので好きな教科である生物で受験できるところを探していたところ、ここに辿り着きました。農学科である理由は特にないですが、結果的に楽しくやれているのでよかったです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い農業、食、環境、貿易、経済などを幅広く学べる学科だと思います。実習に参加することもできるのも良い点だと思います。
講義・授業良い文系学科ですが、農場実習やファームステイ実習、海外農業体験といった実習があります。
研究室・ゼミ良い希望するゼミに入ることができれば、自分が興味のあることについて学べると思います。
就職・進学良い農や食とは関係のない業界に就職する人も多いようです。
授業の中で企業の紹介をしてくださる先生もいます。 -
アクセス・立地良い良くも悪くも、自然豊かなキャンパスです。キャンパスの周りにはほとんど店が無く、最寄駅には急行が止まりません。
施設・設備良い新しい校舎を使うことも古い校舎を使うこともあります。新しい校舎の方は、設備が充実していると感じます。
友人・恋愛良い1年次に全員が基礎ゼミという少人数のゼミに入るため、サークルなどに所属しなくても友達を作る機会があります。
学生生活良い他キャンパスのサークルにも入ることができるため、他キャンパスの人と交流することも可能です。
学科で学ぶ内容1、2年次には、
ゼミで学ぶ内容は、ゼミによってかなり異なると思います。 -
志望動機生田キャンパスの中で唯一文系でも入ることできる学科だったため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価普通問題分析能力と課題への実行力をかなり身につけられると思います
卒業研究があり今まで学んできたことの積み重ねが大事 -
講義・授業良い腕のある教授
授業を受けてて楽しい
先端技術を主に学べていいと思った -
就職・進学良いかなりいいと思う、一流企業に就職してる人も大勢いて充実した進学実績になっている
アクセス・立地普通比較的行きやすくて良い
駅に近いのがかなり便利
周りにお店が沢山ある -
施設・設備普通綺麗な図書館があり、綺麗な食堂もある
トイレは比較的綺麗で使いやすい -
友人・恋愛普通みんな仲良くしている
男女関係なく仲が良くてフレンドリーである -
学生生活良いサークルはかなり多くの人が参加していて盛り上がっている
入りたいと思うでしょう
学科で学ぶ内容人の感性や心理を解き明かす「数理モデル」の構築をはじめ、人間の特性に合わせた情報環境を構築するための「情報メディアシステム」や「ヒューマンインタフェース」の実現、さらには人の心を豊かにする「文化的コンテンツ」の創造など。
志望動機パソコンを使って何か作業することが好きだった
時分で考えてなにか新しいものを作りたいと思った
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い農業を勉強したい学生には特におすすめ。農業は理系のイメージがあるが、本学科では文系なので、農業に興味がある文系学生にもおすすめ。
講義・授業良い農林水産省の職員が、講義をしてくれる。
経済学、経営学、生物学など文系と理系の講義も受講可。 -
研究室・ゼミ良いゼミは本来は強制では無いが、今年は半ば強制だった。
ゼミは大学での友達作りに役に立つ。 -
就職・進学良い就職は食品系の企業が多いイメージ。
他にも大学院への進学者も一定数存在する。 -
アクセス・立地良い小田急生田駅で、新宿から一本で行けるが、
キャンパスは丘の上にあるので、坂道を昇る必要がある。 -
施設・設備良いキャンパスは広く、古い建物もあるが、ほとんどが補強されているのであまり気にならない。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、交友関係が広がるかもしれない。
しかし、一人でいてもあまり目立たない。 -
学生生活良いサークルは大量にあるため、趣味や特技などで繋がれる友人も増える。
学科で学ぶ内容先述のように、文系学科でも理系と文系の内容が学べるのでたくさんの知識が身に付く。
志望動機文学部と迷ったので、受かった方に行こうとしたら、文学部に一点差で落ちたため。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通有名大学なのでいいと思います。大学なのでやはり自分の努力次第でどうにでもなると思います。サポートもしっかりしてるんじゃないかな、
講義・授業良いきちんと勉強する人にとってはよい。例えば取る授業によってはグループで集まって、企業の方が出してくださった課題に対して取り組み発表するという授業があったりと自分の良い経験になると思います。
就職・進学良い大学が発表する就職率はいいとおもいます、あとサポートはいいと評判です。
アクセス・立地良い最寄駅は明大前なので渋谷にも新宿にも近くいいとおもいます。帰りは都会で集まるのも簡単なのでいい立地ですね、
施設・設備良いとりあえず有名大学なのでそこら辺はしっかりしているなと感じます。
友人・恋愛良いいいサークルを選ぶことが大切です。だいたいサークルになると思うので、、
学生生活良いたくさんサークルがあるのでそれぞれですがみんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年のときは経営学、簿記学、などは必須です。二年はそれに加えて企業論や経営管理論が必須です。また一年も二年も英語に加えて外国語科目がひとつ必要です。
志望動機有名大学であったし、経営学について学びたかったから。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良いわたしは数学科なのですが、施設、設備などしっかりしており、勉強を熱心に取り組みたいと思っている学生にはとても良いと思います。
講義・授業良い先生は質問に対する対応などきちんとしていて、相談に乗ってくれる先生も多いので、楽しみかたは人それぞれですが、勉強面に関してはしっかりできると思います。
就職・進学良い先生の対応がいいので、相談などが気軽にでき、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い周辺環境では、大きな公園があり、友達と遊んだりできるので、良いと思います。
施設・設備良い施設、設備はきちんとしていて非常に勉強に適している環境であるので良いと思います。
友人・恋愛良い人それぞれかもしれませんが、挨拶などきちんとできる人が多いので、仲良くなれると思います。
学生生活良いイベントはとても盛り上がり、誰でも楽しめると思いますので、いい思い出になると思います。
学科で学ぶ内容1年では色んな分野を学ぶので、どの分野の勉強をしたいかが決められると思います。
志望動機わたしは数学が好きで、数学を深く学びたかったので、この学科にしました。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価普通個人的にあまり興味が無い学科なのでなんとも言えないが、コンピュータやネットワークやプログラミング興味がある人にとっては、良いと思う。
講義・授業普通コンピュータやプログラミングについて学べる。
もっと英語に力を入れてほしい。
あと第2ヶ国語もほしい。 -
就職・進学良いまだ分からないが先生によると先輩でいい所行った人が多いらしい。
アクセス・立地良い理系キャンパスでも都会にあるため学校帰りに遊びやすい。
中野も結構充実している。 -
施設・設備良い新しめなのですごい綺麗。ただ2学部だけなのでキャンパス自体は小さい。
友人・恋愛普通女の子が少ないため、少ない中で気の合う友達をつくるのは難しい。
学生生活悪い中野はサークルが少ないため、他のキャンパスのサークルに入ってる人も少なくない。
学科で学ぶ内容コンピュータ、ネットワーク、プログラミング。他にも数学、物理を学ぶ。
志望動機その年の合格点が1番低かったから。理系でも都会にキャンパスがあるから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。