みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

在校生 / 2022年度入学

課題で忙しい一方、充実した大学生学

2022年10月投稿
    理工学部建築学科の評価
      建築学科は他学科よりも課題が多めです。その分しっかりと建築学を学習でき、知識も自然と増えていきます。授業内容も興味深いものが多く、建築に興味がある学生にとってはとても良い学科です。
      基礎科目の講義内容はあまり充実していないものの、建築関係の講義はアクティブラーニングを導入したものや実際に手を動かすような内容が多く、興味深いものが多い。
      理工学部の生徒の大半は大学院に進学します。建築関係の仕事に就職する人が多く、個人で起業する人もいます。就職のサポートも充実していると思います。
      キャンパスは住宅街の中にあります。良く言えば自然豊かな、悪く言えば田舎に位置しており、小田急線の生田駅から徒歩10分程度かかります。
      特に不満はありません。研究室、製図室などは狭すぎず、設備も不十分ではありません。
      理工学部なので男性の比率が高めです。カップルもキャンパス内でよく見るので、積極的に異性と関われば恋愛を楽しめます。
      サークルは充実しており、様々なサークルや部活が存在しています。サークルに入ると友人を増しやすくなり、授業の事など色々な情報を得ることができます。
      1年から2年にかけて建築の基礎的な部分を学習します。2年3年で選択科目が多くなり、自分が興味ある分野を重点的に学びます。3年後半と4年になると建築設計スタジオに入ることができ、卒業設計などを進めることになります。
      初めて引越しを経験した小学生の頃から建築に興味があり、建築関係の個展や博物館に行ったり本を読んだりしました。明治大学では建築学を幅広い分野から学べるので志望しました。

投稿者ID:871939

偏差値が近い首都圏の私立理系大学