みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(3321) 私立内76 / 592校中
学部絞込
265211-220件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生命科学科の評価
      生命科学の最先端を研究できる場所。とりあえず卒論を書いて卒業できればいいや。。。そんな「なんちゃって」理系学生が増えている中、本当の意味での「研究」に取り組むことのできる学科です。
      生命科学に関する知識を、講義だけでなく実習でも学び、生命の不思議を体感することのできるプログラムが充実しています。
      小田急線で新宿まで一本で行くことができながら、キャンパスは緑に囲まれた自然あふれる環境で、心から気分の良くなるキャンパスです。
      新しい施設が増え、学生が自由に使えるパソコンが至る所にあり、ネット環境は抜群です。図書館でのPC貸し出しもしており、落ち着いた場所で勉強に取り組むこともできます。また、食堂だけでなく、麺どころやカフェ、コンビニも敷地内にありますので、とっても便利です。
    • 友人・恋愛
      クラスは人数が多過ぎず少な過ぎず、とっても良い距離感で友達と付き合えます。私のクラスでは、月1の飲み会や季節ごとの旅行もよく行っていました。今でも良い思い出です。
    • 部活・サークル
      理系のみのキャンパスながら、サークル活動は充実しています。文化祭では各サークルが模擬店やステージイベントをするのがとっても楽しかったです。
      生命科学の神秘と最新研究を学べる場
      発生工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      遺伝子組み換えや核移植技術により、今まで不可能だった病気の治療技術の開発に携わる研究
      6 : 4
      医療機関内の研究所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      直接学んだ知識を生かせる場所だったから
    • 志望動機
      いのちを支える生命に付いて詳しく勉強がしたかったから
      センター試験対策と赤本

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学ぶ意欲があればそれなりに知識がつく環境だと思います。だが、特に目標もやる気もなく過ごすのであればほかの大学へ行っても変わらないと思います。
      悪い
      教授は多いが、特別おもしろいと思うような授業は数が少ない。おもしろい教授の授業ばかりを厳選してとっていれば、それなりに充実した時間を過ごせます。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      ゼミ自体はピンキリです。いいといわれているゼミは3つ、4つほどです。それら以外は勉強的な意味では充実感は少ないと思います。
    • 就職・進学
      名前が知れているだけあって、それなりに就職の実績はいいです。だが、やはり人によりけりで本人に目標とやる気がなければ他の大学以下になることもあります。
      どこのキャンパスも辺鄙な場所にあるわけではないので、それなりに近隣の環境を楽しめます。特に、駿河台キャンパスは都心部なので快適な環境です。
      どこの校舎も建て直されていて見た目も中身もきれいです。空調も整っているので、四季を通じて快適に勉強できます。
      悪い
      基本的に軽い性格の人が多いです。親しみやすくはありますが、あまり深い関係にはならないことが多いです。中には、他とは違って目的意識がはっきりした学生もいるので、人を選べばそれなりに充実した学生生活を過ごせると思います。
    • 部活・サークル
      名前が知れ渡っている大学なだけあって、部活動はどこも気合が入っています。サークルの数は多いほうだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関する概要から、経営管理・マーケティング・生産管理等目的別に詳細を選択して学ぶことができます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      試験結果の配点が高いから。
    • 志望動機
      学ぶことが包括的で目的が明確でない自分に合っていると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を手にひたすら勉強した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      個性的な仲間たちと、何をしてもいい時間をすごすと言うのは本当に楽しいことです。様々な個性に揉まれることで、自分のセンスが磨かれていくことを感じることが出来ます。
      それぞれの分野のエキスパートの方が講師を勤めているので、授業は常に充実しています。国家公務員試験の問題を作成してる教授や、テレビに出ているような有名な教授の講義を受けるのはとても良い刺激になります。
      1,2年次に通う和泉キャンパスは学生街といった感じで親しみやすく、3,4年次に通う御茶ノ水キャンパスは都心なので交通の便がよいです。キャンパスが変わることによって環境の変化を楽しむことが出来ます。
      図書館や体育館ホール、新設された教室などは綺麗で使いやすいです。しかし、古い教室はひび割れなどがあり、学食はあまり特徴がないです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、卒業後も関係を続けている人がたくさんいます。親友と呼べる人を見つけるには最適な場だと思います。
    • 部活・サークル
      所属していなかったので良くわかりませんが、部活動は学内新聞で良い結果をよく見ていたので、活発だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      会計のことだけでなく、その考え方を補佐するような副次的な授業も取ることが出来ます。会計に関しては、環境会計など新しい分野の講義もたくさんあり、充実しています。
      会計学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計に関していれば何を研究しても良い。
      6 : 4
      起業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたい事をするため。
    • 志望動機
      会計学が好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接で自分の意見をしっかり述べるために、頭の中を整理しておいた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      学びたい気持ちがあるならどの大学でも大差はない。なぜならすべては自分次第だから。ではなぜこの大学なのか。それは様々な人の様々な望む環境がそろっているから。何を取捨選択するかは自分次第。ひとつひとつ選択を迫られる環境だからこそどの道に進むかしっかり考えさせられる大学である。
      様々な専門分野の先生方が集まっている。試験はよろしくない裏技を使って乗り切ったりすることもできるが、これらの講義は大学を出て働く上で必要な講義ばかりである。様々な講義があるので興味をひくものがあれば眠くなる講義もある。
      駅から歩いて10分くらい。最後に急な坂道を登る。結構きついが実は気に入っている。背の高い木に覆われ木漏れ日のある坂で情緒あふれる。敷地内には猫もいる。かわいすぎて辛い。
      悪い
      私が通っていた頃は設備は残念だったが今はしっかりしているだろう。古い校舎と比較的新しい校舎がある。学食も健康的。
    • 友人・恋愛
      建築学科は他の理工学部の学科とくらべて見るからにオシャレである。男女比も7:3くらい。他の学科と混ざってのクラスもあるので他学科の学生との交流もある。
    • 部活・サークル
      なんでもある。ないものがあれば作ればいい。何個でもかけもちすればよい。学祭では出し物をするサークルも多い。何を捨ててでも何かしらのサークル入った方が絶対よい。
    • 学科で学ぶ内容
      建築の設計、計画、構造、環境、その他もろもろを学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      建築の設計と計画に関する研究室。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      設計と計画に関すること。
      公務員の技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より市民に近い位置で地域環境をよりよくしていきたかったため。
    • 志望動機
      快適でかっこいい住宅を作りたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦を獲得するために高校の成績アップ。獲得後は面接と小論対策をしてました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      明治ブランドがあり、普通に成績を取って、普通に過ごしていれば就職に困ることはあまりないと思います。大学院まで進みたければ、他大学に行く人もいるし、そのまま上がる人もいるので、選択しもたくさんあると思います。周りの人も程よく頭が良く、程よく遊び方を知っているので、勉強面だけでなく人としても成長できると思います。
      1・2年は必修科目が多いので、授業を選択するというよりは選ばざるを得ないという感じです。しっかり授業を受けていればしっかりとした知識がつくと思います。また、実験が毎週あり、大変でしたが、色々な知識がついたと思います。
      悪い
      急行は止まらず、大学まで駅から徒歩で15分程度歩かなければいけないので多少大変でした。私はバイクで通っていたので、バイクや原付で行ける距離の人には止める場所に困らないのでいいと思います。
      施設は充実していると思います。私が卒業する前に研究棟も新しくなり、過ごしやすかったと思います。図書館も綺麗でした。
    • 友人・恋愛
      周りの人は程よく頭が良く、程よく馬鹿ができる人が多かったと思います。そのため、成績も程よくとれ、学校生活も充実していたと思います。サークルに入れば学科外の友達も多くできると思います。また、サークル内で付き合っている人が多かったように思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもしっかり活動しているところが多かったと思います。私は何もしておりませんでしたが、サークルに入っている友達はとても楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      化学についての基礎知識を学ぶことができます。
      システム化学工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      吸着に関する研究ができます。
      金融系のIT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      銀行のシステムに興味があったから。
    • 志望動機
      倍率が高かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      一度解いた問題は間違えないように復習を重点的に行っていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自主性が求められます。将来何がしたいか定まっていない人も、定まっている人のどちらでも意欲がないとつまらないと思います。
      悪い
      3年時からコースが分かれ、将来的に何に取り組んでいきたいかを考えなければならないです。ですが、ほかのコースの分野も学ぶことができます。
      1・2年次は広い敷地内に緑もあり、それなりに過ごしやすかったです。一転して3・4年次は企業のオフィスのようでした。
      3・4年時の校舎はオフィスの様で、社会人の先取りのようでした。食堂は17階にあり、景色が良かったです。
      悪い
      個性的な人が多く、それなりに楽しかったです。クラスがあったので、ほとんど同じクラスの人と行動を共にしていました。
      悪い
      部活もサークル活動も数が多く、それなりに充実していると思います。早稲田大学との野球やラグビーの試合の応援には大変熱がこもります。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングについて学びます。
      証券市場論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の株価が適正かどうかの判断
      8 : 2
      不動産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      千葉県内一の建設会社。
    • 志望動機
      ゼミに2つ入ることができるため
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦での入学だったので、面接練習をしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律をしっかり勉強したい、そんな思いを持っている諸君には最適な環境だと思います。というのも、法律科目の単位の履修は簡単ではないからです。しっかり勉強しないと単位は取得できず、進級できません。嫌でも勉強しなければいけないので、そういう意味ではしっかりと学習できます。特に法律を学びたいという思いがない諸君には少し過酷な環境になってしまうかもしれません。ただ、学生の数は多く、サークル活動等は主体性を持って飛び込めば非常に充実した時間を過ごすことができます。勉強も、課外活動も充実させたい諸君はぜひ検討してみてください。
      学会で著名な先生方が多いようです。また、あらゆる法律の授業がきめ細かく整備されており、興味を持った法律は必ず学べると思います。また、3年次からはコースに分かれて進級することになります。(ビジネスロー、法曹、情報、国際関係)2年間の学習を経て、どのように自分はキャリアを形成していきたいかという思惑に合わせてより専門的に学習することができます。
      キャンパスは複数ありますが、いずれも最寄駅から徒歩5分圏内にあります。また、新宿、渋谷、品川などからも電車で近いので、通いやすく、通学後の用事にも最適だと思います。
      近年は特に設備には投資をしているようで、次々に新しい建物ができて、最先端の環境が整っています。また、PCも常に最新式であり、学習や活動を大いにバックアップしてくれます。
    • 友人・恋愛
      学生の数が非常に多いので、主体性を持ってサークルなどに飛び込めば、自ずと出会いは増えていきます。私が所属していた部活動では、部内での交流が非常に盛んで、親友と呼べる存在を何人も得ることができました。恋人もできました。非常に充実したキャンパスライフを過ごすことができたのも、この大学の規模が大きな要因だったと思います。
    • 部活・サークル
      部活動、サークルともに凄まじい数があります。よってそれだけ選択肢も多く、自分の思い描くキャンパスライフにそって取捨選択することができます。これも規模による強みだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      電子消費者契約法について
      大手金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本経済を支えており、その一員として活躍したいと思ったから。
    • 志望動機
      法律をしっかり学びたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な問題が多く、取りこぼしがないような勉強を心がけていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部食料環境政策学科の評価
      大学は遊ぶところだと思っている人には非常におすすめです。勉強したくない人やバイトや趣味に力を注ぎたいならこの学部は最高だと思います。ただ、もともと文系の学校であるので、理系のキャンパスにはあまり力がそそがれていないせいか、設備や校舎などははっきり言ってイマイチ。ボロく、そして古いです。マンモス校なので、仲間内でネットワークを作りノートを確保すればなんだかんだで乗り切れます。推薦で入ってくるような、高校時代にあまり勉強してない(英単語がほとんど分からない、過去形を知らない、数学を一切やってない等)連中ですらなんだかんだで4年で卒業していったところをみると卒業そのものは楽です。ただ、就職にかんしてはやはり、推薦で入ってきたような連中は学力が故に苦労していた人が多かった印象です。一次の筆記が通らず、大手に決まりづらい傾向がありました。農家の子息が多かったので農業系に進む人も結構います。本所先生という人気教授のゼミは金融を専攻していた人が多かったので銀行に就職した人も多かったように思います。
      悪い
      疑問符がつくような講義が結構あるようです。基本的に400人位の規模で行われる授業が多く、モチベージョンは全体的に低め。授業の内容もつまらないので無理はないかなと。出席を加味しない授業については完封(一度も授業に行かない)してとった単位も数知れません。履修人数は300人くらいなのに出席者は数人という授業も経験しました。基本的に農業の政策に関する専門家の人が講義をする授業です。出席だけして、資格試験の勉強に必死な人も散見されます。
      悪い
      都心からだと途中で各停に乗り換えたりしなければならないし、駅から10分位歩くのに加え、校舎は山の上にご鎮座してらっしゃるので、夏場は汗だくでヒーヒーいいながらたどりつくという有様。校舎のまわりにはみんなで行ける居酒屋もなければ、ごはん屋も数店ほど。勘弁してよと思いました。
      悪い
      古い。少しずつ新しくしているようですが、設備は古くてキャンパスライフがスタートの時点で色あせているので残念。使用にいちいち書類を作らなければならず、利用もしづらい。
    • 友人・恋愛
      テキトーで、モチベーションの低そうな人がほとんどでした。早い段階で学科内ネットワークを作り上げ、ノートや過去問を確保する事さえできれば問題ない、というのが通説でした。
    • 部活・サークル
      これも連盟所属とサークルとですごい差があり、本格的にやるか、だらだらやるかの2択でした。数そのものは多かったので選択枝はあるほうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      食糧の政策や農業に関して学ぶことができます。
      新田・農業史研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      農業の歴史と食糧の流通について勉強できます。
      システム情報㈱
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員を目指していたので、その間PCでも勉強してやろうと。現役で公務員は落ちたので。
    • 志望動機
      なんとなく。すべり止めで受かっていたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      対策はしてません。すべり止めのため。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      愛校心の持てる大学です。人数が多い分、たくさんの出会いがあり、勉強だけでなく、たくさんの経験をすることができたと思います。また、充実した生活を送っている学生が多く、みんな愛校心を持って卒業していきます。
      学部に一つしか学科がない分、幅広い分野の講義があったと思います。授業の選択範囲も広く、意識の持ち様で自分なりに学ぶことができます。
      1、2年生と3、4年生でキャンパスが変わり、環境が変わるのが良かったです。どちらも都心にあり、駅近なので通学はとても楽で便利でした。
      どんどん新しい校舎や施設ができており、本当に素晴らしいキャンパス・校舎で大学生活を過ごすことができます。テレビで紹介されるほどの施設はなかなか他の大学にはないと思います。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので、たくさん出会いの機会があり、多くの友人ができました。その分、大学内カップルもとても多かったです。また、仲間意識の強い人が多いと感じました。社会人になってから会う友人は、ほとんど大学時代の友人です。
    • 部活・サークル
      数も多く、活発な活動が行われている様に思います。六大学であるため、部活動に入っていなくても、大学全体で盛り上がる雰囲気がありました。サークルも、大学全体の人数が多いので、いろいろな種類のサークルがあり、どこも和気藹々と充実した活動をしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      広い視点で企業をとらえることを学ぶことができます。
      グローバルビジネスゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語で、グローバルな視点でビジネスを学びます。
      商社の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部で学んだ商いについてが役に立つと思ったから。
    • 志望動機
      グローバルな視点でのビジネスに興味があったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      TOEICの点数が必要であったため、ひたすらその勉強をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      関東出身の学生が多いことは確かですが、それ以外にも日本の各地から、年齢、経歴も様々な人が学びにくる大学です。
      所属する学科のカリキュラムが充実しているのはもちろん、他の学科や学部の講義を受講することができるので、興味のあることについて広く学ぶことができます。ただ、授業に出て、試験をパスしないと、「和泉返し」「和泉止まり」になります。
      文系の1、2年生は和泉校舎で、新宿、渋谷などの大きな駅からも近いです。最寄り駅の近くには、学生をターゲットにしているご飯屋さんなどもあります。3、4年生は御茶ノ水校舎で、周りには他大学もあったり、神保町の方には古本屋が多くあったりしておもしろい街です。
      和泉校舎は古い校舎もありますが、最近は図書館が改築されるなど、設備は充実しています。御茶ノ水校舎は大学という感じではなく、ビルです。学生数の増加によって、中野に新校舎がつくられたそうです。
    • 友人・恋愛
      出身も、年齢も、経歴も色々な人がいます。人が多いので、在学中に気の置けない友人もできるのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      私は部活やサークルには参加していなかったのですが、参加している友人たちは活発に活動して、楽しんでいました。
    • 学科で学ぶ内容
      政治について、原論や比較論など色々なことを学べます。
      忘れました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一言では言い表せません。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      利潤追求ではなく、公益のために働きたいと思ったからです。
    • 志望動機
      政治について、興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦なので、特に何もしていません。

265211-220件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学