みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(3321) 私立内76 / 592校中
学部絞込
265231-240件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      きちんと勉強する人はできるし、そんなに適当で良い人も一緒につるめる。学食で集まったり、ラウンジでおしゃべりもできる。
      法律の科目は選択が多い。きちんとした法律の授業はテストが大変。法律と関係ないものはテストはラクダが授業はつまらない。
      明大前・御茶ノ水からどちらも徒歩5分程度。どちらも新宿に近いし、遊んだりもしやすい。それぞれの駅にも飲み屋はある。
      明大前の方がキャンパスっぽい。きゃぴきゃぴしてる感じがする。御茶ノ水はビルみたいで大学っぽくなかった。けど綺麗でした。
      サークルの中で付き合ってました。他にもカップルはいました。でも授業で他学部と一緒になることはほとんどないです。
    • 部活・サークル
      ラグビーなどを皆で見に行ったりしていました。部活はあまりわからないけど、サークルはたくさんあった気がします。
      刑法・憲法・民法についての基礎は必須だから学べます。
      刑法ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法の総論についてに授業。
      エステサロン、
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に理由はない。なんとなく。
    • 志望動機
      法律しか興味がなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      普通の勉強。一般入試にかけました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      学べる分野が幅広くあり、大学に入ってから自分の学びたい分野をより絞り込むことができます。自由な校風で楽しい大学生活を送ることができます。校舎も綺麗です。
      政治経済のみならず、心理学、異文化間コミュニケーション等の分野も選択可能。カリキュラムが合えば他学部の講義も受講できる。語学もフランス語、ドイツ語、スペインン語等選択可能。
      堅いゼミばかりでなく身近な分野を研究できるゼミもある。私が所属していた食糧経済学ゼミは食という身近なテーマが研究対象で面白かった。
      大手企業への就職率が高い一方、理想が高く希望企業に受からず就職浪人する人もいた。就職課は混雑していたのであまり利用しなかった。
      駅から近く通いやすい。御茶ノ水キャンパスは秋葉原や神田古書街に近く、学生生活に必要なものをそろえるのに便利。都心型のキャンパスで講義後の寄り道も楽しめる。
      校舎が綺麗。最近図書館がリニューアルされたり、新校舎ができたりと、ますます綺麗になっているので快適なキャンパスライフがおくれると思う。
      サークルやゼミ、語学のクラスでの出会いが多い。学内カップルが多く、現在結婚している方のたくさんいます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発。新入生歓迎の時期はものすごすごい数の勧誘にあい、どの部活、サークルに入るか迷ってしまうと思います。
      政治・経済について幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      菊池ゼミ(食料経済学)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食をテーマに様々な切り口で学ぶことができます。
      6 : 4
      損害保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人々の生活を支える仕事がしたいと思ったから。
    • 志望動機
      政治経済学部だが、学部の枠にとらわれず、様々な分野を学ぶことができたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦の為、高校時代の成績重視。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      入学してくる人は、レベルの高い人間的に魅力的な人が多く、そういう人と知り合って学校生活を送ることで、自分の視野が広がると思います。わりと活発な学校なので、野球やラグビーなどのスポーツ行事はとても盛り上がります。文学部文学科の語学専攻は、ほとんどのクラスが座学なので語学を習得するのは難しいです。自分から率先して提携校留学などを考えている人にはおすすめしたいです。就職に関しては、安定して高い就職率を誇っています。
      悪い
      外国語文学を座って、クラスでひたすら読み進めていく授業形式が多いので、語学の習得は自分が独学で頑張るという強い意志がない限り難しいと思います。先生は優秀でいい先生ばかりです。
      悪い
      あまりゼミが充実していたおぼえはありません。文学科は個々の選んだ文学について論文を作成することが最終目標なので、チームでなにかするという感じではないです。
      名門大学だけあって、就職サポートが充実しています。早い段階から就職に関してのセミナーの機会が設けられていたり、就職支援課へ行けば親身に相談にのってもらえます。大学のOB、OGがたくさんいるので、様々な企業に関する情報やアドバイスが手に入ります。
      明大前の校舎は新宿・渋谷から電車で数分というアクセスの良さで、駿河台校舎も御茶ノ水駅から徒歩すぐなのでどの方面から来る生徒にも比較的アクセスしやすい立地だと思います。学校帰りに遊ぶにもどこにでも立ち寄りやすい立地が良かったです。御茶ノ水は周りにおいしいごはん屋さんがたくさんあります。
      施設はかなり充実しています。特に図書館はどちらの校舎も圧巻です。明大前校舎は、学校らしく緑もあって外で友達とゆっくり過ごすことができるアットホームな校舎、御茶ノ水はオフィスのように近代的で綺麗で便利な校舎です。
      ある一定以上の教養があって、努力をしてきた人がほとんどなので、話をして楽しい人ばかりでした。全国各地から生徒が集まるので、自分とはまた違う環境の人とたくさん知り合えるので楽しかったです。海外留学生も多くいるので、行内での異文化交流も可能です。カップルもたくさんいます。
    • 部活・サークル
      たくさんの種類の部活・サークルがありました。みんな仲が良く和気藹々と楽しんでいたイメージでした。明治大学自体の雰囲気が「みんな仲間」という感じなので、とにかくチームワークを感じます。六大学野球の応援やラグビーの応援はかなり盛り上がります。
      外国語文学を読み解いていきます。
      4 : 6
      ファッションプレス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外のコレクションにたずさわりたかったから。
    • 志望動機
      外国語の習得にくわえ、日常会話以上の語学力を習得したかったため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を練習しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      全国からいろいろな人たちが集まってきているマンモス大学です。知名度や施設の充実度はトップクラスといってもいいのではないでしょうか。立地がよく、都心へのアクセスもいいです。校風が自由なので、サークルでも勉強でもその他の活動でも自分から積極的に取り組む姿勢が大事だと思います。やる気さえあれば充実した環境が整っていると思います。
      文学部は専門学科が入学時から決まっているので、1年生から専攻ごとの必修科目が多いです。専門分野を集中して勉強したい人にはいいと思います。逆にいろいろなことを幅広く勉強したい人にはいまいちかもしれません。
      都心へのアクセスは非常にいいです。和泉校舎は新宿から近いですが落ち着いた雰囲気です。駿河台校舎は、学校の周囲には飲食店や書店なども充実しており、立地は文句なしです。
      リバティータワーをはじめ、校舎や施設はとてもきれいで最新式です。学食は味は普通ですが高層階にあるので眺めはいいです。欠点としては、エレベーターが混雑することがあります。
      いろいろな人が集まっていますが、文学部は華やかな女子が比較的多いと思います。学生数は多いですが、他学部や他の校舎の学生とはあまり知り合う機会がなく、同じ学科と部活の友人が多いです。大学内の恋愛も結構あると思います。
    • 部活・サークル
      部活は数えきれないほどありました。入学すると同時にいろいろな部活・サークルから勧誘を受けるので、チラシを見たり見学したりして、自分の入りたいところを見つけるといいと思います。
      フランス語、言語学、文学、文化を中心に学びました。
      2 : 8
      ホテル業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客に興味があったから。
    • 志望動機
      1年生から専門的な勉強ができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大、センターの対策で私立もカバーしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      必修はもちろん、選択授業も様々な分野があり、勉強する環境が整っています。学生の数が多いので、友人との出会いも多く、楽しい学生生活を送ることができます。
      クラス単位で行われる語学、大教室で行われる必修科目・選択科目の講義、どれも充実しています。中には単位さえ取ることができればいい、という学生もいますが、前方の席で集中して聴いていると、とても興味深い授業が多かったです。
      一部の学部を除いて、1~2年は和泉キャンパス、3~4年は駿河台キャンパスです。和泉キャンパスは10分の休憩時間で校舎間を移動するのが大変な場合もあります。どちらのキャンパスもエレベーターは混みます。明大前、御茶ノ水・神保町も学生にやさしい飲食店が多かったです。
      現在は私が在籍していた頃に比べてきれいになっています。近代的な校舎になり、ベンチも多い。学食は生徒数に対して狭いのが難点。よくでか盛りメニューがテレビで特集されているが、味は微妙。本屋や売店は安いので活用しましょう!!
      最近はバンカラな雰囲気も解消されて男女の比率もちょうどよくなり、学内カップルはたくさんいました。オープンに恋愛できる環境でした。クラス・ゼミ・少人数授業・サークルなどで新しい出会いも多く、友人も恋愛も充実しています。
    • 部活・サークル
      体育会はどこの部活も強かったです。野球部が優勝した年は、パレードなどで盛り上がりました。サークルも大規模なものから同好会のような小さなものまでたくさんありました。学祭もサークル単位で盛り上がりました。
      政治について、過去~現在幅広く、様々な観点から学ぶことができます。
      交通経済論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミクロ・マクロの知識を用いて現代の交通経済について研究していました。フィールドワークが盛んで、遠足気分で楽しめました。年に一度、大学間でプレゼンをする大会があります。
      6 : 4
      日本レストランエンタプライズ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      交通系のゼミに所属し、人を動かす動力になりたかったので。
    • 志望動機
      学生が多く、勉学もスポーツも盛んで活気があると感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      1日8時間、数時間ごとに教科を変えながら勉強しました。赤本を解いたり、予備校の教材で演習をしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      自由な学風なので、興味のある分野がはっきりしている人や、何にでも興味をもてる人にはとてもいい大学・学部だと思います。政治学科ということで、政治や社会の仕組みに詳しい人や興味が強い人が多く、ゼミ研究や討論の場はとても刺激になります。逆に何となくで過ごすと、分野が広すぎるし、基本自由なため4年間何を学んだのかよくわからなくなるので、注意が必要です。
      政治分野だけでなく、行政や経済ほか文系の科目はほとんど受講することができ、どの講義にするかとても悩みます。授業のスタイルは教授によって様々なので、よく先輩の話をきいて決めるといいと思います。中には教授執筆の本(ものすごく高い)が教科書だったり、他大の教授の講義だったり、授業の半分が雑談(とても面白いしためになるが試験には出ない)だったりとバラエティーに富んでいます。
      駅近でとてもよかったです。1~2年のキャンパスは明大前駅なので、新宿や渋谷で遊ぶのに便利でした。3~4年のキャンパスは御茶ノ水駅なので、神保町駅などメトロが重なるエリアということもあり、交通の便はとてもよかったです。楽器とスノボと古本屋が多いエリアなので、おしゃれではなかったです。でも新宿で遊ぶのに便利でした。
      とっても綺麗で近代的です。ただし、講義の間の移動がエレベーター待ち等でぎりぎりだったりもします。最上階からの夜景がとてもきれいです(東京ドームシティの観覧車など)。3~4年の校舎はグラウンドがありませんが、地下が体育館になっていて、きちんとスポーツもできました。
      男女半々で学内カップルも多かったです。語学やゼミなど少人数で毎回集まる講義もあるため、仲良くなるチャンスは多いかも。
      悪い
      1~2年と3~4年で校舎が変わるのは、サークルや部活動的にはかなり不利だと思います。ただかなりの数のサークルがあるので、自分に合うところが見つかれば楽しいかも。新歓時期は新入生だけじゃなく先輩も疲れる、かなりハードな時期になると思います。
      政治を中心に文系科目を幅広く学ぶことができます。
      政治学説史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋政治学を中心とした比較政治論などが中心ですが、興味のある政治学分野であれば何でも研究対象です。
      5 : 5
      東証一部上場の大手食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品メーカーという万人へ影響度の高い仕事につきたかったから。
    • 志望動機
      法学部ではなく、政治経済学部が独立しており、より自分の知的好奇心を満たすことができると感じたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高い内申点をキープするため、高校1年からまじめに勉強していました。

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      いろんな学部や学科があってとてもいい大学です。理工学部と農学部のみのキャンパスですが、環境がよく学問に専念できると思います。就職率はかなり高いものと思われます。
      講義はやはり教授の室に左右されますが、おおむねレベルの高い人が多いです。官民の研究をしてる教授もいるので知識はかなりのものです。
      悪い
      4つのキャンパスの中で一番都心から離れています。唯一の神奈川県のキャンパスです。駅から徒歩20分ほどかかり、山を登らなくてはいけないのでかなりきついです。足腰に自信があれば問題ないです。
      悪い
      新しい施設に立ち替わっているので何ともいえませんが、設備はいいほうだと思います。よくまとまっています。
      理系のみのキャンパスなのでなんとなく考え方が同じような人たちが多いと思います。農学部や科学系にはかわいい子が多かったです。
    • 部活・サークル
      サークルも充実しています、文系のサークルに行くのは厳しいと思いますが一応可能です。みんな頑張っていました。
      機械屋の基礎を学べます。
      流体力学研究室
      流体関連の研究ができる
      2 : 8
      東京都
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなく受けたら内定をもらえた
    • 志望動機
      内部の推薦で入れた。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      日ごろの勉強を頑張った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      様々な制度・設備がありやる気さえあれば非常に充実した大学生活が送れます。一方、受け身な態度では無意味に時間が過ぎていってしまうと思います。よくも悪くも自分次第でどうにでもできる大学です。
      授業の幅が広く、1・2年次は広く浅く様々な分野の科目を学べます。3・4年次になるとより深く学ぶような授業が多くなり、バランスの良い科目配置だと感じました。
      どのキャンパスも駅から近く、また都心に近いので非常に便利です。飲食店も多く、学生生活には困らない立地だと思います。
      キャンパスによって古い・新しいところがあるので一概に言えませんが、基本的には綺麗なキャンパスでした。図書館の規模が大きく、個人的にお気に入りでした。
      大きい大学なので良くも悪くも様々な人がいました。そのため、今まで自分が接したことのないような人との出会いもあり、面白かったです。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多く、運動系・文科系問わず様々な分野のサークルがあります。活動もみっちりなところから、非常に緩いところまで様々で、自分のスタイルに合わせて選ぶことができます。
      政治と経済を中心に、社会の様々なことを学ぶことができます。
      小池保夫ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアが社会に与える影響について考察する。
      メディア系企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会に情報を発信する仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      様々な授業がとれそうだったから、自宅から通いやすかったから。
      センター利用入試
      赤本、センター試験対策

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      まず情報コミュニケーションという名前だけあってパソコンの知識だけがつくのかというとそうではなく、他の学部ではここまで幅広くなかなか学ぶことができない選択肢の多い学部。学科の充実はもちろん、サークル活動も活発です。就職については業種もいろいろですがマスコミ、広告系には強いみたいです。
      他の学部に比べて学問の偏りがないため、情報学、 コミュニケーション学はもちろん政治、経済、法律、ジェンダーなどいろいろな講義があります。授業の方式も様々で、講義を聴くのみのほかに映像を見たりプレゼンを各自やグループなどでしたり、ディスカッションをしたりと豊富です。
      二年ずつ明大前と御茶ノ水に通いましたが2つとも駅から5分以内に着きます。明大前は周りが住宅街のため自然と緑も感じられて晴れた日は散歩したくなります。他大とちがうのは体育の授業なども駅を移動することなくできるので校舎がある駅以外は使わないです。
      何年かに1回ちょくちょく工事をしているので、かなりハイテクな校舎になっていると思います。図書館にはいるときも駅の改札のようなものがあり、学生証をタッチして入りました。カフェもあり休憩もできます。学食は大盛りサイズ、丼や麺類が多く男性向けのメニューが多いです。
      私が感じたのは、やる気なく学生生活を送っているという人はたしかにいましたがほんの一部で基本的にはなにか目的意識を持って大学に来ている人が多かったです。学問はもちろん、音楽やダンス、人によってさまざまでした。今でも付き合いのある友達がたくんいます。
    • 部活・サークル
      サークルの数はとても多いです。運動部で有名な大学なので運動系のサークルが多いですね。野球、アメフト、陸上を学生で応援に行こう!というイベントもあります。
      わたしたちの身の回りにあるさまざまな情報の取捨選択、またそれをどのように他者に伝えていくのか。
      行動経済学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行動経済について学ぶ、クリティカルシンキング。
      生保会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生きていく上で大切な保険にかかわりたかった
    • 志望動機
      有名な大学であること、学びたいことをこれから探したかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      MARCHといっても応用問題より基礎のほうが配点が高いため、応用を伸ばすよりも着実に基礎を完ぺきに近付けた。点数の差がつくのは基礎問題を落としてしまったときなので。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      専門的な勉強をしたい人に親切な学校です。ほとんどの人がWスクールで勉強していました。立地もよく、近くに専門学校があります。
      専門的な授業と有名な先生がたくさんあります。取りたいと思う授業を自由に取れます。ただし、必修科目もかなりあるので、取りすぎには注意したいです。
      東京の中心部に近いところにあって、交通の便が良いです。近くに古本屋街があるので、授業の合間に散策もできます。
      エレベーターとエスカレーターがあるので、けがをしても安心です。図書館やパソコンの充実した建物もあるので、デジタルになれた人には有利な学校です。
      クラス単位で授業があるので、クラスの人と仲良くなれます。みんなで一緒に帰ったりして、仲良くなってカップルになる人もいました。
    • 部活・サークル
      音楽からスポーツまで充実しています。六大学野球の応援にも行ったり、楽しく盛り上がれます。いくつか有名なサークルもあります。
      会計の基礎から専門的なこと
      管理会計論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理会計の専門知識について
    • 志望動機
      会計の専門的な勉強がしたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年分繰り返し解きました

265231-240件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学