みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(3253) 私立内78 / 591校中
学部絞込
3253141-150件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ドイツ語選択にすると、圧倒的に男が多いので、男子校から進学してきた学生にとっては、高校も男子校、大学も男子校状態になりますので、フランス語かスペイン語選択にすべし
      中空先生や関先生の授業がとてもよいので、最高です
      単位も取りやすいのと面白い
      国際関係法コースはマジで良いですよ
      1、2年次にフル単すればあとは自分の時間を作ることができます
    • 研究室・ゼミ
      国際関係法のゼミは就職率もよいし、いわゆるゼミという感じ 教授も熱心です
    • 就職・進学
      学生数が圧倒的に多いので、就職はゼミ次第ですね
      ゼミの選考は、大学時代に集中すべきタイミングです
      通学は、和泉、御茶ノ水ともに申し分なしです
      渋谷からは半蔵門線を使って最後歩くのが良いと思いますよ
      設備は最高
      図書館は秀逸
      学食はマズイです
      たまに髪の毛入ってます
      学生数が莫大な分、数打てば当たる 状態
      努力しないと同じようなメンツが集まります
    • 学科で学ぶ内容
      基本三法を中心に、その他の法律分野を学ぶ
      基礎教養早めにクリアし、各コースに別れていきます

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      学部長の方針もあり、交際的である。
      私自身も大学の制度を活用し、留学することができた。
      学内ヒエラルキーでも上位にあり、過ごしやすい。
      単位が取るのが比較的容易な学部である。
      その分、多種多様なことに時間が使え、充実した学生生活を送ることができた。
    • 研究室・ゼミ
      多岐にわたるゼミナールがあり、自分にあったテーマを選びやすい。
    • 就職・進学
      就職実績は総じて良いように感じた。
      大手企業に入社する人も多く、卒業後も関係が持てる、
      1,2年は井の頭線 明大前
      3,4年はお茶の水
      と立地は素晴らしい
      大学としての資金が潤沢なこともあり、新しい施設が多くある。
      図書館はとても綺麗
    • 友人・恋愛
      生徒数が非常に多いので、様々な人との出会いがある。
      付属生の独特のコミュニティはあるが、気になるのは始めだけである
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は教養的な分野が多いが、3,4年になると専門性の高い講義が多くなる。
      大手広告代理店

2016年03月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      明治大学は素晴らしい大学だと思います。 確かに入るのは難しい大学ではありますが、それを乗り越えれば楽しい学生生活が待っています。 学校の校舎と教室はとてもきれいです。キャンパスは渋谷の近くにあるので帰りに遊びに行けます。 教授もいい人ばかりです。資格制度も充実しています。
      様々な科目を選択できるので、教養が身につきます。 単位もとりやすく、比較的のんびり勉強ができます。 講義、授業では、先生方の指導がとても良いと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      明治大学の政治経済学部は資格制度がとても充実しています。 また交換留学制度もあり、私も参加するよていです。 提携校が多いので、多くの学生が海外で勉強できます。
    • 就職・進学
      明治大学は就職にとても力を入れています。 早慶上智にならんで大手企業に入っています。 東京六大学に入っているので、どの会社にもOBはたくさんいます。
      大学へのアクセスはとても良いです。 キャンパスは御茶ノ水駅と明大前駅にありますが、どちらも立地がいいです。 明大前は渋谷に近く、御茶ノ水は秋葉原に近いです。
      明治大学のキャンパスには図書館がありますが、そこがとてもきれいです。 特に御茶ノ水にあるキャンパス、リバティタワーの設備は他の大学と比べても鼻が高いです。
    • 友人・恋愛
      私の通ってる政治経済学部はとてもみんなフレンドリーな学生生活を送っています。 部活にも明治大学は力を入れているので、みんなで応援に行きます。(六大学野球など)
    • 学科で学ぶ内容
      一年次から経済学の基礎を学びました。あとは教養を伸ばします。
      7 : 3
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界中を旅してまわりたいという気持ちがあるからです。
    • 志望動機
      特に学びたいものが高校生の時になかったので、父親が出ていた経済学部を志望しました。 この学部は他の学部と比べても就職率もよいので。
      一般入試
      駿台
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配点が高いので、単語をまず覚えまくりました。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      論理的思考を身につけるのには大変優れている学科だと思います。少しでも疑問に思ったことはそのままにせずに証明するなどして、徹底的に疑問を解決します。今まで当たり前に使ってきたこと例えば(-1)×(-1)=1などの証明をしたりと本当の意味で数学を理解できると思います。また、パソコンの講義なども充実しております。教員免許取得を目指す人が多いです。
      数学と一概に言ってもたくさんの分野に分かれているとこはご存知でしょうか?大きく分けて、代数、幾何、解析、統計そこからさらにより専門的な分野に分かれていきます。そのそれぞれの基礎的な部分を1、2年で学び3年から絞っていく形になると思います。1、2年の講義では週に1回ずつ講義と演習の時間が設けられており、理解するのに十分な時間が取れます。
    • 研究室・ゼミ
      講義で取り扱ったとこの専門的かつ高度な研究をしているところが多い。研究室によってはよくみんなでご飯に行くことが多いので、お金を貯めておいたほうがいいかもしれません。
    • 就職・進学
      中学校または高校の数学の先生になる人が多いです。小学校の教員免許は取れません。その他は銀行員などの金融関係の仕事に就く人が多いです。
      駅から少し遠く、駅の周りにはほとんどなにもありません。学内には駐輪場は多いので自転車は全然止められます。ただ、学内なに入ってから、教室に着くまで少し距離があります。
      自習出来るスペースは充実しており、図書館にある参考書の数も多いて思います。テニスコート、体育館が使えるので運動したい人はどんどん利用してみてください。
    • 友人・恋愛
      数学科はたった5、60人しかいません、そのためサークルに各学年1人か2人しかいません。過去問等の確保に難あり
    • 学科で学ぶ内容
      1年は数学の基礎科目高等数学の発展及び高校では証明しなかったものの証明など、2年は1年の発展的内容、3年以降は研究室に配属
      8 : 2
    • 志望動機
      数学が好きで、より深くたくさん、専門的に学びたいと考えたから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問演習をして随時、問題集などで苦手克服に努めた

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部食料環境政策学科の評価
      正直、「ゆるい」学科です。レポートなどはほとんどなく、勉強に追われることはありません。ゼミが始めるとゼミ室でみんなで集まって飲んだりすることができ、きずなが深まります。全体的にとてもアットホームで、居心地はとてもよいです。
      悪い
      地域の農業、地域の村おこしなどについて学びたい人はいいかも。しかし、全体的に授業はつまらなく単位稼ぎのために楽単を探す感じになってしまいます。
    • 研究室・ゼミ
      忙しいゼミに入ればその分ゼミメンバーと顔を合わせることが多くなるため、きずなが深まります。大学生活が充実すると思います。
    • 就職・進学
      先輩たちはやはり農業関係の職に就くことが多いですが、食品系や公務員など普通の文系の就職とあまり変わらないと思います。明治大学自体、就職のサポートは充実しているほうだと思います。
      悪い
      私は一人暮らしのため学校の近くに住んでいますが、生田校舎は、まず来るまでが遠いと思われます。また周りにはちょっとした定食屋や居酒屋が何軒かあるだけで、遊ぶことはできないと思います。そして緑が豊かです。癒されるとは思います。
      パソコン室では最新のパソコンを使うことができます。図書館も夜10時まであいています。しかし、土日はすぐしまってしまったり、あいてなかったりするのでもっと開室時間を長くしてほしいと感じます。
    • 友人・恋愛
      私の学科には、食べることが好きな、のんびりした人が多いイメージです。非常にアットホームなため、友人はすぐできると思います。学科内カップルもちらほらといます。私も同じ学科で彼氏ができました。人間関係については、教授の方々もとても親身になってくれる方々ばかりで、とても楽しい4年間になると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的なミクロ、マクロ経済、英語、第二外国語を経て、憲法など選択して受ける科目もあります。学科特有の授業としては、地域の村おこしについてや、農村の農業の現状について学びます。中国や日本全国に1週間~10日泊まり込みで農業研修にも行ったりします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      農業マネジメント論研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の農業について学びます。普段は新聞の輪読です。
      4 : 6
    • 志望動機
      この学科というよりも、この大学のネームバリューに惹かれて。また受かったのがこの学科だったため。食料、環境、政策についてはそれぞれ興味はありました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      二浪しました。現役、二浪時は自分の力で、一浪時は予備校に通いました。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的にセンター対策でした。参考書を買い、日々のノルマを決め、何度も繰り返しわからないものをなくしてゆきました。直前期には過去問や今までの模試を解きなおしました。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      明治大学は東京のマンモス私大なので日本全国からさまざまな人が集まってきます。たくさんの人に出会えることにより新しい刺激を受けることは間違いないですし、人脈も広げることができます。図書館等の施設も充実しているのでとても満足しています。
      情報コミュニケーション学部の講義は広く学べる仕組みになっており自分の学びたい分野を自由に選択することができます。音楽論などの面白い講義もあります。またICT科目といいパソコン技能に関する講義もあるため社会に出てからも役立てることができます。
    • 研究室・ゼミ
      情報コミュニケーション学部では1年生からゼミに入ることができます。これはなかなか珍しい制度ですし、情報コミュニケーション学部ならではであるといえます。強制ではないので2年からとるひともいます。ゼミのテーマは先生ごとに違いバリエーション豊富なので自分にあったものが必ずどこか見つかると思います。
    • 就職・進学
      明治大学はとても就職に強い大学として知られています。OBの方も多くいらっしゃるので就活でも有利だと思います。また進学に関しては情報コミュニケーション学部は早期卒業制度を取り入れており、三年次に卒業までに必要な単位を取得することができれば大学院に進学することができます。
      最寄り駅は明大前です。井の頭線と京王線どちらからもアクセスでき、駅から大学まで近いので交通の便は良いと思います。スターバックスやドトールなどのカフェや吉野家やガストなど学生が利用しやすい店がたくさんあります。
      和泉キャンパスの図書館は世界的にも高評価の図書館でキャンパスで一番自慢の施設です。居心地のよさを大切にしており、仮眠をとりにくる学生もいます。
    • 友人・恋愛
      学部内でクラスがあるのでそこで友達ができます。サークルに入れば友人の幅も広がります。クラス内で恋愛もあるしサークル内で付き合っている人も多いです。明治の学生は少しださいイメージでしたがファッションに気を使っている人も多く可愛い女の子もかっこいい男の子も私の地元よりも多いです。
    • 部活・サークル
      サークルはメジャーなところからマイナーなところまで、たくさんあるので自分に合ったサークルが見つかると思います。ただ新歓期にできるだけたくさんのサークルを見に行ったほうがよいです。そこで乗り遅れるとなかなか探すのが大変になります。
    • イベント
      入学式は武道館で行われます。また情報コミュニケーション学部ではスポーツ大会が行われます。学祭ではサークルで出店を出店することもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      情報コミュニケーション学部は本当に幅広く学ぶことができるのでこれを学びますと一概には言えません。2年生からコースが分かれるので自分の一番興味のあるコースを選ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していません。
    • 面白かった講義名
      音楽論
    • 面白かった講義の概要
      音楽論の授業は大教室で行われ音楽を聴いたりしながら授業が進んでいくので面白いです。
    • 志望動機
      私は将来やりたいことが明確に決まっていなかったので自由度の高い情報コミュニケーション学部を志望しました。またマスコミにも強いと聞き興味がわきました。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試、センター利用入試、全学部統一入試
      利用していない
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
    • どのような入試対策をしていたか
      11月ごろからはひたすら赤本を解いて過去問の研究をしました。早めに赤本を解くことでどこを勉強すればいいのかわかるので一番効率がいいです。情報コミュニケーション学部の国語は毎回独特なので確実に赤本で研究したほうがよいです。

投稿者ID:20787
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械情報工学科の評価
      教授と学生の距離が近く、疑問に思ったことは気軽に質問できます。そして親身になって学生に対応してもらえます。
      教授の方は熱心に専門分野について説明してくださるのでモチベーションになります。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生が就職または大学院に進学します。サポートも充実しています。
      キャンパスの最寄り駅は各駅停車しか止まらず駅で待つことがよくあります。
      設備は学科ごとに充実しているが少し古くなっているところもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルでも良い友人や先輩に出会えて、学科の友人はもちろん他学科の友人もできます。
      サークルは文化系もスポーツ系もたくさん種類があり好きなことに打ち込めます。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学の分野と情報工学を幅広く学び柔軟な発想を持つエンジニアに必要なことを学ぶ。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から機械やパソコンに興味を持っていたので両方学べる当学科を志望しました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      大学から遊びたいと思っている人はいいと思います。
      立地なども良いのでおすすめです。
      サークルも数多くあるので自分に合った分野が選べると思い
      さまざまな授業で豊かで個性あふれる方たちが見られます
      受け方については最近の機会などICTのかつようもとりいれてきます
    • 研究室・ゼミ
      研究室に年に何回と決められていますが
      そこまで多くなく、気軽に行けるので良いです
    • 就職・進学
      この学科では建築に携わる方が多く見られます。
      大手企業の内定もあるらしいのでよかったと思います
      近くには飲食のチェーン店などさまざまな分野の遊び場など
      あっていいと思います
      校舎自体はそこまで新しくないですが、授業に支障をきたすほどではないので大丈夫だと思います
    • 友人・恋愛
      サークルなど入っている人は男女との関係はあると思いますが
      入っていない人はあまりないです
      サークルは数多くあり、その分、1つに入っている人の数が少ないので
      活動はそこまで活発ではありません
    • 学科で学ぶ内容
      1年では建築の基礎など、自分でどんな家をつくりたいなど
      レポートなど書きます!
      4 : 6
    • 志望動機
      将来、建築の設計士に携わりたくこの学校に入り、
      少し夢に近づけました
      不動産・建設・設備

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合数理学部現象数理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもマッチしている大学だと思います。また色々な施設があり充実しています。
      とても授業内容が充実していて、講義の雰囲気もよくいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室がとても良い印象。まあまあ楽しめて充実しているのでよい。
    • 就職・進学
      就職先もよく、サポートも手厚く、十分な指導していただきました。
      アクセスはとてもよく立地、周囲環境ともにとてもよく通いやすいです
      学科の施設と設備がかなり充実していてとても綺麗な内装でした。
    • 友人・恋愛
      自分自身は恋愛とは無縁なのであまりなかったが、友人関係は充実しています。
      サークル、イベントともに充実していて、特にサークルでの活動が楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したいことし、自主性が求められると思います。ですがわからないことは先生方が教えてくださいます。
    • 志望動機
      昔からこの大学に入りたいと言うことと、得意な分野でもっと知識を深めたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      なんだかんだ単位取得楽チンです。出席して、テストでなんか書いておけば単位きます。少なくとも1年生は。地獄の法という言葉は過去のものなのでは。
      あんまり人来てないけど、講義内容はめっちゃ面白いです。つまらない講義は無いです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1学年なのでわかりません。しかし、先輩の話を聞く限りでは楽しそうです。
    • 就職・進学
      有名予備校から講師を招き、公務員試験・公認会計士試験・司法試験の対策講座を行っています。
      駅チカだし、大きい駅からのアクセスも良い。周辺にはおいしいお店がたくさん。
      図書館と構内書店がめちゃくちゃ良い。図書館には、寝れる椅子があります。
    • 友人・恋愛
      こればかりはその人次第。サークル入るなりすれば楽しい学生生活送れます。
      名物サークルや勢いのあるサークルはそんなにないです。私の知る限り。イベントもまちまち。
    • 学科で学ぶ内容
      法律。1年生の時点では各法の概形を学ぶ感じです。面白いですよ。
    • 志望動機
      世の中のルールは法律だから。その法律を大して知らずに生活するのって、よくよく考えたら奇妙じゃない?
      公的機関・その他
    体調不良でもコロナ陽性でも欠席扱い。講師によっては出席扱いにしてくれる場合もある。つまり、熱出ててもコロナ陽性でも出た方が得。流石に試験は救済あるけど、感染対策する気はゼロ。

3253141-150件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学