みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

学部絞込
3253121-130件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      幅広くいろんなことが学べるので将来のことがまだはっきりと決まっていない私にとってはとてもよい学科だと思います
      政治経済学部経済学科は幅広く色んなことが学べるので、まだはっきりと将来が決まってい人はオススメです
      大手の企業に就職する人もいれば、普通の一般企業に就職する人もいるので人それぞれです
      周りに飲食店や大きな駅も近いことから、講義終わりに遊べます。
      割と新しい校舎だし、ビルのキャンパスが珍しくいいと思っています。
      男子の割合が多いので、他の学校に比べると女友達は学校内では少ないと思います
      色んなサークルや部活があり、強い部活もあるのでひとつでも入れば交友関係が広がると思います
      主に政治経済に関すること多く、お金や政治について学びます。。
      7 : 3
    • 志望動機
      先輩がこの学部に通っていて、たくさんアドバイスをもらううちにここに決めた。

投稿者ID:762074
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      コロナの影響もあり、あまり対面の授業はなかったが、法律の授業はオンデマンド配信だったため、何度も聞けたし深い理解に繋がったため良いと感じる。
      充実していると思う。語学の授業もあり、楽しく過ごすことができる。
      法学部では一年生はゼミがまだありまさん。三年から始まる予定である。
      コース選択が三年からあり分かれるシステムになっており、充実している。
      駅から近くて良いが、雨の日はものすごく混む。和泉キャンパスの場合、歩道橋の行列がすごい。
      充実しているが、コロナの影響で今は体育館施設がほとんど使えない。
      普通だと思う。友人はとても良い方が多く日々楽しい。恋愛は人それぞれに感じる。
      多くのサークルがあり、中には評判の良くないものもあるが、人次第だと感じる。
      一年生は、法律についての基礎知識や、民法、刑法、憲法など幅広く学ぶ。
    • 志望動機
      将来について何も決まっておらず、幅広く学べる学科を選ぶことにした。

2021年07月投稿
    文学部心理社会学科の評価
      専門的な知識を身につけることや、将来的その道に進みたいと思っているのであればとても充実した環境だと思う
      講義の種類や内容が幅広いため自分の興味関心に沿った講義を選択できる
      一年時からゼミがあり、一年時から他学部にはない経験ができる。
      就活を支援してくれる部屋や団体がありこまめに連絡をくれるため情報が入りやすく相談もしやすい
      文系の泉キャンパスは明大前駅、駿河台キャンパスは御茶ノ水駅からそれぞれとは五分圏内で、周りには飲食店や一人暮らしも可能なアパートなども沢山ある
      駿河台キャンパスには心理社会学科に必要な研究や検査を行うことが出来る棟もあるが、その校舎はとても古くキャンパスから少し離れたところにある
      心理社会学科は割と特殊な学科でそのなかでも自分の専攻はさらに専門的な知識が必要になるため、学科内での友人は比較的作りやすいと思う
    • 部活・サークル
      自分はサークルではなく体育会に所属しているためサークルに関してはあまりよく知らないが友人達が所属するサークルは活発に活動しており充実しているように思う
      主に精神疾患を抱えたクライアントに対してのアプローチ方法を学ぶ。
      9 : 1
      進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      精神疾患を抱えたクライアントをサポートするカウンセリング方法を学びたかったから
    対面授業をあまり行っていないが、行う場合はなるべく少人数で行っている

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      農業関連の勉強を行うには十分な環境が整っています。ただ、ゲノム編集や品種改良など高度な勉強を行う場合は農学科以外もしくは理工学部の化学分野を希望する方が無難だとおもいます。
      今年度からオンライン形式及び対面形式の授業の2つに分けて行うため、感染症対策に十分配慮しているから。
      二年後期に研究室に所属し、三年時には各々の研究内容を模索し取り組む時間が与えられるため、集中して卒論研究に取り組めます。研究室の入室説明会は二年後期から始まるので、大学からの情報は常にチェックしてください。
      卒論研究や、熱心に取り組んだ内容に即した就職先を支援センターの方と相談しながら選ぶことができるので、サポートは充実しています。
      最寄り駅は小田急線の生田駅です。向ヶ丘遊園駅からバスで通学する学生もいます。
      大半の授業で使用される中央校舎は比較的新しいため綺麗ですが、その他の校舎はそれなりに古くなっています。
      サークルや部活で友人ができることが大半ですが、同じ学科の人たちも親切なので交遊関係は充実しています。
      文化祭は秋に行われ、感染症対策も考慮してオンライン形式で開催するも、滞りなく盛況だったので、イベントやサークル活動は充実しています。
      一年次では、基礎科目を中心に学び、特に必修科目のうち文系科目をこの頃に学びます。二年次には、応用科目が徐々に選べるようになり、三年次では大半が応用科目で埋め尽くされます。
    • 志望動機
      自然に昔から興味があったので、大学で学ぶなら生き物について学びたいと思い、環境系の分野が充実している農学科を選びました。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      ここで勉強したいと思った人が入るのに間違いないと思う。勉強をするのに完璧とも言える環境なので是非見て欲しい
      とても充実していて入った後でも後悔のないいい所だと思う
      入ってとっても良かった
      とても良いと聞いている
      調べても十分だと思うし心配はないからとても余裕があっていい
      周りもとてもよく通いやすい環境だと思う。学校の周りには安くて美味しいお店がいっぱいです
      自分が生活してる分にはとても十分だと思う。特にこうして欲しいと思うことも無い
      個人的ではあるがあまり話せてはいない。ただ、話しやすい環境ではあるので充実してると言える
      これは結構誇っていいと思う。自分はとても満足していて最高だった
      1年では様々なことを学びますが順序だててよく学べると思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分は将来なりたい職業にこの学科が1番あっていると思い入った。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      大学で勉強した、と思えるような指導と講義を行っていると思う。そこは間違いないのでどうぞ参考にして下さい
      皆いい人ばかりで充実していると実感している
      先生も充実していると思う
      研究室はあまり充実感を得られていない
      実績は十分にあると思うまたそれを納得させられるレベルのサポートもある
      駅からも近いしバスもあって比較的通いやすいと思
      う環境は駿河キャンパスは微妙だが悪いと思ったことは無い
      間違いない施設設備共に不満に感じたことは1度もないと自信をもって言える
      気の合う奴らばかりで充実している
      恋愛面は精通していないのでよく分からない
      サークルもイベントも充実している
      サークルが兎に角楽しくて仕方がない
      必修科目は自由に選択できないのでそこは覚えておいて欲しいです
      5 : 5
    • 志望動機
      基本的には親の以降であるが、明治にいくなら文学部と思っていたので必然的にこうなった

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食料環境政策学科の評価
      大学で農業に特化してやる人もいれば、長期休暇などを使って海外旅行に行く人もいるので、そのあたりの自由度は高いと思う。学べる環境は十分に用意されているので、それをどこまで使えるかで学生生活の充実度も変わるのでは。
      2年次にファームステイ実習があり、講義で学んだことを現場で活かせる少ない機会である。ここでは農家の家に1週間泊まり込みで農作業をする。ほぼ全員この実習に参加するうえに、体験してよかったという人も非常に多い。
      本ゼミは3年から始まるが、1年前期に基礎ゼミが、2年後期にプレゼミ(現:プロジェクトゼミと言ったはず)があり、充実していると思う。前者は自動的に名前順で割り振られるのと、扱う教材はどの先生も同じ。後者は自分の関心に応じて選べる(応募者多数ならGPA順)。本ゼミではフィールド調査実習があり、自分の関心に応じて行く場所も決められるかもしれない。
      私自身、キャリアセンターには大変お世話になった。最近相談は予約制を導入したようで、予約も早めにしないと埋まることもある。私の周りにも有名大手企業の総合職に内定したという話も聞いた。
      小田急線の生田駅が最寄りだが、ここは朝、日中とも各停しか止まらない(平日朝の上りのみ通勤準急も停車)。2017年のダイヤ改正で、通学時間帯の新宿・千代田線からの準急は向ヶ丘遊園止まりとなり、本数は前年度までより減らされた。さらに駅から中央校舎までは早く歩いても10分かかる。和泉、駿河台、中野と比べるとアクセスは悪いと感じる。ちなみに、徒歩5分くらいのところにOKストアがあり、昼飯はよくそこで買っている。
      どちらかというと古いと思う。特に農学部の1号館は駅から最も遠く、さらに未だに和式トイレである。1番新しいのは6号館だったはず。
      サークルや研究室に入れば、そこでタテとヨコのつながりはできると思う。幽霊部員にならなければ。学科恋愛をしたという人もいるが、別れたという話も聞く。私自身、もっとたくさんのサークルに入ってコネを作るべきだったと思う。
      2017年から生明祭と明大祭が同時開催となり、サークルでの展示で和泉と生田を行き来しにくくなったり、サークルと研究室の掛け持ちが難しくなったと思う。ちなみに、サークルに入ってない人の中には、この期間とその代休を使って長期旅行に行く人もいる。
      1年次はオムニバス方式で、学科の教員が交代で自分の専攻を講義する(必修)。そこでたまたま入学したという人も自分の興味を見つけられると思う。また英語と第2外国語も必須だが、運次第で単位習得困難な教員にあたる可能性もある。専攻科目は2年から履修可能。1年次の時より深い話が聞けると思う。本ゼミが3年から始まるが、ゼミによっては(良い意味でも悪い意味でも)そこに時間をかなり費やさられる。たとえばゼミのグループで論文作成、ゼミ単位でのイベント参加など。そのあたりは入る前によく確認しておくべき。
      関東に本社を置く某有名企業の子会社
    • 志望動機
      昔から地域活性に興味があって、この学科に入ればそれを研究できるのではと思ったから。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営を勉強したい生徒にとってはとても興味深く良いと思います。企業の方達の現場の意見を聞けるのはとても面白いです。
      有名な先生が多く授業を行なっており、実際に企業とコラボして
      考える実践的な授業が多くあります。専門的な勉強ができます。
      2年の後期からゼミが始まり、教授によってテーマは様々です。
      自分に合ったゼミに入ることができます。ゼミは少数人数でより深い研究をすることができます。
      先輩からの意見や、アドバイスを聞く機会が多くありとても充実しています。1年の時から就活についての講義などがあり、意識はみんなたかいです。
      最寄駅は京王線の明大前で、とてもアクセスが良くどこからも来れます。
      キャンパスは広く伸び伸びとした雰囲気があります。メリハリが付いていて良いです。
      クラス制度があり、すぐに仲良くなれる環境があります。
      恋愛も充実している人が多い印象です。
      サークルもかなり多く、それぞれが好きなものに入り活動しています。
      学科によって履修する専門科目が違います。特に経営学科は
      マネジメントについて学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      元々経営に興味があり、深く学びたいと思って強く志望しました。

2019年07月投稿
    商学部商学科の評価
      ゼミが二年生から始まり、三年生から7つのコースに分かれて学ぶため、商学という広い中から自分の学びたい分野を深めることができると思います。
      商学に関係のあるものから全く分野の違う授業など、様々な授業が設けられているため、商学部に入っていても興味のある分野の授業を受けられるから。
      商学専門演習と総合学際演習という二つのくくりの中から一つずつ、二つのゼミに所属できるので、商学の学びを深める一方、商学に関係のない、例えば舞台芸術やラテン語、文学など、教養の面も深めることができます。
      キャリアサポートが一年通してガイダンスやインターンの紹介などをしてくれます。
      どのキャンパスも駅から徒歩ですぐ着きます。周辺環境も良いと思います。
      商学部の授業では、大きい教室がある第二校舎と、少人数から大人数の教室があるメディア棟を使うことが多いです。二つの棟は二階と四階で繋がっているので、移動には便利です。
      それぞれ、友達関係や恋愛関係をたのしんでいるとおもいます。この点では他大学と大差はないと思います。
      他大学と比べても、サークルの数は多いと思います。そのため、自分に合ったサークルを見つけることができるのではないでしょうか。
      一年次のは必修の経済学や基礎演習、文章表現など、商学部生としての基礎を学びます。二年次からはゼミが始まり、少人数で能動的に学び始め、三年次からはそれぞれコースに分かれて専門的な勉強へと移ります。四年次ではそれぞれが所属するゼミで卒論を書きます。
    • 志望動機
      経済の分野に興味がありましたが、明治大学には経済学部が設置されていないため、大学内によいて経済学部的な立ち位置である商学部を選択しました。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部会計学科の評価
      勉強はもちろん、サークルなども通してやりたいことをやれる大学だと思います。施設も充実しているし、教授や職員の方のサポートも手厚いので様々なことに挑戦できます。
      講義数が多く様々な選択肢があるし、内容も専門的なためやりたいことを深く学べるから。
      ゼミ数が多く学ぶ内容も様々なため自分にあったゼミを見つけられるから。
      様々な業種の有名企業に就職する人が多いため、就職実績はとても良いと感じる。
      学部にもよるが、文系の学部のキャンパスは通いやすい場所にあると思う。
      まず和泉キャンパスの図書館がとても良い。本の所蔵数だけでなく、図書館内の設備が整っていて使いやすい。
      学生数が多くサークル数も多いため、様々な国籍、年齢、学部の人と出会うことができる。
      サークルは100個以上ありとても充実しています。学園祭は芸能人を呼ぶこともあり華やかだと思います。
      1年次は学科が分かれていないため、経営学や語学等の必修科目を履修します。2年次からは学科ごとに分かれるため会計学科は財務会計と管理会計を学びます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      監査法人に就職します。
    • 志望動機
      高校生の頃から公認会計士を志していて、会計を専門的に学べる会計学科を選びました。

3253121-130件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学