みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い最初の2年間で英語をしっかり学べる。学部独自の留学プログラムが整っており、学年の3分の2くらいは4年間のうち1回は留学に挑戦している。
アクセス・立地良いJR中野駅が最寄りで駅から歩いて10分ほどのところにキャンパスが位置している。キャンパスの前の通りにはセントラルパークがあり、自然が豊かで飲食店も多く立ち並ぶ。唯一のマイナスポイントはビル風がすごいこと。
施設・設備普通キャンパス自体は2013年に建てられたためとても新しくきれい。しかし2学部の学生合わせて3000人以上いるにも関わらず食堂や図書館が狭い。また体育館もこぢんまりとしていてジムなどの設備はない。
学科で学ぶ内容1、2年次は週8コマの英語の授業が必修であり、毎日英語を勉強していたという記憶しかない。3、4年は必修科目がなくなるため自由に授業を取ることができる。授業は日本のポップカルチャーから国際政治学までバラエティ豊かな教授と個性豊かな友人たちと切磋琢磨しながら学ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営はここにしかないので、意識の高い学生はたくさんいます
講義・授業良い専門的。他学部履修もできます
研究室・ゼミ良いそこはいろいろ。
就職・進学良い明治は就職支援にほんとに力入れてます。
アクセス・立地良い就活関連で書くと、これも最高。
丸の内、東京駅は二駅、大手町、赤坂丸ノ内線ですぐだし。
施設・設備良いコピーはカラーも白黒も結構な量無料。就活に必要なものは全部無料で刷ってます
友人・恋愛良い友達はたくさん。ゼミとかサークルに積極的に入ろう。
マンモス校たのしまないと勿体無い
学科で学ぶ内容確実に簿記はみんなとります。
あとは人数が少ないのでかなり勉強するには環境よし!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いこの学部の一番の魅力的なフックといえばウォルトディズニーワールドへの海外インターンシップ制度があること!もちろん選考はありますが、他大と比べると枠も多く、毎年30?40人の生徒がその切符を手にして活躍しています!わたしも半年間参加してきましたが、普通の留学の何倍もいろいろな経験をし、非常に濃い学生生活を過ごすことができたと思っています。
講義・授業良い国際日本学部という名前も変わっているように授業も一味変わっていて面白い!グローバル化が進んでいるなか、国際系の学部が増えてきましたが、日本の伝統文化からポップカルチャーまで幅広く学べ、しかも英語でおこなわれる授業も多いのは非常に魅力的な点だと思います。アニメや漫画を学問として取り扱う授業には元からそれらの分野に詳しい学生や外国人生徒はもちろんのこと、あまり興味のない学生も楽しく学べ、イチオシの授業です。
研究室・ゼミ良い非常に幅広いです。国際系の学部なので、国際関係や言語学についての研究をしているゼミの比率はすこし高いですが、アニメや漫画を研究しているゼミやビジネスについて研究しているゼミなどもあります。
就職・進学良いまだまだ明治大学のなかでは新しい学部といえますが、国際日本学部には主体性をもった学生が多く所属していると学生生活のなかで感じることが多く、その点では就職活動には有利かつ自分のやりたい仕事、業種に素直な人が多いと思います。就職キャリアセンターの方々もとても親身に相談にのってくれますが、駿河台に足を運ぶ人も少なくないです。
アクセス・立地良い新宿から快速で4分の場所にある中野。居酒屋、ファミレス、コンビニ、カラオケ、ボーリング……とにかく何でも揃ってます。新宿にも出やすいので、文句なしです。星5つです。
施設・設備良い中野キャンパスはわたしたち国際日本学部と総合数理学部の学部生と院生しかいないのもあり、キャンパスは大きくありません。裏庭?は帝京平成大学とつながっています。お昼時の食堂は人が溢れかえっているので、そこだけはすこし不満です(笑)ただ、新キャンパスというだけはあって綺麗で快適です。
友人・恋愛良いよくも悪くも個性的な人が多いです。ただ、人情にあつく、人と関わることが好きな人が多い印象です。私がこの学部にはいってよかったなと思うことは本当に心の底から一緒にいて楽しいと思える仲間たちとたくさん出会えたことだと胸をはっていえます!!!学科内カップルはぼちぼち、ちらほらいるといったら感じですね…学部内では恋愛対象というより仲が良過ぎて最高な友達にしか見えないのかもしれません(笑)
学科で学ぶ内容日本と他国を比較。日本の文化を英語で学び、それをどんどん海外に伝えていく知識を養うことができます。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要海外留学を通じた国際教育交流について。真の国際人の育成について。
志望動機英語が好きだったので国際系の学部にいきたかったというのと、ウォルトディズニーワールドでの海外インターンシップに魅力を感じたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師独学。強いて言うなら学校の先生
どのような入試対策をしていたか間違えた問題をどうして間違えたのか、なんで正解はこの選択肢になるのかなどを全部ルーズリーフにまとめて、一度間違えた問題は次に間違えないように、根拠ある解答が出来るように常に意識していました。後半は過去問をもう見たくない!って思うほどやりまくりました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて必修科目が多かったり、大変なことも少なくはないけれど、法律を学びたいと入学した私にとっては本当に楽しく学べる学部。
講義・授業良いわかりやすい解説をしてくださる先生が多い。分からなかったところを質問しに行くと丁寧に対応してくれる。
就職・進学良い明治大学は就職に関して手厚い大学として有名である。就職のサポートをしっかりわかりしてくれる事務室のようなものも存在する。
アクセス・立地良い明大前駅から数分で渋谷、新宿、下北沢などに行ける点は大きい。
大学周辺はそこまで栄えていない。 -
施設・設備良いほとんどの校舎がとても綺麗。
図書館の外観はもちろん、中身も落ち着いていて本も充実している。 -
友人・恋愛良い法学部はクラス単位で受ける授業が多いので他学部に比べクラスでの交友関係が充実しやすい。
他にもサークル活動などで学内の友人関係は増える。 -
学生生活良いサークルは、春でのサークル選びが重要になってくる。
学祭などのイベントはサークルに属していれば充実すると思う。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語、憲法、刑法、民法、体育、その他の選択科目などについて勉強する。
志望動機高校生の頃から法律に興味を持ち始め、大学で学びたいと考えたから。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商社へ行きたい人たちにはめちゃくちゃいい大学ですよ。こんどオープンキャンパスみてきてくださいね。
講義・授業良いいい学校です
とにかく先生と生徒は優しくて手厚くみなさんしっかりサポートしてくれます。 -
就職・進学良い就職はめちゃくちゃよく大企業に入ってる人もたくさんいますね。とくに商社にはもってこいですね
アクセス・立地良い立地は完璧で家からもバイト先からも生きやすくてちょうどいいですね
施設・設備良い設備はまぁまぁだと思います。古いものも結構多いですが見てる分に歴史が詰まってていいと思います。
友人・恋愛良い友人関係はいい感じですね。みなさん礼儀正しく社会を学ぶことができますね。
学生生活良いサークルの方は参加してないのでなんとも評価はできないですね。しかし、楽しめたらいいですよ
学科で学ぶ内容別に商学部のことだけ学ぶわけではないですね。理系のことも意外と学びますね
志望動機小さい頃明治大学の実験教室に行きましたが面白そうだと思いました
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いまあまあ。ジーマーチだからはいった。それ以下でもそれ以上でもない。日本の大学はどこもそう。思ったよりも大学は楽。建築学科は忙しいと言われるけどそうでもない
講義・授業良いオンラインがとても嫌だ。大学に行ってやりたい。大学に行く率は文系に比べて多い気がする
研究室・ゼミ普通まだゼミはないので分からない。ただ、成績によって選べるものが決まってくるっぽい
就職・進学良いまあジーマーチだからどこかには就職できるはず。
プライドが高くなければどこでも入れる -
アクセス・立地悪い理工学部は追いやられてる。都心の方のキャンパスがいい。生田遠い
施設・設備悪い汚い。理系は最悪。建物新しくして欲しい。私立のくせに公立の学校みたい
友人・恋愛良いみんな楽しんでる。サークルもたくさんある
掛け持ちしてる人もいっぱいいる -
学生生活普通サークルは50くらいあってどれも楽しそう。部活とサークルの狭間みたいなグループも存在する
学科で学ぶ内容建築、意匠、必修科目も取らなきゃダメ。学ぶ内容は他の大学の建築学科と同じ
志望動機楽しそうだから。模型作りとか好きだから。建築士になりたいわけじゃない。早稲田大学に落ちたから
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い自由度の高さが一番の魅力。難しめの講義も、友人ができれば支え合ってこなせる程度。ちゃんとやればちゃんとできる。ちゃんとやらなければちゃんとできない。
講義・授業良い行動学系、教育学系、共生学系、社会学系のそれぞれの充実した授業が展開されており、それぞれの興味関心にあった授業を受けられます。
就職・進学良いイベントや抗議など、手厚いサポートがある。MARCHレベルなので、それ以上と比べるとやっぱり見劣りはする。
アクセス・立地良い駅からの距離が近く、飲食店なども充実している。山手線の駅はどこでも行きやすい。
施設・設備良い食堂がとても広い。図書館も大きく使いやすい。新しい建物がとてもきれい。
友人・恋愛良いクラス、ゼミ、サークルと関わる機会が多く、どれも充実している。
学生生活良い明大祭が結構人気で、充実している。サークルも豊富だから、自分のやりたいことが見つけられる。
学科で学ぶ内容心理学、社会学など、幅広く学べる。心理学について興味のある人なら誰でも楽しめる。
志望動機心理学に興味があったから。人とコミュニケーションを取ることが好きで、就職に活かしたかったから。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済系だけでなく、歴史も学べたり、地理も学べるから個人的に満足している。もちろんマクロ経済学などもも学べる。
講義・授業良いどの科目もそれなりに良いとは思いますが、講義スタイルが最悪な人もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミでは少人数でゼミを行なっておりまた種類も沢山あって充実している
就職・進学普通公務員になる人もいれば有名企業に就職する人もいるから良いと思う
アクセス・立地普通新宿からも渋谷からも一本で行けるので立地や周辺環境は良いと思う
施設・設備悪いキャンパス内にコンビニもあり体育の授業の施設が充実していると思う
友人・恋愛普通大学にいる人の多くは明るい人が多いので友人関係は充実している
学生生活良いサークルはたくさんありみんなで仲良くサークルのイベントをやったりしているから充実している
学科で学ぶ内容経済学を学び、経済だけでなく物事の論理的な考え方も学ぶこともできる
就職先・進学先商社
経済が活かせる仕事 -
志望動機自分はもともとお金に興味があり高校生活を通して経済系に今日もを持ったから
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分はかなり満足している。やる気のある教授が意外と多いイメージ。自分で頑張れる人は頑張って上に行く。本当に人次第。
講義・授業良い必修がとにかく少ない。その分自分の学びたいことを選んで学ぶことができるので、やりたいことが決まっている人もそうでない人にも適した環境だと思います◎
就職・進学良い就職のサポートはかなりいいと先輩方がよく言っている。まだ考えていない。
アクセス・立地普通最寄りは生田駅だが、そこから10分ほど歩かなくてはならないので雨の日は大変。
施設・設備良い新しく建てられたセンターフォレストがとても綺麗で居心地が良い。勉強にちょうどいい場所がたくさんある。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いかと思いきや生田にはあまりない。クラスもずっと固定なので大きいサークルに入って積極的にいかないと交友関係はあまり広まらない。
学生生活良いサークルは和泉キャンパスに比べかなり少なく、思ったより少ないため落胆する。和泉キャンパスまで行くのも面倒なので結局生田にいる。
学科で学ぶ内容ほとんど一年次は必修科目で埋まっている。すべて基礎的内容、高校の延長線上のことを学ぶ。
志望動機自分は車に興味があったので安直に機械工学科を選んだ。正直第一志望ではなかったが周りもほとんど国立落ちが多く話があう。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い大学生活最高にエンジョイできる学科ならここ、忙しすぎず、勉強と遊び両方できるよ。施設も充実してるよ。
講義・授業良い忙しすぎず、大学生活エンジョイできる学科だよ。真面目にテスト勉強すればフルたん余裕よ
就職・進学良い先輩から話を聞いた感じ就職のサポートは充実してるみたいだよ。
アクセス・立地普通新宿まで20分で出れるし最寄駅の生田にはラーメン二郎があるよ
施設・設備良い新しく建物できてそれがとっても綺麗図書館も綺麗で勉強しやすい
友人・恋愛良い学科に女の子少ないかもだけど、サークルで出会えるよ焦るな焦るな
学生生活普通生明祭はちょっと早稲田とかに比べたら劣るかなけど、新校舎できたし今年は期待
学科で学ぶ内容工業力学、熱力学、電磁気学、プログラミングC言語、線形代数など
志望動機情報系と機械系のどちらにも興味があったから、特にプログラミングに興味ありました
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。