みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いおすすめされて入った学部ですがよかったです。就職に生かせるといいなと思います。人の治安も良いと思います。
講義・授業良い満足です!しかしちゃんと授業をきいてないとやはりむずかしくなってしまいます汗
就職・進学良いふつうです。自分でやりたいことを見つけていかないと遅れをとってしまいます。
アクセス・立地良いよいです!北千住も近くですし家からも遠くないのでとてもありがたいです
施設・設備良いよいです。まず見た目がかっこいいです。中もぜんぜん古くないです。
友人・恋愛良いわたしはふつうです。サークルなどに入ればたくさん見つかると思いますよ
学生生活良い充実しております。わたしは所属しておりませんが所属している人達はとてもたのしそうです。
学科で学ぶ内容情報コミュニケーションという名前のとおり現代社会の様々な問題について学びます。
志望動機塾の明治大学に通っている先生にとてもおすすめされ自分も調べていくうちに気になったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良いとにかく先生がみんな良い人です!性格的にもそうですが、最先端を追っている学科なだけあって、先生方の考え方も新しいです。課題の発表会などでも、立派な作品だけでなくくだらない作品にも笑ってくれるので、かなり気楽に課題に取り組めます。
講義・授業良い授業内容は分かりやすくペースも早すぎないですが、プログラミングの授業は、初心者に優しくしているという割には難しい課題もそこそこあるので、あまり油断できません。
研究室・ゼミ良い研究室によって、完全に自由で自分のやりたいことやって良いよ~という放任主義のところもあれば、教授が課題を提示してそれをこなすというところもあります。それぞれ自分に合った研究室を選ばなければ、大学生活を棒に振ることになります。
就職・進学良い明治大学の就職実績はかなり良いので、就職するにあたってはとても良い大学になるのでは無いかと思います。サポートも手厚いようです。
アクセス・立地良い最寄りは中野駅で、東京都心の駅は行きやすい方だと思います。中野駅付近もお店が多く、商店街などもあるので充実しています。中央線だと新宿駅まで一駅なので、帰りに寄って遊ぶこともできます。
施設・設備良い新しいキャンパスということもあり、全てが綺麗です。どこのトイレも綺麗です。教室も綺麗なので、生活はすごく快適です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達は出来やすいと思います。サークルに所属していなくとも、同じクラスの子や、同じゼミの子と仲良くなる機会があります。また、座席が決まっている授業もあるので、そこで隣の席の子と仲良くなっている子もたくさんいます。なので、サークルや部活が全てでは無いです!あと、授業を1人で受けているも割といるので、友達がいないと浮くかな...という心配もいらないと思います。
学生生活良い中野キャンパス内で活動しているサークルは他のキャンパスに比べると少ないですが、スポーツ系から作品制作系まで、種類はそこそこあります。また、1番サークルが多い和泉キャンパスに行くのもそれほど大変では無いので、和泉キャンパスのサークルに入るのも一つの手です。
学科で学ぶ内容1年生では、プログラミングの基礎や、数学科目を中心に習います。ゼミは仮配属といってランダムで研究室に配属されますが、2週間ごとに学科内の研究室を回るので、どの研究室に配属されるかはあまり関係ないです2年生では1年次のプログラミングの発展版を主にやります。2年次のゼミは自分で入りたいところに入ります。3年次からは、ゼミが本配属となり、3年生から4年生にかけて研究したいことを研究できるゼミを決めます。
志望動機最先端のテクノロジーについて学びたいと思ったのです、この学部を志望しました。あとは、学科長の宮下教授がとにかく魅力的な人だったのでそれも大きいです。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、自分の学ぶ授業を自分で選ぶことができるいい学部です。また、文系らしい授業もあれば理系っぽい授業もあり、学べる内容が幅広いです。
講義・授業良い内容は主に「人間が作った文化を学ぶ」授業です。心理学、人類学、音楽論、ジェンダー論、組織論など。
研究室・ゼミ良い文学系、音楽系、経済系、政治系、スポーツ系など様々なゼミナールがあります。自分に合った所を探せます。
就職・進学良い幅広い分野を学ぶことができるので、自分がしたい仕事の内容に関係することを履修できると思います。
アクセス・立地良い駅から大学が近いのが良いです。また、新宿・渋谷・下北沢・吉祥寺などが近いです。(和泉キャンパスの場合)
施設・設備良い教室、学食、コンビニ、図書館、体育館などの施設が揃っています。不便を感じたことはないです。
友人・恋愛良い授業やサークルを通じて様々な友人ができ、楽しく過ごしている人が多いと思います。
学生生活良いサークルは幅広く、学校の一番のイベントである明大祭は規模が大きく華やかです。
学科で学ぶ内容内容は主に「人間が作った文化を学ぶ」授業です。心理学、人類学、組織論、ジェンダー論、音楽論など。
志望動機学びたいことが定まっていなかったので、幅広く学べるという点に惹かれました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には、十分な環境があると思われる。広い分野の授業やゼミの開設など卒業までに知的好奇心をみたすことができると思われる
講義・授業良いたくさんの選択肢があり、授業が充実。満足度は高い。おすすめ。
就職・進学良いスタッフのサポート体制充実している。大学全体としても応援している。
アクセス・立地良い駅から近いことや、学生街であるとことを考え、お店が充実している。
施設・設備良い現代の教育ニーズに合った施設や設備が充実している。特に不自由はない。
友人・恋愛良いたくさん友人関係が構築できる環境にあると思う。不満の要素は無い。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあるので選べる。それぞれ楽しんでいる。
学科で学ぶ内容日本国憲法や世界の政治史、現代社会にかかわる内容について学べる
志望動機幅広い分野で活躍が期待される人材を育成してくれると思ったから。
2023年02月投稿

総合評価良いこの学科を選んでよかったとたくさん思うほどとても良いと思います。様々なことを幅広く学べるので将来にとてもいかせると思います。
講義・授業良い教授の話がとても参考になります。授業内容も分かりやすいです。
就職・進学良い就活のサポートもよくしてくださり、たくさんサポートしてくれます。
アクセス・立地良い近くにはカフェなどもあるため勉強しやすい環境だなと感じています。
施設・設備良い学科の施設も設備もとても充実していると友達ともよく話しています。
友人・恋愛良い友人も恋愛においてもたくさんの経験ができており充実していると思います。
学生生活良いサークルもイベントも充実しているお陰で毎日楽しくすごせています。
学科で学ぶ内容ビジネス、IT、公共政策などはばひろい分野に対応できるようなことを学べます。
志望動機はばひろいぶんやに適応したく、この学科を志望し、学んできました。
2022年08月投稿認証済み

総合評価良い先生の講義に対しての熱量もあり、周りの生徒も真剣に講義に取り組む人ばかりなので学びたいことをちゃんと学べると思う。
講義・授業良い講義の内容も非常に分かりやすく、法学について真剣に学びたいと思っている人にオススメ。講義中ふざける生徒もいないので、真面目に勉強したい人はとても向いている
就職・進学良い自分はまだ就職してないが、周りの話を聞くに就職に対するサポートはとても充実している。
アクセス・立地良い近くに駅があり公共交通機関を利用して登校する人はとても便利だと思う。近くの商業施設等も充実している。
施設・設備良い周りも真剣に勉強に取り組む人しかいないし、施設、設備も充実している。
友人・恋愛良い自分が知っている限りではイジメなどは見られないし、講義後などはどこか遊びに行ったりする人が多く友人関係などはいいと思う。
学生生活良いサークルは初心者~経験者問わず充実しているとよく聞くし、自分もとても充実していると思う。先輩、後輩の仲もよい。
学科で学ぶ内容主に法学部では法律や憲法などについて高校とは違う視点から深く学ぶ。
志望動機中学生の時から法律に興味があり、高校を経て更に見聞を深めたいと思いこの学科を志望した。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い大学で本気で勉強したいと思っている方に良いと思います。とてもすばらしいです。コロナでなかなか行けないこともありますが。
講義・授業良いとても良い学校だと思います。施設、学生の人柄、教授、全て良いと思います。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良いと思います。サポートも充実しています。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス、立地も良いと思います。周りに他の大学もあり、安心して大学生活を送れます。
施設・設備良い学科の施設、設備は充実しています。全て綺麗ですし、掃除も行き届いています。
友人・恋愛良い学内の友人関係も充実していると思います。コロナの関係でここ数年はどこの大学でもオンラインになってしまいましたが。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していると思います。コロナで開かれてないところもあります。
学科で学ぶ内容一年、2年は専門分野はあまり学ばず、一般教養に重きを置いて学習していきます。
志望動機とても興味があったからです。それに将来の夢にもつながってくる学科を選びました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い非常に良いです。とある大学に落ちて、劣等感を持ったまま明治に来た人が結構いますが、大学で暮らしているうちにそんなことは忘れています。楽しいです。
講義・授業良い授業はわかりやすいです、ただ、一年の時から忙しすぎるのでそこは覚悟がいります
研究室・ゼミ良いゼミは自分が興味のあるところを選べば、特に不満はないのではないかと思います。
就職・進学良い就学支援に関してはとても手厚いです。大企業に就職した先輩を何人も見てきました。
アクセス・立地良いどこからでも行きやすいと思います(東京都)、神保町駅からすぐです。
施設・設備良い校舎はきれいです。設備に関してはさすが明治大学といった感じで充実しています。
友人・恋愛良いすぐ友達ができると思います。ただし、ゼミとかに入らないと恋愛は微妙。
学生生活良いサークルは多いので、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、ビジネス、マネジメントなど、いろんなコースの中から、学ぶことができます
就職先・進学先メーカー
資生堂を志望します。 -
志望動機学生時代に商学部で学ぶ内容、商についてなどに興味を持ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

総合評価良い大学でしっかり勉強したあと思っている方にはとてもお勧めしたいです!また、努力をするだけ周りからのサポートや実力がつくと思います
講義・授業良いじぶんが勉強したいことがちゃんと学べるいい学校です!
真面目にやれば報われることも多い -
研究室・ゼミ良いゼミは教授との距離が近く、友達もたくさんできます。いつも違う視点からの考え方などを学べて勉強になります
就職・進学良い就職のサポートは比較的しっかりしている方だと思います。これもじぶんが頑張った分だけサポートも手厚くなる気がします。
アクセス・立地良い他の有名な大学なども近くにあり、他大学の人とも仲良くなれると思います
施設・設備良いすごく建物が縦に高いので敷地的に広くはないですが実際中は広々しています
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどで友人関係は結ばれるので心配は要らないと思います。
学生生活良いサークルの数もたくさんあるし、他大学とのインカレも結構あります!
学科で学ぶ内容主に法律に関わることだけど他の学部の授業を取れたりもしますり
志望動機昔から法律に興味があり就職率も良かったため。また父が行っていたからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲が高まる講師の数、学生の数、講義の数や内容、学校内の雰囲気など、全てにおいて満足のいく学科だといえる。
講義・授業良いためになる授業、熱量の高い講師と生徒が多い、興味のある分野である。
就職・進学良い就職率が良い、進学率がいい、進学先がいい、印象がとてもいい。
アクセス・立地良いいい立地にあり、最寄りにもお店がたくさん並んでいて便利である。
施設・設備良い充実した設備、綺麗な学内であり充実した生活を送ることができている。
友人・恋愛良い恵まれた人間関係であり、充実した生活に繋がっているので感謝している。
学生生活良いサークルとイベントの数も多く、興味の幅を増やすことができる。
学科で学ぶ内容国際情勢、英語の勉強、人とのコミュニケーションの取り方について。
志望動機英語の勉強のため、将来国際系の仕事にしゅうしょくしたいとおもっているため。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。