みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもない。必須の履修が少ないので、楽をしようと思えばいくらでもできる。何も考えずに履修を組むとあっという間に4年間が過ぎると思う。学部の良さを生かすも殺すも自分次第だと思う。
講義・授業普通授業のバリエーションは豊富なので選ぶの楽しい。しかし、履修の組み方が必須履修のものと被ると自分が取りたいと思った授業がとれず、さほど興味のない授業を単位をとるために選ばなければならない点がある。
研究室・ゼミ普通一年次はゼミの内容がよくわからずに選んで結果、興味がないというパターンもある。ただ単位がほしい人にとっては楽なゼミもあるのでそれは嬉しい人もいるだろう。
就職・進学良い明治大学自体が就職サポートがきちんとしている。また、情報コミュニケーション学部という様々なことが学べることが企業側にもうまく伝われば就職に活かしやすと先輩から聞いた。
アクセス・立地良い渋谷駅から急行で6分、各駅停車で10分という最寄り駅の立地の良さがある。最寄り駅の明大前からもキャンパスは5分ほどであり、アクセスはしやすいと思う。また新宿からも近いため、遊びや買い物もしやすい中間地点である。
施設・設備良いキャンパスは図書館がなんと言っても綺麗である。自習やパソコンを使う作業、話し合いができるスペースなどがあり非常に便利である。ただいくつかの校舎は古めなため年季を感じるものもある。
友人・恋愛良い第二外国語ごとにクラスがあるので、サークルに入らなくて友達が作りやすいのはとても助かる。授業もクラス内の友達で受けることが多いのでクラスに友達をつくることは大事だと思う。
学生生活普通午前だけで授業が終わる日にはバイトを入れやすい。私はバイト仲間が学生が多いのでそこでも友達をつくることができた。サークルは他大のインカレサークルなので人脈が広げやすい。
学科で学ぶ内容必修科目は英語と第二外国語、上コミュニケーション学という様々な分野の先生をお呼びして話を聞く3つの科目である。この三つは一番単位を落とすべきではないので、出席とテストはきちんとすべきである。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い主にプログラミングを専攻する学科です。将来情報系やシステムエンジニアを目指す人には打ってつけだと思います。丁寧に教えてはくれますが技術が身につくかどうかは本人のやる気次第だと思います。理工学部は全体的に生半可な気持ちで入ると単位落としまくります。ちなみに明大も理工学部の中では最も忙しくない学科だと学生の中では専らのうわさ。プログラミングの基礎からじっくり学ぶ学科であり基礎をじっくりより最先端を学びたい人には明大でも中野キャンパスの総合数理学部の先端メディアサイエンスの方が立地もいいしおすすめ。
講義・授業普通良い講義もあれば何のためにやっているんだろうという講義まで様々。ただ何のためにやっているのか分からない場合は教授に聞けば丁寧に答えてくださるようです。専門教科は情報処理や電気回路についてなど情報や物理系が殆どです。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅でそこから徒歩15分ほど。各停しか止まらないし朝の電車は混んでいるし駅からは歩くしアクセスが決していいとは言えません。ただ近くにアパートや寮は充実しているようなので通いづらい人は1人暮らしを始める人も多いです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどのように勉強したらいいのかや、どんな準備をしたらいいのか、
などを詳しく解説してくれて非常に助かった
講義・授業良いキャンパスが駅近で校舎も綺麗
勉強して入る価値は十分にあった
コロナであまり校舎には行けてないですが収まったら近くを探索したいです -
就職・進学良い就職の実績は他の大学の追随を許さないレベルだと聞いてます
なんでも就活のエキスパートがいるとか -
アクセス・立地良い駅が近くて本当に便利です
コロナの影響で近くに何が有るのかはよくわからないですが -
施設・設備良いさすが有名私立なだけあって不満は一切ない
100年くらいの伝統がある学校とは思えないほどに綺麗です -
友人・恋愛良い陰キャな自分と話してくれる人がいて助かる
いじめみたいなレベルの低いことをする人も今は見てません -
学生生活良い所謂陽キャ女子が騒ぐので苦手
イベント自体は中々に満足してます
学科で学ぶ内容1年では主にレポートの書き方を徹底的にやりました
他に文献の調べ方や発表の仕方も習いました
基礎的なことはほとんどできた気になります -
志望動機父親が法学部というのもあり法律に興味が僅かですがあったからです
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価普通もう少し初心者に優しい授業展開だと嬉しいです。これじゃできない人は置いてかれ、聞いても答えてもらえないんじゃやってらんないです
講義・授業普通パソコンの授業です。プログラミングが主ですね。パソコンを一切高校生の頃に使ったことない人はついていけなくなります。対して微積などの計算はとてつもなく簡単なので学部入試を突破できればまず大丈夫です。プログラミングの授業は簡単なことを授業前に説明され、その後ひたすら演習です。僕はパソコンを一切高校卒業まで触ったことがなかったので、ファイルやらpdfやら何が何だかわからず、課題提出もうまくできませんでした。それらについての説明は一切ないです。パソコンも何を買えばいいかなどは全く説明されないです。大学始まってすぐにプログラミングの授業が始まり、パソコンが手元にないまま授業が進んでしまったこともあります。また、授業時間外に質問しても先生方は一切答えてくれません。なので自分でやるしかないですが、たったの3時間のうちに意味のわからないプログラミングの課題を10分程度の説明で3つも終わらせなければ60点以上がもらえません。入学して驚きましたが、周りはほとんどパソコン持ちで経験者が多かった印象です。また、英語の授業は採点答案は一切もらえず、どこでどんなふうに採点されているのか謎です。
研究室・ゼミ良いあまりよくわかりませんが充実してると思います。ですが、先生に連絡を取るにも一苦労です。
就職・進学良いよくわかりませんが、先輩方は優秀な方々が大勢いるようですね。
アクセス・立地良いまだ行ったことないのでわかりませんが、いいと思います。近いです。
施設・設備良いとても綺麗らしいです。早く行きたいです。後期は行けるようなので楽しみです
友人・恋愛悪いまだ友達ができてないのでわかりません。みんないい人そうなので仲良くなりたいです。
学生生活悪いわかりませんのでこの評価にしますが、なんか去年問題起こしたサークルがあるとか?
学科で学ぶ内容プログラミング。数学、未来のパソコンを考える学科です。本当になにをいってるのかわからないとかあります
志望動機国立に落ちたから。特に深い意味はない。センターでマーチにまとめて出してたまたま引っかかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学科内にあれば、レベルの高い質の高い学びが提供されていると思うから。就活関連のイベントも多い。
講義・授業普通充実している頑張ってそれを学科によって選択できないものが存在するから。
研究室・ゼミ悪い学科によって数が全然違う。私の場合は8個からしか選べない。
就職・進学良いキャリア支援室や相談室などがあり、質問しやすい環境だかのため。
アクセス・立地良い駅から近い。自転車でもいける。京王線も京王井の頭線もあるから。
施設・設備良いたくさんのコースがある他、教室設備も整っているから。授業が受けやすい。
友人・恋愛普通1、2年生しかいないから。また、他の学部学科と関わることが全くないから。
学生生活良いサークルはたくさんあり、公認のサークルが多いから。イベントも充実している。
学科で学ぶ内容当たり前のことを疑う学問を学ぶ。人間としての基礎を学ぶ。そこから専門的なことを学ぶ。
志望動機自己推薦で受かる可能性が1番高かったから。明治大学は有名な大学だから。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通電気電子生命学科には2つ専攻があって、自分が専攻してる電気電子工学専攻では電気回路や電磁気やプログラミングなどを主に学びます。THE理系って感じです。電気電子生命学科という名前ですが、生命系のことは生命工学専攻の方で学ぶ(電気電子工学専攻では一切触れない)ので注意してください。
講義・授業悪い授業が去年から100分になって高校の時の倍近い授業時間になります。最初はやたら長く感じると思います。どこの大学でも大体そうだと思いますが授業中スマホをいじったり、後ろの席でおしゃべりをしたりする学生が一定数います。
研究室・ゼミ普通研究室にまだ入ってないのでわかりません。
就職・進学良い電気電子生命学科は就職実績が学科内1位です。院にいく人は理工学部全体で3~4割だそうです。理系にしてはかなり少ない割合です。OB,OGは多いので就職に関して手厚くサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は生田駅ですが急行が停まらないので大変不便です。生田駅からエスカレーター(帰りは階段しか使えない)を使って大学に着くまで大体15分くらいです。大学の周りは自然に囲まれて大変静かで勉強に集中できる環境ではあるとおもいます。
施設・設備普通きれいな施設もあれば汚い施設もあります。図書館はあまりきれいじゃないです。ですが定期試験前は自習室がほぼ埋まるくらいの利用率です。研究室の設備はまだ見てないのでよくわかりません。
友人・恋愛悪い男友達はクラス内やサークルで作れると思いますが、女子はうちの学科はとくに少ない(1クラス大体3,4人)のでサークルやインカレなどに入らないと恋愛はキツそうですね。友人関係はまずまず充実してますが、恋愛は全然充実してないので星2にしました。
学生生活普通文系ほどではないですがそれなりに充実してると思います。文系のサークルに行ってる人も少なからずいます。生田キャンパス周辺で活動してるサークルが多いです。飲み会なんかは町田や向ヶ丘遊園で開かれることが多いですね。この前生明祭がありましたが、ほぼ内輪受けといった感じでした。
就職先・進学先国立の院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良いほとんどの研究室が、雑把に言えばUIやCGなどでコンピュータとリアルとの間を埋める技術を研究テーマにしています。刻々と新しい技術が出てくる分野ですが、先生方はそれに柔軟に対応し、授業に組み込んでくださいます。授業に+αで個人で調べたり演習をしたりと意欲的な人にはとても合っていると思います。
講義・授業良い資料を毎年使い回す、というよりは最近流行っている技術であったりツールであったりの紹介などを話しに交えながら講義をしてくれる先生方が多いという印象です。知っているツールや話題のものが出てくると楽しいです。
研究室・ゼミ良いがっつり数学系から心理学をテーマにした研究室まであります。コンピュータで実際にアプリ開発などを行う研究室もあります。
アクセス・立地普通キャンパスは中野から徒歩10分弱。2013年に出来たばかりで綺麗ですし、キャンパス周りも新しく開発されて、子供連れがたくさんいる広い公園や、飲食店が入ったオフィスとの複合ビルなどがあります。ランチには困りません。逆に食堂の席は少なめでお昼は結構争奪戦(笑) 安いメニューから無くなっていくため私は大学内のコンビニで買ってラウンジなどで食べます。マイナスな点は周辺のビル風が凄いことです(笑)
学生生活悪い中野キャンパスは学部が2つしかない小さいキャンパスなので、サークルもそれほど種類はありません。他キャンパスや他大学のサークルに所属している人もいます。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いそもそも明治大学には来ない方がいいです。大人しく浪人するか、華やかな青学か立教などに行った方がいいです。
講義・授業悪い全体を通して大した内容のない授業
語学は教員によるが高圧的な人かやる気のない教科書棒読みかの二択。
専門科目も分かりやすい人もいるが、何語を喋ってるか分からない人も多い。 -
研究室・ゼミ悪いよく知らないが、当たり外れが多いらしい。先輩方の話を聞く限り魅力はない
就職・進学良い明治大学から早稲田慶応大学に進学する人が毎年多いので進学実績は良い
アクセス・立地良い立地しか良くない、周辺も飲食店が多く渋谷も近いから良い。遊ぶ場所はおおいです。
施設・設備悪い外面だけ、内側はボロボロ。図書館だけは外も内も綺麗で、受験勉強が捗ります。
友人・恋愛良いほぼ全ての授業を同じクラスの人と受けるので自動的に友人関係は出来ます。
学生生活悪いいかにも普通の大学の文化祭やサークル。良い意味でも悪い意味でも想像通りでした。
学科で学ぶ内容一年二年生は必修が多すぎて、自分の好きな授業はほとんど選べません。その必修もたいして面白くないです
志望動機国公立に落ち、マークミスの確認のために出した共通テスト利用で受かったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士とか裁判官だけではなく一般企業への就職もしやすくてとても良いまた第二外国語は五カ国から選べて良い
講義・授業良い司法試験に受かった本当の弁護士の方が法律科目を教えてくれてとてもためになる
就職・進学良い2年生からコースが複数になり自分が進みたい方向の勉強が専門的にできる
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で近くに飲食店なども充実していてとても良いです
施設・設備良い綺麗な図書館があり、たくさんの本や資料があり、課題にとっても役立つ
友人・恋愛良いサークルに所属すると交友関係が広がり色んな学部の友達がたくさんできる
学生生活普通同じ競技でも複数のサークルがあり、自分にあったサークルが見つけられる
学科で学ぶ内容1年次は3法の基礎を習い、2年から自分の興味のある分野を専門的に習う
志望動機高校の時から司法試験に興味があり、法律について勉強したかったのでこの大学を選んだ。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いとにかく大変。建築はまあどこもそうだけど、設計課題の量がばかにならないくらいでる。設計以外はそんなことないけど、講評会前とかはみんな徹夜だし製図室で夜明かす人もいるくらい
講義・授業良い建築に関する授業は一通りあるし、しっかり学べる。しかし、単位が割と簡単に取れるので勉強しなくても取れてしまうから学ぼうと思わなければ何も学ばずに卒業出来そうな気がしている。。
就職・進学普通まだ就活とかしてないので分からないですが、明治大学は就活強いらしいし多分成績いい方
アクセス・立地悪い理工学部と農学部のある生田キャンパスは、生田駅から教室まで20分弱かかる。明大前にある和泉キャンパスなら立地は良いと思う
施設・設備良い全体的に綺麗だとか新しいって建物は無い。和泉キャンパスのようなLSとかあれば違うかもだけど(今建設中)
友人・恋愛普通充実させようと思えばとても充実できると思う。学科が違う人とも関われる理工学部全体の混合クラスってのもある!
学生生活良い生田キャンパスでも和泉キャンパスのサークルに入ってるから、キャンパス違う人とも仲良くなれたし、生田の子見てる感じでは生田でのサークルで色々楽しいことがあるそうで、
学科で学ぶ内容建築について全般。力学とか材料とかも全部幅広く。設計では模型作って図面作って、コンセプトとかをプレゼンする。
志望動機建物に興味があったから。建築士になりたいという訳じゃないけど、家に関係する職につきたかったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。