みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

理工学部 情報科学科 / 在校生 / 2016年入学

良い学科だとは思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      主にプログラミングを専攻する学科です。将来情報系やシステムエンジニアを目指す人には打ってつけだと思います。丁寧に教えてはくれますが技術が身につくかどうかは本人のやる気次第だと思います。理工学部は全体的に生半可な気持ちで入ると単位落としまくります。ちなみに明大も理工学部の中では最も忙しくない学科だと学生の中では専らのうわさ。プログラミングの基礎からじっくり学ぶ学科であり基礎をじっくりより最先端を学びたい人には明大でも中野キャンパスの総合数理学部の先端メディアサイエンスの方が立地もいいしおすすめ。
      良い講義もあれば何のためにやっているんだろうという講義まで様々。ただ何のためにやっているのか分からない場合は教授に聞けば丁寧に答えてくださるようです。専門教科は情報処理や電気回路についてなど情報や物理系が殆どです。
      最寄駅は小田急線の生田駅でそこから徒歩15分ほど。各停しか止まらないし朝の電車は混んでいるし駅からは歩くしアクセスが決していいとは言えません。ただ近くにアパートや寮は充実しているようなので通いづらい人は1人暮らしを始める人も多いです。

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

在校生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学