みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

明治大学 口コミ

商学部商学科の評価
      大学の中でも比較的安定したところだと思います。アクセスもいいし、少し離れた場所に住んでも通学は楽だと思います。
      さまざまな講師がいて適切なアドバイスなど頂けます。教科別に個性的な講師がいるので楽しみながら学べます。
      様々な事が学べるので将来について色々な選択肢が有ります。私の先輩は某大企業に就職しました。私もこれから考えていきたいと思います
      明大前駅周辺にはコンビニや飲食店がけっこうあるのでよく利用しています。井の頭線があるのでアクセスは良いです。
      施設はシンプルです。とくに不満はないですが、見た目もシンプルなので通学していて飽きます。
      皆さん真面目で常識人なので対人関係も心配ないです。恋愛についてはこれから頑張ります。
      サークルの数は多いです。最初はどこに入るか迷うかもしれませんが、自分に合ったサークルが見つかるはずです。
      経営のノウハウや人材育成についての重要性を学んでいます。世の中の経済をもっと円滑に動かすために学んでいます。
      流通・小売・フード
      サントリー キリンなど
      昔から経営に興味がありお金や人の流れを読み、それを活かした仕事に就きたかったので。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      とにかく大変。建築はまあどこもそうだけど、設計課題の量がばかにならないくらいでる。設計以外はそんなことないけど、講評会前とかはみんな徹夜だし製図室で夜明かす人もいるくらい
      建築に関する授業は一通りあるし、しっかり学べる。しかし、単位が割と簡単に取れるので勉強しなくても取れてしまうから学ぼうと思わなければ何も学ばずに卒業出来そうな気がしている。。
      まだ就活とかしてないので分からないですが、明治大学は就活強いらしいし多分成績いい方
      理工学部と農学部のある生田キャンパスは、生田駅から教室まで20分弱かかる。明大前にある和泉キャンパスなら立地は良いと思う
      全体的に綺麗だとか新しいって建物は無い。和泉キャンパスのようなLSとかあれば違うかもだけど(今建設中)
      充実させようと思えばとても充実できると思う。学科が違う人とも関われる理工学部全体の混合クラスってのもある!
      生田キャンパスでも和泉キャンパスのサークルに入ってるから、キャンパス違う人とも仲良くなれたし、生田の子見てる感じでは生田でのサークルで色々楽しいことがあるそうで、
      建築について全般。力学とか材料とかも全部幅広く。設計では模型作って図面作って、コンセプトとかをプレゼンする。
      建物に興味があったから。建築士になりたいという訳じゃないけど、家に関係する職につきたかったから。

経営学部経営学科の評価
      自分は将来の夢や、やりたいこと、学びたい学問がないまま大学を選んでしまい、何となくで今の学部にたどり着きましたが、色々学べて悪くはないと思います。
      熱心な教授が多いように感じます。一方でありきたりと言えばありきたり。
      自分はゼミに入っていないためわかりかねます。先輩は良かったと言っていました。
      良いと思います。先輩は有名企業にいってるかたもいます。しかしそれもひとそれぞれです。
      良いです。学祭なとでは、たくさんの人が学校のキャンパスに訪れます。
      きれいな方だと思います。少なくとも自分はきになりません。食堂もあります。
      大きい大学なので、関わろうと思えばいくらでも関われます。ひとそれぞれ。
      サークルはたくさんあります。自分も最初の頃は入っていましたが、バイトが忙しくやめました。
      最初は必修科目も多く必要です。学年が進めば、専門科目が増えていきます。
      特に理由なく選びました。将来の夢がなかったので、受かったところにきました。

経営学部会計学科の評価
      会計の専門的な科目が細く別れていくつもあるので会計を専門的に学ぶにはいいと思います。経営学科が1番人気で、ある程度興味が無いと会計学科を選ぶ人は居ないので比較的真面目な人が集まる印象です。
      必修科目が少ない為、比較的自由に授業を選ぶことが出来ると思います。
      有名大学ということもあり、大企業に就職する人も多いようです。よく就活に役立つような講義のお知らせが来ます。
      最寄り駅には急行が止まり、二路線が乗り入れているため交通の便はいいと思います。最寄り駅からの歩道橋が混んでおり、タイミングによっては時間がかかります。
      最近古い校舎が取り壊され、新しい校舎に建て替えられたので校舎はとても綺麗です。
      とても人数が多いのでたくさんの人と関わることが出来ます。気の合う友人を見つけることもできそうです。
      人数が多いのでサークルの数もその分多いです。しかし同じような活動をしているサークルがいくつかあるので種類はそこまで多くない印象です。
      1年次は経営を広く学び、その中で経営、公共経営、会計のどれを学びたいかを決めます。どのようなことを学ぶのか大体把握してから学科を決めることが出来ます。会計学科では会計の仕組みを詳しく学んでいきます。
      高校の時に会計について学びたいと思って経営学部に入ったからです。

法学部法律学科の評価
      真面目な人が多くて特に暴れたりする人はいません。いい学科だと思います。法学部なだけあって頭の良い人が多い気がします。
      教室が広い、授業時間が長くて色々話してくれる、質問もしやすい。
      学業もよくてスポーツも強い、どちらも出来る文武両道の大学だと思います。
      渋谷や新宿などの若者に人気の場所が数駅でいくことが出来ます。
      建物が高く、食堂やトレーニングルームなどもある最先端の大学だと思います。
      対人関係はどこにでもいる普通の人ばかりです。特にいうことはないです。
      文化祭とかに有名な人がたくさん来たりobも有名な人ばかりです。
      憲法、民法 刑法に加えて第二外国語と教養科目をいくつか学んでいます。
      法律に興味があり、将来なにか法律に関係する仕事をしたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      専門的な法律知識について学びたい人にはとても良い学校です。一年生のうちは必修科目が多いですが、二年生以降は自分の取りたい授業を受けることができます。
      各講義、専門の教授が授業を行い、自分の学びたい学問を学ぶことができる。
      2年からゼミが始まり、大多数は自分の受けたいゼミに入ることができるが、一部人気なゼミはゼミ試験がある。
      就活をサポートするため専用の窓口がある。他にも学部生のための就活情報やセミナーが頻繁に開催されている。
      最寄駅は明大前駅てす。駅から徒歩10分の位置に学校があるが、雨の日は人が多くなり学校に行くのに時間がかかる。
      図書館はとても広く、もし自分の読みたい本がなくても他キャンパスの図書館から本を取り寄せることができる。
      4年間クラス替えがないため、基本的にクラスの人と授業を受けることになる。
      4月のうちはポスターが貼られたり、説明会が開催されているため、自分の興味のあるサークルを探すことができる。
      一年生の時は全員刑法・民法・憲法を学び、二年以降自分の学びたい法律科目を選択します。
      法律分野に興味があり、弁護士を目指しているため。弁護士になるための試験などのサポートにも手厚いから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      よくもまあ普通です
      楽しく勉強できます
      真面目で、バリバリやりたい人は向かないかも
      でも、サークルとの両立がしやすい学科です
      よくも悪くも、大学です。
      先生達はとてもいいのですが、学生同士の関係がとてもいいものではないです
      自分としては、楽しいです!
      大学院進学率や、就職率は決して高くないため
      少し失敗したかと思ってます
      キャンパスへのアクセスは非常に良いです
      なんと言っても、駅から近いですね
      学費相応の設備でないかと思います
      少し、不便なところもありますが、それ含め大学では無いでしょうか
      学部によって、男女比が大きく違い
      恋愛面は充実していません
      友人関係はいいと思います
      サークルもいいと思います
      これといった、ものは無いですが
      同士と楽しくやっています
      様々ですが、経営者を目指す人がいくところですね
      一般の人には向かないかも
      内部進学で、ここしか行けるところなかったので、、、
      でも、いいと思います

総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      マジで研究全てが楽しくてハッピーキャンパスライフ中です。AIやVRの研究が盛んで、ゲーム好きにはたまらんと思います。
      カメラが3次元を認識するプログラムなど先端技術が学べて嬉しい。
      明治は大学内の結束が強く、繋がりが広く深いため、幅広い分野で就職のサポートをしてくれます。
      中野は美味しいお店多いし、キャンパスの目の前にはスタバもあって充実しています。ただ、横に帝京平成大学があるのが玉に傷です。
      めっちゃ綺麗です。エレベーターあります。中が吹き抜けになっていて洗練されたキャンパスです。
      もうえぐい量のカップルおります。内部進学者同士のカップルも多くて少し悲しくなります。
      学祭はやっぱり御茶ノ水が1番活気がある印象です。でも中野も悪くは無いと思います。
      先端メディアサイエンス学科という名の通り、AI、VR、映像技術などの最新技術の取り扱い方について学びます
      ゲームやアニメが好きで、映像技術の向上を支えて日本のサブカルチャーの発展に寄与したいから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      わかりやすい授業で、男女比もちょうど良く、勉強しやすい環境です。経営は抽象的な感じに受け取られがちだけど受けてみれば楽しい。
      とてもわかりやすい。教授によっては単位取りづらいところもあるが、教授の運も大事
      全国的に有名な就職のサポートで不足花ありません。自信を持って取り組めます。
      キャンパスによってはとおいけどお茶の水からの立地は最高でした。
      新設された校舎でとても綺麗。エレベーターエスカレーターは当たり前です。
      先輩との関わりが難しい。20歳の壁もある中で関わるのは難しい。
      お酒の付き合いがとても難しい一二年生は気をつけた方が良いです。
      経営について深く学ぶこともでき、英語第二外国語も力を入れている
      スポーツマネジメントの履修モデルに興味を持って、スポーツ経営に関わりたいから

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      何をするか分からない人にとってとてもおすすめの学部だと思います今自分が何をしたいか分からない人は入ってみてもいいと思います
      素晴らしいところです。名前は有名ではないですが偏差値は2番目に高いです。そして均等配点なので入りやすいと感じる人も多いと思います
      ゼミは素晴らしいです先生方が紳士に向き合ってサポートを手厚くしてくれます
      学歴フィルターにかかることなく他の人より差がつき楽になります
      1、2年の時は中野キャンパスといった少し遠いところに行かないと行けません
      とても広く綺麗で構内にはエスカレーターやエレベーターがありまふ
      シークルと唱えるとたくさんの女性と付き合えますこれおすすめです
      サークルではオタサーに入っておりとても美男美女揃いで素晴らしいです
      必修科目はとても少なく幅広いことを学べます文系学部なのに数学を学べたりもできます
      偏差値が高く女子が多いから、また英語が100点満点で均等はいてんなので英語苦手な方におすすめ

• 中野キャンパス

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学