みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

明治大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      授業は比較的楽です!テストも楽です!第二外国語はドイツ語以外なら大丈夫です!ドイツ語はやめた方がいいそうです!私はスペ語選択ですが土曜授業なのがしんどいけど絶対単位取れるし先生がかわいい(スペイン人)なので結果オーライです笑
      農学科は特別にJABEEコースという科目選択のコースに入るので、テストの問題解答がほぼ全て帰ってきます(理由はよく分からない)!そのためテスト対策は先輩の過去問でできます!!どの学科よりも楽だとみんなが自負しております!
      授業は、学科の人ほぼみんな似たような時間割なので友達とずっと一緒にいれますね!
      農場実習が唯一半期で週一回ずつあるので、いろんな体験ができます!私は農業系ではなく動物系に進みたい人間ですが、農場は授業というより、無料で野菜取り放題!みたいな感じなので楽しかったですよー!友達とも仲良くなれます!
      英語と生物が主な勉強内容なので好きな人は農業に興味ある無い関係なしに楽しく過ごせますよー!
      まだ1年なのでよく分かりませんが、明大サポートなどの施設があるので充実してると思います!
      小田急線の生田駅ですが、周りは特に何も無いです、、
      学校からも歩いて10分ちょいくらいですが、まあそんなに不便ではないです。遊びに行く時は大体下北沢か新宿まででて遊びますね!逆に学校帰りにスタバ行っちゃお!みたいな無駄な出費が抑えられるのでいいかも、、?
      キャンパスは広いですが、農学部と理工は場所が違うので、授業の校舎はほぼ同じです!
      綺麗な校舎ももちろんありますし、一番古い校舎は結構古いです。トイレ行く時は綺麗な校舎のやつを使ってます、、
      友達とすごい仲良くなりました!理由は1年次はみんな授業がほぼ一緒なので毎日顔を合わせるし、ご飯もみんなでワイワイ食べます!ディズニーいったりご飯行ったり普通にします!サークルに入ってても個人的には学科の友達のが楽しいですね!
      恋愛はちょこちょこ聞きますが、はじめに何も無かったらあんまり無いかも、、学科での出会いは薄めですかね。みんなサークルで作ってることが多いです!女子は男ばっかのキャンパスなのでモテる人はすぐ彼氏できると思います~!
      テニスサークルに入ってますが、同期の女子が少なくて楽しいけれども少し違和感を覚える感じ、、?でも色々な人と出会えるのはサークルだと思います!違う学部の人と仲良くなれます!
      英語は意外と多いです。数学とか物理とかはほぼ無いです!でも取りたい人は取れます!生物学は沢山ありますが、1年次は基礎的なものが多いので正直あんまり面白くないです笑
      私は動物系の勉強がしたくて、農学科の研究室の資料を見た時動物行動学の研究をしてる先生がいたので「ここだ!」と思って志望しました。あとはネームですね笑 明大は私大農学部トップの偏差値なので第1志望にしてました!農学部は私立だと選べる学校がとても少ないので、元々選択肢はほとんど無かったですね。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    国際日本学部国際日本学科の評価
      英語が好きならとてもいい学部だと思います。外国語学部で英語を本格的に学ぶ自信はないけど、国際的なことには興味があるし、英語も結構好きだ、という人に向いていると思います。また、将来やりたいことがあまり決まってない人もいいと思います。さまざまなことが学べます。
      一年生は毎日少人数の英語の授業があります。英語を勉強するのが好きな人、苦じゃない人はいいと思います。毎日英語の授業があるからといって、得意不得意は気にしなくてあまり大丈夫です。入学直後のテストによってレベル別にクラス分けされるので、心配の必要はありません。入試に受かれる学力があれば十分授業についていけます。
      さまざまな企業に就職しているみたいです。海外の企業や、国際系の企業、地方自治体などさまざまです。一年生なので本格的なサポートについては詳しくないです。
      中野駅からキャンパスまでは徒歩で行けます。近くに大きな公園があって綺麗な場所です。中野駅からすぐに新宿に出られるので、遊ぶ場所もあって、とても便利です。
      私立なのでやはり施設は綺麗で、汚い、古いと思ったことはありません。ビルみたいな感じのキャンパスです。でも和泉などの他のキャンパスよりは図書館が狭いです。
      国際日本学部は必修の英語授業が少人数でクラス分けされているので友達は作りやすいです。クラスの中でカップルもできたりします。
      和泉キャンパスはサークル活動が活発です。中野キャンパスはあまり活発ではありませんが、中野キャンパスの学生でも和泉のサークルに入れます。たくさんサークルもあって選び放題です。
      一年次について。必修のクラスは英語を勉強します。その他は自分で学びたい授業をとります。(アニメに関する授業、日本の社会システムに関する授業などいろいろあります)一年のうちは必修が多いので、選択授業は自分のやりたい授業をとれないかもしれませんが、それはしょうがないです。二年生になったら選択しましょう。
      英語が学ぶことが好きだったからです。国際的な物事に関心がありました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      歴史・地理・考古学を勉強したい人にはとてもいい大学だと思う。人によっては。ただその分野をいくら勉強したいと思っていても、入学して勉強を重ねるうちに自分が本当にその分野に向いているのか、というのもよく分かる学科でもある。そのため、この学科への入学を希望している諸君には、大学で学ぶ参考書・専門書の類を読み、自分のセンスや才能を確かめてから入学することを私からお勧めしたい。
      専門科目の講義は比較的充実している。ただ、1,2年次の教養科目が多すぎてそれらの取得に労力を割かないといけないため、モチベーションが下がる。また、教養科目の質も低いため、さらに学習意欲が削がれる。
      他のゼミは教授が親身になってくれたり…、といったような記述を散見するが、自分の所属するゼミではそんなことないと思う。自分のゼミでは、教授が自分のレベルに達していない人間は相手にしないタイプの人なので、いくら勉強しても何も指導されない生徒が出てくる。まさに自分のことであるが。自分自身、知識・技術の習得、研究内容の認知、発表準備などを可能な限り行ってきたが、特にこれといった具体的な指導はなかった。1年間無駄になった感じ。このような見切り発車的なゼミも少なからずあるので、選ぶときには気を付けたほうが良い。
      キャリアセンターが充実しているのが良いと思う。といっても資料が充実しているという意味なので業界研究などは個人で行う感じです。あと、面接練習は頼めばやってくれるので、それはありがたいです。
      他のキャンパスについては分からないが、和泉キャンパスと駿河台キャンパスについては、最寄り駅から徒歩5分圏内にあり、通いやすい。PC環境や蔵書も整っているため、研究や勉強も捗る。
      基本的にPCとプロジェクター、参考資料さえあれば研究できるので、特にこれといって不便に感じることはない。また特に突出して良いというものもない。私自身は今の設備で満足している。
      よくわからない。だから何とも言えない。したがって点数評価もテキトーにつけた。
      サークルは星の数ほどあるので自分に合うサークルが少なからずあるのではないかと思う。ただ、パリピみたいな人が多いサークルはなぜか知らんが選民思想が強く、1年生の勧誘から人を選んでくるので、大学デビューする人向きの大学ではないのかも。
      学科の特徴としては、1年次からゼミがあり、様々な教授の考えを聴けることです。3年次からゼミに所属し、人によっては専門的に勉強することができます。
      具体的な内容は身バレ防止のために伏せます。
      高校時代から今の分野に漠然とした興味を持ちました。ただ、特に大学ブランドにこだわりはなかったので、たまたま受かったので入学した、という感じです。

農学部食料環境政策学科の評価
      先生も親身で、大学を楽しみたい!という方にぴったりです。不本意で入った方でも、どんどん好きになる学科だと思います。
      学科自体は文理混合学科で理系っぽい内容も文系ありきで教授は話を進めていただけるので特に数学や物理などの知識差で苦労することもないです。また文系を主としているので課題もほとんどなく、何かに追われながら学校生活を過ごす、というわけではなく自由に自分のやりたいことをできる、自由な時間が多い学科だと思います。
      ゼミもみんな仲が良くて、農場実習やファームステイなどの比較的少人数での授業も多いので学科内でも仲良くなれます。生田に一人暮らししてる方も多いのでその子の家に行って泊まったりなどもしょっちゅうです。
      本当にザ楽しい!!!って感じの学科です。農学部ですし少し専門的な学問を学びたい、でも遊びたい、という方、課題に追われず自由に楽しみたい、というかたにぴったりだと思います。生田は神奈川県ですがアクセスも悪くないです。

2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      私立大学の経営学部の中で全国1番を争うレベルの講義が繰り広げられてます。非常にレベルの高い教授陣が揃っています。
      経営学関係の講義のみならず、理系のの講義や歴史系の講義などより深い内容を学ぶことができるようになっている。
      2年の後期から始まるゼミと3年の春から始まるゼミ2種類があります。これはゼミによって異なり、自分が希望するゼミによって決まります。2年の5月にはゼミ試など始まるので早めの対策が必要です。
      明治大学のゼミは多くの大企業との関わりを持つことにより、就職で有利に働く。また、就職キャリアセンターというものがあり、エントリーシートの書き方など色々教えてもらえます。
      最寄駅は京王線の明大前です。明大前には多くのファストフード店やカラオケ、タピオカ、ラーメンなど充実してます。
      メディア棟や食堂など新しく非常にきれい。また、図書館も蔵書数がすごく多く充実している。しかし、第二校舎が若干汚い。
      サークルに入ると多くの友達と関わることができる。明治はクラス制なのでクラスの友達もできる。
      サークルは公認と非公認があり、数十種類のサークルがあります。フットサルだけでも7、8個あります。
      経営学科では必修として企業論と管理経営論を学びます。非常に高いレベルの経営学をたなぶことができます。
      キリンビバレッジの経理や営業を希望してます。
      昔から経営学に興味があり、立教大学と明治大学のどちらかに進学したく、明治大学の方が就職に強く、希望しました

2020年05月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      とても良いキャンパス、大学だと思うオンライン授業もほとんど滞りなく行われているし、危機に対する対処もそこそこ早い
      経済の授業だけでなく、教養として様々な授業が存在しており、ジャンルも幅広い
      とても大きなキャンパスで、特に図書館は非常に大きくてその他にも様々な 施設がある
      資格課程の授業をとることで教師や司書を目指せるし、aceプログラムで英語が得意だという紹介状ももらえる
      明大前駅から徒歩3分ほどで、周りに色々な店もあるから便利だ。
      とても大きな施設がいっぱい揃っていて、特に図書館は私立大学の中でトップレベルだと思う
      人数が多いし、友達もすぐできたクラスラインを使っていろんな人と友達になった
      サークルの数が多くて覚えられないほどだ周りの人もサークルに入ってる人が多いと思う
      ミクロ、マクロ経済学や、経済史など経済に関する事柄を学びます。
      決まっていない
      第一志望の東大に落ち、早稲田大学と慶応は個人的に虫がすかないから明治大学に来ました

在校生 / 2012年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部に入学して1年目は必修授業が多く、大学は自由に授業を選択できるのもだと思っていたため、期待はずれだった。しかし、2年次は、それなりに選択できる授業数が増える。ただ、興味をそそる講義があるかと言えば、それほど多いともいえない。そして今現在は、3年になってゼミが始まるなどしている。(他学部では2年次よりゼミが始まるところもある)法学部で単位を全てとっていた場合、3年では週2回キャンパスへ行けば卒業単位は取得可能だ。さらに言えば、法律科目は基本的に出席がないため、週1回ゼミのみということも十分可能である。ただし、今までの友達とは疎遠になるというデメリットもある。(私がそれだ。)大学の講義以外に力をいれたいというのであれば、嬉しいことであるが、だれやすい人にとっては良くないことであろう。ともかく、法学部は、友達と疎遠になりやすい傾向にあること、3年次はほとんどキャンパスへ行かないこと(単位取得状況によるが)などが特徴だと思う。ちなみにもっとも真面目な文系学部だ。
      講義は正直言ってつまらないものが多い。法律科目については、基本的に出席をとらないので、私の場合はほとんで出席せずに家で基本書を読んでテストにのぞむといった方法で単位をとていた。そのため、法学部に入ったにもかかわらず、大学では出席を取る語学や海外文化とうの講義に出ることが多く何学部にはいったかわからないような状況であった。法律科目以外は基本的に選んでとれる(1年次はちょっと違うが)ため、友達や先輩から楽に単位をとれるものや内容の充実した講義など、目的にあった講義の情報確保が重要だと思う。個人的に内容がよかったものは、社会思想史(哲学)、メディアイングリッシュ、政治学、超域文化(ユダヤ教・キリスト教)債権総論である。ただ一応いっておくが、政治学にしろ債権にしろ何人かの先生が授業をもっているので、どの教授のものをとるかによって大きくことなる。
      ともかく、私の感想は、内容的に充実したものを見つけるのは大変なことだと思う。履修前にできる限り多くの講義に顔を出すことを強く進める。
      ゼミは、はじまったばかりでなんともいえないが、良いゼミに入りたければ法学部では成績と運が必要である。私はある程度成績がよかったが、第一志望は落ちてしまった。(仲の良い友達はなぜか成績が低いのに第一志望のゼミに入れている。)結局、どこのゼミに成績上位者が集まるかは、その年度によって大きく異なるため、成績が相当優れていないのであれば有る程度は運に左右されるだろう。ちなみに私の第二希望ではいったゼミ(投げやりで決めた。)では、教授の声ががらがらで聞き取りにくいといったこと以外印象はない。このことから、基本的には知っている教授のゼミを選ぶべきだと思う。
      就職は、来年なのでどうなるかまったくわからない。まず言っておくが法学部だからといってほとんどの学生が法律関係の職を志しているわけではない。たしかに知り合いに数人は法科大学院へいく、つまりは司法試験合格を目指す人を知ってはいるが、大多数は民間か公務員である。(公務員のほうが多い印象)就職に強い大学なのかは、まだ就職していないためよくわからない。ただ、学歴を理由にボーダーにかかることは少ないと考えている。ともかく今の段階では、まだなんともいえない。
      立地は、理系キャンパスである生田は良いとはいえないだろう。(いったことがないのでよくわからない。)法学部1、2年が通う和泉キャンパスは京王線明大前駅から5分程のところで立地は非常に良い。明大前から新宿、渋谷、吉祥寺へは乗り換えすることなくいくことができる。3,4年が通う駿河台キャンパスは御茶ノ水駅から5分程のところに位置する。こちらも立地てきに問題ないだろう。ただ明大前と違って、家賃の関係で近くに住むのが難しいと思う。
      以上のように、基本的に立地やアクセスはよいほうだと思う。
      施設は、キャンパスがとにかく狭い。和泉キャンパスの学食は昼食時は毎日芋洗い状態で関を探すのが大変である。駿河台もビルがキャンパスなので大学らしいキャンパスは楽しめない。広い大学らしい(私が思う)キャンパスは明治大学には残念ながらない。(生田はわからないが)
      その点で私的には、キャンパスは好きではない。気にしない方にとってはどうでもいいことだと思う。
      法学部の友人関係は非常に希薄になりやすいと思う。授業の出席も基本的には強制されないこと、3年からは単位の関係から大学自体に行く回数が減ることがその原因である。恋愛については、語学クラスの男女比が5対1くらいなので、法学部内だけで恋愛を楽しむのは難しいかもしれない。バイト先などではなく大学内で恋愛を楽しむのなら、女子の多いサークルに入るべきだと思う。法学部に限らず、明治大学は男子がおおいので、女子の集まりやすいサークルにはいるのがよいだろう。私見からいうと、居酒屋なんかでバイトすれば、恋愛は問題ないと思う。ただ、大学の友達を作るという点でサークルに入るべきではあると思う。
      サークルは2つ加入して1つは半年でやめてしまった。サークルについての評価ということだが、大学内には多くにサークルがあるためどうこう評価できない。気に入るサークルがなかったら他大学のサークルに入ればいいと思うし、社会団体だって手だと思う。私のはいっているサークルに関していえば、全て自由参加なのでこない人はこない。3年になってからは私も1度しかいっていない。もはやいきずらいくらいになってしまっている。サークルなんてそんなものだと思うから、好きなところに直感で入って後は適当に判断すればいいと思う。大学生活を過ごす中でやりたいことは大きく変わると思うので、へたに参加強制のサークルよりは自由度の高いところがよいと思う。
      文化祭を楽しみたいのであれば、実行委員会(正式名称は知らない)に入るか、屋台を出すサークルにはいるべきだ。そうでなければ、いったところでたいしておもしろくない。六大学野球なんかは、スポーツ好きなら非常に楽しめるのではないかと思う。ラグビーもおもしろいかと。応援するサークルもあったような気がする。イベントに興味のない私のような人にとってはどうでもよいことであるが。
      ちなみにゼミやクラスでイベントや出し物のようなことがやりたいなら商学部かどこかがオリジナルかはわからないが、商品販売をやっていと思う。詳しくはわからないし、法学部にはいったらそれについては無縁だろう。
      法学部には法律学科しかない。文字通り法律を学ぶ。他に学びたいことがあるのなら自由選択でそれを履修すればよい。聴講だってできる。他大学にいって授業にこっそりでたっていいのだからこの大学のこの学科で何を学べるかなど気にする必要はほとんどない。文字通り法律中心と考えていればそれで十分だ。それよりも自分の本当に望む講義がどこでとれるのかという情報が大切だ。先輩、友達、他大学の友人などなんでも使えるものは使って情報を手に入れること。
    • 現役or浪人生
      現役

政治経済学部経済学科の評価
      勉強も遊び、バイトもがんばりたいという人におすすめです。課題も他の学部に比べて少ないと感じる点等がその理由。ちなみに私は、経済学科必修科目において、社会をマクロに捉えることの必要性を感じました。
      授業内容に関してはすごく充実している。また、大学入学前には持っていなかったマクロな視点も持てるようになった。ただ、履修者の多い授業は、オンデマンドが中心となっているため、その点が残念。しかし、オンラインであっても質問することや疑問を解決するためのシステムはあるので、本人の意欲次第で、対面授業のように充実した授業にもなり得ます。
      政治経済学部の行う教養演習という授業では、先生によって授業内容が異なります。その中から自分の興味を持った授業を選択し、履修できます。よって、自分の興味のある分野を深く学べるのも魅了です。また、教養演習に関しては、生徒と先生の距離が近いので、授業以外の話で盛り上がることもできます。
      1年生なので、就活のサポートにどのようなものがあるかはわからない。しかし、担当している授業の先生が、就活の話をしてくれるため、1年生でも就活のための心構えはできます!
      私は受けたことありませんが、メールを通じて、就活サポートの連絡も入っています。
      1、2年生のメインキャンパスは和泉キャンパス。最寄りは明大前駅です。京王線と井の頭線の2つが通っています。駅からは歩いて5分もあれば付けます。ただ、授業前と終わりは大学までの道がすごく混んでいるので、時間ギリギリだとスムーズに進まず、遅刻してしまうことも、、、
      授業を行う教室は主に2つ。メディア棟と第一校舎。メディア棟は、特にきれいです。第一校舎はメディア棟と比べると汚いものの、全然気にせず使えます。また、図書館は自慢できるほど充実しています。オンライン授業を受けるも良し、空きコマを寝て過ごすも良し、様々な利用方法があります!
      基本的にクラス制なので、友人関係も作りやすいです。学部によって男女の偏りはかなりあります、、、。サークルに入れば、更に広く交友関係を築けます。
      サークルは種類も多いです。私の入っているところは、活動日は週2回が基本です。かといって、週2回行く必要もなく、好きな時に行けばいいので、とりあえず入って友達を作るだけでもいいと思います!
      経済学科であっても、経済学のみを学ぶ訳ではありません。必修科目である経済学と英語、第二外国語は、受講の必要がありますが、その他の科目は自分の好きな内容を中心に受講できます。
      TOEIC対策や、留学を視野に入れたレベルの高い英語の授業もあり、就活や留学など自分のニーズに合わせて授業をとってみるといいと思います!
      数学受験であったため、経営、商、経済学部を中心に考えていた。そんな中で、通っていた塾のチューターさんにおすすめしていただき、政治経済学部を志望するようになりました。

2020年12月投稿
    文学部史学地理学科の評価
      地理に関する勉強をしたい人は少し無理してでも頑張ってここに行くべき。学校のブランド力もあるし就職実績も高い。
      実習等が充実しており、地理に関する知識がより深められるから。
      非常に分かりやすく、地理学の様々な問題演出が出来るからです。
      地理に関することを学ぶため、その知識と経験をより活かせる観光業につく人が多いようです。
      駅から近く、周辺にコンビニもあるのでちょっと買い物したいときも容易に出来る
      さすが私立なので充実した設備で実習等で使うのも不満なくできます。
      大きな大学なだけあって色んな人たちと交流することが出来ます。
      サークルは人数の多さが故にとても多くあるため充実した学校生活を送れる。
      1年次は知識的なことを学び自分が深めたいことを決める、それ以降は自分の興味深いことを学ぶ。
      地理学に昔から興味があり、地理学しか視野に無かった中、明治大を見つけそこしか無いと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理社会学科の評価
      大学院進学希望であれば明治をオススメします。院を見据えた実習などの学習で、臨床心理士・公認心理師になるための勉強が一年のときからできます。
      進学はゼミによります。大学院を希望する人が集まるゼミ、就職を希望する人が集まるゼミ、といったような流れが若干あります。院を希望するゼミに行けば本気の勉強会が続くと思います。そうでないところは自分の時間が持てるのでその分就職活動を熱心にできるのではないかと思います。
      和泉キャンパスは、京王線の明大前駅が最寄り。駿河台キャンパスは、中央線の御茶ノ水駅が最寄りです。
      渋谷も新宿も近いので、空きコマにそこで遊ぶ人も多いようです。
      心理学の設備は最高です。
      滅多に買うことのできない何十万もするソフトや実験具を使うことができます。他の大学と比較してもなかなか得られる経験ではないと思います。ここで集めることができたローデータは宝物になりますので、おすすめです。

• 中野キャンパス

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学