みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

在校生 / 2012年度入学

明治大学法学部

2014年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部に入学して1年目は必修授業が多く、大学は自由に授業を選択できるのもだと思っていたため、期待はずれだった。しかし、2年次は、それなりに選択できる授業数が増える。ただ、興味をそそる講義があるかと言えば、それほど多いともいえない。そして今現在は、3年になってゼミが始まるなどしている。(他学部では2年次よりゼミが始まるところもある)法学部で単位を全てとっていた場合、3年では週2回キャンパスへ行けば卒業単位は取得可能だ。さらに言えば、法律科目は基本的に出席がないため、週1回ゼミのみということも十分可能である。ただし、今までの友達とは疎遠になるというデメリットもある。(私がそれだ。)大学の講義以外に力をいれたいというのであれば、嬉しいことであるが、だれやすい人にとっては良くないことであろう。ともかく、法学部は、友達と疎遠になりやすい傾向にあること、3年次はほとんどキャンパスへ行かないこと(単位取得状況によるが)などが特徴だと思う。ちなみにもっとも真面目な文系学部だ。
      講義は正直言ってつまらないものが多い。法律科目については、基本的に出席をとらないので、私の場合はほとんで出席せずに家で基本書を読んでテストにのぞむといった方法で単位をとていた。そのため、法学部に入ったにもかかわらず、大学では出席を取る語学や海外文化とうの講義に出ることが多く何学部にはいったかわからないような状況であった。法律科目以外は基本的に選んでとれる(1年次はちょっと違うが)ため、友達や先輩から楽に単位をとれるものや内容の充実した講義など、目的にあった講義の情報確保が重要だと思う。個人的に内容がよかったものは、社会思想史(哲学)、メディアイングリッシュ、政治学、超域文化(ユダヤ教・キリスト教)債権総論である。ただ一応いっておくが、政治学にしろ債権にしろ何人かの先生が授業をもっているので、どの教授のものをとるかによって大きくことなる。
      ともかく、私の感想は、内容的に充実したものを見つけるのは大変なことだと思う。履修前にできる限り多くの講義に顔を出すことを強く進める。
      ゼミは、はじまったばかりでなんともいえないが、良いゼミに入りたければ法学部では成績と運が必要である。私はある程度成績がよかったが、第一志望は落ちてしまった。(仲の良い友達はなぜか成績が低いのに第一志望のゼミに入れている。)結局、どこのゼミに成績上位者が集まるかは、その年度によって大きく異なるため、成績が相当優れていないのであれば有る程度は運に左右されるだろう。ちなみに私の第二希望ではいったゼミ(投げやりで決めた。)では、教授の声ががらがらで聞き取りにくいといったこと以外印象はない。このことから、基本的には知っている教授のゼミを選ぶべきだと思う。
      就職は、来年なのでどうなるかまったくわからない。まず言っておくが法学部だからといってほとんどの学生が法律関係の職を志しているわけではない。たしかに知り合いに数人は法科大学院へいく、つまりは司法試験合格を目指す人を知ってはいるが、大多数は民間か公務員である。(公務員のほうが多い印象)就職に強い大学なのかは、まだ就職していないためよくわからない。ただ、学歴を理由にボーダーにかかることは少ないと考えている。ともかく今の段階では、まだなんともいえない。
      立地は、理系キャンパスである生田は良いとはいえないだろう。(いったことがないのでよくわからない。)法学部1、2年が通う和泉キャンパスは京王線明大前駅から5分程のところで立地は非常に良い。明大前から新宿、渋谷、吉祥寺へは乗り換えすることなくいくことができる。3,4年が通う駿河台キャンパスは御茶ノ水駅から5分程のところに位置する。こちらも立地てきに問題ないだろう。ただ明大前と違って、家賃の関係で近くに住むのが難しいと思う。
      以上のように、基本的に立地やアクセスはよいほうだと思う。
      施設は、キャンパスがとにかく狭い。和泉キャンパスの学食は昼食時は毎日芋洗い状態で関を探すのが大変である。駿河台もビルがキャンパスなので大学らしいキャンパスは楽しめない。広い大学らしい(私が思う)キャンパスは明治大学には残念ながらない。(生田はわからないが)
      その点で私的には、キャンパスは好きではない。気にしない方にとってはどうでもいいことだと思う。
      法学部の友人関係は非常に希薄になりやすいと思う。授業の出席も基本的には強制されないこと、3年からは単位の関係から大学自体に行く回数が減ることがその原因である。恋愛については、語学クラスの男女比が5対1くらいなので、法学部内だけで恋愛を楽しむのは難しいかもしれない。バイト先などではなく大学内で恋愛を楽しむのなら、女子の多いサークルに入るべきだと思う。法学部に限らず、明治大学は男子がおおいので、女子の集まりやすいサークルにはいるのがよいだろう。私見からいうと、居酒屋なんかでバイトすれば、恋愛は問題ないと思う。ただ、大学の友達を作るという点でサークルに入るべきではあると思う。
      サークルは2つ加入して1つは半年でやめてしまった。サークルについての評価ということだが、大学内には多くにサークルがあるためどうこう評価できない。気に入るサークルがなかったら他大学のサークルに入ればいいと思うし、社会団体だって手だと思う。私のはいっているサークルに関していえば、全て自由参加なのでこない人はこない。3年になってからは私も1度しかいっていない。もはやいきずらいくらいになってしまっている。サークルなんてそんなものだと思うから、好きなところに直感で入って後は適当に判断すればいいと思う。大学生活を過ごす中でやりたいことは大きく変わると思うので、へたに参加強制のサークルよりは自由度の高いところがよいと思う。
      文化祭を楽しみたいのであれば、実行委員会(正式名称は知らない)に入るか、屋台を出すサークルにはいるべきだ。そうでなければ、いったところでたいしておもしろくない。六大学野球なんかは、スポーツ好きなら非常に楽しめるのではないかと思う。ラグビーもおもしろいかと。応援するサークルもあったような気がする。イベントに興味のない私のような人にとってはどうでもよいことであるが。
      ちなみにゼミやクラスでイベントや出し物のようなことがやりたいなら商学部かどこかがオリジナルかはわからないが、商品販売をやっていと思う。詳しくはわからないし、法学部にはいったらそれについては無縁だろう。
      法学部には法律学科しかない。文字通り法律を学ぶ。他に学びたいことがあるのなら自由選択でそれを履修すればよい。聴講だってできる。他大学にいって授業にこっそりでたっていいのだからこの大学のこの学科で何を学べるかなど気にする必要はほとんどない。文字通り法律中心と考えていればそれで十分だ。それよりも自分の本当に望む講義がどこでとれるのかという情報が大切だ。先輩、友達、他大学の友人などなんでも使えるものは使って情報を手に入れること。
    • 現役or浪人生
      現役

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学