みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

農学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    農学部農学科の評価
      本人のやる気次第で、学業もサークルも私生活も充実させられる大学。積極的な生徒には本気な教授陣、多種多様なサークル活動、周辺は静かな住宅街で、新宿・町田へのアクセスも良い。また、総合大学として複数のキャンパスを有し、学科を超えた交流もでき、その知識・経験・仲間が社会でも役に立っている。
      農学部に求められるほぼすべての専門研究室が揃っており、図書館、実験室や植物工場を有する研究農場が充実している。高いレベルを求められる課題・講義もあるが、特定のコースを修了すれば国際基準と認められるJABEEを取得できる。
      数年前に最先端研究のための組織設置も行い、基礎研究から最先端研究まで研究室が充実している。継続研究のほか、自分で研究提案をすることも可能。
      就職については、大学が全面的に支援を行っており、学部学科に縛られない就職実績がある。例としては、公務員、医薬品メーカー、種苗会社、農協、システムエンジニア等。
      最寄り駅から徒歩10分以内の閑静な住宅地に立地している。路線は小田急となり、30分圏内に新宿・町田がある。
      農学部と理工学部が設置されているが、最先端研究に対応すべく、建て替えや実験機器の充実が進められている。
      大学に生協がないが、それに替わる会社が存在する。また、サークルが充実しており、他大学との共同サークルも存在する。学内に診療所を有し、学生保険により提携先医療施設では自己負担3割が補填され、無料で診療が受けられる。
      1年次は一般教養が中心となり、2年次からは徐々に専攻科目の絞り込みが行われる。3~4年次は研究室に所属し、ゼミや卒業研究を中心に行う。私の専攻は、植物生理(果樹)でした。
      果樹園芸学研究室
      地球温暖化への対応、基礎植物生理、細胞培養など果樹に係る多様な研究ができます。教授も積極的に指導してくださるので、やる気次第で新しい研究課題を提案することもできます。
      県職員(農業)、総合商社(食品)
      自分の専攻を生かせる職種であり、恩返しを考え、地元就職を希望した。
      志望大学学部に行けず、近い系統の学部として選びました。
      センター利用入試
      駿台予備校、駿優予備校
      センター出願だったため、特に意識した勉強はしていない。

卒業生 / 2010年度入学
    農学部農芸化学科の評価
      この大学の農学部農芸化学科は全てにおいて評価が高いです!
      先生方、授業、イベントなどなど勉強もたくさん出来るし、充実したキャンパスライフを過ごすことができると思います!
      農芸化学科は化学や生物にとどまらず、環境学や語学など様々な分野の勉強ができるところが最大の魅力です!
      研究の内容の幅が広いのでやりたいことを見つけながら幅広い選択肢で選ぶことができます!また、研究室間の交流も多く楽しいです!
      様々な分野を学んでいるので、知識が広く、就活に有利だと思います。また、就職の選択肢も広く、キャリア支援も充実しているので素晴らしいです!
      各停しか止まらない駅ですが、小田急電鉄なので新宿など都心にもすぐで友達と授業終わりに気軽に遊びに行ける場所です!
      古い建物が多かったですが、ここ数年で立て直しが増えています。また、機器も研究室間で貸し合っているので様々な研究ができます!
      研究室間の交流や、サークルが多いので交友関係は広くなると思います!また文化祭もデカデカとやるのでそこから繋がることもしばしばです!
      化学や生物学、環境学や心理学、語学と幅広く学ぶことができます。
      食品系
      お菓子が好きだから。多くの方に美味しいものを挙げたいから。
      やりたいことが定まらず、選択肢を広く持つことができるので
      特になし
      主にセンターの勉強をし、試験ひと月前に赤本。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生命科学科の評価
      研究室に3年生から配属になるので、他大学より長い時間をかけて自分の好きなことを研究できます。自主性を尊重してくれるので自分の納得いくまで研究ができます。
      専門分野の講義だけでなく文系の教科を学ぶこともできます。また他学科や他学部の科目を履修することもできるのでいろいろなことが学べます。
      研究室の数も多く、必ずやりたいことが見つかります。研究室によってコアタイムなども違うので事前の見学期間にしっかり見極めることが大事です。
      就職キャリアセンターの方は親身になっていろいろなことを教えてくださります。また、全学版インターンや自己開拓型インターンなどインターン制度も様々あります。
      立地は正直あまり良くありません。駅からは少し遠いですが、キャンパスは自然がたくさんあり空気もきれいです。
      施設、設備は整っています。国から支給された高度な研究機械が揃っていてとても便利です。図書館は自習スペースが充実していたり、診療所では無料で薬を処方してくれます。
      理系キャンパスということもあり、男子の学生が多く感じます。魅力的な学生がたくさんいるので交友関係は充実すると思います。
      生物の基礎から動物、植物、微生物など細かくわかれて学ぶことができます。
      生体制御学研究室
      先生の提示したいくつかの研究内容から自分の好きなものを選んでやります。マウスのつわりについて研究しています。
      入りたい研究室があり、3年生から研究室に所属できるのが魅力的だったから。
      その他
      東進衛星予備校
      東進のビデオは何回も見返せるのでわからないところは見返していました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農芸化学科の評価
      授業は正直言って評価制度は厳しい。必須科目が多いため気を抜くと進級出来ないなんてこともある。しかし授業の範囲は食品分野から微生物学、有機・無機化学や農薬科学、土壌科学などたきに渡っていて、将来どんな分野でも活躍していけるような応用力が身につく。授業が厳しい分クラスの団結力も強く、クラスだけでなく学年の仲の良さも目立つ。私立の理系というと、お金もすごくかかるが、私は総合的にこの大学この学科を見て、投資した以上のものを得られたと感じている。単なる勉強で得た知識だけではなく、人間力や仲間との絆を特に深められたと思っている。
      先述した通り、授業内容は多岐に渡っており、内容も試験も難しいものが多い。必須科目が他の学科と比べて多いため大変だが、授業へ行く時はいつも友人と一緒だったのでお互い励まし合いながら勉強も試験も頑張れた。真面目な学生が多いため、自分も刺激されてお互い高め合える関係だったと思う。教授との距離も近く、気軽に質問等することが出来る。大学生活に勉強を求めていない人はやめた方がいい。
      人気の研究室の倍率はとても高く、入りたいところに入れれば最高の2年間の研究生活が待っていると思うが、希望が通らなかった場合はやめてしまう人も少なくない。だが、研究室配属は成績順に決まるため、日頃の勉学をしっかりと行なっていれば悔しい思いをすることはないと思う。研究室は朝から晩まで仲間と共に過ごす為、結果が出なくて苦しい思いをすることは山ほどあったが最高の思い出を作る事ができたと感じている。
      食品メーカーを目指す者が非常に多い。そして、実際に食品メーカーへ行く者も多い。食品メーカーだけでなく化学メーカーや化粧品メーカー、金融、損保等、就職先は多岐に渡るため、就職には有利なのではないかと感じる。進学については、外部に行く者もいるがほとんどは内部進学である。
      良く言えば自然豊か。しかし駅には急行は止まらず、駅付近にお店もないため大学帰りに遊んだりお茶したりということは殆どなかった。大学自体も駅から15分ほど歩くのでどちらかというと不便。運動不足解消にはなる。
      建物、施設は結構古い。新しい建物も中にはあるが、農芸化学科が使用する校舎はどれも古くて汚い。学食は比較的広くて料理も美味しい。カフェも併設されている。屋台も来たりと、結構充実していたと感じる。
      学内カップルが圧倒的に多かった。特にサークル内や研究室内で多かった。それだけ学年、クラス内、研究室内の仲が良い証拠なのだと思う。
      有機化学、無機化学、微生物学、醗酵食品学、安全衛生学、土壌科学、生化学、ケミカルバイオテクノロジー、健康科学等理系分野から心理学、日本文学、語学、政治学等多岐に渡って勉強出来る。
      微生物生態学研究室
      麹菌ハイドロフォービンタンパク質の環境分野への応用
      食品メーカー
      かねてから行きたいと思っていたところだったため。私自身食べることが大好きだった。
      私立の農学部に絞っていた。私立の中でここが一番偏差値が高く、就職に有利だと思ったし、何より勉強出来る分野が広くて面白そうだった。
      秀英予備校のみ利用していた。
      過去問をひたすら解いた。問題の出題傾向に沿ってひたすら勉強した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農芸化学科の評価
      農学部ですが、化学、生物、微生物、物理、プログラミングなど幅広い分野の勉強ができます。
      将来どんな仕事につきたいのか、理系のどんな分野の勉強がしたいのか迷っている人におすすめの学科です。
      理系の専門分野だけでなく、教養科目も充実しています。もちろん専門分野は基礎から応用まで勉強できます。講義は全て専門の先生が教えてくれます。もちろん英語の勉強もしっかりできます。
      他の大学や国公立大学よりも早い時期の3年生から研究室に入れるので、自分の研究をしっかりすすめることができます。また、先輩と過ごす時間も長くなるのでじっくり教えてもらうこともできたり、仲良くなれたりします。
      農学部ですが、食品関連、化粧品関連、製薬関連、公務員、学校の先生など、様々な業種につくことができます。また、進学では同大学の大学院へ進学したり、他の大学や国公立大の大学院に進学することもできます。
      都心からは、少し遠いですが、小田急線で40分程度で新宿に行けるので便利です。小田急線の1路線しかないので、運休などがあると少し不便です。
      私立大学なので、備品や実験機器は最新のものがしっかり揃っているので研究しやすいです。また、最近新しい校舎ができたので、きれいな環境で勉強することができます。
      学科のなかには北海道から沖縄まで日本の様々な地域から勉強しに来る人に会えるので、色々な文化に触れることができて楽しいです。もちろん、その中で恋だって生まれるかもしれません。
      食品のことや微生物のこと、生体内の反応などの基礎から応用まで勉強しました。
      微生物化学研究室
      微生物に関して、スクリーニングから遺伝子操作まで、幅広いことができます。
      微生物について勉強、研究したかったから。
      星野進学ゼミ
      赤本をとにかく解いてどの科目で点がとれそうか、どんな問題が出るか傾向をつかんだ。

卒業生 / 2007年度入学
    農学部農芸化学科の評価
      何をするにしても不自由ない環境だから。アクセスは若干不便だが、いい運動にもなる。生徒の質も高いと思う。
      一流の教授が多かった。体験できる実験なども今後の人生に役に立つものがおおい。教養関連の授業もいい先生がもちろんおおい。
      癖のある教授がおおいが、それぞれの研究分野に特化しているので気にしなくて良い。教授によっては、その分野で世界的にも有名な方がいるので、勉強になる。
      大手企業への就職率もよい。卒業生がおおいのもポイントのひとつになる。説明会にきてもらえることもあるので一人暮らししている人にも助かる部分はあると思う。
      各駅停車しかとまらないことが最大のネックか。ひとつ隣であれば急行が止まる駅だけに惜しい。また、徒歩10分ほどだが、坂道があるため、やや不便。
      それなりの設備はあると思ってよい。理系が充実しているのもあるが、名のある教授が多いのは設備に反映されていると思う。自然も多く、快適に過ごすことができる。
      学部、学科によっては男子ばかりというのもあるが女子の割合は多いほうだと思う。授業以外にもゼミ・研究室、サークルでの出会いも多くチャンスはある。
      正直なところ、何でも学ぶことができる。文理気にしなくてもよいが、文系はごく一部なので注意。
      広い範囲で学ぶことができるので、つぶしがきく。在学中に選択肢が選べるのは大きい。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業について詳しく知ることができたり、環境や食べ物にとても詳しくなれます。研究テーマがみつかれば、先進的な研究ができ、とても有意義な時間を過ごすことができます。
      興味を持てる内容が多くあり、テーマも多様なので、必ず自分が気に入る、興味のある分野の授業を受けることができます。
      生田駅からは近いですが、生田自体は都内からは離れているし、快速も止まらないので、少し遠いです。校内も広いので、余裕をみて遅刻しないようにする必要があります。
      充実しているところは、研究施設はしていますが、校舎は歴史のある学校なので、かなり古い校舎もあり、寒かったりつらいこともありました。
      質の高い友人は得ることができると思いますが、理系なので、男子も女子もあまり恋愛に積極的という感じの人ばかりではないと思います。
      盛んな部活はもちろんたくさんありますが、生田キャンパスは理系のキャンパスなので、文系のキャンパスよりは、強い部活やサークルも少ないと思います。
      農業、環境について浅くも深くも学ぶことができます。
      植物育種学研究室
      植物のDNAについて調べ、育種における妨げる遺伝子を探す。
      食品関係のサービス業
      接客が好きだったので、また地方に行きたくなかったので。
      農業に興味があったので、農業について詳しく知れると思ったから
      推薦入試
      小論文と面接対策をひたすらやりました。たくさん練習をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      女性が多く活気がある学科だと思います。大学が大きいので様々なサークル活動をしている人がいますが、文系のサークル活動に加わった私は、理系の友達があまり出来ませんでした。勉強に関しては比較的充実した豊富な授業があるように思います。希望すれば他の学科の授業も単位に含まれるので、どんどん勉強をしたいひとにとっては望ましいと思います。就職に関してもサポートがしっかりしていました。
      幅広い講義があり、他の学科の授業も希望すれば単位になるので、興味があるものはどんどん勉強できると思います。実験・実習等は比較的簡単に単位が出てしまうので、本気で取り組むほど熱が入らなかったのが唯一残念な所でした。
      所属していた研究室はかなり本格的な所だったので、様々な器具を使えたり、理研で研究に参加したり出来た。しかし、本格的すぎて、教授が研究以外の道を認めなかったので、就職活動をする身としてはとても辛かった。
      サポートセンターが充実していた。しかし、研究室では就職をする人に対しては厄介者と見ていたので、この面では大変だった。
      農場が必要な分、都心から離れてしまい、さらに山の上に位置するので坂を毎日上るのが大変だった。食事するところも学食以外山を下りないと無いので、不便だった。
      どんどん建て替えが進み、きれいな建物が増えているので、いい気分で勉強できた。しかし、比較的同じキャンパスの理工学部に比べて農学部は古い校舎が多く(戦時中に様々な兵器の開発などに使われていて壊せないとか・・・)、ちょっと不平等感があった。
      個を強くする大学というだけあって、これまでの中で最も多様な人が集まっているように思えた。しかし、女性が多い学科だったのでグループが出来ていて、面倒なこともあった。
      植物病理学という、農業をする際に発生する病気をどのように予防するのが効率的かという研究をしていた。
      植物病理学研究室
      植物の病気をどのように防ぐのが有効なのかを研究していた。研究室はグループにわかれ、植物の遺伝子組み換えにより病気に強い植物を作るグループ、病原菌の遺伝子を解明することで病気を起こさない、もしくは弱くすることを研究するグループからなっていた。
      幅広い研究を行えること、そして植物系の研究室が充実しているため。
      利用していない
      学校で与えられた教科書や参考書以外特に勉強はしていないが、分らない問題は徹底的にくり返すことを行った。

卒業生 / 2012年度入学
    農学部生命科学科の評価
      同大学の他のキャンパスに比べたら、華やかさや施設の見た目は劣っていると思う。研究室の選択肢が多いところはとても良いと思う。
      必修科目が少な目で、選択できるところが良い。また実験も複数回に分かれていくつかの分野に係ることができ、将来を決める参考になるかもしれない。
      研究室の数が多く、自分のレベルや意欲にあったところを選べると思う。英語の論文もたくさん読むことができる。
      有名企業に就職する人が多くいる。教授の紹介や推薦もあるので利用するべき。就職課の方たちも熱心に取り組んでくれる。
      敷地がそこまで広くないので、建物同士のの距離は近い。但し、農学部の主な教室は正門と、駅からのルートの門から遠く、時間にギリギリだと間に合わない。裏門からはかなり近い。
      ハイテクリサーチセンターという施設があり、様々な実験ができる。各研究室も設備が充実していると思う。動物室もあり、ラットやマウスを飼育している。
      授業やサークルで交流がかなりあるので、出会いもたくさんあると思う。友達の紹介とかでも出会いが多いと思う。
      生命・生物に関して、様々なことを習い、その後分野を絞って深く学ぶ。
      タンパク質工学研究室
      タンパク質について、かなり詳しく勉強・研究できる。
      塗装店の事務
      地元に帰ってきて実家に住み、お金を貯めたいと思ったから。
      動物の体について学べると思ったから。有名な大学だから。
      利用してない。
      とにかく赤本で過去問を解き、わからいものは先生に聞いてすべて解決するようにしていた。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    農学部農学科の評価
      勉強熱心な人が多く、刺激を受けることができて非常に満足。興味のある範囲にこだわりを持っている生徒が多いと感じた。
      農業に関する幅広い講義を受けられて非常に満足だった。農作物、家畜、農薬、病害虫だけではなく、ダムの構造や土壌に関しての土木系の講義や、都市デザインや気象に関することなど広い分野から自分の所属したい研究室を選択することができた。
      就職支援センターがコロナ禍であってもオンラインで手厚く支援をしてくださった。卒業生の進路のデータベースがあり、とても参考になった。
      駅から徒歩15分かかる上に山の上にあるので坂道が大変。エレベーターがあるが、平日しか稼働していない。
      文系の都心のキャンパスと比較すると、劣る気がするが現在新しい校舎の工事中のため、今後充実していくと思われる。
      様々な人が集まっているため、非常に刺激になった。卒業後も交流のある友人は多数いる。
      充実している。生田キャンパス内で活動が完結するものもあれば、他のキャンパスに出向いていかないといけないサークルもあるので注意が必要。
      1、2年目は広く浅く様々な分野の講義を受講することができる。3年になるときに、その中から自身の興味のある分野を選択して研究室配属となる。
      IT・通信・インターネット
      IT系の企業で働いています。
      環境問題に興味があったから。地球温暖化や海洋プラスチック問題について学びたいと考えて志望した。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学