みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

商学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      ゼミは2つ入室することができて、授業も多くの選択肢から選ぶことができて満足してる。食堂がもっと多いと助かる。
      第二外国語の中国語はただの暗記だけになっている。文法などほぼ教えられていない。
      いろんな人と出会える機会。2つも入ることができるし、種類も豊富です。
      あまり知らされていない。授業ではこの大手企業にはこのような大学の人が多いという話は聞いた。
      一年生と二年生は明大前駅で通いやすい。学校周辺にも飲食店が多くあって便利。
      図書館が素晴らしい。授業を行う教室も設備は整っていて文句は一切ないです。
      コロナのせいで特にない。オンライン授業で友達を作るしか今の時期はない。
      コロナでやることができてない。オンラインで学園祭が開かれていた気がする。
      一年と二年は経営や経済などの基本的なことを学ぶ授業が多く用意されているり
      商学部はある一つのことだけに集中しているというより多くのことを学べるから役立つ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学びたかったことは学べてます。大学は講義ももちろんですが、周りとの人間関係の中で学んでいくことも多いと思うので、その点においては多種多様な人がいて毎日刺激を受けながら、コロナ禍なりの充実した日々をおくれています。
      オンラインがメインのため、なんとも言えない部分はある。
      商学部独自の授業がいくつかあるため、そこは良い。
      金融がメインらしい。
      就職のサポートは他大よりも充実していると聞く。
      明大前駅から近い。
      京王線沿いでアクセスも良好。
      新宿や渋谷に行きやすい点も良い。
      汚い校舎もあるが、全体的に汚くはない。
      図書館がオシャレで充実している。
      恋人ができて僕は今幸せです。
      人が多いため、自分から動けば出会いは沢山あります!!
      数え切れないほどのサークルがある。
      飲みサーも多いが、それもまた明治らしい。
      イベントはコロナのせいで中止三昧です。
      商学。
      ビジネス系。経済学や経営学。
      教養科目もたくさんある。
      第二外国語がだるい。
      ビジネス系を学びたいな、くらいのフワッとした理由です。
      けっこう消去法かもしれない。

2020年12月投稿
    商学部商学科の評価
      人によって感じ方は違うが私はとても楽しい
      ただつまらないと感じる人もいる
      将来自分がどういう仕事に就きたいかから逆算で考えるのもあり
      教授の話が面白い
      ただつまらないと感じている人も多いらしい
      真面目な人にはつまらないかも
      ゼミの説明会は沢山見て絶対参加した方がいい
      参加しないととても困る
      進学実績や就職に困らないのはいい
      私立大なので割とサポートは手厚いと思われる
      駅から徒歩5分で近い途中にはコンビニやマックなど色々あるので寄り道も出来る
      図書館が特に良い本が沢山あるので読書家の人にはとても幸せな空間
      サークルに入ると充実出来るし大学生活も楽しめる
      ただ運動系のサークルはきついかも
      サークルは沢山あって良いしみんな楽しそうにサークルに参加している
      1年次は自分が興味無いものもあるので少しつまらないが必修なのでそこは頑張って
      公認会計士試験の合格率が1番高く自分はこの学科に入れば楽しいと思ったから

投稿者ID:691953
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学に入っても勉強の意欲がある人にはとてもおすすめできるほどいい学科です。施設も私立なのでとても力を入れていて環境が整っています。
      みんな集中して講義を受けていて。いい雰囲気ができてます!ぜひオープンキャンパスに参加してみてください!
      ほかの大学に比べるとあまり充実はしていません。これに関してもオープンキャンパスで実際に見てみるのがいいと思います。
      商業科を活かし仕事ができる仕事に約3分の1就職しています。雰囲気もとてもいい感じです!
      少し立地がわるいです…しかし全然田舎って感じでもないので苦にはならないです。
      学科の設備はとても充実していると思います!私立なのでとてもきれいです
      同じサークルの人などとの交流がとれる機会が多くたくさんの人が付き合っているイメージです。
      一つ一つのサークルがとても雰囲気よく活動しており入りやすくなってます。
      まず一年生では自分の学びたい分野を自分で選択します。これはしっかり選びましょう。
      昔から商業に関してとても関心をもっており。大学の4年間を通して深く研究したいと思ったからです。

商学部商学科の評価
      講師が多く、授業も豊富、最先端を学べていると思います。また
      プライドが高いとも思います。人生で直接的に役立つ分野だと思います
      7つのコースに分かれて、自分の好きなことについてじっくりと学べる環境があります。
      先生がとても多いです。
      就活にとても力を入れてくださり、サポートは十分ありがたいです。キャリア相談など、親身に対応してくれました。
      キャンパスの近くはたくさんの飲食店、公共機関が豊富にあります
      図書館が広いです、調べ物ははかどるし、いろんな大学の資料を取り寄せられるので、活用してます
      一生ものの友人ができました、明治に決めてよかったと思ってます。
      明大祭が楽しいです、学生主体で動くので、やりがいがあります。
      マーケティングを主に勉強していて、市場調査や消費者行動など幅広く学びます
      マーケティングがやりたくて、商学部を選んで受験しました。希望するものが学べて満足しています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      自由に授業を選択することができ、自分の学びたいことを学べます。なので、新入生で将来を決めかねている人にはオススメです
      先生がとても親身になって相談に乗ってくれるなどとても優しいです。
      和やかな雰囲気
      あまり就職サポートを活用していないのでよくわかりません。活用して見たいです。
      新宿に近いので、とてもアクセスがいたと思います。
      ただ朝、歩道が混みます
      後者がとても綺麗で、整備も行き届いているのでとてもいいです。
      サークルに入っているので交友関係が多いのでとても充実しています。
      サークルのイベントが多くて、学生生活とても楽しんでいます。。
      商学部として、商業のメカニズムについて多角的に学んでいます。
      物が売れるメカニズムについて小さい頃から興味があったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学部でゼミに入りたくても入れなかったのがかなり減点の原因。
      ゼミ試験というもので二回落ちるとゼミにはいれず、かなり勉強する機会を失いました。
      それ以外の設備等はきれいで整っていて文句はありません。
      三年からはコース別で、好きな科目を専門的に学べてとても満足です。
      ゼミは充実しているものの、人気ゼミは倍率が高く落ちてしまうと入室が難しいのが難点である。
      ゼミは入っていなかったものの、早めの就活サポート等意識付けが充実しており、無事になのある企業に就職することができた。
      御茶ノ水という立地は完璧です
      図書館がきれいでよくつかっていました。
      サークルもたくさんあり、充実です。
      サークルとう充実しておりかなりたのしい学生生活を送れました。
      マーケティング、金融、保険、商業等、幅広い分野の中からやりたいことを選んで学べたのはかなりありたがたかった。
      勉学したい人にはおすすめです。
      大手化学メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      明るい性格の学生が多いので交友関係を広めるには良いと思います。授業も商学・経済学だけでなく、様々な科目があるので授業選択の自由度が高いです。
      同じ科目でも複数の先生が異なる時間に教えている授業がいくつかあるので、自分に合った授業選びができると思います。科目数も商学・経済学に限らず、様々な科目がありますので自分の興味のある科目、内容を理解しやすい科目を選ぶことができると思います。
      商学専門のゼミと教養科目を勉強するゼミの二種類があり、入室試験さえクリアすれば二つのゼミに入ることができます。専門分野だけではなく、自分の興味のある教養科目もゼミで研究することができるので、大学でも勉強を頑張りたい人には良い環境だと思います。特に歴史系のゼミは人気も高く、内容も面白いのでオススメです。
      図書館は広く、座席も多く設けられているのでいつでも好きなときに勉強できると思います。また図書館ではパソコンを借りることができるのでレポート課題やプレゼンの準備も大学でできます。

商学部商学科の評価
      雰囲気も良く、教育者も素晴らしい方ばかりでした。
      伸び伸びと勉強できるすばらしい大学だと思います
      生徒もすばらしいし、出会いも多いし、その分やめる人も多い
      生徒がうるさいと聞き取りづらいが講義自体は素晴らしい
      やる気次第ですね。
      まあまあですね。自分の入りたいゼミに入ることがなにより優先すべき行為ですね。。
      十分です。。やる気のある人に対してはしっかひサポートしてくれます。。
      通学しやすいです、近くの駅も遊ぶ場所が多い
      新宿もありますし、御茶ノ水付近となかなか良い
      キャンパス変わるのはちょっとめんどくさいです
      かなり充実、新しい、広い最高
      でも広すぎて迷います、、、
      もう出会いまくりです。歩いてれば出会えます。。とにかく出会えます!サークル入りましょう。絶対に。。
      まあまあですね、やる気次第ですねほとんどのみサークルですけどスポーツしましょう
      商学部は経済的なことも学べるので良きです!!!
      経営学部と経済学部と商学部で迷ってら商学部にしときましょう!!!
      大手金融会社

商学部商学科の評価
      楽しい授業がたくさんあります。面白い先生、優しい先生、最高です。
      授業のレベルも高くて大満足です。
      図書館など学習に必要な環境が整っており、とても助かってます。
      充実した大学生活送れてます。
      友達もたくさんできるよ。
      たくさん講義があって、わかりやすく教えてくれます。
      先生に質問すると、優しくわかるまで教えてくれますよ。
      たくさんあり過ぎて選ぶのが大変です。
      明治大学商学部はゼミに2つ入れます。
      これは明治大学商学部の特権ですよ。
      ゼミに入れば先輩が色々教えてくれます。
      明大前は京王線特急とまるのでとても通いやすい。
      京王線は安いからとても良い。
      綺麗ですばらしい。
      図書館とても使いやすい。
      パソコンの貸し出しもあるので、自分のパソコンがない人でも安心。
      友達の輪が広がる!!
      人間関係に悩むことができないくらい、いい人たくさんいるよ。
      サークルたくさんあり過ぎて選ぶのが大変なくらいです。
      大学生活楽しみたい人、充実させたい人、友達増やしたい人、明治大学のサークルに入って損はありません。
      英語と、第2外国語が中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語から選べます。
      言語もがっつり学べます。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学