みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

商学部 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      大学できちんと勉強したいという意志のある人は、しっかり学ぶことができる大学だと思います。しかし、大学で遊びまくりたいという人も多くいて怠惰な学生もある程度います。
      貿易や経営などの商学部的な授業は難しいですがタメになります。
      教養的な科目も面白いです。
      2年生になるとゼミが始まります。まだ始まっていないのでわかりませんが、先輩方の話を聞くとゼミで毎回ディスカッションをしたりなど、活動は活発なようです。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、就職センターだけではなくゼミでのサポートも手厚いようです。
      和泉キャンパスでは新宿、渋谷などの繁華街へのアクセスもとても良いです。
      図書館などはとても綺麗ですが、古い校舎もありまずまずといった感じです。
      サークルに入っていないため、ほぼ友達はいません。中高時代の方が楽しかったです。
      サークルに入っていないため、よくわかりませんが人の話を聞いているとサークルによってバラバラなようです。
      一年生では商学的な科目の基本のキを学びます。教養的な科目も多くあります。しかし、年度が進むにつれて教養的な科目も選択肢が狭まり、商学的な科目にフォーカスし、発展的内容に取り組みます。
      将来的にも仕事に直接活かすことのできる知識を学びたかったからです。

商学部商学科の評価
      ゼミが二年生から始まり、三年生から7つのコースに分かれて学ぶため、商学という広い中から自分の学びたい分野を深めることができると思います。
      商学に関係のあるものから全く分野の違う授業など、様々な授業が設けられているため、商学部に入っていても興味のある分野の授業を受けられるから。
      商学専門演習と総合学際演習という二つのくくりの中から一つずつ、二つのゼミに所属できるので、商学の学びを深める一方、商学に関係のない、例えば舞台芸術やラテン語、文学など、教養の面も深めることができます。
      キャリアサポートが一年通してガイダンスやインターンの紹介などをしてくれます。
      どのキャンパスも駅から徒歩ですぐ着きます。周辺環境も良いと思います。
      商学部の授業では、大きい教室がある第二校舎と、少人数から大人数の教室があるメディア棟を使うことが多いです。二つの棟は二階と四階で繋がっているので、移動には便利です。
      それぞれ、友達関係や恋愛関係をたのしんでいるとおもいます。この点では他大学と大差はないと思います。
      他大学と比べても、サークルの数は多いと思います。そのため、自分に合ったサークルを見つけることができるのではないでしょうか。
      一年次のは必修の経済学や基礎演習、文章表現など、商学部生としての基礎を学びます。二年次からはゼミが始まり、少人数で能動的に学び始め、三年次からはそれぞれコースに分かれて専門的な勉強へと移ります。四年次ではそれぞれが所属するゼミで卒論を書きます。
      経済の分野に興味がありましたが、明治大学には経済学部が設置されていないため、大学内によいて経済学部的な立ち位置である商学部を選択しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      1.2年のときはあまり面白いと思える授業がない。
      3年でコース別になると割と面白い。
      学部事務室の対応は良い。
      ゼミはかなり多い。ダブルコアができるため、商学系のゼミ以外にも、色んなことがゼミで学べる。始まるのは割と早くて、2年はじめから始まる。
      就活支援が充実している。OB訪問のシステムもあり、キャリアサポートセンターも充実している。
      1.2年は京王線明大前駅、3.4年はJR中央線・総武線御茶ノ水駅、丸ノ内線御茶ノ水駅、千代田線新御茶ノ水駅、都営新宿線神保町駅といろんな路線が使える上に、都心キャンパスなので、アクセスはだいぶいい。
      施設はどんどん新しくなりかなり良い。
      学生生活だけでなく、私生活でも困ったことがあれば割となんでもサポートしてくれるから良い。
      サークルは色々あって、だいぶ充実しているが、イベントで言えば、学園祭はミスコンがなかったり、イマイチ盛り上がりにかけるところがある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      幅が広がる。
      将来どうしたらいいのかまだ明確に決まってない人にとってはオススメの学部。
      知名度もあるし、看板学部なので選択肢も広がると思う。
      ただ、入ったら何をしたいのか追求して行った方がいい。
      何が楽しいのか、自分がしたいことはなにか探さないとその後の幅が広すぎてどうしたらいいか分からなくなると思う。
      未来は明るい学部だけど、入ったらやっぱり自分次第です。頑張ってください。
      してるとおもう。
      パソコンも不自由ないし、印刷も毎年ポイントが与えられて不足したことはないぐらい十分に出来る。
      特に和泉の図書館やメディア塔は綺麗。まあ、汚いところもありますよ。(笑)
      人が多い分、自分に合う人は必ずいると思う。
      けど、大学は本当に自分で動かないと誰も何もしてくれないから自分で動くことは念頭に置いておいた方がいい。
      でもクラス授業はあるので、自然と仲良くなれる機会はありますよ。
      特に体育会はスポーツが強いので、力になる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      選択できる授業も豊富で、本当に商学や経済を学びたい人や幅広く色々学びたい人には良いと思うが、自分は望んで商学部に入ったわけではないためにどの授業が何に役立つのかなどがわからない、また、教授から教えてもらうこともできなかったから。
      細かに説明してくださる教授や、わからない人に合わせて説明をしてくれる教授も沢山いるが 授業によっては全く関係ない話をしたりする教授がいるため、真面目に並びたい人にとっては物足りないかもしれないと感じたから。
      自分はまだゼミが始まっていないので実体験はしていないが、先輩の話を聞くととても楽しそうで尚且つしっかりと勉学に励んでいるイメージがあったから。
      自分の周りだけの話になってしまうが、自分が知っている先輩に就職できなかった先輩がいなかったから。又、もともと就職率が良いことを理由に明治大学自体を志望したから。
      渋谷や新宿、下北沢など様々な都心にすぐ行ける交通アクセスが良い立地だから。また、3年から行く駿河台も新宿や渋谷など都心に近いため、交通網が充実していると感じるから。
      図書館にしてもメディア棟にしても、設備がしっかりとしていて非常に過ごしやすく、印刷なども大学内ですぐにできるためとても助かっている。しかし、食堂が少し小さすぎると感じます。
      大学なのでそれこそ様々な人がいて、その分の出会いがあったなぁと1年で感じれました。高校で彼氏いなかったけど趣味をダダ漏れにしたら、同じ趣味の彼氏が興味を持ってくれて今半年です(笑) 友達も、商学部はクラスもあるしゼミもあるし、そして何よりサークルもあるしとても充実です!
      サークルはとても人間関係も活動内容も充実していたと感じるが、とてもじゃないけど忙しすぎてアルバイトもできない日々だったので 適度に由来サークルをお勧めします。
      必修は、経済学 英語(2つあります) 第二言語(ドイツ、フランス、中国、韓国、ロシア、スペイン) 体育です。
      その他選択には商学部ぽい理論経済学、商業総論、貿易額総論などをはじめ、統計学やアジア史など商学部ぽくない授業まで様々選択できます。

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      やっぱり明治がナンバーワン。やはりMARAHの中では明治は別格です。OBの方の母校愛も強いため、卒業後もなんだかんだゼミのOB会だったりで教授や共に学んだ仲間と会う機会も多く、在学が被らなかった先輩や後輩どまでコミュニケーションがとれます。行きたいと思う企業にももちろん明治出身の方は多くいて親身にお話ししてくださったりする縦の繋がりが多いのも魅力の1つです。そしてなにより、明治の学生は気張らず等身大であると思います。ありのままの自分で大学生を過ごせることはこの上ないと思います。そして立地も良いのが受験がやっと終わり自由に羽を伸ばしたい学生には魅力的だと思います。せっかく東京の大学に進学といっても実態は田舎にあるキャンパスが多いです。そんな中明治は明大前、御茶ノ水と都心でありアクセスもよく勉強私生活ともに充実したものにできると思います。六大学野球やラグビー、駅伝など大学一丸となれるのでやはり絆が強いです。
      大手金融機関

商学部商学科の評価
      勉強して下さい。
      世界遺産とも言える輩もたくさんいます
      楽しんで下さい、?
      勉強は試験に向け頑張ってください。
      飲みすけはもっと頑張りますよ。
      すべてが良い
      たのしく勉強、たのしく遊び、たのしくサザンオールスターズ?、
      楽しんで下さい
      卒論は今のうちから書いちゃつて、出来るだけ早く遊びます
      先輩も良いは
      会社訪問はあまり意味ないので緻密な事前調査して下さい
      徒歩5分で駅から着きます
      お酒の飲みすぎに注意するほどたのしく遊びたい
      食堂も美味しいメニュー。
      女子大生は少ないので男子の友達わろたくさん作れよ!
      楽しんで下さい
      合コンはあなたの力の見せどころ。
      出来るだけ社会的な場所で鍛えろよ
      楽しんで下さい
      コロナでも他の人に楽しんで接して遊んでくれてありがとうございます
      社会人になってよくわかる人材が沢山いますよ
      あなたも楽しんで下さい
      商社
      戦ってますので、御一緒しましょうと
      俺はそうしてるよ。
      将来的な欲望
      楽しんで勉強して下さい。
      その後はどうにかなりますよ、きっと。
    わからないねど、しっかりやって欲しい

商学部商学科の評価
      商学部でありながら別の分野も学ぶ事が可能であり、クラス制であるため周りに馴染みやすいと感じる。
      ただクラス替えは2年に1度ではなく、1年に1度でも良いと思った。
      商学関係の物はもちろん、「教養科目」として様々な分野の物を選択することができます。オンライン授業がメインでありますが、教授方の丁寧な授業動画のおかげで分かりやすくなっています。
      明治大学の商学部は就職支援が良い事で有名だそうです、特に公認会計士志望の支援が良いらしい。
      駅から5分ほどで着ける。明大前である為、渋谷、新宿、八王子方面からも来れる立地の良さ。
      基本的に現在対面で行われている授業はメディア棟という綺麗な建物。図書館も広く、商学部は体育が必須科目なので体育館を利用することもできる。
      クラス制なので毎回の授業で同じメンバーを繰り返すことになり、知り合いになりやすい。サークルも様々あるので交流関係は増やしやすいと思う。
      上記の通り入学期間には新歓を多くやっているため興味をいろいろ持ちやすい、兼サーをするのは良さそう。
      商業や経済、簿記などの基本科目から、西洋文化史や心理学などの教養科目も学ぶことができる。
      商業に興味があり、どのように人々の営みを形成する物流が行われているのか知りたかったため。

商学部商学科の評価
      大学のブランドとしてはまあ良いのではないかと思いますが今後どうなるかはわかりません。 学歴フィルターにかからないところは評価しています。
      現在はオンライン主体のため充実しいるかどうかは答えにくいです。 また2年生までは一般教養で専門的な学問はまだ行っていないので答えられません。
      まだ基礎演習しか履修できないので充実しているかどうかは3年次以降にならないと答えられません。
      まだサポートを受けたことがないのでよくわかりませんしコロナの影響が今後どのようにあるのかも不透明です。
      最寄り駅は明大前です。3年次には神保町へとキャンパスの移動があります。
      キャンパスはきれいですが3年次にはキャンパスが変わるためなんともいえません
      コロナの影響でオンライン授業がメインのため新たに学内で友人関係を構築するのは難しいです。
      コロナのためサークルやイベント活動はできない状態ですのでなんともいえません
      1、2年次は一般教養を学びます。大学で学ぶ簿記は3級程度なので商業高校出身者には退屈です。 公認会計士をとるには専門学校に行かないととれません。
      卒業後に進路についてはコロナの影響もあり、全くの白紙状態です。
      商業高校出身なので簿記1級を取得したので推薦をもらえたのでにゅうがくしました。
    オンライン授業が実施されました。 ガイドラインが設けられそれに従っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      勉強はしなければいけないが、きつきつではなく個人的にやる時はやるという感じ。法学部はガツガツしてるので良かったと思う。
      充実した大学ライフを送っています。ぜひオススメしたいです。キャンパスもいい。
      まだそこまで知らないのですが先輩の話を聞いていると良い気がします。
      明大前も御茶ノ水どちらも楽しめるかつ、立地はそこそこ良いと思う。
      広さはあまり広くないが狭いと感じることはなく心地よいと思う。
      良い人が集まったと思っている。男子もいるので恋愛は充実している。
      明大祭はとっても楽しい。サークルに入るとより楽しめると思う。
      マーケティング、やればやる程興味が湧き入って正解だった。数学はほぼ使わないので自分に合っていた。
      お店の設ける仕組み、社会の構図を知りたかったから。興味があったから。

投稿者ID:612050

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学