みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      現代の市場経済の仕組みやその中の企業体系について学ぶことができる。自分が学びたいと思えば、とことん学べる環境が整っている。
      教授にもよるが、非常に有意義に感じる授業がある一方、なんのために受けているのかよくわからない授業もある。ほんとにこれは教授にかかっている。本人の意識しだいでもあるかも。
      それぞれのゼミが高い意識を持って研究に励んでいる。さまざまな企業に企業訪問に伺ったり、海外で現地の文化を体験したり、イノベーションや、経営管理について研究したりとそのゼミにもよるが多岐に渡った研究をしている。
      就職は大手から中小企業まで幅広い。就活における大学のサポートはかなり手厚い。大きな大学なのでいろんな方面にOBOGがいるため、就職の際には有利になる可能性も。ネームバリューはあるので就職の際は多少有利。
      1.2年次は京王線明大前の和泉キャンパスで生活することになるが、新宿、渋谷、吉祥寺などがすぐに行けて非常に便利。3年からは御茶ノ水駿河台キャンパスになる。ここは都心のど真ん中でありアクセス・立地は申し分ない。
      和泉キャンパスの図書館メディア棟はできて間もないので非常に綺麗。図書館はグッドデザイン賞受賞。駿河台キャンパスはビル型のキャンパスであり設備は整っている。もちろん校内はwifiが飛んでいるのでネットワークにすぐにアクセス可能。
      勉強に非常に熱心な人が多い。就活も皆が高い意識を持って臨んでいる。女子生徒の数も年々増えてきているので安心して!
      経営学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
      経済、経営系が学びたいと考えていたから経営学科にはいった。
      navio
      基礎知識をつけてから、そこからは過去問演習をひたすらやっていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      普通科の高校出身の方は必修科目である簿記を学ぶのは初めてのことで少々大変かもしれませんが、学校で学べるのは素晴らしい機会だと思います。
      大教室から小教室まで授業によって受ける教室は異なります。授業内容は一般教養から専門科目まで幅広く学べます。
      受ける授業によって第一・二校舎、メディア棟を移動します。図書館はとっっっても快適です。学校周辺にはマックやガストなど充実しています。学校へのアクセスは京王線と小田急線しかなく、遅延すると本当に大変です。
      メディア棟と図書館は新しいためとっても快適です。第二校舎は古いため、少々汚いです。体育館が運動機器などとても充実しています。
      第二外国語によってクラス分けされ、人数にバラつきがあります。サークルに属さないのであれば、クラス内で仲のいい友人を作るべきです。クラス内、学部内カップルはそれなりにいます。
      入るものによってはとても充実しています。六大野球にみんなで応援に行くなどするととても盛り上がります。
      簿記、経営学、近代経済学などを学ぶことができます。
      少人数で、簿記を本格的に学びたかったため。
      過去問対策はもちろんですが、明治大学より少し上の大学の過去問を解いておくといいです。

2015年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学自体もとても熱心です。先生も熱心なのでとてもいいです。キャンパスも便利なところにあるので通いやすいです。
      専門的な学問を体系的に履修できるのでとてもいいです。他学部の講義も選択履修できます。留学プログラムの充実しています。
      駅の近くなので通いやすく便利です。図書館はできたばかりでとてもきれいで、設備も充実していてとてもいいです。
      近代的な校舎で、快適に勉強できます。キャンパス内に緑もあり、ほっとできる空間があルところもいいと思います。
      努力家が多いと思います。自分の目標をきちんと持っている人も多いです。気の合う友達にも巡り合えて楽しく過ごしています。
      部活もサークルもたくさんあります。自分に合ったところが見つかると思います。活動も活発で楽しいですよ。
      経営について基礎から専門的なところまで学べます。
      熱心な先生が多く、活気があったから。オープンキャンパスの雰囲気がよかった。
      過去問中心で解いていきました。きちんと仕上げていけば大丈夫です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      授業が厳しく、クラスの雰囲気も真面目なので勉強せざるを得ない。出席が厳しい授業も多くサボれない。レポートは大抵5000字以上書かされるのでしんどいが為になる。
      授業の取り方次第で成績の良し悪しが別れる。良い授業は大抵厳しく成績も取りづらいが、ショボい授業は簡単に単位がとれ良い評定をもらいやすい。入学時にやる気を出しすぎてキツい授業ばかり取るのはやめた方が良い。
      ゼミの入室は来年度になるため詳しいことは分からない。ゼミによってレベルも人気も違えば忙しさも全く違うようだ。
      詳しいことは残念ながら分からないが、入学直後から就職を意識したオリエンテーションがあり、その他就職へのアドバイスなどを受け付ける取り組みは充実している。
      明大前なので、新宿や渋谷からすぐで通いやすい。キャンバスが多数存在するため、一つ一つは小さく、移動が楽である。図書館は新しく設備が綺麗な為使いやすく、居眠りOKなので一人になったときは大抵の生徒はここで勉強するか寝ている。
      図書館は新しく設備が綺麗な為使いやすく、居眠りがOKな為、一人になったときは大抵の生徒はここで勉強するか居眠りしている。学食は安く、栄養バランスご非常に良い。メニューも日替わりの物がある。学校でパソコンを借りられるため、持ち運ぶ必要がない。
      色んな地域から来ている人が多いので気楽。留学生も多く、とくに中国人や韓国人が多いため、語学の授業関係は助けて貰える。意識の高い人が多いので様々な情報が集まる。
      一年生なので主に簿記論です。他学科や商学部が3級までの履修に対し、会計は2級の商業簿記までやる。
      倍率が低く、入りやすい。専門知識を学べそうだと思った。
      受験サプリ
      学校で薦められた参考書を学習。授業が今一つなものについては受験サプリでカバーした。

経営学部公共経営学科の評価
      より会社経営や組織のマネジメントなどについて学びたい学生には非常にあっていると思う。また、簿記なども行うため、会計士を目指す学生も多い。
      オンライン授業などの充実、講義のわかりやすさなどからこのような評価です。
      それぞれの興味のある内容について調べ、それについて実践したり、研究したりできているため。
      さまざまな業種につく人が多いようで、学生それぞれの特色、強みを生かした仕事についている印象である。
      いずれのキャンパスにおいても駅からちかく、アクセスが良いとおもう。また、場所も都内キャンパスがほとんどで都心部に近いため非常に環境が良い。
      現在、新しい校舎も建設中であることなど比較的新しい建物が多く、都心部のキャンパスのイメージが高い。また、図書館の充実などが特に印象的である。
      クラスの授業などでは友達を作りやすいとおもう。また、サークル、部活なども活発に行われているので、友人は多くできる。
      現在コロナの影響などでイベントなど難しい状況となっているが、本来であれば盛り上がるイベントなど多く充実しているといえる。
      経営といったなかでも特に公共経営ということで地域に関することや公共のことについて学ぶ。
      より地域に貢献できる人になりますたいと思い、その地域に重点を置いていると感じた公共経営にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営や会計という、高校までの勉強とは大きく離れた学問なので、はじめはなにもかもが新鮮に感じる。しかし、社会に出て働くということにおいて、これらの経営や会計を切り離すことはできないため、とてもよい土台にはなったと思う。ゼミで勉強量や知識に大きな変動が出てくる。
      どの大学でもいえることだが、講義はとにかく先生による。全体を通してあまり質が良いとは言えない。高校のように黒板を写し、勉強させるといったスタンスの授業はほとんど皆無で、やりたいやつはやれというスタンスなので、自分で授業を取捨選択し、主体的に学んでいくしかない。
      然るべき時期になれば良くも悪くも就活を意識させられるように、セミナーの宣伝が至る所に掲示されたり、必須の説明会などがあった。就職キャリアセンターでは個別相談などが出来るが、正直当たり外れがあり、明治大学の正職員ではない人に相談しても要領を得られなかった。どこの大学に進んでもいえることだが、就職は自分でやるものであり、大学のサポートはあくまでも補助の補助程度の役割。就職率が良いのは事実だが、就職率がいい=一流企業というわけでは決してなく、超一流企業に行く人はほんの一握り。
      1・2年次で使用する和泉キャンパスは、京王井の頭線・京王線の明大前駅が最寄駅。お昼時の選択肢は少ない上に、学生数が多いので混雑する。オフィス街でもなく、他大学があるわけでもないので、割と閑散としている雰囲気。3・4年次で使用する駿河台キャンパスは、中央線の御茶ノ水駅、半蔵門線の神保町駅、丸ノ内線の新御茶ノ水駅が最寄駅。お昼の選択肢は多く、またオフィス街なので落ち着いた雰囲気。東京駅も近いので就職活動のときはとても便利だった。(学校からすぐ行けるし、定期代で交通費が浮く)
      駿河台、和泉の図書館を利用していたが、どちらも蔵書数がとても多い上に、図書館での居心地もとても良い。和泉では小説や基本書がメインで、駿河台では専門書がメインなど、置いてある本にも工夫が見られた。
      1組40人ほどのクラスがあり、はじめはそこで友だちができる。サークルなどに入らないと、クラスの友達か、必修科目の語学(少人数)での友達しかできない。いかんせん人数が多いので、自分からネットワークを広げようとしない限り絶対に広がらない。クラス内ではなく、ゼミ内やサークル内でカップルが多かった。
      学生数に比例して、サークルも多い。1年の新歓期にたくさんのサークルをのぞいてみるべき。明大祭は、毎年魅力を感じず行っていない。
      1年は、必修科目が多く、英語と選択言語がそれぞれ週2回ずつ(計4回)・経済学・なぜか体育(ほとんど遊び)・簿記など。2年次の学科選択に向けて、あらゆる学科に通じる科目が必修科目に設定されていた。(一部3年生から)n2年は、引き続き語学・経営学など1年次とほぼ変わらないレベルの必修科目。ゼミの選択が前期にあり、ほとんどのゼミは後期から始まる。1年2年次は、学部に共通する科目の基礎固めが必修で設定され、歴史や法学などの幅広いジャンルの教養科目を自分で選択して取るのが中心。
      3年次は、レベルがグッとあがった学科の必修科目がある。語学は英語のみかつ週1回。ゼミが中核授業。
      4年次は、必修科目がなく、3年次までに単位が取り終わっていればゼミだけという人がほとんど。ゼミに入ることは必須ではないので、単位が取り終わり、ゼミもない人は学校に行かない。
      第一志望ではなかったが、明治大学というブランドと過去問との相性、受験日程で志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学科として、あまり学べることが少なく魅力的な先生もいない気がする。また、他の文系との差がそこまで感じられず教育体制がしっかりしていない
      教授の話が理解出来ず、そのまま進むことがとても多い。また、テスト前にどうにかなってしまうものが多く身につかない
      ゼミでの活動が多く仲が良くなるから
      大学全体のサポートはしっかり気がしてるが学部としてあまり、生かすことが出来ない
      御茶ノ水駅なのだが世間的には良いが自分は家が遠いために行きにくい
      広くてとてもキレイなのが魅力的、しかし、古い建物も校舎以外のサークル棟で見受けられるので直して欲しい
      サークルで一緒にいることが多く、他のコミュティに入る機会がない
      サークルはとても充実しているが学園祭のイベントがつまらないのが気になる
      必修や語学、教養の単位を取って卒業する。 2年か3年からゼミに入り卒論に取り組む。
      SIerになりたい
      一般的な経営の知識を学べば世間に出た時に役に立つと考えたから

2022年07月投稿
    経営学部会計学科の評価
      とても素敵な学科です。自分は、第1希望ではない学科への進学となりましたが、全く後悔はなく、誇りに思ってます。
      大学の教授の凄さを、高校を卒業してすぐに感じました。
      専門分野を学ぶ楽しさ、そして、勉強をすることへの楽しさを改めて感じました。
      大企業に就職する先輩もたくさんいます!
      特には大学側からいろいろ言われる事はありませんが、就活のサポートは、充実しています。
      学校の周りは、栄えすぎず、廃れすぎず、丁度いいです!
      特に、大学生にとっては、バイト先が近くにあると、嬉しいとの声はよく聞きますね。
      花のGMARCHである、由緒正しき大学と呼ばれるだけあり、大学キャンパスはとても綺麗で誇ってます!
      大学内は、同じレベルの学力をもった友達が集まるため、話が通じやすく、また、お金持ちの子もたくさんいて、刺激になります!
      留学制度が非常に充実しています。沢山の友人が既に留学しにいきました。それも、名の知られたスタンフォード大学であったりと、さすが明治大学という感じをうけました。
      去年の1年は、主にグループ探求も多い気がします。実際に様々な例で、経営について学べて楽しかったです。
      私は、第1希望ではありませんでした。しかし、経営にしたのは、将来企業したいと考えたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      組織を経営するシステムの原理を学びたい学生には向いている学科だと思いますが、社会に出て即使えるような実践的な知を求めているならば向いていないかもしれません。商学部には実際に企業と連携した授業が多く設置されているため、社会の現実を知りたい、企業の人の声を聞きたいという学生は商学部をお勧めします。経営学部は実践的な授業が少ないです。
      大人数での講義が多く、教室が騒がしいことなどの理由から授業の質が高くないものもあ多数ります。また、レポート学部と言われるほどレポートをたくさん出されますが人数が多いため採点が雑で、評価されるべき点を評価されないことがあるような気がします。
      2年の後期、または3年の前期からゼミは始まります。所属は任意で強制ではありません。内容が充実したゼミもありますが人気が高く、選考に落ちてしまうと全く興味のない分野を扱っていたり、活発でないゼミに入らなければいけなくなることもかなりあります。
      ほとんどの人が就職先は見つかりますが、大企業に入れる人はほんの一握りでやはりブランドだけでは早慶や国立には劣ります。9月の頭でまだ就職先の決まっていない先輩もいました。
      新宿から近く、またキャンパスも駅から近いためアクセスは良好です。また、和泉キャンパスは都会にありながら緑も多く落ち着いた雰囲気です。
      ジム設備や図書館はとても立派で充実しています。さらに無料で病院のような診察を受けられる診察室や、提携している整形外科などを無料で利用できます。
      語学のクラスは少人数のため、サークル以外にも友達を見つける場があります。
      男女比に大きな差はなくクラス内でカップルが誕生することもままあります。また、スポーツ観戦を通して交流の輪を広げられます。
      組織を運営するためのシステムの種類や管理システムについて学びます。ゼミは学科関係なく経営学部のゼミならどれでも入ることができるため、経営学以外にも多角的な勉強ができます。

経営学部経営学科の評価
      とっても勉強したいことがちゃんと教えていただけるので楽しいです
      わからないところは気軽に聞けるためわからないところはあまりないです
      分かりやすく面白い方が多いです
      また、難しい内容があると分かりやすく教えてぐださいます
      少人数でのゼミの合宿があり、とても有意義な時間を過ごさせていただきました
      進路についてわからないところや不安なところがあると相談に乗っていただけます
      駅から比較的近くとてもきれいですまた、近くにお店も多いです、
      まだ行ってない施設も多いため詳しくはわかりませんがとてもきれいに掃除されているというイメージがあります
      気の合う友人ができれば会話も弾みますし大学生なので飲みに…などもできます
      イベントをよくやっていただけている印象ですね~~~~~~~~
      必修科目で嫌いなところや私の場合体育などがあり少し嫌でしたが楽しいです
      行ってみたいなぁと思い、受験をさせていただきましたたのしいです

• 駿河台キャンパス

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学