みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    経営学部経営学科の評価
      様々な講義があり、どれも非常に興味深かった。素晴らしい教授がたくさんいる。大学の立地もよく、遊びにも就活のときにも便利だった。同じクラスには真面目ながらも楽しい人が多く楽しかった。スポーツも盛んで野球やラグビーなどの観戦も面白かった。
      企業の経営幹部などが招かれる講義もよくあり、非常に勉強になる。他学部の講義も履修することができる。教授たちも非常に興味深い講義をしてくれる。
      多彩な分野のゼミがあり、選択肢が豊富。テーマが絞られてるゼミもあれば、自分で好きなテーマを選択して勉強できるゼミもある。講義メインのゼミもあれば、フィールドワークが多いゼミもあり。
      就職サポートがしっかりしている。センターもそうだが、講座なども開かれている。OBOGが有名企業に多く入っているの情報が豊富。地方にUターンしている人も多いので地方の有名企業の情報も多い。
      自分が利用した2キャンパスどちらも駅から近い。そして都心にあり便利だった。学生街がある、古書街があり面白い。
      古い建物もあるが、ほとんどは綺麗な建物で勉強に集中できる環境。駿河台キャンパスの食堂からの眺めが良い。和泉は自然が感じられるキャンパスでよかった。冬はイルミネーションもきれい。
      面白いけど、やるときはやる、根は真面目な人が多かった。ただ、自分とは服の系統が違っている友人が多かった。
      経営に関する知識が学べます。マーケティングなども学べるが、そちらより経営管理や哲学、心理学、会計知識など、企業の人的資源や物的資源をどう使っていくかという方が強いかなぁと感じます。
      小笠原ゼミナール
      経営学全般を学ぶ。指導教官の経営哲学的視点を踏まえて。最終的に自分の好きなテーマを設定し研究する。
      岩手銀行へ就職した。
      地元で働きたいと考えた。経営学で学んだ知識を活かし、地元企業に関われる銀行の仕事を選んだ。
      経営に関する広い知識を学びたかったから。
      まずは基礎を徹底的に身につけた。その上で赤本を沢山解いた。私立大の問題は独特なので、明治以外の私立大の問題を沢山勉強した。

在校生 / 2009年度入学
    経営学部経営学科の評価
      先生方が熱心です。いろいろなプログラムも充実しているのでいいと思います。自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができると思っています。
      他学部との共通講義などがあるので、興味もある分野を積極的に学ぶことが来ます。興味のある分野をどんどんと学んでます。
      研究開発が熱心なので、独自に開発した商品を販売しています。新聞にも取り上げられたりしているので大学の宣伝にもなっていいと思う
      就職実績はとてもよいです。就職関係の資料はいつでも閲覧することができるのでいいです。1年から意識して話をしてくれるので真剣に考えていくきっかけになっています。
      駅から近いので通いやすいです。落ち着いた雰囲気の学内というところも気に入っています。設備の新しく、特に図書館がいいです。
      敷地も広く緑もあり、落ち着いた雰囲気です。新しい図書館はきれいで充実しているのでお気に入りです。学食がひとつなところはとても残念です
      いろいろなタイプの人がいると思います。外国人留学生も多いので世界中に友達を作ることができると思います。
      経営の基礎から学んでいます。興味深い内容が多いです。
      経営に興味があったので、経営の勉強がしたかった。
      お茶の水ゼミナール
      しっかりとした基礎固め。過去問をしっかり解く。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部会計学科の評価
      個性的な仲間たちと、何をしてもいい時間をすごすと言うのは本当に楽しいことです。様々な個性に揉まれることで、自分のセンスが磨かれていくことを感じることが出来ます。
      それぞれの分野のエキスパートの方が講師を勤めているので、授業は常に充実しています。国家公務員試験の問題を作成してる教授や、テレビに出ているような有名な教授の講義を受けるのはとても良い刺激になります。
      1,2年次に通う和泉キャンパスは学生街といった感じで親しみやすく、3,4年次に通う御茶ノ水キャンパスは都心なので交通の便がよいです。キャンパスが変わることによって環境の変化を楽しむことが出来ます。
      図書館や体育館ホール、新設された教室などは綺麗で使いやすいです。しかし、古い教室はひび割れなどがあり、学食はあまり特徴がないです。
      個性的な人が多く、卒業後も関係を続けている人がたくさんいます。親友と呼べる人を見つけるには最適な場だと思います。
      所属していなかったので良くわかりませんが、部活動は学内新聞で良い結果をよく見ていたので、活発だと思います。
      会計のことだけでなく、その考え方を補佐するような副次的な授業も取ることが出来ます。会計に関しては、環境会計など新しい分野の講義もたくさんあり、充実しています。
      会計学ゼミ
      会計に関していれば何を研究しても良い。
      起業
      自分のやりたい事をするため。
      会計学が好きだったから。
      推薦入試
      面接で自分の意見をしっかり述べるために、頭の中を整理しておいた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      「経営を学びたい」という強い気持ちがあるのであれば、ぜひおすすめしたい大学です。先生方もとても熱心です。
      自分の専攻の講義だけではなく、他学部の分野のものも「学部間共通総合講座」というものがあるので学ぶことができます。
      アクセスしやすい場所にあります。学内も充実しています。周りにもいろいろなお店があるので、たのしいです。
      学内は落ち着いた雰囲気です。設備も充実しています。なかなかいいのではないでしょうか。自分では気に入っています。
      学生数が多いのでいろいろな友達ができます。当然いろいろなところから来ているので、おもしろいと思います。
      いろいろなサークルがあるので、自分に合ったものが見つかると思います。どこも活動が活発なので楽しいと思います。
      経営に関すこと全般です。
      経営を学びたかったので伝統のある学校を選んだ
      傾向になれることが大切です。

投稿者ID:21967
    経営学部経営学科の評価
      やりたいと描いていた事が全部でき、とても満足しています。理想どうりです。経済関係のお勉強がしたいという人にはとても向いてると思います。
      教授は明るく親しみやすくとても楽しいです
      楽しすぎて毎日喜んで言ってます
      就活についてもたくさんサポートしてくださり助かっています
      とても親身になってやってくれ、嬉しいです
      最寄りから徒歩で着くことがかでき、近くにもコンビニエンスストアなどが充実しています
      新しい施設などもあり、過ごしやすい環境です。トイレなども綺麗です。
      サークルなどで学年が違う人ともたくさん関わることができ楽しいです。
      サークルがたくさんあり、イベントも充実していてたのしいです。
      1年次は経済の基礎的なことについて学びます。必修科目は社会に出てとても役に立つと思います。
      昔から経済関係の大学に入ろうと決めていてその上立地も良かったのでここにしました。

投稿者ID:972085
    経営学部経営学科の評価
      ほんとにここに入ってよかったと思った。学部で色々学べることあるし、何より先生が最高だよ!施設もしっかりしていて、授業内容も充実しているので。
      とにかくおもしろい
      先生がいい人たちばかりで毎日の授業が楽しい。
      研究室は、自分たちで使えて最高です。先生もノリが良くて面白い人達ばかりだし。
      この大学行けたら、将来もだんだん決まってくると思います。周りの子もそう笑笑
      駅近いし、近くになんでもあるから、立地には全然困らない!!!
      とにかく設備が綺麗で、いいと思います。やっぱりそれ大事だと思うし。
      友人はおもしろくて、個性の溢れたユニークな人達が沢山いて、毎日充実しています。
      サークル意外としっかりある笑笑でもほどほどにってゆう人はしっかり考えた方が良さそう笑笑
      1年せいのうちは、様々なことを学べます。しかし、課題の提出や、バイトやサークルもしているととてもしんどい。
      マスコミ・広告・デザイン
      授業の中で学んだことをもとに、広告、デザインなどで生かせられたらいいなと思います。
      様々なな視点で経営について学びたく、より知識を深めるためです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      総合的に良いのではないでしょうか。個性豊かで楽しい日々を送っていますしみんな優しいのですぐ友達になれます。
      いつもみんなで協力しながら楽しい授業を作り上げていってます。
      経営について学んだので自分でお店を出す人が多いです。みんな成功してます。
      おいしい定食屋さんがあるので行くと良いでしょう。駅近で行きやすい。
      施設は正直他の大学と比べると劣るところがあるけどそこは我慢ですね。
      サークルがあるんですがどのサークルでも出会いがあり彼女作れます。
      イベントは充実してます。私も積極的に参加していますしみんな参加しています。
      この学科では将来店を経営するためや経営者を手伝うために行います。
      この学科は、美男美女が多いと噂だったので行こうと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部経営学科の評価
      普通に満点だと思う。入ってよかったとも非常に思います。又、自分の学びたいことをきちんと学ぶことができる学科だと思います。
      様々な教授の授業が面白い、又課外授業なども豊富であるため楽しく学ぶことが出来る
      ゼミでは多くのことを学ぶことが出来るので未来の仕事や生活に生かせるものがあると思う
      教授になる人もいれば、会社を設立してはたらく人もいるので経営についてのサポートは〇
      近くに駅があり、移動のすばやさや公共交通機関の使いやすさは〇です。
      新しい施設も多く、掃除などはきちんと行き届いているので校内は非常に綺麗です。
      新たに友達なども増え、楽しく過ごすことは普通にできると思います。
      先程も言った通り、課外研修や課外授業が多いので楽しいと思います。
      経営についての基本的な知識、社会的にどのようにして経営を進めていけば良いかなど
      商社
      様々な業種にチャレンジしようと思ったが、結局自分の学んでいたことを生かせるとこにした。
      昔から経営について興味があり、広く深く知識を深めていきたいと思ったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分が所属していた経営学科では経営学などについて詳しく教えてくれました。経営学の分野に興味がある人はぜひご検討ください
      先生の説明はとても分かりやすかったです。飽きさせることがなかったです
      経営学科で学んだことを活かすためやはり、就職活動に力を入れている人が多かったです
      駅から人によって遠いか近いと感じるかは変わると思いますが私にとっては近かったです
      私にとっては校舎が綺麗だったことが何よりも嬉しかったですね。
      同じ経営学科の人と親しい友達になることができ毎日が充実していました
      あまりイベントがあったかは覚えてはいなかったので定かではありますがサークルでは優しい先輩が多かったので満足していました。
      自分が習った事としてはプレゼンテーションやビジネスマナーなど基本的なことを最初にならいました
      メーカー
      会社を作り学んだことを活かして働き始めた
      経営学科の分野に興味があり経営学科のある学校のある大学を探していたから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強は頑張ろうと思えば頑張れるので勉強は苦痛では無い充実した生活が送れるいろいろな勉強が出来るいろいろな学部がある
      学園祭が楽しい
      面白い興味のある講義が多く授業中退屈しない
      入って楽しい
      楽しいことが多い話しやすい環境なので充実した生活を送れると思う
      まだ進学については分からない色々な企業に行っているらしいまだあまり考えてはいない
      通いやすい楽しい自転車徒歩でもいける一人暮らしの人も多いので良い
      トイレが綺麗なのでいい授業の部屋は広いので後ろより前に座るのがいい
      人見知りだと友達が出来にくい。大学だとそんなもんだとかんじる
      サークル入るのがおすすめ入った方が人とも関われる友達できやすい
      1年生は遊んでいて単位を気をつけた方がいい単位は取れるようにする
      まだ考えていない
      家から通いやすい近かったから志望した学部も興味があったので志望した

• 駿河台キャンパス

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学