みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治経済学部は人気学部のため、合格することは決して簡単とはいえない。しかし、きちんと基礎を学んでいれば入学できる。入学後は勉強面や生活面でも比較的快適な時間を過ごせる良い学部だ。
      入学後すぐに専攻分野を集中的に勉強するのではなく、基本的な事項を学んでから専門分野へ進むため、授業についていきやすい。先生方も優しく、困った時には質問しやすい環境が整えられている。また3回生に進級する時に、ゼミ以外にも専攻コースを選択することができる点が良いと思う。
      ゼミは政治学以外にも多様な学問について学べるようになっている。大学に進学後に興味のある分野が変わることはよくあることだが、そういった際に多様なゼミが設置されているためあまり困らない。
      就職に関しては、早慶ほどではないものの大企業に就職することは可能である。また、公務員など資格試験を必要とする場合は手厚いフォローをしてもらえる。
      明大前、お茶の水キャンパスのいずれも、都心に近く通いやすい。
      キャンパス内には古い建物もあるが、清潔感は保たれているため、過ごしやすい。トイレがきれいな点は、女子にとって高評価だと思う。
      サークルに入らずとも、クラスに分かれているため、友達はできる。基本優しい人が多いので、人見知りの人も友達作りには困らないだろう。
      明治大学は東京六大学の一つであり、野球やラグビーなどの大会などが年間を通じて多い。
      1回生は一般教養、2回生は応用分野、3回生からゼミやコースに所属し、専門的な学びを行う。
      決まっていない
      社会科に関する幅広い学びができ、就職もしやすいと思ったから。
    オンラインと対面の両方が実施されている。対面に関しては徹底した感染対策がなされ、クラスターなども発生していない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては施設、学びの質、教授、友人関係、ゼミ、サークル、あらゆるものが揃っていると思います。
      先生と生徒の距離が近くて学ぶ意欲が高まり、将来のために役に立つことが多いです。
      OB、OGが多く、OBOG訪問が豊富で充実したサポート体制があります。
      都内に出やすく、また程よくのどかな土地にありメリハリつけやすい。
      新しい校舎はきれいで、とくに蔵書が豊富な図書館が気に入っています。
      サークルや学祭実行委員会、ゼミ、クラスなど多くのコミュニティがあります。
      サークルや委員会、体育会など豊富な種類がありさまざまな団体が一丸となって活動しています。
      年次を追うごとにより専門性の深い学問を学びつつも、他学部履修等もできアラカルトに学べます。
      わたしは昔から政治の分野に興味がありました。また社会の先生になりたいと思っていたこともあり志望しました。

政治経済学部政治学科の評価
      単位は取りやすく、自分の時間が持ちやすいです。ただ、語学や体育は怠けるとすぐに落第するし、必修を落とすのは論外です。
      地方自治関連の授業では、実際に都知事や地方議員の方の話を聞けました。
      就職キャリアサポートセンターという場所で面接対策や進路相談を受けてくれます。
      和泉キャンパス、駿河台キャンパスどちらも駅から近く、食べるところにも困りません。
      wifiやパソコン、学食、サークルの部室など過ごしやすい設備が揃ってます。
      サークル関連の友人が充実しています。恋愛は2次元で充分です。
      明大祭などはサークルや実行委員会の一員として、積極的に参加して楽しいです。
      政治学科では主に今の政治体制はどのように確立したか、過去の政治体制はどのようなものかという政治学、行政学を学びます。
      公務員志望だったので、それに役立つと思ったからです。それ以外の理由は特になし。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      地域行政学科というネーミングについてさえも、改変したいと思っている教授もいるらしく、今後の行き先があまり定まっていないように感じる。
      地域行政学科は、政治学科と経済学科の授業を半々で受講するようになっており、独自の授業はあまりないから。
      周りの友達や先輩は大手に行っている人が多いから。学科独自のサポートはあまりないが、学校全体でサポートしてくれるから、さほど学科のサポートはいらない。
      駿河台キャンパスは都内にあり、路線が多くある場所に立地しておりアクセスが良い。またランチする場所も多数あり、友人とよく行く。明大前は京王線か井の頭線が止まったら行けないため、アクセスはあまり良くない。
      駿河台キャンパスは基本的に全て揃っており、かつ清潔感があるため、不便や不満に思ったことはない。
      これは個人の問題であり、大学の学部学科ぎ関与しているとは思い難い。
      サークル数は多くあるため、自分が好きな分野のサークルを見つけることは容易い。明大祭には多くのサークルが参加しており、賑わっている。
      1、2年次は広くさまざまな分野について学べる。また、必修は経済学科と政治学科の授業を半々で課せられているため、二つの領域について学べる。3、4年次は自分の興味ある分野に特化して学べる。ゼミは2年生の後半に行われるゼミ試験に受かったものが、3年生からのゼミ活動に参加できる。ゼミに所属するのは任意だが、大抵の人は所属する。
      不動産の事務職
      公務員になりたいと思っていたため、公務員輩出者数が多い地域行政学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      資格取得支援など、頑張ればもらえる奨学金や助成金がとても多く、サポートも充実していると思います。こうしたサポートの情報を積極的に集めて学部をうまく利用できる学生には経済学部は有益です。
      様々な授業があるが、卒業に必要な単位の種類の関係で、自分の受けたい授業を優先的に受けられないことが多い。
      2年生の後期にゼミ入室試験が行われ、人気ゼミの倍率は3倍から5倍ほどになる。ゼミによって活発度が異なり、ゼミ活動を中心に生活しなければならないほど忙しいところから、部活や資格取得、留学などとの両立を応援するゼミもある。
      学内の就活サポートがあり、インターンなどの斡旋もしてくれる。また、一年生から参加できるOBOGとの懇親会など、就活に役立つ機会が設けられている。
      最寄駅は一、二年生は明大前、三年生からは御茶ノ水、神保町です。明大前に一人暮らしする学生も多く、生活しやすい環境であると思います。御茶ノ水、神保町は物価が高いため学生が生活しやすい街ではありませんが、アクセスもよく、不便に感じたことはありません。
      授業で使用する教室はほとんどが綺麗で過ごしやすいです。和泉キャンパスは建て替えの予定があるため、さらに綺麗になると思います。駿河台キャンパスはオフィスのような作りでとても綺麗です。フィットネスルームやパソコンの貸し出し、印刷が無料でできるメディア教室など、施設は充実していると思います。
      一二年生ではクラスで語学や体育の授業があり、また履修の関係で、同じクラスの人とはほぼ同じ履修になることが多いので、友達作りに苦労はしないと思います。サークルは最初は多くの人が入りますが、出費の多さや資格試験、人間関係などで二、三年生のうちに辞める人が多いです。恋愛はサークルや中高の同級生、バイト先など様々ですが、女子は学内の先輩と付き合っている人が多い印象です。
      サークルの数は多いため、学園祭に出店出演するためには抽選に当たらなければならないなど、思った通りの活動ができないこともあります。また、運動系のサークルは活動場所が学外の体育館などを借りることが多いため、移動費などで出費がかさみます。政経学部ではゼミの球技大会があり、サークル以外でもイベントがあります。
      一年生では必修科目が多くクラスごとで履修が決められているため、自分で履修はほとんど組みません。二年生でも和泉キャンパスでとれる授業が限られているので、その授業から優先的に埋める形になります。三年生からは必修はありませんが、卒業に必要な科目があり、またほとんどが週2コマのため、ゼミなどとの関係から取りたい授業が取れるとは限りません。しかし単位取得には余裕があるため、四年生はゼミ以外大学に来ない人も多く、就活や卒論に時間が十分に取れます。
      決まっていない
      公認会計士の資格が取りたかったため、そのサポートがある明治大学に入りました。学科にこだわりがなかったため、公認会計士と関係のある学部で1番偏差値の高い政経学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      授業数が多く、自分が学びたいことが学べます。ただ、授業に出なくても単位が来るものも多く、出席するかは自分次第で決まります。授業料はかなり高いので、授業に出席したほうがいいでしょう。
      面白い授業が多いです。また、将来タメになるような講義です。
      3回生からゼミが始まります。ゼミの仲間次第ですが、私のゼミはとても楽しいです。人間関係重要です。
      たくさんのサポート、OBOGのお話があります。
      最寄駅は中央線の御茶ノ水駅と都営新宿線の神保町駅。満員電車がきついです。また、中央線は朝遅れます。
      施設は良いです。教室も廊下もトイレも綺麗、エスカレーター、エレベーターもあり移動が楽です。授業前はエレベーターが混むので、時間に余裕を持っていくといいでしょう。
      選ぶ友達次第です。その中で卒業旅行に一緒に行くことになります。
      参加したことがないため分かりません。
      政治学科ですが、日本、海外の政治だけでなく、心理学を学ぶこともできます。心理学はかなり面白いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      政治経済学部の中でも最も人数が少なく、真面目な人が多い印象です。政治学科、経済学科の両方の科目群から選択できるので、お得な学科だと思います。特に3、4年になると自分の興味のある分野を履修しやすくなり、ゼミによっては地方に赴きフィールドワークを行うことができます。
      3年生の秋頃から、大学側が就活関連のセミナーやイベントをずいぎ開催してくれます。嫌でも就活を意識せざるを得ない環境になります。キャリア支援事務室に行くと、過去の先輩のESなども閲覧することができます。就活の明治とだけあって、サポートは手厚いと思います。
      1.2年次は明大前駅の和泉キャンパス、3.4年次になると御茶ノ水駅もしくは神保町駅の駿河台キャンパスに移ります。
      和泉キャンパスは自然が多く広々としていますが、対照的に、駿河台キャンパスはオフィスのような23階建てのビルです。駿河台キャンパスの周りには飲食店も多いため、ランチに出掛けることも多いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      明治の看板学部で、政治経済学部は海外留学などもできるシステムがあるため、貴重な体験ができる。自分の時間も確保できるため、バイトや遊びなども充実する。
      おもしろい講義とおもしろくない講義があり、退屈な講義もある。
      ゼミはとても充実している。発表会でパワポの力がついたり、人前で発表するのが苦手だったが、いい緊張感で発表できる機会が増え、発表の力もついた。
      SPI講座や色々な企業の説明会、グルディス講座などがある。
      比較的駅近で、駿河台は周りに美味しいお店がたくさんある。明大前にも美味しいラーメン屋が何件かある。
      サークルやクラス、ゼミなどで積極的に友達をつくったほうがいい。なぜなら、学校に行くモチベーションも上がるし、テストやレポートの情報共有もできる。
      私のサークルはとても充実している。自分の好きな環境のサークルを選ぶと良い。明大祭も様々な有名人を毎年呼んでおり、サークルの出店、見せ物もあり盛り上がる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済学科は文字通りではあるのですが、経済のことを勉強するので日本・世界の現状が理解することができて楽しいです。金融関係の職業につきたい人はおすすめです。
      ただ経済を分析するのに数学を使うこともあるので、数学が苦手な人にはあまりおすすめできないです。
      授業内容は1・2年の間は教養科目をとらなければならないので経済学のみを勉強するわけではないです。選択すれば理系科目を学ぶこともあります。
      講義のレベル等は先生によって異なります。毎度レポートを課す教授もいれば、授業を聞いて最後に試験を課す教授もいます。
      ゼミは3年からで、2年の11月頃に入室試験があります。
      私はまだ所属していませんが、先輩の話を聞くと活動頻度はゼミによって異なるようです。合宿が長期休みの度にあったり、イベントが多いゼミもあるようです。
      中には卒論を書かなくても卒業できるゼミもあるらしいです。
      大学側はたくさん企業を招いて、セミナーを開催してくれるようです。
      また1、2年向けに就職について教えてくれる機会もあり、安心です。中には1、2年が参加できるインターンなどもあるようです。
      最寄り駅は明大前駅です。
      駅から大学は近いです。
      大学の周りにはラーメン屋が多くお昼は賑わってます。マック、ガストなどもあるので便利です。
      新宿や渋谷が電車で5分なので空きコマに遊びに行くことが多いです。下北沢も近いのでオシャレなランチにはもってこいです。
      図書館がとても綺麗で、自習室もあります。パソコンの貸し出しもあるので試験前にも便利です。
      教室は少し古い校舎もありますが、不便はしてないです。トイレがとても綺麗で、パウダールームがついているので女子生徒には人気な用です。
      体育館にはボルダリングやジムのような場所もあります。鏡のある部屋もあります。
      クラスがあり、必修の授業が皆一緒なのでそこで仲良くなれます。試験前には皆で教え合ったりもするので仲が深まります。
      サークルにも同じ学科の先輩がいるので、履修の相談にのってもらえます。恋人が出来やすいのはやはりサークルな気がします。
      サークル活動は週3なのでバイトもしっかりできる時間があると思います。発表団体は学祭に出ることが出来、学祭に向けて練習をします。
      1年次はマクロ経済学ミクロ経済学など経済学の導入部分の学習が主です。1年次は必修がほとんどなので自分の好きな授業は少ししか取れないです。また一般教養科目を1、2年次に取らなければならないです。理系科目を取ることができたり、レポートの書き方、パソコンの使い方を学ぶ授業もあります。
      2年次は指定された基礎的な経済学科目の中から自分の好きな分野を取ることができます。
      3年次はゼミにはいります。経済学の応用科目を学んでいきます。
      4年次は就活もあるのでゼミ活動が主です。ゼミに所属して卒論を書くパターンとゼミに所属せずその分授業を受けて単位をたくさん取ることを課されるパターンがあります。しかし、卒論を書く生徒のほうが多いらしいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    政治経済学部経済学科の評価
      授業に関してはあまり期待に沿っていない。留学を推進しているため、短期留学については充実しているが、長期留学したい人にとっては、単位や進学の点で障害がある。
      講義の質はいまいちで、わかりにくい授業が圧倒的に多い。真面目な学生が多いので基本的に授業中は静か。単位は、人脈がある人が授業に出ているいないにかかわらず有利。
      ゼミは人気のゼミは非常に倍率が高く、人気がないゼミとの差が激しい。ゼミ生同士のつながりは、強いところも弱いところもそれぞれである。
      就職活動のサポートは厚いと聞くが、まだわからない。進学実績は、まあまあだと思う。良くも悪くもない。やはり学歴の壁を感じる。
      駅から大学まで近い。周りはそこそこ飲食店がある。渋谷や吉祥寺、新宿へのアクセスが良いのが魅力。渋谷は行きやすいのでよく行く。
      図書館とメディア棟は新しくて快適だが、その他の建物は古いので、授業を受けるのが苦痛。試験前は多くの人が図書館で勉強するのでとても混んでいる。
      部活内恋愛は何もない。上下関係が厳しいが、ゆるいところと厳しいところがちぐはぐでよくわからず、対人関係は難しい。
      大学のイベントは一部のサークルの人だけが楽しむので、参加していない人が多い。大学に滞在する時間は最低限の講義の時間だけで、大学外のほうが充実した時間を過ごしている。
      一年次は語学と体育とミクロマクロ、教養科目が中心。二年次も教養科目と、経済学科関係科目が中心。三年次はゼミの活動。四年次は卒業論文。卒論についてはまだわからない。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学