みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

人間学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部人間福祉学科の評価
      福祉の仕事をしたいと考えているのであれば、福祉に関することをきっちり学ぶことができます。介護、保育、児童擁護、障害者、精神障害者などだけでなく、低所得者、地域住民など色々な分野を学べます。教授も元々、児童擁護施設で働いていたり、介護施設で働いていたり保育士であったり、様々な経験を持っている方なので自分の経験談など教えてくれるのでイメージをしやすいです。またその福祉の分野では著名な方も教授としていらっしゃるのでたくさん学べます。また、保育専攻ではあったけどやっぱり合わない気がするから介護専攻にしてみようかとか、専攻を変えることもできます。そのため福祉でも様々なキャリアプランを組み立てられます。就活も、実習先からお声掛けしただけたり、説明会として法人が学校にくる機会もあるので福祉分野では就職できないということはありませんでした。ただ、一般企業を狙うとどうしてもスキルや専門知識がないので難しさはあると思います。卒業生もほぼ福祉分野で働いているので、なかなか相談もしにくいのではないでしょうか。就職は一般企業をと考えているのであれば、他の学科の方がいいです。
      授業は先生によって板書なしで語るだけ語って終わる場合もあれば、映像を見て終わる場合も、自身で体を動かす楽しめるものの場合もあります。先生によるし、やる内容も多岐にわたるので様々です。でも保育専攻の授業は、演習形式が多く自分たちで劇をするとか焼き芋を作るとか、みんなで楽しみながらチームワークを活かして進めていくものが多いです。社会福祉のものは座学がメインで、板書なしの先生や板書をしっかり書いてくれる先生様々いらっしゃいます。わからないとこは先生にあとから聞いて見ることもできるのでわからないまま、はあまりないです。また先生も生徒と距離が近いので相談にも乗ってくれます。社会福祉士の資格をとるための勉強体制はなんだかあとからぎゅうぎゅうでキツキツなので本当はもう少し早くからゆとりを持ってやってほしいなとは思いますね。
      3年の前期からゼミとして集まりました。ゼミは先生によって進め方もやり方も違うけど、基本的な設定やフォーマット、最低限の枚数を決められています。進行せずのんびりしていて、あとから卒論をヒーヒー言いながら書くゼミもあれば、ゆっくり確実に進めていき期限には余裕で間に合うゼミ、様々です。ゼミは卒論を書く上で、自分と先生との相性が大切なので自分と相性がいい先生のゼミに入ることをオススメします。
      進学をする人もいたけど、多くは就職を選んでいます。就職する人はほとんど福祉分野での就職をしていて法人の特別養護老人ホームやデイサービス、児童養護施設、保育園などに勤めています。株式会社のデイサービスなどに勤める人は少なく、教授に相談してもわからないと言われることが多かったです。中には一般企業を内定を頂いた人もいらっしゃるけど、一般企業を狙うならば周りと同じタイミングで就活するのは遅いです。周りは4年生の6月頃からはじめたりしているのでそれに合わせてしまうとなかなか決まらず残念なことになってしまうので注意してください。
      スクールバスがでているけど、スクールバスを待っている人のマナーは良くないです。並んでいる人を抜かしてくる人が多くいて、時間を守って行っているのに遅刻するということもしばしば。土曜日はバスが少なく、なかなか来ないこともあります。歩いて通うこともできるけど駅からそれなりに歩くのでめんどくさいです。またスクールバスのバス停が遠いので近くにあったらいいのにと思います。
      パソコン室はそんな少ないとかないので普通のときは使えるけど、卒論シーズンはパソコンがほぼ埋まります。自分のパソコンを持ってきてやっている人もいるくらいなので、卒論シーズンはパソコンがもっとあればいいのにと思います。それ以外は教室の並びが複雑なのでどこがなんだかわからなくて迷うこともあります。複雑な作りで覚えにくさを感じられるため、入学したては迷うことも多々あるでしょう。でも、教室が汚いと感じたことはありません。
      サークルやボランティアに所属することで他学科の人とも交流が測れるし、就活でも活かせるので参加した方がいいです。ボランティアはすごく充実していて、高齢者分野、障害児分野、児童分野、障害者分野、精神障害者分野のボランティア団体があり定期的に定例会を行い自分たちで支援を考えて行くので意見交換をしたり、色々な考え、支援方法を学ぶことができました。
      ボランティア団体でのボランティア活動はすごく勉強になったし入ってよかったです。だけど、この学科の中ではあまりマナーを持ち合わせていない人がいたりしてトラブルが起きることもしばしばあります。また同じゼミ内でカップルがいて、そのカップルが揉めるとゼミの空気がお通夜になることもあり周りに気を使う人は少なかったです。真面目に勉強をするけど楽しむときは楽しむという人もいるし、全員がそういう人ではないけど周りを見ていない、自分中心な人もいます。
      基本は社会福祉士の試験ででる分野を噛み砕いて一年生から少しずつ学んで行きます。それに加え、介護専攻は介護の授業、保育専攻は保育の授業が別途あり一年生、二年生はカリキュラムがかつかつになります。三年生から卒論がはいり、本格的に社会福祉士の試験を意識した授業になります。カリキュラムは少しずつゆるくなり保育の授業は少なくなってきますが、社会福祉士の受験対策合宿があります。4年生では決められた書式で7枚以上の卒論を仕上げることに取り掛かります。社会福祉士の受験対策合宿や試験が増えカリキュラムはゆるくなりますが試験で痛い目を見ます。
      株式会社の介護職員
      福祉を学び実習に行って、楽しいと思えた高齢者分野で働きたいと思い、介護職員としての道を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      先生との距離が近い!頼りやすいし、いろいろなことを相談できる!
      ゼミごとにやっていることがバラバラで
      色々な活動をしている!
      色々な資格も目指せるので、知識が増えた!
      さまざまな分野の先生方がいらっしゃるので、
      視野を広げることができる。
      また、外部の講師も来てくださるので
      学びが多い!
      2年生からゼミが始まり、社会学をメインに
      色々な分野の社会学について
      それぞれ研究を深めることができる。
      就職のサポートはとてもよく、
      ゼミの先生、キャリアセンターの先生
      との面談を通して
      自分のやりたいことを実現できる。
      駅からは離れているが、無料バスが最寄駅からでていて
      授業前後はバスの本数も多く利用しやすい。
      とても綺麗です。パソコン室は多く、DVDを観れるスペースもあり
      調べ物はもちろん時間つぶしもできる!
      図書館やお手洗い体育館は、最近工事されてより使いやすくなった!
      サークルや部活動はたくさんあり、
      他学科との交流や仲間を増やす機会はたくさんある!
      社会学を学びます。多様な社会学や、社会調査士の資格取得のため、社会調査の方法や統計学なども学べます。
      大手メーカー

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      心理学を基礎から学び、将来の道を広げたい人にはとてもいい大学だと思います。また、サークルや委員会活動は活発で先輩たちとの交流ができるので自分でも知らないうちにコミュニケーション力がつきます。学食も安くて量もあり、味もいいです。また、売店にも特別メニューがあり、食事にも勉強にも最適です。
      講師もユニークな方が多く、講師によって特徴的な授業なので授業は楽しいです。また、心理学でも専門的な分野での講義もあり、充実しています。
      駅から離れているがスクールバスもあるし、歩いても行ける距離です。また、駅と大学間にカフェやレストランなど多くあるので寄り道も楽しいです。
      廊下は寒いが日当たりのよい学生の休憩スペースや図書室でDVD視聴もでき、トイレも複数あり、どれも清潔が保たれているので設備は最高です。
      同じ学科で行動することが多くあり、授業ごとに違うクラスの人とも接することがあるので、友人や顔見知りの人が増えます。
      独特のサークルがたくさんあり、委員会もたくさんあるので自分に合ったもの、入りたいと思うものが必ず見つかると思います。
      心理学や論文の書き方を基礎から学べます。
      専門的な心理学、深い分野まで学ぶことができるため。
      AO入試
      3年間かけて評定平均を上げました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      コミュニケーション社会学科は、さまざまなジャンルを勉強し、応用できる社会力を鍛えれる、とても素晴らしい学科です
      先生と学生の距離がとても近いため、わからないポイントなどをすぐに質問することができ、非常にやりやすいスタイル
      最寄りの駅から、学校のバスが出ており、立地はよくはないが、バスの運行が随時行っているため心配はないと思う
      校舎の外観はパッと見た感じでは一見大学には見えないが、入ってみると内装は綺麗で、各学科の設備は申し分ないとおもいます
      自分にもいい感じの人がいました。今はもう他人になってしまったが、心理的にボロボロだった私を救ってくれた女性には感謝しています
      部活動には参加していませんが、サークルは各々なかよさそうにやっています。私もサークルに参加してみたいです
      社会学を応用して世の中を渡り歩く方法を学ぶ
      英語ゼミ 異文化研究
      英語力を鍛え、グローバルな人材を育成する
      自分の可能性を広げるため
      AO入試
      面接のみで、ハキハキとしゃべること

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部心理学科の評価
      課題は厳しいが確かな心理学の知識が身につく。先生や先輩方から直接指導を受ける機会が多くあるため、心理学に携わる大学生活を送ることができる。大学院に進学する生徒もおり、後々まで心理学を学びたいと思える学科。
      少人数の授業が多いため、先生との距離が近い中で勉強ができる。先生方には気軽に質問することもでき、疑問に思ったことをすぐに解決することができる。
      ゼミはこまめに指導してもらうことができ、自分の興味のあるテーマで卒論を書くことができる。卒論を仕上げることは難しいが、先生や先輩の力をかりながら、自分の疑問におもったことを解明することができる。
      就職や進学に関する情報が少なく、どうしたら情報が得やすいかなどを知るのが困難であると感じる。キャリアの授業もあるが、大人数のため、自分が何にむいているを知るのには難しい。
      ふじみ野キャンパスは駅から遠く、スクールバスを利用しなければならないため、時間がかかる。都内からだとアクサスしにくい場所である。
      設備が整っているため、様々な実験ができる。そのため取り扱えるテーマのはばがひろがる。やりたいとおもったことを叶えくれる大学。
      男女比が女子の方が多いため、男女によって交友関係に差がある。他学科との交流がやや少ないため、大きい大学よりも交友関係が狭いと思われる。
      サークル数が他大より少ないとかんじる。また、遅い時間まで授業があるため、毎回サークルに参加するのは困難であると考えられる。学内の学食はメニューがやや少なく、値段もやや高いため、満足度は高くないと思われる。
      入学してから、基礎をつみあげていくようなカリキュラムである。授業にしっかり出席すれば、困ることはない。先生方の分野も幅広く、自分の興味のあるテーマについて研究することができる。大変な課題もあるが、その課題を乗り越えれば、心理学をより好きになり、勉強したいと思えると思う。
      他大の大学院に進学。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部心理学科の評価
      専門分野の授業が1年から多く、教養科目が少ないので、心理学を学びたい人にとっては早い段階から学べていいと思います。2年次で必修の実験では毎週論文形式のレポートを提出するため、卒論に向けて書く力がついたと思います。他学科との交流があまりないです。就職は自分次第といった感じ。学校側もサポート体制としては充実しているんだろうけど、一般企業へは学校の知名度もありあまり効果がないように思いました。(心理とコミ社はとくに)
      2年次でいろんな心理学(生理心理、臨床心理、家族心理等)に触れられるので、3年でのゼミを選びやすい環境(自分の興味がどれに向くのか実際に体験できる)だと思います。教室も一番大きいところでも100~150人くらいの教室なので、こじんまりと集中して授業が受けられます。実験科目も多く実践てきなこともできるので座学だけでなく充実した内容だと思います。
      ゼミを選ぶまでに複数の種類の心理学の授業を受けるので、自分の興味のあるゼミを選ぶのは選びやすいと思います。ただ、2年次の実験科目の成績順で希望が通るので、人気のゼミは2年次に頑張っていい成績を取っておかないと入れません。
      心理学科は一般企業に就職する人が多いですが、学校の知名度もあまり高くないので、自分の頑張り次第の部分が多いと思います。学校側のサポート体制自体は充実していると思います、が、実際に就職につながっているかは何とも言えないです。
      最寄駅からスクールバスで10~15分くらいかかります。歩いたら30~40分。朝のスクールバスは激混みで駅前に長蛇の列ができます。学校近辺もお店などなく、コンビニも7分くらいかかります。立地的には不便です。
      学校自体は大きくないですが、教室や体育館、部室など比較的きれいだと思います。図書室も内容が充実していて自習をしている学生も多いです。
      サークルで人間関係が広がることが多いのかなと思います。委員会や実行委員で発展することもあるのかも?ですが、身近にはいませんでした。サークル内ではカップルがちらほらいました。
      サークル活動は活発でもないけどないわけでもないという感じ。自分が所属していたところがゆるかったっていうのもあると思います。イベントはオープンキャンパス、学祭、クリスマス会(規模は小さい)。学祭では芸能人のトークショーなどもやります。
      1年次、心理学の基礎的な内容が多い。生物学とか。1年から教養はあまりなく専門分野が多い。第二外国語がない。2年次の基礎実験はほんとにつらいです。1年間毎週レポート提出に追われます…。水曜がつらい。でも色々な実験が毎週できて結果楽しかったです。3年からゼミが始まります。基礎実験の成績で選べる順番が決まるので、2年でちゃんと基礎実験で成績キープしとかないと人気ゼミは入れません。4年は順調に単位を取っておけばゼミしか授業がないのでほぼ週1。卒論を早いうちから始めて夏休みはいるくらいには集計しときたいところ。統計かけて結果でなくても書くしかないので、結果出そうな内容をちゃんと考えておいた方がいいです、後々つらいです…。
      マスコミ関連業、映像制作

人間学部児童発達学科の評価
      保育士、小学校教諭、幼稚園教諭の資格・免許が取れるという点は良いと思います。また、講義と実技の授業のバランスも良いです。
      ただ教科書を読むだけの先生もいましたが、基本的に具体的なエピソードを交えながら授業をしてくださる先生が多かったので、わかりやすかったです。
      親身になって卒論を見てくださる先生が多かったです。もう少し厳しくしても良いくらいです。
      保育士、小学校教諭、幼稚園教諭になる学生がほとんどです。保育士は私立保育士もいますが、公立保育士の試験を受けて公立保育士になる学生も多く、その際のサポートも充実していたと思います。
      ふじみ野駅から無料のスクールバスが出ていますが、東上線しか路線がないので、電車が止まるとやっかいです。
      比較的きれいで、大学の中に保育施設があったり幼稚園が隣接している点でとても良いと思います。
      学科全体で同じ授業を受けることが多いので(資格・免許必修が多いため)皆と関われます。サークルに入れば他学科との交流もあります。
      1.2年生は保育士、幼稚園教諭の資格・免許必修の科目が多くあり、3年生から小学校教諭の免許必修科目が多くなります。
      私立幼稚園

在校生 / 2011年度入学
    人間学部人間福祉学科の評価
      普段の日常生活ではなかなか学べない福祉に関する専門的な知識が学べます。特に社会保障の授業が生活の役に立ちます。
      スライドを使ったり、プリントを使用したり、講師の話のみの講義が割と多いです。グループワークもけっこうあります。
      研究室やゼミについては行ったことも参加したこともないので正直まだよくわかりません。社会福祉士の特講があります。
      求人のポスターがたくさん掲示されています。海外留学ができる制度もあります。英語も学ぶことができるのでホームステイしてみるのもいいでしょう。
      駅からはだいぶ遠いですが駅からスクールバスが通っています。ちなみにこのスクールバスは無料で利用できます。
      パソコンのOSは最新ではないですが充分使えます。前のほうの席に座っているとクーラーの風が効きすぎて寒いです。なので夏でも上着はかかせません。
      全体的に大人しい人が多いです。ギャルっぽい人や不良っぽい人もいますが接してみると案外優しいです。真面目な人とそうでない人もいます。
      介護や障害について学びました。NHKの番組のビデオが教材として使われることがあります。
      福祉に関する専門的な知識を学び、社会福祉士及び精神保健福祉士の資格を取得するためです。
      その他
      利用していません。
      指定校推薦だったのであまり勉強する必要もなく、面接の練習を主にしていました。志望動機についてはよく考えました。

卒業生 / 2010年度入学
    人間学部児童発達学科の評価
      保育士や幼稚園教諭として働きたいと考えている人にとっては、歴史や知名度もあり、先生たちも力のある人ばかりなので、とてもよい大学だと思います。
      講義は討論も多くあり、レポートもたくさんあったので、書く力は身についたと思います。ただ、もっと壁面やパネルシアターなどを作る課題があってもいいのではと思いました。
      先生がとてもフレンドリーで、すごく過ごしやすい研究室でした。そこで仲良くなった人もいて、論文を書くことも大切ですが、それと以上に友達とのつながりができて良かったと思います。
      歴史や知名度もあり、都内や埼玉県内ではとても就職しやすいのではないかと思います。ただ、地方(地元)の就職を考えている人にとっては、自分で電話して探す以外方法はなく、かなり厳しい環境でした。
      池袋や川越など栄えているところにも程よく近く、遊びにも行ける距離で良かったです。大学の周りは映画館もあり良かったです。
      すごくきれいで、常に掃除をしてくれるおばさんたちがいました。シャワールームもあったので、ゼミ合宿をしたりと有効活用できました。
      都会からきた人が多く、新しい友達もたくさんいましたが、私は人見知りすぎて一定の友達としか関わりは持たなかったです
      保育士、幼稚園教諭としての基礎から実践力を学びます。
      木村ゼミ
      子どもの身の回りの環境や遊びの研究ができます。
      私立保育園
      昔から望んでた職業であり、地元で空きがあったから。
      保育士と幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取れるから。
      行ってない
      他大学を目指していた為、特になにもやっていない

投稿者ID:119318
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      目標があっての入学には良いが、やりたいことがない人にはむかない。目標があれば、あっという間の4年間だった
      専門の先生が多いのでしっかりとした知識が身に付く年配の先生は、テーマから背いた内容になることが多かった
      バスが中途半端な時間が多い電車とバスが時刻合わないので本当に早い行動しないと遅刻確定バスの運転も荒い
      綺麗で破損等少なかった新しい施設もどんどん増えていたので古さを感じなかった規模が小さいが内容は濃いと思う
      似たような人が多かったなので趣味が合わないと、恋愛はおろか友達を作るのも難しい女子高の延長みたいだった
      運動系が薄い文科系は、手話サークルが結構人気だった。福祉の大学なので、ボランティアも充実していたと思う
      福祉、おもに介護について
      介護士
      好きだから。目標だった
      介護の資格も連動してとれる
      推薦入試
      面接くらい。特には。

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学