みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
出典:IZUMI SAKAI
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:40.0 - 42.5

日本社会事業大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(33) 私立内142 / 554校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 福祉援助学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      福祉を学びたいと思っている学生にとっては、とても良い大学だと思う。各資格課程に応じたカリキュラムも充実していて、福祉専門職に必要な知識や技術について広く深く学べると思う。
      社会福祉士国家試験科目は全員必修。計画と援助それぞれの学科で受ける授業にそこまで大きな違いはない。ただ各資格課程やコースによって授業数(履修単位数)に差がある。
      各福祉分野の実践・研究を代表する教授や講師による授業も多いので、興味のある分野の学びを深められると思う。
      専門演習(ゼミ)は3年次から始まり、自分が興味のある分野についてより深く学んでいくことができる。同じ分野でも、先生によって専門領域やゼミのスタイルも異なるので、説明会や見学に参加するなどして慎重に選んだ方がよい。
      卒業生の大半は福祉関連分野に就職している。支援課による就職支援や国家試験対策講座などが充実している。
      キャンパス周辺は緑が多く自然豊かな場所で、住宅地が多いので落ち着いた雰囲気がある。
      大学の近くに学生寮がある。もうひとつの寮(女子のみ)は学校からやや遠い。
      最寄りの清瀬駅から学校まではバスか自転車を使う人が多い。徒歩だと約20分ほどかかる。
      建物自体は正直新しくはないが、エレベーターやスロープ・点字ブロックなどはきちんと整備されている。介護実習棟は比較的新しく、設備が充実している。
    大学に関する評価
      福祉系のボランティアサークルが多い。多くの学生が2つ以上サークルを掛け持ちしている。
    学科に関するコメント
      必修科目に加え、介護や保育などの各資格課程やコースごとの選択必修科目を履修していくのが基本。
      3年次には全員社会福祉士実習がある。4年次には16000字以上の卒業論文を書く。
    社会福祉学部 福祉援助学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      援助学科に所属しています。
      福祉の名門とあって、福祉に対する教育は充実しています。
      福祉を志す人なら、ぴったりのところです。
      学生については、勉強熱心な真面目な人が多いです。
      法学や行政系の授業で講義が面白い先生かいます!
      少人数なので、1人1人に対して対応がきめ細やかです。卒業研究のときに相談に乗ってもらえたりとても助かります。
      教務課にいる、就職相談担当の相談員の方が、とても親身に相談に乗ってくれます。
      駅から遠いので、通学は少々不便かもしれません。
      1人暮らしの人が多いかもしれません。
      厚生労働省からの補助や国の税金から補助を受けているので、予算的に厳しいため、改装などはできず、少し古いところがあります。
      でもそんなひどくは気になりません。
    大学に関する評価
      1学年200人なので、仲のいい友達はすぐできると思います。
      規模が小さいため、サークルや学祭、行事ごとに関しては、あまり活発ではないです。
    学科に関するコメント
      精神保健、児童、医療福祉、高齢等、心理系もすこし。
      公務員、行政機関等
    社会福祉学部 福祉援助学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      しっかりと専門的な学びができるので、社会福祉に興味がある人にはとてもおすすめです。
      介護コース、保育コース、教職コースなども選択できるのでとても充実した学びができると思います。
      社会福祉法の資格に必要な科目はほとんど必修なのがとても良いことだと思います。
      ゲストスピーカーなどもお招きすることもあり、より現場の様子が分かる授業になっています。
      2年生でゼミ選択をし、3年生からはじまります。
      ゼミによって、卒論のすすめ方ペースも全然違うので先輩の話などを聞いてよく吟味した方がいいです。自分が何に興味があるのかを選ぶ際によく考えて自分にあったゼミを選んでください。
      やはり、福祉分野に進む人が多いイメージです。公務員を受ける方もたくさんいます。大学内で企業説明会などとあるので安心です。
      最寄り駅は西武池袋線の清瀬駅です。駅から離れておりバスも出ていますが、徒歩だと30分ほどかかってしまいます。駅周辺にはおいしいごはんやさんがたくさんあり、学生はよく利用しています。
      学内には食堂、生協があります。図書館は福祉の本がたくさんあるのでとても勉強になります。
    大学に関する評価
      人数が少ない大学なので、みんな顔見知り状態です。
      コースやサークルにはいるとそのメンバーで一緒に過ごす時間が増えるので、仲良くなると思います。
      ボランティア系のサークルが多いです。学祭は10月頃にありますが、そんなに大々的にはやりません。見学がてら来てみると、学生の様子もよく分かると思います。
    社会福祉学部 福祉援助学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      福祉を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。福祉に関する授業しかないので毎日福祉漬けです。社会福祉士国家試験は、ほぼ全員が受けるので、日々の授業からしっかり学んで行くことができます。また国家試験の対策もしっかり行ってくれます。
      他にも介護福祉士、保育士、PSW、MSW、教職などの資格も取ることができます。
      専門分野を学びたい、資格がほしいといった学生にもおすすめの大学だと思っています。
      個人の興味関心もあると思いますが、どの講義もとてもタメになる講義ばかりです。中には教科書に書いてあることをそのままパワーポイントに映しているだけのような講義もありましたが…
      しかしよく聞いていると面白い講義もたくさんあります。
      また、外部から講師を招くこともあり、それらの講義はどれも面白いです。
      自分の興味のある分野のゼミに入らないとしんどいです。
      事前のガイダンスでよく話を聞いてください。
      福祉分野へ就職を考えている学生は場所を選ばなければ絶対に就職できます。
      清瀬駅から徒歩で通えます。
      学生寮はおすすめしません。
    大学に関する評価
      大学がとても狭いし、学部も1つしかないので、恋愛は慎重に…
      入学すればわかりますが、良くも悪くも噂が広まるのはとても早いです。
      サークルはどのサークルも仲良くやっている印象でした。
      教職

社会福祉学部 福祉援助学科 / 在校生 / 2015年入学
      どの学生も朗らかな性格をしており、学内の雰囲気はとてもよいものなはっている。
      どの学科も専門的なことを深く広く学ぶことができる
      雰囲気
      雰囲気
      優しさ
      駅から徒歩で10分くらいで非常にアクセスがきく。徒歩でなくても自転車やバスで非常に通いやすく、またそのための駐輪場なども充実している。
      立地に関しても都会すぎず田舎すぎずといった感じで、素晴らしいバランスで自然とキャンパスがとけあっている。立地の雰囲気で受験を決めた学生もいるのではないかと思っている。
      最近ではこの大学の在る清瀬自体の道が全体的に舗装され始めてきており、車での移動は少し道がせまいためしずらいが、逆に徒歩や自転車での移動にはとても適していると思う。近くには高尾山やハイキングに適した場所が多く存在しているため、運動をするにも適しているのではないかと思う。
      最寄り駅の清瀬駅も西武池袋線にあり、都心の方の良く学生に好まれる池袋、新宿にもアクセスがしやすいため、様々なタイプの学生に好まれる、またはあうことのできる大学なのではないかと私は感じている。
      様々な施設があります
      充実している。
      充実している。
    社会福祉学部 福祉援助学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      福祉の勉強を満遍なく行えます。
      ただ、やる気と自分から外を知る行動力が必要だと思う!
      たくさんの体験やボランティアも行えて、4年間で多くの経験が積めると思います。
      学生が少人数の講義では、疑問に思ったことや、より知りたい内容を先生に聞きやすく、充実している。
      大講義室の講義は自分から学ぶ姿勢が大切。
      少し偏りがあり、福祉とは言えど、とても細かい区分けで卒論に向けてのゼミが行われるため、まずは自分の興味をより深めると良い。
      大体が都内近郊の福祉施設が多く、公務員や教員を目指す人も少なくない。ただ、地方出身者は地元での就職等が見つけにくく、早めの行動が必要。(都内の大学だとどこでもそうである)
      駅から遠く、少し不便。
      周辺は病院が多く、静かではある。
      建物が古く、パソコン等数が少ない気がする。
      学生生活をする上ではそんなに不便さを感じない。
    大学に関する評価
      充実、、、。大学生活をドラマや漫画をみて想像していたとしたら、期待ハズレかも。
      社会福祉法人/児童指導員
    社会福祉学部 福祉援助学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      社会福祉学部のみの単科大学なので、将来的に福祉業界への就職を目指す人は視野に入れてみて欲しいと思います。保健福祉、医療福祉、保育、精神保健、介護…などのコースの中から選択して講義を組んでいきます。
      厚生労働省の委託を受けている大学ということで学費は国公立並みです。
      福祉と関係のない企業へ就職している人もいますが、大多数は福祉業界へ就職しています。福祉業界への就職は特に十分なサポートがあると思います。
      西武池袋線清瀬駅から徒歩20?25分です。駅までバスも通っています。
      施設は汚い訳ではありませんが全体的に新しいとは言えないです。
      冷暖房は暑すぎたり寒すぎたりすることもしばしばです。
    大学に関する評価
      小規模なのでアットホームです。深い人間関係を築きやすいかもしれません。その分噂など情報の伝わり方も早いです。個性的な人が集まっているなというのが個人的な印象です。
      サークルはボランティアサークルの比率が少し高めです。
      イベントは全体的にかなり地味です(^_^;)
    社会福祉学部 福祉計画学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉をしっかり学びたい人にはとてもいいと思います。社事大は厚生労働省に委託している大学なので学費が安く、国公立とあまり変わりません。創立70年と歴史もあり、福祉業界では有名だそうです。全体的な印象は真面目、と言った感じです。社会福祉士の合格率も毎年高いです。
      福祉の単科大学なので全体の人数も少なく、同じ目標を持った人たちが集まっているのでとても雰囲気が良いです。福祉の道を志しているので皆優しい人ばかりです。笑 ただ、華やかな大学生活を送りたい、遊んで学生生活を送りたい、という人には向いていないかもしれません。
      先生方の体験談なども聞けますし、とても丁寧に教えて下さります。学生たちもみんな真面目です。満足しています。
      福祉なので就職はいくらでもあります。就職率はとても良いです。公務員の割合が15パーセントと行政機関への就職も福祉職、一般職問わず多いみたいです。福祉施設、保育園、病院、少ないですが一般企業への就職もあります。
      駅から少し遠いです。清瀬には病院などの医療機関、福祉施設などがたくさんあり、静かな落ち着いた雰囲気があります。大学の周りは団地や小学校があり子供の声がよく聞こえます。平和だなぁ〜と思います。笑
      ただ、コンビニなどのお店が近くにないのが少し不便です。
      自転車があれば、道がずっと平らなのでどこまでも行けます。笑
      少し古い印象てすが、清潔感があります。介護実習棟がとても綺麗で、設備が整っています。食堂も古いですがそこそこ広く、大学の食堂、という感じです。華やかな私立大学などの設備を見てしまうと、社事大は…と言った感じですが不便なことはないので満足しています。
    大学に関する評価
      カップルはちょいちょい見かけますが少ないと思います。穏やかな人が多く、友人関係が不安な人でも大丈夫だと思います。落ち着いた学生生活を送ることができます。福祉系のサークルが多くあります。また、バイトも福祉施設、病院などの紹介が多くあります。
    社会福祉学部 福祉援助学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      入学時から進路を定めている人がほとんどなので、福祉の現場を志す人にはいいです。
      その分、目標なく入学すると辛くなります。
      少子高齢化が進んでいるため、どうしても高齢分野に関する講義の比重が大きいです。
      障害や一人親、貧困などをメインにしたい人は、ゼミや課外授業、サークルを活用してください。
      本当にゼミによります。先生との相性もあるので慎重に選んでほしいです。
      所属は3年生からですが、入ゼミ前の2年生後半、希望ゼミの先生と必ず面談をします。
      就職率は9割超えですが、ほとんどが福祉施設への就職です。一般企業への就職希望者にとっては、サポートが薄いと感じるかもしれません。
      緑豊かですが、駅から徒歩で30分近くかかります。
      西武池袋線沿いなので、遊ぶなら池袋です。
      福祉機器などはたくさんあり、校内に点字ブロックなどもあります。ただ機器は次々新しいものが出ていて追い付かず、旧式が多いです。
    大学に関する評価
      ボランティアサークルが多く、ほとんどの学生が1つはボランティアサークルに所属しています。
      外部との交流も望めます。その人次第ですが。
    学科に関するコメント
      社会福祉全般です。法制度から現場の状況まで多岐にわたります。社会福祉士は全員が受験するので、3年生で必ず現場実習に行きます。
      コース選択次第で実習は増えます。
      障害者福祉施設
    社会福祉学部 福祉計画学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉を目指している学生にはとても充実した大学ライフだったと思います。
      ただ、私のように福祉に興味がない人が、学費諸経費が他に比べると安いという理由で入学すると、意味のない4年間になります。
      専門職として福祉分野を極めたい方は入学をお勧めします。
      どの程度の学生になり、卒業時に即戦力として福祉に携われるかは、所詮学び次第だと感じます。そのまま大学院に入り、学びを深める選択肢もございますし、進路に困ることはございません。単科大学ですし、福祉の東大と言ってる位なので、企業を選ばなければ100%進路が決まります。
      給料は福祉なのでやすいです。
      公務員の専門職を目指したい人は来ず、勝手に勉強して受験してください。日本社会事業大学は福祉事業を一人でも多く、育てる学校であって、公務員をそだてる学校ではありません。
      長々と失礼しました。
      教科書通りの内容で読み上げるだけなので、独学でテストでいい点数とれば十分です。
      指導を受けたい人はどんどん教師に会いに行ったら欲しい5です。
      あまり、満足に出席はしていなかったのですが、担当ゼミの先生は、福祉に関係のないところで内容を変更してくださいました。
      社会事業に経済経営学は必要であります。
      ゼミ面接の時に訴えたら2つ返事で了承いただけました。理解のある先生でした。
      もう、その流れはないでしょう。
      たぶん100%就職できます。
      なぜなら、福祉なのでね。
      一般企業への就職は狭き門です。、
      違う学校へ編入したほうがいいでしょう。
      清瀬駅と新秋津駅なので、行きやすいのかと思います。
      難点はどちらも駅から遠い!!!
      自転車が必要です。
      施設的には、一学部ですし、敷地は狭いのですが、人数が少ないこともあってアットホーム的にみんなの顔が観れる作りになっています。
      介護実習東はすごく綺麗です。
      グラウンドは芝を刈ればいい感じ、アリーナは滑ります。
      プールは水泳部がなく、体育でも使用しないのでヘドロ化してます。
    大学に関する評価
      凄く人間関係には注意したほうがいいです。
      関係ないっしゃ!
      と思っていても社大はとても人間関係が狭いです。
      いづらくなります。
      ただ、別名日本社会リハビリ大学校というのもありました!
      コミュニティが苦手という人でも、社会に出る上で最低限必要なこみゅにけーは取れるようになります。
      なので、社会リハビリ学校です!!
      福祉福祉福祉
      ぜーんぶ、福祉です。
      一般教養ももちろん必要単位数はありますが、基本全部福祉です。
      浅漬け、奈良漬、福祉づけです。
    進路に関するコメント
      福祉分野。そこしかありません。

学部一覧