みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

学部絞込
651-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      医療、保育、介護、障害等福祉の中でも様々な専門分野への広がりがあり、色んな視点を持つ人と出会えるため、視野が広がりとてもよい。
      教授の知り合いや仕事のつながりから、ゲストスピーカーとして講演が聞ける。講義内容もとても興味深く、学生から学びたいという先生方の熱意がとても感じられる。
      自分の先行にあう分野の専門の先生のゼミを希望して入ることが出来る。ゼミでは先輩との縦の繋がりもあり、実際に現場を見る機会も増えとてもよい。
      福祉分野に就職する人がほとんどであるように思えるが、一般企業への就職を希望する方は自分で就活を進めている様子。
      駅から徒歩では20分ほどかかるため、ほとんどが自転車を利用。周辺には自然が多く、福祉施設が多い。
      暖房、冷房が効かずとても空調は悪い。
      しかし綺麗に清掃されている。
      寮生であれば縦の繋がりもあるようだが、サークル活動は他大学に比べあまり活発でないためあまりない。
      悪い
      一部の人が企画していて、学校全体での盛り上がりはあまりない。
    その他アンケートの回答
      社会福祉士国家試験に向けた必修科目はもちろん、ソーシャルワークを学ぶことが出来る。
      3 : 7
      保育士資格を所有しているため、さらにレベルアップした援助者になりたいと志したから。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      資格を取りたい人にとっては、選ばない方がいいかも。そんなに資格入らない人や、介護がやりたい人は援助の方に行った方がいい。
      講義が面白い先生も居れば、ただスライドを読んでるだけの眠くなるような授業をする人もいる。
      まだ何も分からないので、何とも言えない。でも資料も多く置いてあるのを見た。
      周辺は住宅街で、時々園児が遊びに来てる。子供好きならいいかも。
      実習棟とかもあるし、充実はしてると思う。
      エアコンは効き過ぎてたりすることもある。
      恋愛関係は知らないけど、友人関係は高校よりも幅広くなった。結構充実していると思う。
      ボランティアサークルとかもあって、数も多い。
      運動系もあるし、文系もある。自由に選べる。
    その他アンケートの回答
      地域福祉や、地域での福祉のあり方、制度の狭間にいる人々をどうやって支援していくのか。
      4 : 6
      自分が福祉計画を立てたことが、地域の人達の助けになったら嬉しいと思ったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      いい学校です。
      福祉を目指す人にはかなりオススメ。
      かなりの少人数ですが、福祉という目標を持った人達と勉強し合えるのはなかなかの魅力です。
      教員のタイプがはっきりわかれます。
      こればかりは好みかも。
      私のゼミ担当の先生は疑問や相談にとことん付き合ってくれます。
      福祉にとっかした先生方が多くいるので、様々なことを聞けます。
      人数が少ないのもよき。
      福祉と言っても色々な専門がありますが、どのゼミも就活から国試までしっかり対応してくれます。
      福祉にはかなり強いです。
      一般を考えてる人はきつい一面も。
      最寄りの清瀬駅からバスも出ていますし、歩いて登校する人も多いです。
      悪い
      夏は寒すぎ冬も寒い。
      私立とは思えないほどの設備のなさ。
      少人数なので仲良くなるのは早いです。
      しかし、色々な噂話などが広がるのは秒です。
      悪い
      華やかな学校ではありません。
      輝くキャンパスライフ、を望むのであればこない方が◎
      社会福祉など

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉に特化しているだけあり、将来的に福祉を志す学生にとってはとても適していると思います。どの分野においても、教授が揃っており、幅広く、より専門的に学べるため、非常に充実した学生生活を送ることができます。また、学内では福祉系のボランティアやアルバイト等が随時掲示されるため、助かります。定期的に面談があるため、かなり親身に相談に応じていただけます。ただ、学校自体が古いので、ネットワークの部分まで不便を感じることはあるかもしれません。
      教授によっては、ゲストスピーカーを呼んでの講義を行うことも多いため、より学びが深いです
      いろんな教授との面談を重ね、自分の目指す方向性とあった研修室を望むのが望ましいと思います。必ず、オリエンテーションに参加し、説明をきちんと聞いておくといいかもしれません
      在学中の実習先で、働いている卒業生にお会いすることがかなり多く、幅広く分野で活躍されています。また、ゼミの中で、卒業生との交流の機会も多々あるため、情報収集には困りません
      最寄りから大学までは近いとは言えませんが、バスも利用できるので、何とかなると思います。駅に行くと、スーパーや薬局等もあるため、不便さは感じないと思います
      悪い
      大学自体が歴史があるため、建物もあまり新鮮さは無いかもしれません。また、建物の環境によりネットワークの部分が弱いかもしれません。ただ、福祉系の大学なだけあって、バリアフリーはしっかり備えた造りだと思います
      サークルに所属すると、かなり広い交友関係が築けると思います。また、学年の人数も、他大学と比べて少ないため、仲良くなりやすいです
      学祭ではサークルの催し物が多くあると思います。地域の方も来て頂いており、賑わっていす
    その他アンケートの回答
      援助学科では、やはり実習が多いため入学したての頃は時間の使い方が難しいかもしれません。ただ、本当に幅広くより専門的に学べるため、深く福祉を学べます

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      自分が学びたいことに沿った内容の勉強が出来ています。
      在学中、学科の変更は出来ないので、慎重に選んだほうがいいです。
      学科で行われる講義では、リアクションペーパーというものがあり、先生にわからないことや聞いておきたいこと、講義の感想などを書いて出す制度があります。直接手を挙げて発言をすることが恥ずかしい、、って方にも助かる制度です!また、講義によってはグループワークがあり、他の学生と話す機会もあります。
      先生によって専門性が異なるので、自分が学びを深めたいもの沿った先生を選ぶことが重要になります。
      私が所属しているゼミでは、3・4年合同で行うものになっています。グループワークや、フィールドワークなど、毎回異なった内容の取り組みが行われ、新しい知識や気づきが生まれます。
      ゼミによっては内容も異なります。また、賑やかな雰囲気で行う所や、和やかな雰囲気で行う所もあります。個人的な意見ではありますが、ゼミの先生は一番自分の身近な先生でもあります。先生との相性も、ゼミでの充実に関係してくるかもしれません。
      必ずしも皆が皆、福祉の道へ進む!というわけではありませんが、日本社会事業大学学生支援課のサポートによって、就職活動で必須である面接の練習にお付き合いしてくださります。また、卒業生の就職状況などもしっかりと把握していますので、いつでも聞きに行くことができます。
      駅からは割と遠めではありますが、駅から歩いて行けない距離では決してないと思います!バスを使えば10分くらいで行くことが出来ます。周辺環境は非常に静かであります。ちなみに、周りには病院が多いです!
      特に不便を感じることはありません!スロープやエレベーターもあるので、車椅子の方も心配はいらないと思います。
      大学にしては学生の数が少ない方だと思うので、比較的友達が出来やすく、より深く仲良くなれるのですが、恋愛関係に関しては噂がすぐに広まってしまうこともあります、、。
      サークルは運動系のものもあれば、日本社会事業大学ならではの福祉系のサークルが充実しています!
      実際、運動系サークルと福祉系サークル何個も掛け持ちしている方が多いです!
    その他アンケートの回答
      1年生から4年生まで、社会福祉士国家試験の受験科目の授業を必須授業として、まんべんなく勉強することが出来ます!
      福祉に関する指導員
      自分自身の家族のことから、社会福祉を身近に感じて生きてきた中で日本社会事業大学に行きたい!と、一番初めに思ったことが率直な理由であります。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      介護コース、保育コースなど自分に合った資格コースが選べる。
      また学科ごとの授業もあるため、より専門的に学べる
      教授は皆それぞれタイプが違い、いろんな意見が聞けるのでいいと思う
      ゼミによるが、合宿があったり飲み会があったりもしている。
      教授とも密接に関われる
      公務員対策や学校での就職説明会があるため、とても安心だと感じる
      駅からは20分ほど歩くが、バスが出ているので乗れば楽である。
      悪い
      学部が一つしかないので学校自体は小さいため他の大学とは比べてはいけない
      学部が少ないため学生も少ない。
      そのかわりタテの関わりが密に取れる
      学祭はあまり期待できない。サークルは掛け持ができるためたくさん入れる
    その他アンケートの回答
      援助について専門的に学べる。また実習などは実践的に学べるためよく身につく
      3 : 7
      保育士の資格も欲しかったため、社会福祉士と両方をとれる大学を探した

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉を学ぶには充実した学校です。先生方も優しく親切な方が多いです。学費もほかの私立大学に比べて安くなっています。
      自分の好きな分野の中から、細かい分野まで選択して授業を受ける事ができます。また、ゲストスピーカーの方が多くいらっしゃるので、実際の現場での話も聞く事ができます。
      ゼミは先生選びが大切です。自分の興味のある分野の先生のゼミに入る事ができたら、充実した学習をする事ができます。
      学生支援課の方々がとても丁寧に就活のサポートをしてくださります。
      駅から少し遠いです。バスでのアクセスも可能ですが、本数が少ないので時間を調べていく必要があります。
      悪い
      wi-fiが通ってない。ネット環境があまり良く無い。場所によっては圏外になる。
      人数が少ない大学なので、すぐに友達はできます。しかし、それが故に噂話もすぐ広がります。
      たくさんのサークルがあるので、自分の好きなものを見つけることができる。
    その他アンケートの回答
      12年では主に福祉の歴史や基礎について学びます。3年からは実習に行き、実際の現場での体験ができます。
      未定
      学費が安いから。福祉に特化している学校と書いてあったため。それ以外は特になし

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      興味がある人はいいと思うけど、興味がない人にとってはかなりつまらない
      好きなゼミに入れるとは限らず人数制限があったりと謎がおおいところがある
      悪い
      就職活動についてはほとんど支援してくれないから自分で動くしか無くなる
      悪い
      駅からも徒歩で25分、バスも来たら来なかったりと適当 田舎
      悪い
      冷暖房が完備されてないし森みたいなところから害虫が出まくるときがある
      ふつうだと思う 学校は関係ないし、 人間関係は自分の問題だから
      悪い
      変なサークルしかないし福祉系のやつばっかりで、運動会もほぼ飲みサー
    その他アンケートの回答
      社会福祉全般に関することは全員必修で、二、三年あたりから保育高齢障害教育行政などに分かれる
      2 : 8
      決まっていない
      学費が安い 大学四年間で普通の私立の大学の半額くらいで済む

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉を学ぶのが辛い、福祉以外の他の興味分野が出てきたという時が大変です。他の総合大学のように転部ができないので、そのまま全うするかやめるかの二択になると思います。その分専門的な知識はつきますが。濃ゆい教授が多いです。
      変わった先生は多いけれど授業自体はしっかりしてます。
      三年からゼミが始まりますが、福祉を積極的に学びたい人ならゼミ選びをするのは結構楽しいと思います。
      社福祉試験対策等もあるようでサポートは十分だと思います。
      悪い
      最寄駅は清瀬駅でほとんどが駅から自転車で登校しています。
      空調はなかなか入りませんが設備自体は不備はないです。
      友人を見つけられればとても楽しいキャンパスライフになると思います。割と学内恋愛も多いですがなにしろ規模が小さいのですぐに知れ渡ります。
      サークルは充実していますが、学園祭はこじんまりとしています。
    その他アンケートの回答
      1年時は教養などがメインで、福祉に関することは基礎が多いです。2年時は1年時より深く学びます。

投稿者ID:481945
    2017年10月投稿
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      大学で福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学部は社会福祉学部があり、福祉援助学科と福祉計画学科に別れています。その中でも保育コースや介護コースなど様々なコースがあり、自分の学びたい分野を選んで特化して学んでいくことができ、とても充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      就職活動の実績や社会福祉士の国家試験の合格率も高く、社会福祉士を目指す学生にとっては最適な大学といえると思います。
      アカデミックプランニングでは教授が1人ひとりに対して、学生生活や勉強についての不安など様々な相談に乗ってくれてアドバイスをくれます。また、設備も充実していて、介護実習棟などには本物の家や介護施設のような設備が整っていて、実際に体験しながら学ぶことができると思います。授業は、社会福祉、児童福祉、介護、医療福祉など様々なジャンルの福祉について学ぶことができます。食堂や生協の店舗なども充実しており、楽しい学生生活を送ることができます。

651-10件を表示

東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部
概要 日本社会事業大学は、東京都清瀬市竹丘に本部を置く私立大学です。通称、社大、社事大。1946年に前身となる日本社会事業学校を設立し、1958年に日本社会事業大学が設立された。卒業後の進路は社会福祉施設、行政機関、福祉団体、医療機関などで、福祉指導者を養成すると明確な目的があります。 旧厚生省が設立したため、土地・建物は国有です。よって 福祉教育のモデル校であり、福祉人材養成・研修ナショナルセンターの役割を担って、福祉専門大学の最高峰として「福祉の東大」とも呼ばれています。研究や教育には日本の福祉政策がいち早く反映されています。また海外11大学との学術交流協定を結んでおり、アジア福祉創造センターにおける諸外国との国際共同研究も行っています。

この学校の条件に近い大学

日本社会事業大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

東京医療学院大学

東京医療学院大学