みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

日本社会事業大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      この学科の中でもさらにコースが分かれてくるので専門的な学習ができる。少人数での学習もあるので、遅れることなく授業についていけると思う。
      この大学ならではの授業が受けられる。コースに別れての学習もあるので楽しい。
      全て勉強!という訳でなく、気分転換にお散歩に行ったりなど交流を深められる場がある。
      就職・進学実績が良い点も、私がこの大学を選ぶ決め手となった。
      家から近いところを選んだというのもあるが、自然豊かでとても良い環境だと思う。
      身体障害者の方にも考慮したエレベーターやトイレ、手すりなどがある。
      同じ道を目指す同志として、専門的な分野の話もしやすい環境がある。
      サークルは賑わうところは賑わっているが、特に強いサークルもなくのんびりやっている。
      1年生では様々な基礎を学び、2年生から保育とcswの勉強が始まった。
      社会福祉の分野に興味があり、児童養護施設で働きたかったため。

投稿者ID:912085
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      援助学科は色んな資格を取れるので、計画学科より選択肢が広いと思います。援助学科も計画学科も大して授業内容は変わりません。
      福祉に特化した大学なので、福祉漬けになれます。保育士や精神保健福祉士、介護福祉士等様々な資格を取れる課程を設けていて、福祉の中では選択肢が広いです。講義は、資料を読むだけの先生もいれば面白い先生もいて、どこの大学でも変わらないと思います。現場を知ってる外部講師の先生の授業は面白いです。その道のレジェンドみたいな先生たちが定年退官してしまったのでそれが残念な感じはあります。常勤の先生は、実践向きというより研究向きな先生が多い印象です。学生がすごく真面目な人ばかりなので授業中はとても静かです。逆に不真面目そうな人の方が浮きます。とても良い大学なのに最近は定員割れしていて残念です。
      3年からゼミは始まります。ゼミは先生によりますが、研究の仕方をガッツリ教えるゼミもあれば飲み会が多くて緩い感じのゼミもあります。対人援助というより、研究に特化して人を数字で見る先生が多い気がします。
      ほとんど福祉系の仕事に就く人が多いです。福祉の単科大学なので、逆に福祉以外の選択肢を選びづらいです。一般企業に就職する場合は、自力で頑張っている印象です。福祉はいつでも人手不足で引く手あまたで、就活には困らないと思います。
      駅から歩いて20分かかったり、バスもありますが、本数が少なかったり、立地が良いとは言えないです。寮や一人暮らしをすれば困ることは無いです。
      困ったことは特にないですが、目立つような良い設備かと言えばそのようなものも無いです。
      真面目で優しい人が多い印象です。狭い世界なので、誰かが付き合ったり、何か起こすとすぐ噂は広まります。
      こじんまりした大学なのでサークルは活動をちょこちょこしている所もあればほとんど活動していないサークルもあります。学際もこじんまりしていますが、楽しいと思います。
      社会福祉士の受験科目が必修なのでそれを学びます。資格課程を取っている人は、それプラスで授業を取って勉強します。
      資格を取るための選択肢が広いからです。計画学科と援助学科はあんまり大差ないような気がします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      学びという点では素晴らしいと思います。
      大学生活を充実させるには人によっては物足りないかもしれません。
      なりたいものがある人にはオススメです。
      とりあえず、大学、という形で選ぶとモチベーションが保てずに少し辛くなるかもしれません。
      人は優しいですが、弾けたいひとにはお勧めしません。
      ゼミによりますが、私のゼミはとても少ないので学びを深めづらいと感じています。
      専門分野なので、他大ほど困ることはなさそうですが、一般企業に勤めたいなら自力で頑張る必要があります。
      自転車があればなんら問題はないかと思います。
      徒歩だと少し歩かないといけないので夏場など辛いかもしれません。バスは多くあります。
      それなりに充実しています。介護棟はとても素晴らしいと思います。
      サークルに入るとある程度充実するかと思います。生徒数が少ないのですぐ噂になり、多少生きづらく感じる部分もあります。
      他大と比べると微妙かと思います。しかしまあ、身内ノリ的な側面からは充実しているのだろうなと思います。
      社会福祉を学びます。社会福祉と言っても、福祉に縛られるだけでなく、社会学や経済学、司法福祉など、なりたい分野に合わせ科目を取得することで興味関心が深められるかと思います。
      まだ決まっていません。
      社会福祉という分野にこれからの可能性や需要を感じたため志望しました。

2023年01月投稿
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉関係についての授業が物凄く充実しているため、満足しています。実習や資格取得などもできるので、とてもいい大学だと思います
      数多くの授業があります。福祉について学びたいと思っている学生にとってはとても充実した生活を送れます。
      学んだ内容に基づく福祉関係に進学する人が多いイメージがあります。
      最寄り駅から遠いです。バスで通う生徒が多く少し不便だと思います。
      古い施設が目立ちますが、図書館等は多くの本があり研究などに役立ちます
      可もなく不可もなくという感じです。コロナ禍で私はあまり友達と会う機会がありませんでした。
      数多くサークルがあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。
      各種の福祉分野における生活課題と社会問題の解決につながる直接的な支援と支援環境の整備についての態度・知識・スキルをもつ専門家を養成します。保健福祉コース、子ども・家庭福祉コース、介護福祉コースの3コース
      を設置しています。
      福祉関係について学びたく、家から通える距離で充実した学校生活を送りたかったので選びました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      多種の資格取得のためのコースを選ぶことができ、講義も社会福祉に特化した内容でおもしろいです。ただ講義を聞くだけではなく、グループワークや実践的な課題もあるため、力になると思います。
      授業内容は、福祉に特化しているためとても充実しています。質問を送れば、Zoomなどのリアルタイムで答えてくださる教授もいらっしゃり、手厚く指導してくださいます。
      日本社会事業大学は社会福祉士の国家資格合格者の割合がとても多いことで有名です。就活についても、社会福祉の専門大学であるため、福祉業界では有名で、ぜひ社大生を、という声も聞きます。
      最寄駅は西武池袋線清瀬駅です。駅からバスに乗っていくか、徒歩15分ほどかかります。少し不便かもしれませんが、所沢や池袋に出やすいため買い物などに不便は無いと思います。
      実習棟は、とてもいいものだと思います。数少ない介護の機械や、現場を想像した空間で実習、授業を受けることができます。
      ただ、WiFiがつながる教室が限られているため、そこは少し不便です。
      小規模な大学ですが、みんな福祉を目指しているだけあり、とてもいい人たちで夢や目標、自分の考えを強くもっています。人間関係においては、他の大学よりもつながりを強く感じると思いますし、個人的にも入学して1番満足しています。
      社会福祉の大学ということもあり、ボランティアサークルが目立ちます。実際現場に行きボランティアとして参加することは良い経験になると思います。
      しかし、コロナ禍のため活動があまり活発でないサークルもあります。
      1年次では主に、社会福祉士国家試験受験資格必須科目と、大学が設定した教養科目、外国語、スポーツ、情報が主です。コースとしては2つのコースを登録できます。2年次からは、ほとんどがコースに分かれ、特化した講義を行っていきます。3年次は実習、4年次は社会福祉士養成講座や卒業論文、就活が主となります。
      中学生の時に障がい者支援に興味を持ち、高校生からボランティアを始めました。ボランティア活動を行ううちに新たな目標ができ、福祉分野で更に詳しく学びたいと思ったからです。
      福祉分野と、教職課程では教育の分野も学べること、第二外国語に手話があることなど、この大学独自の特徴から入学したいと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      とにかく福祉を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。先生は親切に教えてくれますし、楽しいと思います。
      福祉の大学なので、ほとんどの講義は福祉と結びつけて学習している。ソーシャルワーカーや福祉に関する仕事に就職したいと考えている人にとっては、最高の環境である。そうではない人はきついかもしれない。必修科目が多い。
      福祉に関連する企業に就職する人が多いです。
      1年生のうちに先輩や先生から福祉に関連するアルバイトの求人たくさん紹介してくれています。
      清瀬駅から歩いて20分程度。バスはあるがほとんどの人は歩いて登校している。
      大学の周辺は小さなスーパーがあるぐらいで都会っ子にとっては物足りないと感じるかもしれない。清瀬駅の周辺はスタバなどがありゆっくりできる。
      全体的には老朽化が目立っているが、近年は体育館などで工事が始まっている。今度に期待!?
      介護の実習施設は比較的に新しく、設備も素晴らしい。
      とても真面目な学生が多く、福祉に対する意識が高い学生が多いと思います。いじめとかは聞いたことはないです。
      サークルはバレー、卓球、野球、ボランティア、手話サークルなどがあります。活動はzoomで行うサークルが多いです。(感染予防のため)
      1年次から社会福祉科目を学びます。2年生あたりにコースを決めますが、1年次から単位を取らないと間に合わない感じです。
      落ち着いた雰囲気、キャンパスの雰囲気が気に入ったから。また、少人数なので自分の意見を発言する機会が多く、学びをより深められると思ったから。

2023年10月投稿
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      援助学科は自由に科目編成ができるところが魅力的ですが、計画学科の科目は受講して損のない内容が多いです。公務員志望は行政法や地方自治論、地域福祉計画論等を扱う計画学科がおすすめです。
      コロナ禍はオンラインやオンデマンドで苦労しましたが、対面授業が本格的に開始されてからは講義形式の座学だけでなく、少人数のグループワークが充実していて他学生から様々な刺激を受けられます。
      先生方が現場経験を基に講義をしてくださるほか、ゲストスピーカーを呼んでの講義も多く、視野が非常に広がります。
      ただ単に知識を学ぶのではなく、ソーシャルワーカーに必要なマインドが培われる内容が多いと感じています。
      3年生からゼミが始まります。
      3年生・4年生合同のゼミ、卒論を早く進めるゼミ、〇〇の内容に特化したゼミ等、かなり特色が違いますのでゼミ選択時は情報収集を大切にしてください。
      卒業生のほとんどが福祉の道に進みます。先生からの紹介も多く、業界にOB・OGの方が多く活躍されているので就職先には困りません。
      公務員試験についても試験勉強の仕方から面接練習まで手厚くサポートしていただけます。福祉職公務員になる人が多いです。
      最寄り駅は西武池袋線の清瀬駅です。駅から歩けない距離ではありませんが、バスで来る学生が多いです。
      授業終わりに友人とよく駅前の商店街へ行って夕食をとります。
      食堂や図書館、各ロビーやアカデミックラウンジ等もあり、授業外も休める場所が多いです。学生規模に見合った設備で丁度いいと思います。
      恋愛はよく分かりませんが学内カップルもいます。
      福祉を志している仲間が多いため、優しい人が非常に多いです。他大学と比較して人数も少なく、同じ講義を受講することが多いので自然と仲良くなります。
      ボランティアサークルが多いです。
      学祭があり、コロナ禍が落ち着いてきた今年度は特に力を入れているようです。
      計画学科では必修科目で行政法、自治体組織の仕組み、計画策定・分析等の個別支援よりも、まちづくり等の広い視点を重視した内容が多いです。
      地方自治体(行政職)
      公務員志望で地域づくりに興味があったため、計画学科を選びました。

2021年11月投稿
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      大学で福祉を深く学びたい学生にとっては本当に良い大学だと思います。教授も支援課職員等とても親身に話を聞いてくれます。
      さまざまな教授や非常勤講師による授業が多く設けられています。社会福祉士必修科目だけではなく、多くの福祉に関する専門科目があります。
      3年からゼミが始まります。資料で先生の専門分野を知り、ゼミを選びます。
      学んだことを活かすためなのか、福祉施設や福祉関連企業に就職する人が多いです。
      駅から遠く、バスを使わなくてはなりません。周りはすごい緑です。コンビニは近くになく、スーパーが一つあります。
      割と古めです。しかし、図書館は福祉に関する資料が充実しており、良いです。
      コロナ禍で通学頻度があまり多くないため、なかなか友人と交流する機会が少ない
      コロナ禍でサークルやイベントがあまり出来てない。編入生の交流会があり、お互い話をする機会はありました。
      3年次から編入して入りました。編入生スケジュールだと、3年ゼミ、必修科目中心に学ぶ、4年必修科目もあるが、実習や卒業論文を書きます。
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。学費が私立大の平均より安いのも決めてです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      ほんとに授業がしっかりしていて、色々な種類の勉強をできる上に、実習もあるので将来性がすごくある学部である
      分かりやすく、実習も出来るし、資格も取れるので進学や、就職を、考えた上ですごく良いと、思う
      やっぱり、授業だけではない、将来に役立つ実習もあるのでコミュニティもいい上に将来にも繋がる
      やっぱり、学費が安いのが1番サポートされている!そして、就職のサポートもいい!
      いいほうだと思うが、清瀬市にしかないので寮に入りざるを得ない人にとっては、不便なのは不便
      設備はあまり、充実していないと思う、講義とか実習はしっかりしてるが.......
      男女の割合が違うことから恋愛に至っては他の大学より、バランスが悪いと思う
      たくさんのイベントに学校が一丸となって実行できるのが良い!!
      自分に興味がある心理学も学べるので嬉しいです!その上就職にも繋がります
      精神科の病院
      心理学部じゃ就職しにくい為、心理学部も学べるこの学部に志望した

2021年01月投稿
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      大学で福祉について深く学びたい、福祉に携わる職につきたいと考えている人はとても良い大学です。単科大学で人数が少ないのでより生徒同士が親密な関係になります。
      福祉に関してとても深く学ぶことができます。また、自分が取りたい資格によって全くカリキュラムが違うのも特徴です。
      自分が興味のあることを学ぶことができます。特に手話がゼミにあるのが特徴的で手話が出来るようになると人との関わる幅が広がります。
      卒業と同時に社会福祉士の資格をとることが出来ます。合格率は60%と非常に高いことが特徴です。
      駅から徒歩で20分ほどかかります。学校にはATMがないので少し不便なところもあるかもしれません。
      実習に必要な施設や設備はほぼ完璧と言っていいほど整っています。
      単科大学なので直ぐに噂が広まってしまう場合があります。スキャンダルには気をつけましょう。
      部活はガチガチの運動部はあまりありません。ボランティアやサークルはとても充実しています。
      1年次から4年次まで社会福祉士国家試験において重要なことを学びます。プラスアルファでほかの資格を取りたい人はその資格についての知識を学びます
      障害とはなんなのだろうかということを深く学べる学問が福祉学部だったのでこの大学を選びました。
      メーカー

日本社会事業大学のことが気になったら!

• 竹丘キャンパス
    東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部

日本社会事業大学のことが気になったら!

日本社会事業大学学部一覧

このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白梅学園大学

白梅学園大学