みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
出典:IZUMI SAKAI
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

東京都 / 私立

日本社会事業大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(27件) 私立内149位 / 507校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 福祉援助学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      援助学科に所属しています。
      福祉の名門とあって、福祉に対する教育は充実しています。
      福祉を志す人なら、ぴったりのところです。
      学生については、勉強熱心な真面目な人が多いです。
      法学や行政系の授業で講義が面白い先生かいます!
      少人数なので、1人1人に対して対応がきめ細やかです。卒業研究のときに相談に乗ってもらえたりとても助かります。
      教務課にいる、就職相談担当の相談員の方が、とても親身に相談に乗ってくれます。
      駅から遠いので、通学は少々不便かもしれません。
      1人暮らしの人が多いかもしれません。
      厚生労働省からの補助や国の税金から補助を受けているので、予算的に厳しいため、改装などはできず、少し古いところがあります。
      でもそんなひどくは気になりません。
      1学年200人なので、仲のいい友達はすぐできると思います。
      規模が小さいため、サークルや学祭、行事ごとに関しては、あまり活発ではないです。
    学部に関する情報
      精神保健、児童、医療福祉、高齢等、心理系もすこし。
      公務員、行政機関等
    社会福祉学部 福祉計画学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-02投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉をしっかり学びたい人にはとてもいいと思います。社事大は厚生労働省に委託している大学なので学費が安く、国公立とあまり変わりません。創立70年と歴史もあり、福祉業界では有名だそうです。全体的な印象は真面目、と言った感じです。社会福祉士の合格率も毎年高いです。
      福祉の単科大学なので全体の人数も少なく、同じ目標を持った人たちが集まっているのでとても雰囲気が良いです。福祉の道を志しているので皆優しい人ばかりです。笑 ただ、華やかな大学生活を送りたい、遊んで学生生活を送りたい、という人には向いていないかもしれません。
      先生方の体験談なども聞けますし、とても丁寧に教えて下さります。学生たちもみんな真面目です。満足しています。
      福祉なので就職はいくらでもあります。就職率はとても良いです。公務員の割合が15パーセントと行政機関への就職も福祉職、一般職問わず多いみたいです。福祉施設、保育園、病院、少ないですが一般企業への就職もあります。
      駅から少し遠いです。清瀬には病院などの医療機関、福祉施設などがたくさんあり、静かな落ち着いた雰囲気があります。大学の周りは団地や小学校があり子供の声がよく聞こえます。平和だなぁ〜と思います。笑
      ただ、コンビニなどのお店が近くにないのが少し不便です。
      自転車があれば、道がずっと平らなのでどこまでも行けます。笑
      少し古い印象てすが、清潔感があります。介護実習棟がとても綺麗で、設備が整っています。食堂も古いですがそこそこ広く、大学の食堂、という感じです。華やかな私立大学などの設備を見てしまうと、社事大は…と言った感じですが不便なことはないので満足しています。
      カップルはちょいちょい見かけますが少ないと思います。穏やかな人が多く、友人関係が不安な人でも大丈夫だと思います。落ち着いた学生生活を送ることができます。福祉系のサークルが多くあります。また、バイトも福祉施設、病院などの紹介が多くあります。
    社会福祉学部 福祉援助学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      入学時から進路を定めている人がほとんどなので、福祉の現場を志す人にはいいです。
      その分、目標なく入学すると辛くなります。
      少子高齢化が進んでいるため、どうしても高齢分野に関する講義の比重が大きいです。
      障害や一人親、貧困などをメインにしたい人は、ゼミや課外授業、サークルを活用してください。
      本当にゼミによります。先生との相性もあるので慎重に選んでほしいです。
      所属は3年生からですが、入ゼミ前の2年生後半、希望ゼミの先生と必ず面談をします。
      就職率は9割超えですが、ほとんどが福祉施設への就職です。一般企業への就職希望者にとっては、サポートが薄いと感じるかもしれません。
      緑豊かですが、駅から徒歩で30分近くかかります。
      西武池袋線沿いなので、遊ぶなら池袋です。
      福祉機器などはたくさんあり、校内に点字ブロックなどもあります。ただ機器は次々新しいものが出ていて追い付かず、旧式が多いです。
      ボランティアサークルが多く、ほとんどの学生が1つはボランティアサークルに所属しています。
      外部との交流も望めます。その人次第ですが。
    学部に関する情報
      社会福祉全般です。法制度から現場の状況まで多岐にわたります。社会福祉士は全員が受験するので、3年生で必ず現場実習に行きます。
      コース選択次第で実習は増えます。
      障害者福祉施設
    社会福祉学部 福祉計画学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉を目指している学生にはとても充実した大学ライフだったと思います。
      ただ、私のように福祉に興味がない人が、学費諸経費が他に比べると安いという理由で入学すると、意味のない4年間になります。
      専門職として福祉分野を極めたい方は入学をお勧めします。
      どの程度の学生になり、卒業時に即戦力として福祉に携われるかは、所詮学び次第だと感じます。そのまま大学院に入り、学びを深める選択肢もございますし、進路に困ることはございません。単科大学ですし、福祉の東大と言ってる位なので、企業を選ばなければ100%進路が決まります。
      給料は福祉なのでやすいです。
      公務員の専門職を目指したい人は来ず、勝手に勉強して受験してください。日本社会事業大学は福祉事業を一人でも多く、育てる学校であって、公務員をそだてる学校ではありません。
      長々と失礼しました。
      教科書通りの内容で読み上げるだけなので、独学でテストでいい点数とれば十分です。
      指導を受けたい人はどんどん教師に会いに行ったら欲しい5です。
      あまり、満足に出席はしていなかったのですが、担当ゼミの先生は、福祉に関係のないところで内容を変更してくださいました。
      社会事業に経済経営学は必要であります。
      ゼミ面接の時に訴えたら2つ返事で了承いただけました。理解のある先生でした。
      もう、その流れはないでしょう。
      たぶん100%就職できます。
      なぜなら、福祉なのでね。
      一般企業への就職は狭き門です。、
      違う学校へ編入したほうがいいでしょう。
      清瀬駅と新秋津駅なので、行きやすいのかと思います。
      難点はどちらも駅から遠い!!!
      自転車が必要です。
      施設的には、一学部ですし、敷地は狭いのですが、人数が少ないこともあってアットホーム的にみんなの顔が観れる作りになっています。
      介護実習東はすごく綺麗です。
      グラウンドは芝を刈ればいい感じ、アリーナは滑ります。
      プールは水泳部がなく、体育でも使用しないのでヘドロ化してます。
      凄く人間関係には注意したほうがいいです。
      関係ないっしゃ!
      と思っていても社大はとても人間関係が狭いです。
      いづらくなります。
      ただ、別名日本社会リハビリ大学校というのもありました!
      コミュニティが苦手という人でも、社会に出る上で最低限必要なこみゅにけーは取れるようになります。
      なので、社会リハビリ学校です!!
      福祉福祉福祉
      ぜーんぶ、福祉です。
      一般教養ももちろん必要単位数はありますが、基本全部福祉です。
      浅漬け、奈良漬、福祉づけです。
      福祉分野。そこしかありません。

社会福祉学部 福祉援助学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単科大学のため似た目標をもつ生徒同士で切磋琢磨できるとても良い環境だと思います。学生の意識も高く、日々刺激を受けながら生活しています。
      その学問の先端や有名な先生方が講義をしてくれるので学び甲斐があります。また実習先も豊富で自分の進路先に近いところへ行けるのが魅力的です。
      わたしのぜみは3年生から始まり、13個ののゼミの中から自分の好きなゼミの先生の元で卒論を進めていきます。3年生では主に見学実習をメインにそれを四年生で活かす形をとっています。
      創立70周年ということもあり歴史がながく卒業生も全国にいてネットワークが強みです。主に施設や現場に就職をする人が多いです。
      最寄駅は西武池袋線清瀬駅です。駅から歩いて20分ぐらいで、バスも出ています。慣れるまでは長く感じるかもしれませんが慣れればだってこともない距離です。
      学校の周りが緑が多いので夏は虫がおおいです。窓を開けていると入ってきます。節約のため夏はなかなか冷房がつかないです。また暖房もおなじです。
      女子と男子の割合が7:3ぐらいで女子の割合が多いです。小さい大学なのでほぼ顔見知りなので恋愛に発展する可能性は高いかもしれません。
    学部に関する情報
      社会福祉士の国家試験に向けて四年間勉強していきます。そしてそれ以外に保育、精神福祉士など自分の進路への勉強を深められます。
    社会福祉学部 福祉援助学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育コース、介護コースなど様々な資格課程を選ぶことができ、社会福祉士も取得できる。
      意欲のある人ばかりなのでし激似なる。
      実習の指導は特に充実している。実習中の様々な悩みを相談でき、親身になって応えてくれる。
      ゼミによる。卒論の指導をほとんど行わないゼミもあれば、熱心に行うゼミもある。
      福祉の就職に関してはとても充実している。しかし、一般行政や福祉に関係ない企業への就職活動へのフォローは乏しい。
      駅から遠い。また道が狭い。事故に遭いそうになることが何度もあった。
      節電のためか年中暗い。
      Wi-Fi環境がなく、電波も悪い。
      サークル室の数が少ない。
      人数が少ないので自然と仲良くなれる。
      ただ、噂などはすぐに広まる。
      社会福祉士の国家資格取得のための勉強
      その他、保育士、MSW、SSW、PSW、CS、介護福祉士など
    社会福祉学部 福祉援助学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学科1年です。本学は福祉の単科学校ですので、社会福祉を学びたいと考えている人には素晴らしい環境が整っていると思います。調べていらっしゃる方もいると思いますが、国家資格である社会福祉士の試験に関してもサポートをしてくれますので合格率も高いです。
      社会福祉士になるための必修科目が沢山あります。必修科目内での先生の話は教科書だけではなく、先生が現場に出ていた時の経験、時事を取り上げた例、社会福祉とは一体なんなのかを話してくださいます。90分の講義は辛いんじゃないかと感じる人もいると思いますが、先生方の話が面白いので90分があっという間に感じます。一年生のうちに様々な視点から物事を考える大切さを学べるのも魅力だと思います。選択で言語の授業がありますが、英語を含む外国語の他に手話の授業をとることもできます。
      まだ1年で私自身勉強不足でゼミのことをまだ把握出来ていません。先輩の様子を見てると、ゼミの教授はひとりひとり丁寧に指導して下さるようです。
      授業で外部から講師を招いての講義があったのですが、本学からの卒業生も沢山いらっしゃって、皆さん、現場で活躍されており、自分で事業を立ち上げたりしている方もいらっしゃいます。
      最寄り駅は清瀬駅で、清瀬駅から社会事業大学前までバスで10分ほどです。清瀬駅前にある駐輪場から自転車で通っている人もいます。
      学校には介護棟があり、様々なシチュエーションに合わせた介護に対応できるようになっています。図書館には社会事業に関する古い文献も沢山あり、勉強する設備はとても整っていると思います。
      福祉の単科大学ということもあって、学生数が少ないので、同学年であれば、みんな顔見知りになります。寮に入れば、寮に入っている先輩と仲良くなれますので、友人を作るチャンスは沢山あると思います。
      私は、子供たちと関わる活動と分野関係なくボランティアをしたいと思い、子供関係二つサークルに入りましたが、子供関係のサークルが、サークルでの活動は年に一回で、自分で活動する先を探すというものでした。サークルの活動内容だけでサークルを決めると、自分がやりたいと思っていたことが出来ないかもしれないので、ちゃんとサークルに関しては調べておくと後悔しないで活動ができると思います。バイトに関してですが、福祉関係のバイトなどしている人は沢山いますが、バイトをしていたがために講義で寝てしまうという人を講義中によく見かけます。サークルにしろ、バイトにしろ、勉学を中心に考えないと、お金と時間の無駄になってしまうと思います。
    学部に関する情報
      一年次は社会福祉士の必修講義が中心です。介護コース、保育コースに入りたい人は入学前にそれぞれ学びたい理由についてのレポート課題があります。二年次ではそれぞれコースに分かれたり、教職の人たちもそれに関しての講義になっていきます。
    社会福祉学部 福祉計画学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉について学びたい!福祉職に就きたい!という人にはオススメの学校。
      福祉って何?という事から福祉の制度、歴史などまで学べます。
      福祉について詳しい教師人が多く多くの事が学べます。しかし制度を学ぶにおいて授業内容がかぶることもおおいです。
      3年からゼミがあり、その人にあったゼミ選択ができます。
      コース選択がむずかしいかもしれません。
      福祉職へのコネクションが強いうえ、社会福祉士試験の合格率は日本トップクラス。
      最寄り駅は清瀬駅。あるいて10分ほど。バスもあります。清瀬駅に着くまでが大変。
      綺麗な学校です。
      エアコンの調節が極端な事がマイナス。
      寮もあります。
      福祉について学ぶだけあって基本的に悪い人間はいないです。
      女の子が多い。
      福祉
      福祉職、公務員
    社会福祉学部 福祉計画学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の興味のある分野の学習が満足いくまでできます!同じ夢をもつ仲間と出会い、とても楽しい4年間を過ごせました!
      授業はとても興味のある内容ばかりで、国家試験にもとても役立ちました!
      ゼミは週に3回程度ありました。ゼミ合宿もあり、とても良い雰囲気でした!
      企業から施設まで、様々な進路が選べます。卒業後の先輩にも相談できました。
      西武池袋線の清瀬駅から歩いて15分程度です。周りにはあまりご飯屋さんがなかったのが残念でした。
      学校の建物は綺麗です。図書館も充実しています。寮もあります。
      学校内のカップルも多いです!近隣に大学があり、サークルでも出会いがありました!
    学部に関する情報
      1年目で様々な一般教養をまなび、2年目から専門分野の学習が本格的に始まりました。
      福祉施設
    社会福祉学部 福祉援助学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-07-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      福祉にに関連する授業が多いです。面白いですよ!
      先生がとにかく、優しい先生ばかりです!お茶目な面白い先生がおられます!
      就職で困ったという話は聞きません。希望の就職先に行きたいなら成績を上げるべきだと思います。どこでもいいなら、頑張る必要はない…ことは無いですけど、そんな感じです。
      アクセスはよくない方と言われますが、大学周辺に住んでいるので不便だと思うことは無いです。駅前の商店街に飲食店が多数あり、食には困りません。駅から学校まではバス、歩き、チャリの人がいます。チャリの定期代??がかかるので、私の友人は歩いている人が多いです。
      他の私立大と比べると物足りませんが、困ることは何一つありません。学費安いし、いっか!という感じです。エレベーターがなぜか豪華です。
      この大学はいい人がいっぱいいます。特にサークルではとても充実した時間を過ごせます!
      活発かは、サークルによります。活発なのもあれば、ほとんど活動していないサークルもあります。

学部一覧