みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜商科大学   >>  口コミ

横浜商科大学
出典:あばさー
横浜商科大学
(よこはましょうかだいがく)

神奈川県 / 私立

横浜商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(12件) 私立内430位 / 505校中
私立内順位
平均

商学部 観光マネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
      人それぞれ良い悪いがあると思います。ゼミや学校生活はなかなか楽しいです。先生もわかりやすく教えてくれます
      学科によって授業が違います。
      私は商学でプリントやテレビをみて勉強してとても充実してます
      色々なゼミがあり楽しいです
      先生も色々な事を教えてくれます。
      面接指導など自分がして欲しい時にしてくれます
      悪い所や良いところを教えてくれるのでとても助かります
      通学はとても大変です。でもバイクや自転車通学の許可を貰えば楽に通学できます
      設備はとても充実してます
      生徒が生活しやすいようになっています
      留学生もいてとても友達はできます
      食堂やカフェなどで集まり色々な話ができます
    学部に関する情報
      1年次では社会力を学び2年からは自分が受けたい授業ぎたくさん選べます
      大手メーカー
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      商業に特化しているので、講義などが非常に興味深く、履修で迷わなくてすみますし、教授も商業の知識が豊富なので、集中して勉強できます。
      商業に集中した講義が多いので、教授の話も上手です。
      また、少人数制なので質問できる機会も多く、充実してます。
      こちらも少人数制なので、他大学のようなワイワイ充実してる、という感じは正直ないですが、少人数だからこその良さ、個人個人の話を聞いてくれるなどはあります。
      商業科ってだけあって、しっかりと就職している方は多いです。
      ですがなかなか今の時代就職も難しいのが現状で、その分ゼミに入ったり、教授に相談すると、しっかりとサポートはしてくれます。
      最寄り駅から徒歩10分程度なので、比較的近いです。
      横浜駅も近いので、帰りに遊んだり、アルバイトをする学生にとっては便利だと思います。
      正直学校自体はそんなに大きくないですが、コンビニ的な購買もありますし、図書館は広めで使いやすいです。
      女性が少ないので恋愛に関してはそれほど期待はできませんが、授業などが少人数制なので、すぐに友達はできます。
      サークルなどでも深い関係を築くことができます。
    学部に関する情報
      やはり商業に特化しているので、マーケティングをはじめ、興味を持ちやすい授業が多く、簿記も1から丁寧に学べます。
      簿記に関しては資格も取れるので、就職にも有利です。
      自営業、個人事業主
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営や商学を学びたいと考えている人にはとても良い大学。 観光貿易学科は特に異性も多いので、友達作りや恋人を作りたい人には、勉強しながら人間関係を学べる環境だと思う。 施設も少しずつリニューアルされているため、整っている。 だが、その反面、生活も変わる人間も人もいるので、単位を落とす人が少なからずおり、留年する可能性も高まる。
      多種多様な研究室があり、企業や地域と連携しており、地元地域のイベントの時、参加している研究室によっては、人間関係を学ぶ事が出来、異性も多いので、充実した学生生活を送りたいそ思う人には、お薦め。 研究室によっては、学生の単位に影響がある場合があるので、よく考えて研究室に参加すると良い。
      様々な中小企業への就職実績があり、就職相談室で就職相談に乗ってくれたり、企業との懇親会が行なわれたり等のサポートがあり、それで就職した学生もいる。 中小企業への紹介や、中小企業へのネームバリューが強く就職に関してはやや不便はない印象で、 就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックのサポートもあるので、非常に役に立つ。
      少しずつリニューアルされているため、講義室や食堂等の施設はやや新しいものもあるのではないかと思われる。 人数の多い講義を受講する際は、講義室が充分に広い場所になるので、窮屈である事はない。 観光貿易学科、経営学科であれば様々な講義室で学べるため、学科による相違もある。
      一学年目は、必修の科目が非常に多く、商学科、観光貿易学科、経営学科の学生が交わって勉強する事が多く、英語の講義では、異性とペアを組む場合があり、多くの人と交流する機会があり、友達作りや恋人作りには困らない。 研究室に参加すれば、生活も派手になったりする学生も出るため、退学したり留年する場合も増えるので、よく考えて学生を送れば良い。
      不動産関係
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      商学を学びたい、商学の勉強をしたい学生にはとても良い大学である。施設も綺麗で充実しており、ある程度著名な教授もいる。研究室は、自分の学びたい分野に特化した研究を進められ、見識を研鑽させる事が出来る。就職活動の実績は、そこそこで、地元地域と協賛しているため、コネクションを利用出来る、他、大学推薦の企業に就職する事も叶う。
      在籍している教授以外に、特別講師を招いているが、自由選択の枠で誰でも受講出来るため、学生の態度次第で教授の意識もかなり違う。また、学生が講師の講義を無視して、講義妨害が一年を通して行われた場合、特別講師は来なくなってしまう。地元地域で校外講義を学べるが、少人数のため、中々学べない
      2学年目の後期から、参加する事が出来、商学?経営学?観光学のジャンルから、ゼミナールを選択、10月より、本格的に、研究が始まる。ゼミナールによっては、遊び中心になる所があり、必ず、期末試験になると、単位を落とす人物が出るため、節度を持って臨まなければならない。
      ゼミナールに所属していれば、教授から企業に推薦して貰う事ができ、大学側からは、就職活動訓練を受ける事が出来る。就職実績は、そこそこで、優秀な学生であれば、すぐに就職出来るが、駄目な学生は、大学主催の企業との懇親会を経て、就職する場合が、とても多いが、就職指導室自体と行き違いが発生してしまう。
      最寄駅は京急線の生麦駅で、周辺には、商店街がやたらと多い。駅から、歩くと15分掛かり、上がり坂が多いため、根性とスタミナが要求される。本学に近く便利なものは、コンビニエンスストアであり、一番本学の学生が利用している数は、多いと思われる。
      学内の施設は、2012年度より、少しずつ改築が行われ、綺麗になりつつはある。学食は、本堂とカフェテリアに分かれており、一番広い方が本堂、狭いものの、ゆったり出来るのがカフェテリア等と差違は小さいが、差別化はしっかりとされている。
      サークルや部活に加入すれば、友だ作りは勿論の事、異性と出会う頻度が増え、遊びに重きを置く場合は、困る事はない。但し、余り歯目を外すと、単位を落とす事は当たり前だが、卒業出来なくかる可能性が高まるので、慎重になる事が必要。
      一学年目は、必修だけで特に学生生活において、困る事はないが、二学年目からは、選択講義を選ぶことが出来るようになり、自身の責任が単位に影響を与え、三学年目からは、就職活動準備が始まり、セミナーに参加する事が多くなる。
    学部に関する情報
      一学年目は、経済学?英語?コミュニケーション学であり、二学年目からは、選択講義を選ぶことが出来るようになり、自身の責任次第となり、三学年目からは、就職活動訓練を受ける事になり、四学年目からは、卒論に励む事になって行く。
      フリーター/小売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業する迄に内定を貰う事が出来ず、そのまま卒業を迎えてしまい、現在に至っている。
    商学部 観光マネジメント学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門の学科で専門のコースがあり、とても面白かった。テレビの教材使い、それについて討論することでよりリアリティーがあった
      先生によっては何をいつているかわからない
      個性が強い。たまについていけない
      専攻と関係ないゼミに入ったが、こちらもためになった

自分から動けばきちんとサポートしてくれる。待っていたらなにもない

山道をのぼるのぼる!
      駅から遠くて不便!バイクがなきゃダメだなと思った
      タクシーよく使った
      図書室などもせまくてもう少し広くて書籍がたくさんあればなと思った

皆が気さくで良かった。あまり頭のいい大学ではないから、不良が多かった!が、やはりもう大学なので、あれたりはしていなかった
    学部に関する情報
      専門のこと学べる。選択科目はムリナクでもつめこむほうがためになる
      小売業
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学食、コンビ二があり内部も充実しています。コートもあるのでフットサルとかサークル活動も多いです。B系の人が多いような
      物流の流れを行う授業は勉強していて楽しいです。
      輸送などビデオを見ながら学びます
      単位がほしい人はゼミを取るとよいかと
      就職活動相談室があり、いろいろ就職に向けサポートしてくれます
      掲示板に張り出されており、みやすいです
      坂道すごいです。駅からは平坦。
      周りにはラーメン屋、セブンイレブン、ケンタとかあります。
      コンビ二が中にあります。
      喫煙所もあるので助かります。
      学食はあまり安くないです
      する人はするし、しない人はしない。
      女子はモテます。男性が圧倒的に多いため
    学部に関する情報
      物流について、どんな契約があり、どんな流れがあるか
      楽しいですよ。
      保育士
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職の実績が高い事や、資料が豊富なところがとても気に入っていました。教務課の方もとても親切で、さまざまな相談を親身に聞いてくださいました。
      取ろうと思えば本当にさまざまな分野の授業を取ることができます。自分の興味ある分野だけでなく、授業を取ってみてから興味が湧いた講座もたくさんありました。
      研究室やゼミの数に関しては、とりあえず充実していると思います。説明会にはなるべく足を運んで、いろんな角度から見てみて所属を決めると良いと思います。
      遊び呆けずしっかり目標を見据えて勉強に取り組むことが大事です。大手の内定はもちろん、公務員など安定感のある職業を選ぶ方もたくさんいます。
      駅からのアクセスも良いです。大学の近くにも学生向けアパートや学生に嬉しい、安くて美味しい定食屋などが多くあります。
      基本的にはどこも手入れが行き届いていて綺麗です。清潔感があって良いです。
      これは当人次第だとおもいます。本当にさまざまな人が在学しているので、行動次第で色んな人と知り合えます。
    学部に関する情報
      1年次はとにかく単位を取ること。2年次からはゼミも始まりますので、少し専門的なことに偏って学べます。
      大手メーカー、事務
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な分野ほ教授が集まっており、企業のOBや元政治家の教授もいるので、講義の選択肢の幅が広く 、講義の選択次第で様々な事を学んだり逆に普段では知り得ない事を深堀り出来たりと、個人に合わせた選択が可能。 選択肢が多いため、どの講義にするか迷う時もあるが、確実に単位を取得したい、幅広い知識を学びたいという人には是非お薦めしたい大学
      最寄りの駅から、遠く、電車から通学する場合はかなりの根性と体力が要求される事になる。 学内には駐車?駐輪場があるので、自転車、バイク通学する学生もいる。 最寄りの駅は、商店街なので、一通り生活に便利な施設もあるが、最寄りの駅から商店街を抜けると、坂や崖を上がらなければならないため、あまり利用している学生がいるのか定かではない。
    学部に関する情報
      一学年目では、コミュニケーション学や英語の必修科目が中心となるが、2学年目からは、専門知識についての本格的な学習が始まり、選択科目が選べるようになる。研究室に参加するようになる等、ある程度、行動が自由になり、3学年目からは、就職サポートの説明会?研究室では卒論に備えた研究レポートの作成を行うようになる。 専攻によって異なるため、よく考えて学生生活を送らなければならない。
      会社法研究室 坪川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法の研究室なのだが、その実、法律に関した事を学ぶことが多い。 裁判に参列したり、判例を自身で研究し発表する等を行うので、法学が得意でなければ、務まらない。 教授は非常に厳格なため、真面目な気持ちで取り組まなければ、泣きを見る事もあるので、参加る場合は、法律が好きで難しい言葉も事前に勉強しておかなければならない。
    • 学科志望動機
      商学を学びたいと考えていたため。専門知識か充分している所に魅力を感じた。 オープンキャンパスに参加して大学自体が温かい点も良いと感じ、入学式しようと決めた。 卒業時に卒論を提出して卒論出来る事も魅力となった。
      推薦入試

商学部 商学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      商業に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。小額化は特に商業に通じ優れた人が集まっています。実際に体験できながら商業を学べる良い環境だと思います。
      様々な人が集まっているうえ、商業に興味がある方も多いので、授業の選択範囲が広く、様々なことを学べるとともに、幅広く知識を吸収したい人にとって、理想的だと思います。
      最先端の県境をしている研究室が多い。ホテルと提携しているなど、商業の研究連携があったりもする。同レベルの研究費があり、研究に困ることがないように感じました。
      いろいろは大手企業への就職実績があります。就職相談に乗ってくれたり、実際に就職した人にも相談に乗ってもらえます。会社からの紹介やネームバリューが強く、就職に対しては、有利な印象がありました。
      液からは少し遠いので、通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。学内に駐輪場が多いので、電車通学する人は少ないように思います。最寄駅は、便利な施設がそろっています。
      商学科棟を最近建て替えたので、設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。特に授業をする際の教材は十分な数が用意されているので、非常に便利です。
      商学科は1学年90名程度と他の学科に比べて、少数でその分充実した授業内容となっています。他学部の生徒と考量する機会があるなど、比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や演習が中心でしたが、2年時以降は、商業についての本格的な学習がスタートし、実験したり実際に体験するなど貴重な授業内容です。3年時以降は研究室に配属されます。
      商業研究室商業ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の商業施設や内容など最新技術の研究ができます。また、教授との距離感も近く、学習しやすい雰囲気がありました。久寿だけでなく先輩が優しく指導してくれたり、非常に良い研究室だと思います。
      ホテルマン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本国内においても信頼を獲得しているホテルであり、自分自身もホテルマンになりたいと感じたためです。
    • 学科志望動機
      商業を学びたいと考えているため、施設が充実しているところに魅力を感じました。また、実際におーぽんキャンパスに参加して予定Nがあると思い、入学を決めました。
      一般入試
      商科大学の2次における試験は、有名なので、重点的に学習しました。また、商業科を選択しましたら、毎年難問が出題されるため、対策を立てるのが大変でした。

2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営学を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思う。観光貿易学科もあり、沢山友達を作りたい人には勉強しながら人間関係も学べる環境だと思う。2013年度から、少しずつ学内がリニューアルされているため、施設もキレイで学食も二つあら、他の学科の学生とも知り合う事が出来る。
      さまざまな分野の教授が集まっており、企業や政治家の方も教鞭を執っているため、講義の選択肢の幅が広く、また上記の関係者の講義では、講義では知り得ない事を深堀りできるなど、選択の自由度が高い。選択肢が多い分、どの講義が良いのか迷うため、確実に単位を取得出来る講義を発見する事が重要だが、専門知識を学びたいと考えている人は、考えて講義を登録する事が求められる。
      人数の少ない研究室?人数の多い研究室で極端に分かれている。地元の地域と連携して演習を行っている研究室もある。矢張り、ゼミナールという名のため、専門知識が要求されるので、参加するにもそのゼミナールに合わせた学習が必要なため、ただ参加するだけではなく、その科目が好きであるどうかが試されると思う。
      さまざまな中小企業への就職実績がある。相談室で就職相談にのってもらったり、その相談を元に入りたい企業に実際に入社した人もいた。中小企業に対して少々ながら、ネームバリューが利くため、就職に関しては、うまくいけば、有利になる印象だった。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェック等のサポートを受ける事が出来る。
      駅からかなり遠く、電車で通学する場合はかなり体力作りをしておく事が要求される。自転車やバイクで通学する事も出来るが、停める場所が少ないため、直ぐに争奪戦になる。最寄りの生麦駅は商店街が多いため、一通りの生活には便利な施設が揃っているが、本校まで時間が掛かるため、放課後や休み時間しか楽しむ事が出来ない。
      上記に前述通り、2013年度から施設のリニューアルが行われており、トイレや講義室等は新しい物に変わったため、施設には不自由しないと思う。特に大人数の講義の際は、リニューアルされた講義室を使用するので、学科等は全く関係がなくなるため、気にせず自由に講義室で学ぶ事が出来、最新のディスプレーでより版書も面白くなる。
      各学科とも、1学年目は、同じ学科の学生と過ごす事が多いため、友達作りに困らないとおもう。必修の英語では、座席が毎日変わるので、少なからず異性と英語で話す事もある。学年が上がれば、講義が自由に選択出来るため、1学年の時は知り合えなかった人も出会う機会が増えるので、交流も多くなる。だが、異性の数は、そこまで多いわけではないので、限られる場合もある。
    学部に関する情報
      1学年目は、必修が英語とコミュニケーション学といった演習が中心となり、2学年目から講義の選択が自由になるので、この機にゼミナールに参加したり、学びたい専門科目から勉強すれば良いと思う。3学年目から、後期から就職のセミナーが開催されるようになり、ゼミナールでは、卒論に向けて、前身となる専門科目の研究を更に行なうようになり、レポート作成が急務となる。
      会社法研究室 坪川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私自身、高校では、法学が得意な科目であったため、ゼミナールの教授の下で学ぶ事でより法学を学ぶ事が出来ると確信したため。研究室は、法学の本が多く、お固いイメージを想像してしまうが、教授は厳格な時もあるが、ゼミナール学生にはフランクなため、安心して研究に臨む事が出来る。
      小売/接客
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職浪人してしまい、フリーターになるしかなかったため。
    • 学科志望動機
      商学を学びたいと考えていたため。選択科目が充実している所に魅力を感じた。オープンキャンパスに訪れた際の事務局の方も良い方だったので、誰にでもオープンな所も良いと思い、進学を決意した。大変ではあるが、ゼミナールに入れば、卒業する際に卒論を提出するが、大学の卒論集に登録されるため、やり甲斐はある。
      推薦入試
      最初は神奈川県一番の私大を志望していたが、一次試験の論文と身分書類で落選してしまい、他の私大はどこが良いかと迷っている時に本学と出あった。公募性受験で受験し、商学部商学科を選択し、国数英を大勉強し、時事問題も合わせて勉強し、無事に合格したため、現在に至る。

学部一覧