みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜商科大学   >>  口コミ

横浜商科大学
出典:あばさー
横浜商科大学
(よこはましょうかだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

商学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      学生生活についてはそこそこなもので、可も不可もない。観光貿易学に力を入れており、観光貿易を特に学びたいという人には特におすすめてある。施設が2014年より整備され、講義室等が綺麗になった。
      講義については1年次のみ必修が多く、進級する事で選択科目を履修する事ができ指定された単位を取得しなければならない。授業については、出席数+態度・小テスト等で成績を評価され、休まない限り、単位は落ちないものの、教授のルールに違反すると単位取り消しとなる。
      ゼミナールについては、2年次の前期の期末テスト前に募集が行われ、後日、人数が多い場合、面接+テストで参加人員を決定する。研究室については、別館にあり、そこで教授と打ち合わせを行い、人数の多いゼミナールのみ多目的室にて発表会を行う。
      就職についてはそこそこで、就職指導室のサポートを受けながら、就職試験に臨む事ができ、単位をある程度取得していると有利に動く事が出来る。進学については、余り進学する人が少ないため、不明だが、大学院の試験勉強・手続き等を自身でおこなわなければならないため、大学のサポートは期待出来ない。
      最寄駅は生麦駅で商店街が立地、土砂道・急な崖の山道を通行して計15分で到着する。商店街・コンビニが駅周辺にあるため、そこで、食材を購入でき、大学内は、カフェテリア・学食・コンビニにが入っているため、学生生活には困らないと思われる。
      2014年から施設が整備され、綺麗になったため、講義室が綺麗になり勉強し易い環境となった。球技場があり、そこで休み時間に息抜きでボール遊びをする事も可能。図書館は学生・教授のみが使用可能で、本やDVDを見る事が出来る
    大学に関する評価
      1年次からクラス分けが行われるため、そこで異性と知り合えるチャンスもある。必修でグループワークを行うため、そこで友達作りがメインとなってくる。恋愛については、ゼミナールに参加する事で知りない異性と更に会う事になるため、2年次にはうまく勉強と恋愛を両立させているひともいる。
      ハロウィンの時期になると、学園祭が行われるため興味のある人は体験入学のつもりで、足を運ぶと良い。サークルについては、飲み会がメインで真面目な活動はたまに行われるため。貿易学の教授が横浜中華街で講義を行っており、中華街での経済活動を経験するような活動めある。
    学科に関するコメント
      1年次は、コミュニケーション学・英語が必修科目で、2年次から選択科目を履修していく事になり、ゼミナールに参加出来るようになり、3年次は、就職活動にむけたガイダンスへの参加、4年次は、就職活動がメインとなり同時に卒論を書き上げていく事が要求される。
      小売業
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活としては、1年次からクラス行動をするため友達を作りたい人にはおすすめ。施設も2014年から整備され、それなりに勉強出来るほど綺麗である。観光貿易を学びたい人は、特に講義が強化されているため、歯応えのある勉強が出来る。
      授業については、出席数+態度?小テスト等で単位を評価し、講義を休まない限りは、単位を落とす事はないが、教授のルールを違反すると単位が取り消しになる場合がある。講義については、1年次は必修が多く、朝から早く講義を受けなければならないが、進級すると選択科目を履修でき、2年次中盤から、ゼミナールに所属する事も可能で、3年次?4年次は卒論と就職活動に追われる。
      ゼミナールについては、2年次中盤から参加出来るが、前期の期末テスト前に募集が行われ、人気が多いゼミナールでは、面接と抽選で参加人員が決められる。研究室については、別館にあり、教授の部屋に集まることもあるが、ゼミナールによっては、多目的室にて意見を発表する事になる。
      就職活動?進学については、そこそこなもので、就職活動は就職指導室のサポートを受けながら臨む事ができ、就職指導室から企業を紹介され、試験を受ける事も可能。進学については、大学院に進学する学生は余りいないため、個人で大学院の受験及び試験勉強をする事を強いられる事になる。
      最寄駅は、生麦駅で駅から商店街に向かい、砂利道を通り、険しい山の崖道を駆け上がり、計15分掛かる。商店街には、スーパーもあり、立ち寄って食材を購入でき、砂利道を超えるとコンビニやファーストフードがあり、キャンパス内は、カフェテリア?食道?コンビニがあるため、昼食に事足らない筈だと思われる。
      キャンパス内は、緑がおおく、外でもベンチで休む事ができる。教室については、狭い教室や広い教室があり、受講する学生の数によっては、変更になる場合があるが、それなりである。図書館は学生専用で学生カードで本を借りる事が可能。
    大学に関する評価
      1年次から、クラス行動で必修を受けるので、異性と知り会えるチャンスが非常に高い。また、友達もそこで知り合い、必修で親睦を深める事が要求される。2年次から、ゼミナールに参加するため、恋愛をしたい場合そこから攻める人が多く、後期頃には友達?恋愛をうまく両立させている人は少なくはない。
      学園祭がハロウィン頃に行われ、興味がある場合は行く事をおすすめする。サークルは飲み会がメインの所もあり、何とも言い難い現状である。貿易学の教授が稀に横浜中華街で講義を開く事もあり、参加したい人は事前に手続きする必要がある。
    学科に関するコメント
      1年次は、コミュニケーション学?英語?経済学?一般常識学がメインでクラス行動によっては、朝早くから受講しなければならない、2年次から、選択科目を履修し、後期からゼミナールに参加となる。3年次からは、就職活動にむけたガイダンスを多く出席し、世間の常識を学ぶ。4年次からは、単位をある程度取得していれば、有利に動く事ができ、卒論は前期から時間を掛けて完成させなければならない。
      小売業
    商学部 観光マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      観光の事について詳しく教えてくれてとても勉強になっています。もともと地理が好きだったこともあり、のびのびと取り組めます
      就職先は色々な大手の企業への就職実績があります。学科にあった就職先に皆さんしています
      色んな方面から来ることができ、電車で来ても山の上にありますが駅からだいぶ近いです。周辺環境は自然豊かで過ごしやすい気候です。横浜市鶴見区にある大学で鶴見駅周辺にも沢山のお店があります。
      広さは他の大学に比べてありませんがそれなりにいいところです。図書館や食堂コンビニなどが揃っていてとても充実しています。
    大学に関する評価
      クラスごとに分けられているのでそこが他の大学とは違うところで身近に接しやすいです。また、SAという授業内での先生のアシスタントをしてくれる先輩方がいて先輩とも話しやすい環境にあります。とても充実しています。
      僕はサークルに所属していませんがどのサークルも楽しそうに活動していて、活気があふれています。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学勉強をしたいと思っている学生にとってここはかなりいいと思いますよ。
      勉強面ではかなり充実していますし、駅からのアクセスも悪くありません。それに先輩でよく教えてくれる方も多いいです。是非見学におこしください。
      無駄な事がホントにすくなく、分からないところを個人で聞けるため、疑問のままで終わることは滅多にないです。先生方の人間性に関しては最高としか言えませんね。生徒として接するのだけではなく、友達のような頼もしい存在で頼りがいがあり、とてもよいです。
      学科で使うものは新しいモデルが多く使いやすい様にされています。施設自体はとてもキレイで特に教室やトイレがキレイで助かります。そして広さも充分に感じる程です。
    大学に関する評価
      この大学で出来た友達はとても多いいですが中でも同じ学部の数名は特に親切で仲が良くどんな事でも相談できます。
      僕はあまり目立つタイプではなく頼れる人が現れるか心配でしたがとてもこころ強い仲間が出来ました。それもこの学校の先生方の指導もよく生徒の中でも考えがかけ離れた人は少ない事にあります。高校までは友達も数人でしたが大学に来てとても話しかけてくれる人も多くとても楽しいです。
    商学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の大学に比べて少人数なので講義を受けやすいです。自主的に学ぶ姿勢があれば学べる環境ではあります。しかしそうでなければ、周囲の人間に流され何も学べないのが事実です。
      商業系の大学ではありますが、観光・経営についても学ぶことができます。広く浅く学ぶこともでき狭く深く学ぶこともできます。専門の教授がいますので分野別に講義を受けることができます。
      2年の後期からゼミに入ることはできます。基本的に少人数なのですぐに馴染むことはでき、楽しく研究することができます。中には合宿やバーベキューなど様々なイベントを行うゼミもあり学生生活を楽しむことができます。
      最寄駅は京急線の生麦駅か横浜線の大口駅です。どちらの駅からも15分~20分は徒歩です。そして駅から登るので夏場は地獄です。通学までに体力を消耗してしまいますので大変でした。
      キャンパスは鶴見と十日市場にありますが、基本的には鶴見キャンパスです。しかし十日市場キャンパスがとても綺麗で良いと思いますが実際に使うことがないのが残念でした。
    進路に関するコメント
      上場している中堅電材商社
    商学部 観光マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      比較的に、大勢でやる授業というよりは割と少ない人数なのでやりやすい授業が多いと思います。
      他の学科の授業戻れるので、自分の学びたいものを学べます。
      分かりやすい授業と、分かりにくい授業がハッキリしている。
      自分のゼミはすごくい心地がいいです。パソコンでExcelなど、やるので将来役に立つことは多いと思います。
      充実し過ぎだと思うくらいの手厚いものがあります。
      授業でも、サポートをしてくれるので生徒を見捨てるって事は少ないと思います。やりたい事を見つけるのは難しいと思いますが、楽にはなります。
      山の上なので、夏場は大変。
      駅からは比較的に遠いと思います。生麦からだと各駅しか通らないので、待つ時はものすごく待ちます。
      ただ、横浜まで1本なので帰りにどこか寄るのなら楽ちんです。
      いろんな教室を使うが、学校自体広くないので移動は楽です。
    大学に関する評価
      同じ趣味の友達が良くできます。
      あまり力を入れていません^^;
      観光など学びます
    進路に関するコメント
      ひとり三つ位は選択肢があります。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      どこの大学でもそうだろうけど
      良くなるも悪くなるも自分次第
      相当頭が悪くない限りはちゃんとした大学に入る事を勧めます
      とりあえず頑張りましょう
      先生によりけり
      全くタメにならないのもあり
      教科書と全く同じこと言う板書する講師アリ
      ただ授業レベルは低い(担当講師による)
      本人のやる気次第で
      かなり充実したゼミ生活を送れます
      私の入っていたゼミでは課外活動がメインで
      外で学校関係者以外の方と共にイベントを運営したり
      現場を仕切る経験と実績を積む事ができ
      イベント関係の会社を受けてみたいなと思える内容だった。
      やや充実しているとは思う
      ボーダーフリーだか就職口は商学部なのであるが
      一流企業はまず無理です二流も経歴次第でいけるかどうか
      何よりもボーダーフリーの場合は
      成績と課外活動、資格はしっかり残すべき
      ただ人生的に大卒って肩書きが欲しいだけなら
      何もしなくていいけど…
      山の上
      最寄り駅2つあるが
      どちらも山登り…
      体力は付きます
      敷地がそこまで広くないので
      しょうがない
      男女共にチャラい&見た目チャラい
      自分次第
      学科で分かれているが
      大体は同じ様に学べる
    進路に関するコメント
      フリーターをやりつつ夢が実現し、ただいま活動しております

商学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      専門的に学べてとても満足している
      観光系の仕事に就きたい人は是非。
      先生の教え方が上手いのでとてもわかりやすい。
      観光の歴史など深く学べる。
      元ツアーコンダクターの先生もいる
      ゼミでは、学びたいことを学べる
      就職率90%以上あります
      先生も相談に乗ってくれて気軽に話せます。
      やることをやれば単位もしっかり取れるので、在学中には単位とバイト両方とも楽しくできます。
      駅からとても遠いので頑張って歩いてください
      車登校は禁止なのでバイクの免許などがあると便利です。
      小さい学校なのでとても学校にいるときの居心地がいい
    大学に関する評価
      同じ目的の友達や神奈川県内の友達が増えます
      大学から家が近い友達の家に集まってゲームしたり泊まったりできます。
      とても仲良しになれます
      コミュニケーション能力を磨けるいい場所だと思います
      学校が小さいためあまり盛大にやらないがたのしい
      部活のメンバーなどで飲み会をしたり、大会に出たりととても楽しいです。
    学科に関するコメント
      観光の基礎から発展まで簿記も資格講座などがあり大学に入ってから簿記を勉強する機会を与えてくれます。
      まだ未定です。
      これからいろいろな企業を見て自分にあった企業を探していこうと思っています。

商学部 観光マネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
      人それぞれ良い悪いがあると思います。ゼミや学校生活はなかなか楽しいです。先生もわかりやすく教えてくれます
      学科によって授業が違います。
      私は商学でプリントやテレビをみて勉強してとても充実してます
      色々なゼミがあり楽しいです
      先生も色々な事を教えてくれます。
      面接指導など自分がして欲しい時にしてくれます
      悪い所や良いところを教えてくれるのでとても助かります
      通学はとても大変です。でもバイクや自転車通学の許可を貰えば楽に通学できます
      設備はとても充実してます
      生徒が生活しやすいようになっています
    大学に関する評価
      留学生もいてとても友達はできます
      食堂やカフェなどで集まり色々な話ができます
    学科に関するコメント
      1年次では社会力を学び2年からは自分が受けたい授業ぎたくさん選べます
      大手メーカー

商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      商業に特化しているので、講義などが非常に興味深く、履修で迷わなくてすみますし、教授も商業の知識が豊富なので、集中して勉強できます。
      商業に集中した講義が多いので、教授の話も上手です。
      また、少人数制なので質問できる機会も多く、充実してます。
      こちらも少人数制なので、他大学のようなワイワイ充実してる、という感じは正直ないですが、少人数だからこその良さ、個人個人の話を聞いてくれるなどはあります。
      商業科ってだけあって、しっかりと就職している方は多いです。
      ですがなかなか今の時代就職も難しいのが現状で、その分ゼミに入ったり、教授に相談すると、しっかりとサポートはしてくれます。
      最寄り駅から徒歩10分程度なので、比較的近いです。
      横浜駅も近いので、帰りに遊んだり、アルバイトをする学生にとっては便利だと思います。
      正直学校自体はそんなに大きくないですが、コンビニ的な購買もありますし、図書館は広めで使いやすいです。
    大学に関する評価
      女性が少ないので恋愛に関してはそれほど期待はできませんが、授業などが少人数制なので、すぐに友達はできます。
      サークルなどでも深い関係を築くことができます。
    学科に関するコメント
      やはり商業に特化しているので、マーケティングをはじめ、興味を持ちやすい授業が多く、簿記も1から丁寧に学べます。
      簿記に関しては資格も取れるので、就職にも有利です。
      自営業、個人事業主

学部一覧