みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜商科大学   >>  口コミ

横浜商科大学
出典:あばさー
横浜商科大学
(よこはましょうかだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

横浜商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(16) 私立内410 / 554校中
私立内順位
平均

商学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の大学に比べて少人数なので講義を受けやすいです。自主的に学ぶ姿勢があれば学べる環境ではあります。しかしそうでなければ、周囲の人間に流され何も学べないのが事実です。
      商業系の大学ではありますが、観光・経営についても学ぶことができます。広く浅く学ぶこともでき狭く深く学ぶこともできます。専門の教授がいますので分野別に講義を受けることができます。
      2年の後期からゼミに入ることはできます。基本的に少人数なのですぐに馴染むことはでき、楽しく研究することができます。中には合宿やバーベキューなど様々なイベントを行うゼミもあり学生生活を楽しむことができます。
      最寄駅は京急線の生麦駅か横浜線の大口駅です。どちらの駅からも15分~20分は徒歩です。そして駅から登るので夏場は地獄です。通学までに体力を消耗してしまいますので大変でした。
      キャンパスは鶴見と十日市場にありますが、基本的には鶴見キャンパスです。しかし十日市場キャンパスがとても綺麗で良いと思いますが実際に使うことがないのが残念でした。
    進路に関するコメント
      上場している中堅電材商社
    商学部 観光マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      比較的に、大勢でやる授業というよりは割と少ない人数なのでやりやすい授業が多いと思います。
      他の学科の授業戻れるので、自分の学びたいものを学べます。
      分かりやすい授業と、分かりにくい授業がハッキリしている。
      自分のゼミはすごくい心地がいいです。パソコンでExcelなど、やるので将来役に立つことは多いと思います。
      充実し過ぎだと思うくらいの手厚いものがあります。
      授業でも、サポートをしてくれるので生徒を見捨てるって事は少ないと思います。やりたい事を見つけるのは難しいと思いますが、楽にはなります。
      山の上なので、夏場は大変。
      駅からは比較的に遠いと思います。生麦からだと各駅しか通らないので、待つ時はものすごく待ちます。
      ただ、横浜まで1本なので帰りにどこか寄るのなら楽ちんです。
      いろんな教室を使うが、学校自体広くないので移動は楽です。
    大学に関する評価
      同じ趣味の友達が良くできます。
      あまり力を入れていません^^;
      観光など学びます
    進路に関するコメント
      ひとり三つ位は選択肢があります。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      どこの大学でもそうだろうけど
      良くなるも悪くなるも自分次第
      相当頭が悪くない限りはちゃんとした大学に入る事を勧めます
      とりあえず頑張りましょう
      先生によりけり
      全くタメにならないのもあり
      教科書と全く同じこと言う板書する講師アリ
      ただ授業レベルは低い(担当講師による)
      本人のやる気次第で
      かなり充実したゼミ生活を送れます
      私の入っていたゼミでは課外活動がメインで
      外で学校関係者以外の方と共にイベントを運営したり
      現場を仕切る経験と実績を積む事ができ
      イベント関係の会社を受けてみたいなと思える内容だった。
      やや充実しているとは思う
      ボーダーフリーだか就職口は商学部なのであるが
      一流企業はまず無理です二流も経歴次第でいけるかどうか
      何よりもボーダーフリーの場合は
      成績と課外活動、資格はしっかり残すべき
      ただ人生的に大卒って肩書きが欲しいだけなら
      何もしなくていいけど…
      山の上
      最寄り駅2つあるが
      どちらも山登り…
      体力は付きます
      敷地がそこまで広くないので
      しょうがない
      男女共にチャラい&見た目チャラい
      自分次第
      学科で分かれているが
      大体は同じ様に学べる
    進路に関するコメント
      フリーターをやりつつ夢が実現し、ただいま活動しております

商学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      専門的に学べてとても満足している
      観光系の仕事に就きたい人は是非。
      先生の教え方が上手いのでとてもわかりやすい。
      観光の歴史など深く学べる。
      元ツアーコンダクターの先生もいる
      ゼミでは、学びたいことを学べる
      就職率90%以上あります
      先生も相談に乗ってくれて気軽に話せます。
      やることをやれば単位もしっかり取れるので、在学中には単位とバイト両方とも楽しくできます。
      駅からとても遠いので頑張って歩いてください
      車登校は禁止なのでバイクの免許などがあると便利です。
      小さい学校なのでとても学校にいるときの居心地がいい
    大学に関する評価
      同じ目的の友達や神奈川県内の友達が増えます
      大学から家が近い友達の家に集まってゲームしたり泊まったりできます。
      とても仲良しになれます
      コミュニケーション能力を磨けるいい場所だと思います
      学校が小さいためあまり盛大にやらないがたのしい
      部活のメンバーなどで飲み会をしたり、大会に出たりととても楽しいです。
    学科に関するコメント
      観光の基礎から発展まで簿記も資格講座などがあり大学に入ってから簿記を勉強する機会を与えてくれます。
      まだ未定です。
      これからいろいろな企業を見て自分にあった企業を探していこうと思っています。

商学部 観光マネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
      人それぞれ良い悪いがあると思います。ゼミや学校生活はなかなか楽しいです。先生もわかりやすく教えてくれます
      学科によって授業が違います。
      私は商学でプリントやテレビをみて勉強してとても充実してます
      色々なゼミがあり楽しいです
      先生も色々な事を教えてくれます。
      面接指導など自分がして欲しい時にしてくれます
      悪い所や良いところを教えてくれるのでとても助かります
      通学はとても大変です。でもバイクや自転車通学の許可を貰えば楽に通学できます
      設備はとても充実してます
      生徒が生活しやすいようになっています
    大学に関する評価
      留学生もいてとても友達はできます
      食堂やカフェなどで集まり色々な話ができます
    学科に関するコメント
      1年次では社会力を学び2年からは自分が受けたい授業ぎたくさん選べます
      大手メーカー

商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      商業に特化しているので、講義などが非常に興味深く、履修で迷わなくてすみますし、教授も商業の知識が豊富なので、集中して勉強できます。
      商業に集中した講義が多いので、教授の話も上手です。
      また、少人数制なので質問できる機会も多く、充実してます。
      こちらも少人数制なので、他大学のようなワイワイ充実してる、という感じは正直ないですが、少人数だからこその良さ、個人個人の話を聞いてくれるなどはあります。
      商業科ってだけあって、しっかりと就職している方は多いです。
      ですがなかなか今の時代就職も難しいのが現状で、その分ゼミに入ったり、教授に相談すると、しっかりとサポートはしてくれます。
      最寄り駅から徒歩10分程度なので、比較的近いです。
      横浜駅も近いので、帰りに遊んだり、アルバイトをする学生にとっては便利だと思います。
      正直学校自体はそんなに大きくないですが、コンビニ的な購買もありますし、図書館は広めで使いやすいです。
    大学に関する評価
      女性が少ないので恋愛に関してはそれほど期待はできませんが、授業などが少人数制なので、すぐに友達はできます。
      サークルなどでも深い関係を築くことができます。
    学科に関するコメント
      やはり商業に特化しているので、マーケティングをはじめ、興味を持ちやすい授業が多く、簿記も1から丁寧に学べます。
      簿記に関しては資格も取れるので、就職にも有利です。
      自営業、個人事業主

商学部 商学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営や商学を学びたいと考えている人にはとても良い大学。 観光貿易学科は特に異性も多いので、友達作りや恋人を作りたい人には、勉強しながら人間関係を学べる環境だと思う。 施設も少しずつリニューアルされているため、整っている。 だが、その反面、生活も変わる人間も人もいるので、単位を落とす人が少なからずおり、留年する可能性も高まる。
      多種多様な研究室があり、企業や地域と連携しており、地元地域のイベントの時、参加している研究室によっては、人間関係を学ぶ事が出来、異性も多いので、充実した学生生活を送りたいそ思う人には、お薦め。 研究室によっては、学生の単位に影響がある場合があるので、よく考えて研究室に参加すると良い。
      様々な中小企業への就職実績があり、就職相談室で就職相談に乗ってくれたり、企業との懇親会が行なわれたり等のサポートがあり、それで就職した学生もいる。 中小企業への紹介や、中小企業へのネームバリューが強く就職に関してはやや不便はない印象で、 就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックのサポートもあるので、非常に役に立つ。
      駅から、遠く、電車から通学する場合はかなりの根性と体力が要求される事になる。 学内には駐車?駐輪場があるので、自転車、バイク通学する学生もいる。 最寄りの駅は、商店街なので、一通り生活に便利な施設もあるが、最寄りの駅から商店街を抜けると、坂や崖を上がらなければならないため、あまり利用している学生がいるのか定かではない。
      少しずつリニューアルされているため、講義室や食堂等の施設はやや新しいものもあるのではないかと思われる。 人数の多い講義を受講する際は、講義室が充分に広い場所になるので、窮屈である事はない。 観光貿易学科、経営学科であれば様々な講義室で学べるため、学科による相違もある。
    大学に関する評価
      一学年目は、必修の科目が非常に多く、商学科、観光貿易学科、経営学科の学生が交わって勉強する事が多く、英語の講義では、異性とペアを組む場合があり、多くの人と交流する機会があり、友達作りや恋人作りには困らない。 研究室に参加すれば、生活も派手になったりする学生も出るため、退学したり留年する場合も増えるので、よく考えて学生を送れば良い。
    学科に関するコメント
      コミュニケーション学や英語の必修科目が中心となるが、2学年目からは、専門知識についての本格的な学習が始まり、選択科目が選べるようになる。研究室に参加するようになる等、ある程度、行動が自由になり、3学年目からは、就職サポートの説明会?研究室では卒論に備えた研究レポートの作成を行うようになる。 専攻によって異なるため、よく考えて学生生活を送らなければならない。
      不動産関係
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      商学を学びたい、商学の勉強をしたい学生にはとても良い大学である。施設も綺麗で充実しており、ある程度著名な教授もいる。研究室は、自分の学びたい分野に特化した研究を進められ、見識を研鑽させる事が出来る。就職活動の実績は、そこそこで、地元地域と協賛しているため、コネクションを利用出来る、他、大学推薦の企業に就職する事も叶う。
      在籍している教授以外に、特別講師を招いているが、自由選択の枠で誰でも受講出来るため、学生の態度次第で教授の意識もかなり違う。また、学生が講師の講義を無視して、講義妨害が一年を通して行われた場合、特別講師は来なくなってしまう。地元地域で校外講義を学べるが、少人数のため、中々学べない
      2学年目の後期から、参加する事が出来、商学?経営学?観光学のジャンルから、ゼミナールを選択、10月より、本格的に、研究が始まる。ゼミナールによっては、遊び中心になる所があり、必ず、期末試験になると、単位を落とす人物が出るため、節度を持って臨まなければならない。
      ゼミナールに所属していれば、教授から企業に推薦して貰う事ができ、大学側からは、就職活動訓練を受ける事が出来る。就職実績は、そこそこで、優秀な学生であれば、すぐに就職出来るが、駄目な学生は、大学主催の企業との懇親会を経て、就職する場合が、とても多いが、就職指導室自体と行き違いが発生してしまう。
      最寄駅は京急線の生麦駅で、周辺には、商店街がやたらと多い。駅から、歩くと15分掛かり、上がり坂が多いため、根性とスタミナが要求される。本学に近く便利なものは、コンビニエンスストアであり、一番本学の学生が利用している数は、多いと思われる。
      学内の施設は、2012年度より、少しずつ改築が行われ、綺麗になりつつはある。学食は、本堂とカフェテリアに分かれており、一番広い方が本堂、狭いものの、ゆったり出来るのがカフェテリア等と差違は小さいが、差別化はしっかりとされている。
    大学に関する評価
      サークルや部活に加入すれば、友だ作りは勿論の事、異性と出会う頻度が増え、遊びに重きを置く場合は、困る事はない。但し、余り歯目を外すと、単位を落とす事は当たり前だが、卒業出来なくかる可能性が高まるので、慎重になる事が必要。
      一学年目は、必修だけで特に学生生活において、困る事はないが、二学年目からは、選択講義を選ぶことが出来るようになり、自身の責任が単位に影響を与え、三学年目からは、就職活動準備が始まり、セミナーに参加する事が多くなる。
    学科に関するコメント
      一学年目は、経済学?英語?コミュニケーション学であり、二学年目からは、選択講義を選ぶことが出来るようになり、自身の責任次第となり、三学年目からは、就職活動訓練を受ける事になり、四学年目からは、卒論に励む事になって行く。
      フリーター/小売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業する迄に内定を貰う事が出来ず、そのまま卒業を迎えてしまい、現在に至っている。
    商学部 観光マネジメント学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門の学科で専門のコースがあり、とても面白かった。テレビの教材使い、それについて討論することでよりリアリティーがあった
      先生によっては何をいつているかわからない
      個性が強い。たまについていけない
      専攻と関係ないゼミに入ったが、こちらもためになった

自分から動けばきちんとサポートしてくれる。待っていたらなにもない

山道をのぼるのぼる!
      駅から遠くて不便!バイクがなきゃダメだなと思った
      タクシーよく使った
      図書室などもせまくてもう少し広くて書籍がたくさんあればなと思った

大学に関する評価
      皆が気さくで良かった。あまり頭のいい大学ではないから、不良が多かった!が、やはりもう大学なので、あれたりはしていなかった
    学科に関するコメント
      専門のこと学べる。選択科目はムリナクでもつめこむほうがためになる
      小売業
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学食、コンビ二があり内部も充実しています。コートもあるのでフットサルとかサークル活動も多いです。B系の人が多いような
      物流の流れを行う授業は勉強していて楽しいです。
      輸送などビデオを見ながら学びます
      単位がほしい人はゼミを取るとよいかと
      就職活動相談室があり、いろいろ就職に向けサポートしてくれます
      掲示板に張り出されており、みやすいです
      坂道すごいです。駅からは平坦。
      周りにはラーメン屋、セブンイレブン、ケンタとかあります。
      コンビ二が中にあります。
      喫煙所もあるので助かります。
      学食はあまり安くないです
    大学に関する評価
      する人はするし、しない人はしない。
      女子はモテます。男性が圧倒的に多いため
    学科に関するコメント
      物流について、どんな契約があり、どんな流れがあるか
      楽しいですよ。
      保育士