みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

経営学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      経営について学びたいと思っている方は是非とも入って欲しいと思います。この学科に入って友人も増えて、毎日充実しています。
      授業内容もしっかりしており、個人的にはとても満足しております。
      自分の将来に基づいたゼミを選び、積極的に取り組みましょう。説明会は必ず行くべきだと思います。
      1つ上の先輩は就職活動にとても専念しており、見事就職先が決まっていました。十分だと思います。
      東大前駅からすぐなのでとても行きやすいです。南北線で行けます
      特にホールなどの施設がとても大きくて、過ごしやすい環境です。
      友人関係も恋愛関係も充実しています。私はとても過ごしやすいと思います。
      イベントに積極的に参加しているつもりですが、どれも楽しいものばかりです
      主に社会に繋がる経済分野、つまり経済について深く触れることになります。
      経済について深く学びたいと思ったのと、この大学で私に合う学科はこれしかない!と思ったからです

2023年12月投稿
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      経営学部であるため、経営の分野は幅広く学べる他、デザインのことについてもマックを使って学ぶことができるので経営とデザインについて学びたい方は良いと思います。
      グループディスカッションや講義などを織り交ぜて、さまざまな知識の定着に対するアプローチがあるため、楽しく授業に取り組めています。
      ゼミは2年生の時から始まり、先生にはよりますが、私の先生は好きなことをグループごとで研究させてくれるので、興味のある分野に集中して取り組むことができます。
      進学実績は良い方だと思います。学内にはキャリアのサポートをしてくれる、キャリアセンターがあり、各ゼミナールに1人担当者がつくため、学生一人一人にあった指導をしてくれて、とてもお世話になっております。
      最寄りの南北線東大前駅からは徒歩30秒ほどにあるため、雨が降っても影響はなく、立地はとても良いと思います。
      学校の設備には満足していますが、少し古いところもあるので、全てが新しくなればもう少し使いやすくなるのではないかと考えています。
      学内にはたくさん友達がいるわけではないですが、私は充実していると思います。
      サークルの数は少ないです。イベントはありますが、学生のほとんどが参加していないと思います。
      経営学や、簿記、マーケティングなどのほか、グラフィックデザインやビジュアルシンキングについての授業もあります。
      立地がよく、私は英語が好きなので経営学部であっても、外国語並みの英語を学ぶことができるためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      授業に向ける姿勢が良ければ非常に良い環境だと思う。2年から専門科目を履修できることが増えるので楽しみだ。他の大学は3年から始まるゼミが2年からあって充実している。沢山経験できると思う。
      まだ、入学して半年だが授業は楽しく充実している。高校とは違い自分の興味のある授業のみ履修するため楽しい。まだ、専門科目はあまり取れず一般教養ばかりだが満足している。時々、連絡事項でさえ分かりずらい先生もいるが友人と協力している。
      まだ所属していない。2年からゼミが始まり、1年の後期から説明会、入室試験がある。大学自体がサポートしてくれてゼミ紹介などの時間を授業で設けてくれる。
      話しか聞いていないが、就職サポートセンターやゼミの活動、教授がサポートしてくれるそうなので良いと思う。就職サポートセンターは自由に行けて2年から通う学生も居るらしい。
      最寄り駅の東大前駅をでたらすぐ真横に大学があって、雨などの天候の悪い日も濡れなくて良い。乗り換えはするが、渋谷、新宿、池袋は行きやすい。もう少し近いと嬉しいが23区なので満足している。
      キャンパスは大きくないが綺麗で新しい所もあり満足している。他の大学と違って、広くないので大きくて300人ほどしか入らない講義室しかない。
      大学では珍しくクラス制で1年のうちはクラス単位で授業があるので、友人は作りやすいと思う。正直、レベルの高い大学では無いので偏差値の低い高校出身者が多いが素行の悪い人はいない思う。まれにいるが、ほとんどが良い人ばかりなので安心して大丈夫だと思う。
      本郷キャンパスの方はサークルが少ない。現在は文化祭もオンラインなのであまり分からない。私の周りはコロナの影響でサークルに所属している人がいない。委員会に所属している人も少ない。
      マネジメント専攻、マーケティング・デザイン専攻とわかれてるが履修できる科目は同じなのでなぜわかれているのか分からない。1年次は一般教養が多い。大学学、学士力基礎という科目でレポートの書き方を学ぶ。一般教養はレポートの課題が多いので最初はキツイかもしれないが、レポートを書く力がつく。2年次から経営に関することが学べる。必修科目は少なく好きな科目が選べると思う。4年次では卒論を書く。1年のうちに必修科目をとり終わるように!!
      ・他の大学より課外活動をやっている内容をパンフレットやホームページに詳しく沢山書いてあったから。
      ・見学に行って少人数な感じがあっていた。
      ・家から通学時間、立地が自分にマッチしていた。
      ・成績が悪すぎてここしか入れる大学がなかったから。
    21年度は、前期はGW後1ヶ月以上オンライン授業、後期は初回から1ヶ月はオンライン授業だった。対面が始まってもオンデマンド授業もある。基本的にteams、zoomというアプリでオンライン、オンデマンド授業を行う。最低でも1日1科目は対面があるので、毎日通っている。対面が少ない人でも半分以上は対面だと思う。個人的には対面が多く助かっている。連絡が遅いことが多いので不便な点もある。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      英語は必修でありますが、それ以外は専門的に学びたい経営学部の授業を取る事ができるので、良いとは感じています。
      興味がある専門的な授業も学ぶことが出来るので、授業によるが充実しているものは多いと感じます。
      経営学部では2年からゼミが始まりました。少人数制で先生が寄り添ってくれる感じがします。
      活動をするとなったら協力してくれる方は多いようですが、どう活動したら良いかなどは自分次第です。
      駅からほぼ歩かずに着くので電車が通常どおり走っていれば何も不便はありません。
      全部においてそこそこ綺麗なので施設・設備は充実してるように感じます。
      ゼミや授業を通して、皆と仲良くなることが多いのかなと思います。
      サークルに入っていない人も多いので自分の好きな方を選べます。
      ビジネス中心の経営学とデザイン系中心の経営について等が学べる
      デザインにも興味があり、経営にも興味があったので、私の学びたいことが学べるのはこの大学だと思い志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      グループワークをよくします。自分で考え意見を持ち共有して評価する、そんな授業が多いです。パソコンを使う授業も多いです。
      先生によって講義スタイルが異なるのは、大学ではよくあることです。しかし、オンライン授業である現在、それが非常に負担になっています。
      1年の後期にゼミを決め、早いゼミは入室が決まってすぐ新歓を行い活動し始めます。基本的にゼミの履修は2年生からで、多くはグループ研究を行います。1年に1回学内のプレゼン大会があります。参加しないゼミもあります。
      入るゼミによって活発かそうでないかの差が激しいです。
      就職率は良いと思います。キャリアセンターの方も優しく丁寧な方ばかりです。ゼミごとに担当の職員さんがいます。
      南北線東大前から数秒です。キャンパス周辺は都心にしては静かだと思います。
      B館は教室が多くエレベーターが少ないので混雑しますが、それ以外に不安はありません。
      WindowsもMacも自由に使えます。
      必修の授業で1年前期中に、クラス指定の少人数授業があります。ここで友人を作る人も多いです。
      委員会やサークルに入っている人は多く、どの団体も活発的に活動しています。
      1年次は必修がほとんどクラス指定で決まっています。経営学部ではありますが、英語科目の必修と選択必修は多いです。経営学の基礎は1年次に学びます。選択必修で簿記の授業を履修する人が多く、その後、経済系の授業も多くあります。専門科目以外の授業は、ほとんどの人が1年次に詰め込みます。
      2年次からは選択肢も増え、専門科目を多く履修できます。
      入りたいゼミがあって文京学院大学経営学部に入りました。ゼミに属するのが早いので、研究内容を考えて選択した方がいいです。
    昨年度から、オンライン授業を行っています。今年度前期は、隔週登校もありました。感染が拡大してからは、原則オンライン授業でした。TeamsやMoodleを活用しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      大学に遊びに来ている人は多いのではないかとは感じるが、先輩方と比べるとまだマシな方だと思う。
      一年次後半にゼミ選びがあるが、そこで失敗するとまともなゼミに入れないのでご注意を。
      大学の教授なので、そこそこやる気のある人もいれば、教える気があるのか?という人もいなくもない。
      便宜上高校のようなクラス分けされるので、その担当の先生(担任の先生のようなもの)と話す機会は半年に1回。学校での状況や日常生活、成績などについて面談する。
      充実しているとはあまり思わない。一年次後半にゼミ選び。入室試験はゼミによりけりだが、大半がレポートと面接。成績を重視するところもあれば、本人の性格など内面を見るゼミもある。
      人気のゼミは一次募集で終了するので自分が入りたいゼミに入れない人は多いと思う。
      大企業に就職する人は少ない。就活支援センターのようなものがあるので相談する場所はある。
      最寄駅の東大前から改札からと考えると5分もあれば着くので天候をあまり気にせず通学できる。学内にも売店のようなものがあるが、昼時には混雑するので近くのコンビニか先に買い物を済ませておくのが良い。
      毎日業者さんが掃除しているので、校内も綺麗。
      PCルームも多く、充実しているとは思うが、授業で使われてしまうので自習として使いたいときには数が足りないと感じる。
      人によりけり。サークルに所属せず、アルバイトをしているひとはそちらで充実している。
      サークルは活動開始時間が遅いので、所属したいと思わない。文化祭は規模も大きく、実行委員に携わればやりがいを感じられると思う。
      一年次は取れる科目が少ないので、たくさん取っておけば、あとで楽になる。一年後期にゼミ選び。二年次からは専門科目が増え、ゼミ活動もさかんに。
      マーケティングに興味があり、かつデザインにも興味があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      経営について必要なことを教えてもらえて授業も分かりやすいので満足しています。少し先生のクセがあるけどそれが面白いです。
      やったことのない経営学部でしたが分かりやすく指導をしてもらっています。
      ある程度就職の幅があるので自分の行きたいところが見つかると思います
      家が近いのでチャリで通学しています。道も通りやすいので満足しています。
      いろいろな設備が充実しているけど少し古い設備があるのでなおしてほしいです。
      恋愛はしていないけど友人関係は充実していると思います。話しやすいひとが多くいる気がします。
      サークルでは交流をする機会があるので先輩や後輩とも仲良くできます。
      インフレーションやデフレーションなどの経営に必要なことまなべる。
      将来経営をしたいと思っているので自分の偏差値にあい経営学部があるこの大学にしました

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      経営、経済学について、おおまかに学べます。非常にわかりやすい講義が多く、試験もわかりやすいものが多いので、安心して卒業を目指せると思います。
      選択科目が多く、自分に合った講義を選べます。
      授業内容は非常にわかりやすいです。
      ゼミ数は少ないように思います。
      入る前に詳しい説明会が開かれたので、じっくり比較してゼミを選べます。
      ほとんどの卒業生が就職でした。就職サポートも充実していました。相談しやすい雰囲気です。
      南北線東大前駅から徒歩0分で、とても通いやすいです。大学周辺は非常に落ち着いており、過ごしやすいと思います。
      施設は非常に綺麗です。設備にも不自由なく過ごせると思います。
      サークル活動があまり盛んではないので、2年次から入るゼミなどで交友関係を築いている人が多いような印象でした。
      サークル活動はあまり盛んではなく、文化祭なども参加している人は少ないようでした。
      経営学、経済学などを中心に、幅広く学びます。2年次からはゼミに入り、それぞれ研究活動を行います。
      経営学に興味があり、将来のために知識を深めていきたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      就活で役に立つ資格が取れる授業も豊富ですし、TOEIC対策もしてくれます。そういった意味では非常におすすめ。
      先生による。先生によるが、満足できる授業の割合が高いと思う。
      密な関係を築くことができますし、友達も増えます!!
      特定の分野に詳しくなれる、その喜びを感じることができるかと。
      キャリアセンターが設置されており、いつでも職員の方がいらっしゃいます。就活についての疑問や不安、全部聞いてくれます。
      頼りになる存在なので、入学したらバンバン使ってください!1年からでも使えます。
      東大前駅の隣に校舎があるので、通学はめちゃめちゃ楽です。
      ただ、大学の周辺については特筆すべきものが何も…。
      お昼ご飯が食べられそうなところが少しあるくらいです。
      10分ほど歩いて、白山駅のそばまでくると、お店がたくさんありますよ!!
      結構どこも新しいです。校舎全体もとても綺麗ですし。
      経営学部がメインで使う校舎は少し薄暗いですが、トイレもしっかりしています。
      外国語学部がよく利用する校舎は、もうめちゃめちゃに綺麗です(笑)
      経営学部がその校舎で授業を受けることも多いですよ!
      数人だけですが、親友と呼べる人たちができました。
      サークルにも部活にも入っていませんでしたが、友達は出来ます!ご安心あれ。
      小さい大学なので、イベントやサークルの数の多さはあまり期待しない方が良いかも。
      ただ、サークル入ってる人たちは毎日ものすごく楽しそうにしてる!!楽しい青春送れると思います。
      1年では経営学の基礎の基礎、2年からはさらに細かいところまで首を突っ込んで学びます。経営学を学びたい人にとってはうってつけです。
      経営、経済といったものに興味があり、その分野について詳しく学んでみたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      学校があまり好きではないが、その中でもたまにいい先生はいるし、経営の教務の人は皆いい人。教務の良さが私には1番でした
      講義によって、しっかりしている先生もいれば、監督中に寝る先生もいる。
      自分のゼミはあまり活動がないが、個人でできるのでいい方だけど、友人の話を聞くとあまりいい話は聞かない
      教務の先生は親身になって話を聞いてくれるので励みになる。人によるが友人感覚でアドバイスをくれる
      周りにはあまり何もないが、ちょっとでるとどこでもいける。コンビニが近くに何店舗もあるので便利
      学校自体はキレイでトイレが多く、快適。ただ、パソコンが使えなくなったモニターが使えなくなったということが多い
      元々人間関係があまり上手くない人には向いてないと思う。頭が悪い人が多い。その中からこの人は友人になれそう。タイプの人を探すことが学校生活の鍵。
      サークルは少ない方だと思っている。文化祭は静かなイメージ。たまにお笑い芸人とかアーティストとか呼んでいるが、地下アイドルとか呼んだら私は嬉しいし多少は盛り上がると思う
      1年は基本クラスに別れた授業で孤独感はあまりないが2年からはほぼ一人なので、そこからは孤独感との戦い
      やりたいことが見つけられず、入ってみて何かを見つけようと思い併設校だったため入学した。

投稿者ID:571984

文京学院大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学