みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2012年度入学

福祉分野に特化した学科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部人間福祉学科の評価
      福祉の仕事をしたいと考えているのであれば、福祉に関することをきっちり学ぶことができます。介護、保育、児童擁護、障害者、精神障害者などだけでなく、低所得者、地域住民など色々な分野を学べます。教授も元々、児童擁護施設で働いていたり、介護施設で働いていたり保育士であったり、様々な経験を持っている方なので自分の経験談など教えてくれるのでイメージをしやすいです。またその福祉の分野では著名な方も教授としていらっしゃるのでたくさん学べます。また、保育専攻ではあったけどやっぱり合わない気がするから介護専攻にしてみようかとか、専攻を変えることもできます。そのため福祉でも様々なキャリアプランを組み立てられます。就活も、実習先からお声掛けしただけたり、説明会として法人が学校にくる機会もあるので福祉分野では就職できないということはありませんでした。ただ、一般企業を狙うとどうしてもスキルや専門知識がないので難しさはあると思います。卒業生もほぼ福祉分野で働いているので、なかなか相談もしにくいのではないでしょうか。就職は一般企業をと考えているのであれば、他の学科の方がいいです。
      授業は先生によって板書なしで語るだけ語って終わる場合もあれば、映像を見て終わる場合も、自身で体を動かす楽しめるものの場合もあります。先生によるし、やる内容も多岐にわたるので様々です。でも保育専攻の授業は、演習形式が多く自分たちで劇をするとか焼き芋を作るとか、みんなで楽しみながらチームワークを活かして進めていくものが多いです。社会福祉のものは座学がメインで、板書なしの先生や板書をしっかり書いてくれる先生様々いらっしゃいます。わからないとこは先生にあとから聞いて見ることもできるのでわからないまま、はあまりないです。また先生も生徒と距離が近いので相談にも乗ってくれます。社会福祉士の資格をとるための勉強体制はなんだかあとからぎゅうぎゅうでキツキツなので本当はもう少し早くからゆとりを持ってやってほしいなとは思いますね。
      3年の前期からゼミとして集まりました。ゼミは先生によって進め方もやり方も違うけど、基本的な設定やフォーマット、最低限の枚数を決められています。進行せずのんびりしていて、あとから卒論をヒーヒー言いながら書くゼミもあれば、ゆっくり確実に進めていき期限には余裕で間に合うゼミ、様々です。ゼミは卒論を書く上で、自分と先生との相性が大切なので自分と相性がいい先生のゼミに入ることをオススメします。
      進学をする人もいたけど、多くは就職を選んでいます。就職する人はほとんど福祉分野での就職をしていて法人の特別養護老人ホームやデイサービス、児童養護施設、保育園などに勤めています。株式会社のデイサービスなどに勤める人は少なく、教授に相談してもわからないと言われることが多かったです。中には一般企業を内定を頂いた人もいらっしゃるけど、一般企業を狙うならば周りと同じタイミングで就活するのは遅いです。周りは4年生の6月頃からはじめたりしているのでそれに合わせてしまうとなかなか決まらず残念なことになってしまうので注意してください。
      スクールバスがでているけど、スクールバスを待っている人のマナーは良くないです。並んでいる人を抜かしてくる人が多くいて、時間を守って行っているのに遅刻するということもしばしば。土曜日はバスが少なく、なかなか来ないこともあります。歩いて通うこともできるけど駅からそれなりに歩くのでめんどくさいです。またスクールバスのバス停が遠いので近くにあったらいいのにと思います。
      パソコン室はそんな少ないとかないので普通のときは使えるけど、卒論シーズンはパソコンがほぼ埋まります。自分のパソコンを持ってきてやっている人もいるくらいなので、卒論シーズンはパソコンがもっとあればいいのにと思います。それ以外は教室の並びが複雑なのでどこがなんだかわからなくて迷うこともあります。複雑な作りで覚えにくさを感じられるため、入学したては迷うことも多々あるでしょう。でも、教室が汚いと感じたことはありません。
      サークルやボランティアに所属することで他学科の人とも交流が測れるし、就活でも活かせるので参加した方がいいです。ボランティアはすごく充実していて、高齢者分野、障害児分野、児童分野、障害者分野、精神障害者分野のボランティア団体があり定期的に定例会を行い自分たちで支援を考えて行くので意見交換をしたり、色々な考え、支援方法を学ぶことができました。
      ボランティア団体でのボランティア活動はすごく勉強になったし入ってよかったです。だけど、この学科の中ではあまりマナーを持ち合わせていない人がいたりしてトラブルが起きることもしばしばあります。また同じゼミ内でカップルがいて、そのカップルが揉めるとゼミの空気がお通夜になることもあり周りに気を使う人は少なかったです。真面目に勉強をするけど楽しむときは楽しむという人もいるし、全員がそういう人ではないけど周りを見ていない、自分中心な人もいます。
      基本は社会福祉士の試験ででる分野を噛み砕いて一年生から少しずつ学んで行きます。それに加え、介護専攻は介護の授業、保育専攻は保育の授業が別途あり一年生、二年生はカリキュラムがかつかつになります。三年生から卒論がはいり、本格的に社会福祉士の試験を意識した授業になります。カリキュラムは少しずつゆるくなり保育の授業は少なくなってきますが、社会福祉士の受験対策合宿があります。4年生では決められた書式で7枚以上の卒論を仕上げることに取り掛かります。社会福祉士の受験対策合宿や試験が増えカリキュラムはゆるくなりますが試験で痛い目を見ます。
      株式会社の介護職員
      福祉を学び実習に行って、楽しいと思えた高齢者分野で働きたいと思い、介護職員としての道を選びました。

文京学院大学のことが気になったら!

高千穂大学

高千穂大学