みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:BF - 42.5

文京学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(105) 私立内334 / 554校中
私立内順位
平均

経営学部 経営コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      正直最初は妥協で入学したのですが、入ってみて印象が180度変わりました。意外と意識の高い生徒が多かったです。
      また、偏差値があまり高くない大学にありがちな、パリピっぽい生徒も少なくて、思ったより品がいいなぁという印象です。
      元が女子大だったということや、付属の中高一貫校のお嬢様学校の校風の影響かもしれません。
      よく言われていますが、定員も割れていませんから、いわゆるFランではありません。受験の倍率もそこそこあります。
      マンモス校と違って先生と生徒の距離感もちょうどよく、就職指導も丁寧だそうです。
      これから右肩上がりに人気が上がるんじゃないかと思っています。

サークルや学内の活動は、程よい感じでしょうか。
      ちょっと活発な高校程度かもしれませんね。

サークルの掛け持ちをしてる人も多いので、アクティブに過ごせるかどうかは、自分次第です。
      私は入学して満足ですし、自分にあっていると思います。
      女の先輩は可愛い人が多いし、女子が多いですから、男子の皆さんおススメですよ!
      授業はわかりやすく頭の柔らかい先生が多い印象です。
      まだわかりませんが、ゼミによってかなり充実度は違いそうです。私が狙っているゼミは人気なので、とても活発で上下関係も良いです。
      少人数の大学なので、とてもきめ細かいと思います。
      アクセスは最高です。駅徒歩0分ですから!
      でも、近くに学生向けのレストランとか多くはないので、学生街って雰囲気とは程遠いです。でも静かなのがよいです。
      少し歩くと風情のある谷根千っぽい老舗のお店とかがあります。
      新校舎はとても綺麗です。
      もともとが女子大だから、外から中を覗けないよう、中庭を校舎が囲むような配置で、なんとなく守られている安心感はあります。
      お嬢様学校、女子大って感じのキャンパスだと思います。
    大学に関する評価
      学内カップルもちらほらいますが、他の学校より地味じゃないかなー。インカレサークルで他大の人と付き合ってる子もいます
      さっきも書きましたが、活発な高校高校くらいの感じかも。そこそこ、です^ - ^
    学科に関するコメント
      一年なのでまだ専門的な分野に深く入ってないですが、二年からゼミがあるのは珍しいんじゃないかと思います。
      ってことは、専門分野を深掘りできるってことですよね
    進路に関するコメント
      大企業志向ではなく、ジョブローテーションできる小さな会社を希望しています。
    人間学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      駅からスクールバスがでてるから通学も楽チン。
      人間福祉学科は福祉分野に就職したい学生にとっていい大学だと思う。『社会福祉士と介護福祉士』などダブル国家試験受験資格を取得することができます。
      介護や保育、精神などコースがあり自分の将来進みたい分野の勉強をより深く学ぶことができる。
      先生も親身になって教えてくださる方ばかりです。
      専門的なことについて詳しく丁寧に教えてくれる。
      3年生からゼミがはじまる。
      自分の興味関心のある研究をされてる先生のもとで卒業論文をかきます。
      ゼミで合宿を行ったり、おでかけにいったりとゼミごとでさまざまな楽しい方がたくさんあります。
      福祉はとくに就職実績はいい。
      たくさんの就職先から選ぶことができる。
      サポートもしてくれる。
      ふじみ野駅は急行もとまるため池袋など都会からのアクセスもいい!
      スクールバスが毎日でてる。
      幼稚園が学内に併設されているため、小さい子供がお母さんと一緒に歩いてたりランチしていることも。癒されます!
      比較的広い校舎です
    大学に関する評価
      明るくて元気な学生がおおい!
      サークルに入ると他の学科学部の人とも交流できます。
      福祉について。
      社会福祉士をベースにそれぞれ介護、保育、精神福祉についてコースに分かれ学ぶことができる。
      介護施設
    保健医療技術学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      通うのは大変だけど、授業は凄く面白いです!基礎から実践的なことまで授業を通して学べるます。スポーツリハビリの第一線で活躍している先生の講義やウーマンズヘルスケアといった講義があるというのは他大学との違いです。なので、スポーツ医学や女性のリハビリを目指してる学生にはいい大学です。またJリーグやプロ野球などのトレーナーとして活躍している卒業生も多いです。2年次には卒業生を招いて講義をしていただきます。そこで、自分の未来図を明確にしたり、新しく興味をもって視野を広げた勉強をしよう、などと可能性を広げられることもできます。助手の先生には卒業生の方がいるので、親身に相談にのってくれます。また、学園祭ではmuscleという普段学んでいる自分達の身体を駆使した演目を行なっています。そのため、縦の繋がりも多く持てます。殆ど必修課目というのが大変ですが、しっかりと授業を受けていれば合格できます。授業数は多いですが、空きコマを上手に使えばバイトも自由にできます。
      外部のその分野の専門の先生を招いた授業や解剖などもあるので、本当にわかりやすい。
      最寄りはふじみ野駅。そこからスクールバスで10分
    外国語学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数クラスでの学習で、学生のレベルに合わせてクラスが構成されています。そのため先生にも質問したりしやすい環境にあると思います。また、同じレベルの友達と一緒に切磋琢磨して学習することができます。

チャットラウンジという外国人の方と英語でお話できる場所があります。
      さまざまな国の方々がいて、国によって違う話が聞けたりします。会話力の向上にもとても役立つと思います。
      外国語学部では英語の授業が必修となっており、初年度だと毎日1つずつ英語のクラスがある、という感じになっています。
      また、英語だけでなく、第二外国語として中国語やスペイン語などさまざまな言語を選択科目として取得出来ます。
      最寄りの東大前駅から約徒歩1分ととても便利です。
    大学に関する評価
      人数が他と比べて、少ない方だと思うので、多くの人と友達になりやすい環境だと思います。
      学園祭ではお笑い芸人さんやアーティストを招いてライブを行ったりしています。出店もあって楽しい雰囲気です。
    人間学部 児童発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な分野の先生がいて深い学びができます。
      他学科の授業も受講できるものもあるので広い知識を学ぶことができる学校です!
      先生と生徒の距離も近く、親身に相談にのってくださるので学びだけでなく、大学生活も充実させることができます。
      実習のに行く前は先生から手厚い指導があり自分が現場に立つ時に役立つます。
      そして、実習後のフィードバックにより次の学びにつなげていきます。
      実習前後の授業と現場での学びは自分の実践力をつける良い場となります。
      サークルや部活動も盛んであり、質の高い生活を送ることができるのではないかと思っています。
      私自身、充実した大学生活を送っています。
      私の学科の就職率は非常に高いものとなっています。
      将来の職業が明確ならば尚更就職しやすいと思います。
      自然が多くキャンパスも広いのでのびのびと学習ができる場となっています。
      際最寄りのふじみ野からスクールバスで10分程度です。
      学校の施設内に「ふらっと文京」という施設があります。
      将来、子どもに関わる職に就きたいと考えている人には大変充実した施設となっています!
    保健医療技術学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      国家試験合格率が高い理由にはきちんとした理由があります。
      ここの大学に入れたからといって必ず合格するわけではありません。
      きちんと勉強することを頭に入れて下さい。
      充実していると思います。
      近隣の大学から呼んでいる先生も何人かいるので、急にわからないことができた時にすぐ対応できないのが困ったところではありますが、殆どは本学にいる先生なので問題ないかと思われます。
      就職サポートはしっかりしています。
      事前予約が必要ですが履歴書から面接まで対応してくれます。
      駅出てすぐなので立地は良いです。
      校舎によっては歩道橋を渡りますが、雨でもなんとか傘なしで行けます。
    大学に関する評価
      臨床検査学科は一年が埼玉、二年以降が東京なので、一年でサークルに入っても二年以降は通えないと思ってください。
      私は一年の時しかサークル参加していませんでした。
    学科に関するコメント
      ほぼ必修なので自分で選択する教科は片手でおさまるかなくらいです。
      一年は比較的余裕があるので時間を大切に。
      病院、検査センター

外国語学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      そこまで勉強しなくても卒業できるし
      頑張る人はそれなりに結果出して卒業できる大学です。
      頑張るための環境は揃っている学校なのでとてもお勧めします。
      悪い雰囲気を醸し出す人たちの環境に染まらなければとても良い道を歩めると思います。
      先生のレベルの差は激しいです。
      東大前なのでとても立地もいいし駅から雨に濡れず校舎に入れます。道路が目の前にありますが住宅地が近くにあるからか全くうるさくありません。勉強しやすい環境にあります。
      コンビニもあるし食堂も美味しいです。
      カフェも近くにあるのでポイントカードもたまるしお勧めです。
      近所には他大学も多いので食堂とか食べに行ってました。
      トイレはとても綺麗です。
      清掃の方が常にどこかしらにいてくれて汚れてるなと思うことが一度もありませんでした。
    大学に関する評価
      サークルは充実しています。研究会等もあって選び放題です。
      営業研究会に所属していましたがとても今でもためになっています。
      大手航空会社

外国語学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
      外国語ということですが英語中心の授業が多いです。基本的に英語があり、四年生までなんらかの形で必修の英語の授業があります。第2外国語としてその他の言語を学ぶこともできます。様々な国籍を持つ外国人講師の方がいるので、英語を勉強する環境であっても多様な文化に触れることができ、異文化交流の場として最適と考えます。英語だけでなく様々な教養、ビジネスの知識なども学ぶことができ大学生活の中で学ぶことが大変多いと感じます。外国人の先生方は皆優しい方が多いので、授業が終わったあと、廊下で会ったとき、授業を今見てもらってない先生とも気軽にどんな時でも話しかけてくださいます。また学部規模が小さいので先生方が生徒の細かな頑張りや努力に気づきやすくたくさん褒めて、さらに伸ばしてくれる場があると思います。褒め上手な方が多い環境で、豊かな発想の仲間とのびのびと自分のスキルを伸ばし好きなことを極める四年感があると思います。

外国語学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全体的にレベルが低すぎる。卒業基準がTOEIC500以上か英検2級というのも甘すぎるし、4年間あってもそれに満たない人が多数いた。
      ちなみに卒業基準に満たない人は、有料の講座を最後の春休みを潰して何日にも渡って受けなければいけない。
      本当に自分で真剣に勉強しない限り無駄な4年間をすごすことになるので気を付けて下さい。
      専門的な授業もあるが、正直受けていてもあまり役に立たないような授業があるのも事実。
      テストの追試が受けられるのが4年生だけなので、1,2,3年でテストで失格になるとおしまいです。
      本当に興味のあるゼミに入ることができれば有意義な時間を過ごせると思う。
      駅の真横なのは唯一良い点。雨の日でもほとんど濡れずに学校に着くことができる。
      少し歩けばコンビニ、パン屋があるためお昼には困らない。
      古い校舎も新しい校舎も比較的きれい。
      ただ、エレベーターが少ないため授業前になると乗り切れないこともある。
      サービス業
    人間学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生も先生も優しく、何事にも親身になって考えてくださいます。
      介護コースは多くの実習がありますが、資格取得のためには通らなければならない道です。先生方もしっかりサポートしてくれるので途中でくじけそうになってもすぐに助けを求めることができます。
      資格取得のために必要な知識を座学や演習を通してしっかり身に付けることができます。
      就職に関してはキャリアセンターがサポートしてくれます。不安なことは全て相談していました。
      就職のことはキャリアセンターが全面的にフォローしてくれます。多くのデータや先生の経験をもとにたくさんのアドバイスを頂くことができます。
      学校の最寄りからスクールバスがあるので天候に左右されずに通学できます。
      2017年の春に一部改装し、バリアフリー対応となった部分もあります。
    大学に関する評価
      多くのサークルがあり交流の幅を広げることができます。福祉学科は特に優しい人がたくさんいて、自分が困っているときはすぐに手助けしてくれます。学科全体でとても仲が良く、たくさんの友達と支え合いながら大学生活を送ることができます。