みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

学部絞込
2001-10件を表示
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      大学に遊びに来ている人は多いのではないかとは感じるが、先輩方と比べるとまだマシな方だと思う。
      一年次後半にゼミ選びがあるが、そこで失敗するとまともなゼミに入れないのでご注意を。
      悪い
      大学の教授なので、そこそこやる気のある人もいれば、教える気があるのか?という人もいなくもない。
      便宜上高校のようなクラス分けされるので、その担当の先生(担任の先生のようなもの)と話す機会は半年に1回。学校での状況や日常生活、成績などについて面談する。
      悪い
      充実しているとはあまり思わない。一年次後半にゼミ選び。入室試験はゼミによりけりだが、大半がレポートと面接。成績を重視するところもあれば、本人の性格など内面を見るゼミもある。
      人気のゼミは一次募集で終了するので自分が入りたいゼミに入れない人は多いと思う。
      大企業に就職する人は少ない。就活支援センターのようなものがあるので相談する場所はある。
      最寄駅の東大前から改札からと考えると5分もあれば着くので天候をあまり気にせず通学できる。学内にも売店のようなものがあるが、昼時には混雑するので近くのコンビニか先に買い物を済ませておくのが良い。
      毎日業者さんが掃除しているので、校内も綺麗。
      PCルームも多く、充実しているとは思うが、授業で使われてしまうので自習として使いたいときには数が足りないと感じる。
      人によりけり。サークルに所属せず、アルバイトをしているひとはそちらで充実している。
      サークルは活動開始時間が遅いので、所属したいと思わない。文化祭は規模も大きく、実行委員に携わればやりがいを感じられると思う。
    その他アンケートの回答
      一年次は取れる科目が少ないので、たくさん取っておけば、あとで楽になる。一年後期にゼミ選び。二年次からは専門科目が増え、ゼミ活動もさかんに。
      4 : 6
      マーケティングに興味があり、かつデザインにも興味があったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間福祉学科の評価
      専門学校ではなく大学で専門職を目指したい人にはいいと思います。
      人間福祉学科では社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士の3つからダブル受験も目指せます
      授業内容がしっかりしている。
      研究室にも行きやすく質問しやすい
      ゼミなど資格取得のための講義が充実している
      学んだことを生かしMSWとして働いている先輩がいるようです。
      ふじみ野駅を降りた後スクールバスがあるので辛くない
      安全に登校できる
      設備が充実しており過ごしやすい。
      冷暖房がしっかりしており過ごしやすい。
      サークルの先輩方もやさしく、とても楽しい学校生活を送れている。
      サークルは少し少ない気もするが、みんなで楽しく活動している。
    その他アンケートの回答
      国家資格取得のための授業が多いため、自分の夢を叶えるための努力がしやすい
      5 : 5
      障害児施設など
      昔から社会福祉士に興味があり、社会福祉士になりたかったから。

2019年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      周りに流されないで英語が好きで勉強する気があるなら絶対ここにいれば伸びるよ、まだまだ偏差値も知名度も低いけど就職ではしっかり結果を残し始めてます。
      外国語学部として必要な施設、授業はすごく充実していると思う。英語は必修の半分以上はネイティブの先生でした。チャットラウンジと呼ばれる場所ではいつでも予約しないでもネイティブの外国の方と会話を楽しむことが出来るので空きコマや放課後など少し暇な時間に自分の英語力を磨くことができます。これを生かすもコロスも自由、だから伸びる学生はすごく伸びる。うちはどうせFランだからと諦めてるやつはその程度で終わる。事実ANA,JAL等大手航空会社に毎年就職者を出しています。ちゃんと英語を学びたい姿勢のある人で、大学入試に失敗したらここに来ればいいと思います。そしたら周りに流されないように頑張ってね
      東大前から徒歩0分
      チャットラウンジではいつでも色々な外国の方と生で会話することができます
      3 : 7

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      経営について必要なことを教えてもらえて授業も分かりやすいので満足しています。少し先生のクセがあるけどそれが面白いです。
      やったことのない経営学部でしたが分かりやすく指導をしてもらっています。
      ある程度就職の幅があるので自分の行きたいところが見つかると思います
      家が近いのでチャリで通学しています。道も通りやすいので満足しています。
      いろいろな設備が充実しているけど少し古い設備があるのでなおしてほしいです。
      恋愛はしていないけど友人関係は充実していると思います。話しやすいひとが多くいる気がします。
      サークルでは交流をする機会があるので先輩や後輩とも仲良くできます。
    その他アンケートの回答
      インフレーションやデフレーションなどの経営に必要なことまなべる。
      6 : 4
      将来経営をしたいと思っているので自分の偏差値にあい経営学部があるこの大学にしました

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      勉強はもちろん、学生生活を楽しみたいと思っている人にはとてもいい学校だと思う。先生もすごく生徒思いの先生方ばかりだし、先輩もみんな優しい。
      先生が生徒の反応を見ながら理解出来ているかを確認しながら進めてくれる。リアクションペーパーなどで質問があった部分や理解出来ていなさそうなところはちゃんと説明してくれる。
      先生と生徒の距離が近く質問や相談などで気軽に研究室に入りやすい。ゼミご飯などもあり先輩・先生と仲良くなれる機会が多い。
      先生がサポートしてくれる。また、卒業生との繋がりも強く信頼出来る就職場所がたくさんある。
      バスもたくさん本数があるし、駅周辺・学校周辺にはご飯を食べるところがたくさんある。
      掃除もしっかりされているし設備などで困ったり気になったことがない。
      学科内での繋がりがとても強く絆が深まる。上下の関係も良好で雰囲気が良い。
      どちらも充実しており、学園祭の出し物に向けて一丸となって練習したり、みんなでキャンプに行ったりと大学生のうちにしか出来ないことが沢山できる。
    その他アンケートの回答
      将来就職に向けて必要な知識を学ぶ。1年生には一日見学実習、2年生から徐々に長い実習がある。
      5 : 5
      将来は理学療法士になりたいと高校生の時から思い始めていたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      外国語を専門的に習いたい人にはとてもいいと思います。ネイティブの先生も分かりやすく教えてくれるのでとても良いです。
      とても良いと思います。教え方が上手く分かりやすいと思いました。
      就職に関連することもとても充実しておりいいと思います。サポートもしっかりしてます
      キャンパスは駅から近く徒歩1分のためとても通いやすい場所に位置しています
      設備もしっかりとしており、学生が過ごしやすい様になっています。
      友人関係はとてもいいです。サークルに所属していたりするとなおいいです。
      文化祭などのイベントを通し学生達は充実した生活を送れています。
    その他アンケートの回答
      外国語学部では、主に英語コミュニケーションや国際ビジネスについての知識を蓄えることができます。また、先生との会話も良いです。
      6 : 4
      私は英語に興味が深かったので外国語学部を志望しました。英語が好きでした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部児童発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭第一種、小学校教諭第一種と3つの免許をとることができる素晴らしい学部。
      設備も充実して先生との距離も近く何でも相談しやすい雰囲気である。
      実践的な授業も多く、指導する先生たちもとても個性的で授業が毎日楽しい
      自分の要望のゼミに入り、研究をすることができる。00%00
      100%就職することができる。
      先生たちも気にかけてくれ、求人をくれたりすることもある。
      バスで通わないといけないためすこしとおくかんじることもある。学校周りにはなにもない。
      設備は一通りそろっている。ピアノの練習室がたくさんあったり、して自分で練習することもできる。
      キャンパスは小さいがその分人間関係が密に関わることができる。サークルも近しい関係にすぐになれる。
      とても楽しい。クリスマスや学祭、ウォーク、スポーツ大会など多々参加することができる。
    その他アンケートの回答
      乳幼児期の子どもの発達、心理、実践的な子どもに関する実技ペープサーと手遊びなど
      1 : 9
      大手の保育企業
      3つの免許を取れる唯一の学部で小学校と幼稚園、保育園の先生どれになるか悩んでいた自分にぴったりだと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      専門的な大学です。理学療法士になりたい人からすれば、有名な先生もいて施設も揃いいい環境だと思います。ゼミナールでは他学年の学生とも交流の機会がありとても充実しています
      有名な先生方が多く様々な専門てにな学科を受けることができてるのでいい環境です。
      まだそこまで詳しくは知りません。しかし就活後のサポートもあるそうなのでしっかりしてると思います。
      最寄駅は東武東上線ふじみ野駅です。駅から学校のバスで10分ほどで着きます。なので遠い学生は2時間かかる学生などいます。
      施設は私立の大学なので充実してると思います。たくさんの検査の機械など授業を行う上で不便はないです
      たての学年とも仲がいいのが特徴です。なので友人関係、先輩後輩関係は充実すると思います
      サークルはの数はそんなに多くないです。授業が大変なときは出てる場合ではない時もありますが、学科で行なっているサークルはとても楽しそうです
    その他アンケートの回答
      1年は基礎科目なので生物とか物理とか人体の組織の勉強が多いです。2年から3年にかけて専門的な勉強をしていき、四年は実習です。
      4 : 6
      部活動で怪我をした時に理学療法士の方にリハビリをしていただき、興味を持ち始めました。

2019年11月投稿
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      勉強はとても忙しいが、興味深い授業が学年に上がっていくと増えてきてとても面白い。みなとても仲がいいので、皆で助け合いながら充実した大学生活を送れると思う
      すごく有名な先生が多く、講義が面白い、
      かなり距離感も近いので、わからないことがあった時とても聞きやすい。
      ゼミによっては、合宿があったりして、先生たちも参加して充実してそう。先生たちと距離感が近いので、研究室にも入りやすい。
      すごくしっかりしてるとおもう。なにか不安なことがあるとクラス担当の先生が親身になって相談にのってくれる。
      バスで10分なのでちょっとめんどくさいが、学校のバスなのでお金がかからず無料なのでとても助かる。
      他の学校に置いてないような、器具を置いている。特に、運動器系の器具が充実している。
      みな男女の仲が良く楽しい。
      忙しいのでサークルに入っている人はあまりいないが、この学科だけしか入れない、マッスルプロジェクトやリハバレ、リハバスなど入ってる人が多い。なので先輩との交流も多い
      充実している。他学部との交流はほぼないが、マッスルプロジェクトに入っている学生が多いので縦のつながり、横のつながりもとても強い。
    その他アンケートの回答
      1年時は、解剖生理学運動学など基礎的な部分。
      2年時は、病態的なこと。
      3年時は、治療のアプローチなど。
      4年時は、実習、卒検、国家試験に向けた勉強
      4 : 6
      理学療法学科のある大学のなかでも、縦のつながりがおおく、とても仲がいい学科なので志望した。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部児童発達学科の評価
      偏差値的には妥当な空間だが、授業中禁止されている携帯を触ったり、騒がしいなどの所が気になる。学内には、実際に子どもが見れ触れ合える施設があるのはいい所だと思う
      良い先生の授業は確かにいいのだが、悪い先生は教科書通りで生徒が殆ど聞いていないという授業もあり、先生のレベルが様々である。
      3年からゼミが始まるのでよくわからないという点でこの点数をつけました。聞いた話によると夏に時間が分かる道具を全て没収されて、着の身着のまま動くというようなゼミがあるそうでとても興味深いです。
      幼稚園系なので就職率は勿論いいのですが、特別区の公務員試験も何人か受かっています。実習へ行く前の先生は普通に厳しいですが、それが自分を正すためにとても役に立っています。
      ふじみ野市と都心から少し離れていますが、池袋駅から1本で行け、快速急行は止まりませんが、それ以外の急行などの停車駅なので、池袋から急行を乗るなどが出来ます。また、徒歩では、約15分程ですが、無料の学バスがでているのでとても楽です。
      子供と触れ合える施設が学内にあるというのはとても自分にとっていい経験になります。
      恋愛してる子もいるし、充実はしていますが、教育の特に幼児系の為男子が少ないので、女子としては出会いの確率は低いです。また、ぼっちもやはりいます。全てはその人の社交性次第。
      悪い
      サークルは自分の興味の惹かれるのがありませんんでした。多い方なのかもしれませんが、ジャンルにもう少し富んでいると嬉しいと感じます。
    その他アンケートの回答
      殆どの人が保育士乃至は幼稚園乃至は小学校の先生になろとして来ているため、子供の??○という授業多いです。また、ピアノが苦手な方は指導は適切にしてくれますが、やらなくてはならないところが多くバイトとピアノの課題に追われる1週間もあります。
      決まっていない

2001-10件を表示
学部絞込

文京学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • ふじみ野キャンパス
    人間 ・保健医療技術 ・保健医療技術
    埼玉県ふじみ野市亀久保1196
  • 本郷キャンパス
    経営 ・外国語 ・保健医療技術(2~4年次)
    東京都文京区向丘1-19-1
    東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩1分
電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部
概要 文京学院大学は、東京都に本部を置く私立大学です。関東大震災の翌年、1924年に創立された女性の自立のための私塾を前身とし、1991年に大学を開学、2005年には男子学生も受け入れ現在に至ります。世界で活躍するために必要不可欠な、どの国の英語にも対応できる「グローバル英語」を身につける、全学部対象の「Bunkyo Global Career Institute(GCI)」というプログラムに参加できます。 キャンパスは2つあり、「外国語学部」「経営学部」は東京都文京区の本郷キャンパス、「人間学部」「保健医療技術学部」は埼玉県ふじみ野市のふじみ野キャンパスで学びます。ふじみ野キャンパスまでは駅からスクールバスもあります。留学プログラムも充実しており、奨励金・奨学金制度も設けています。

この学校の条件に近い大学

文京学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

創価大学