みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

東京都 / 私立

文京学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(72) 私立内344 / 510校中
私立内順位
平均

外国語学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      立地がよく駅の出口を出てすぐ、文教学院大学があります。雨の日でもほぼ濡れることがないです。講義では先生方が熱心で、丁寧に教えてくれます。学生もいい人ばかりです。ただクラス分けでは上下の差が大きく感じます。でもみな人柄がよいです。真面目で熱心な方も結構います。また広々とした空間で、カフェでゆったりできますし、教室でも人がたくさんでぎゅうぎゅうになることはほとんどないです。図書館でもしきりがついてある自習スペースがあり勉強しやすい環境です。
      大学周辺には徒歩数分でセブンイレブンが二つあります。大学のコンビニや食堂が夜閉まってしまうため、図書館で自習する人や講義を受ける人などは、ここで夕飯を買うことができます。
      2014年にS館が完成し、綺麗なお手洗い、机やイス、エレベーターも学生用として四つあります。他の館も十分綺麗だと思います。

経営学部 経営コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人間の質があまりよろしくない。本郷キャンパスには外国語学部と経営学部の2学部が設置されているが、キャンパスに入って一目見てばどちらの学部に所属しているかわかるほど経営学部はひどい(全体的に見ての話)。だが、その分成績が良かったり努力している学生は
      学校側からバックアップをされる。結局どこの大学に行こうと自分次第であることがわかる。あくまでも私の考えだが、有名大学に行きテキトーな学生生活を過ごすよりも、受験に失敗したからこそ分かる気持ちをもって、勉学や学校生活に全力で励むほうがいい経験になるのではないかと思います。
      自分の思い通りに行くほど受験は甘くないと実感させられた一年間だったと思います。
      人によります。
      ゲストスピーカーをお招きして、現場の話を聞いたりできる講義もあれば、教科書の文字をただ羅列して作ったパワポを持ってくるような教授もいらっしゃいます。このレベルの大学で本当に力をつけたいのであれば、うわさや先輩の話を聞き、「あの先生の授業めんどくさい、厳しい。」と言われている講義を率先してとるとよいでしょう。
      2年生から本格的にゼミ活動が始まるので何とも言えませんが、自分のやりたいこととゼミのテーマ、自分のやる気とそのゼミに所属する学生のやる気がマッチしているところに入室できたらいいと思います。
      駅近くでとてもいいと思います。
      周辺にはコンビニが2つパン屋さんがあります。
      パソコンがたくさんありますが、よく壊れているのを目にします。。

外国語学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      たくさんの外国人講師がいてネイティブな授業を受けることができます。また少人数のクラスで自分にあったレベルのクラスで授業することができます。
      様々な職についてか教授になった先生もいらっしゃって空港関係の教授のゼミは空港に行って普段入れないとこにも入れたりするらしいです。
      3年になってからゼミが始まり、10近くのゼミがあります。卒論は必須なので自分が書きたい卒論について合うゼミに入ることをお勧めします。気になるゼミの先生のところには話を必ず聞きに行った方がいいです。
      高い実績の就職率があります。学校側のサポートもしっかりしていてSPIなどの授業があったりキャリアセンターというのもあり様々な相談などにのってくれます。
      最寄りは南北線の東大前駅ですごく通学がしやすいです。千代田線の根津駅、都営三田線の白山駅から10分ぐらい歩ける距離なのでそこからもかよっている学生もいます。都心にでるにしても近く遊びやすいです。
      外国語学部の人たちには嬉しい施設がたくさんあります。チャットラウンドといって外国人の方たちとお昼休みや授業がない時間など話したりできるのでたくさんの学生が利用しています。
      残念ながらサークルはありませんが部活があります。しかし部活といっても週1.2なのでバイトや遊びも両立することできます。
    学部に関する情報
      1.2年生は毎日英語の授業があり英語に関わることがおおいです。また他にも様々なビジネスについて学ぶことが出来ます。3年になると必修が少なくなり専門科目を取り深く学ぶことが出来ます。4年になるとゼミで卒論を書くようになります。
    人間学部 児童発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      児童発達学科は幼稚園、保育園小学校と3免取れる学科です。学科内は先輩後輩みんな仲良くてほとんどの先輩知り合いなのでわからないこととかがすごく聞きやすい環境だと思います。
      児童発達なので、幼児のことに関して勉強するので授業中では実践してやることが多いです。例えば手遊びをしたりなどです。
      まだ、1年生なので、詳しい情報ではないですが、先生によっては楽しいとか大変という言葉はよく聞きます!
      1年生のうちから進路指導があるので大丈夫です!他にも学校内にたくさんの掲示がされており、それがすごくやくにたちます!
      駅からはすごく遠いです。でも、スクールバスなので大丈夫です!笑
      施設は中にコンピにがあったりその中には焼きたてパンが沢山あります。そして、ピアノ室もたくさんあってみんなそこで頑張って練習してます!
      全くないです。恋愛してる人もいますが、個人的にみんな友達で終わってしまう人が多いです笑
    学部に関する情報
      図工、音楽、体育があります!そこでは、本当の小学生のように遊んだり、作ったりします!ピアノは先生と個人レッスンをしたりしています!
      私は幼稚園保育園小学校と3免をとることを目指しています!今は視野が広がるように勉強を頑張っています

人間学部 児童発達学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実践的な学びができます。隣には併設の幼稚園があったり、学校内には地域の親子が遊びにくる場所もあります。身近に子どもと触れ合える環境です。
      先生との距離が近く、まじめな学生が多いです。先輩方のキャリア実績もあり、保育を学ぶ方にとってはとてもいい環境だと思います。
      スクールバスも出てるので、通いやすいです。
      現場に出ていた先生が多いので、実践的な授業が多いです。みんなでディスカッションするものも多いです。
      頑張れば幼稚園の免許、保育士資格、小学校の教員免許の3つの資格免許を取るとかもできます。
      3年次からゼミが始まります。幼児教育の保育内容から絵本など教材に関する研究、保育とは全く関係ないものでも卒論のテーマにすることができます。より個別的な指導になるので、先生との距離も縮まって、ゼミの仲間とも仲良くなれます。
      保育では歴史がある学校なので、先輩のキャリア実績はすばらしいです。私立の幼稚園、保育園だけでなく、公立保育園、幼稚園への就職実績も多いです。最近では小学校の教員採用試験で合格する人もふえてきています。キャリアセンターの方々がとても親身になって相談、添削、面接練習等にも応じてくれます。園長先生や卒業生を招いての説明・相談会、公務員試験に向けての講座も充実しています。
      埼玉県のふじみ野市にあります。
      駅からスクールバスが出ていて便利ですが、時刻表やバスの混み具合を考えながら乗らないといけないので少しめんどくさいところもあります。駅周辺には飲食店もたくさんあり便利です。
      併設幼稚園やふらっと文京というものがあり、身近に子どもと関わることができる環境です。学校自体は、都内の有名大学などのような教室ではないです。あまり大学!という感じはしません笑
      でも使っていて不便はないです。
      学科だけでいうと、女の子がほとんどです。サークルや部活に入ると様々な学科学部の人と関わることができると思います。
    学部に関する情報
      1年次は幼児教育保育の理論的なことを学ぶことが多いので、座学が多いです。2年次からはより実践的な授業が増えていきます。また2年次に5日間の幼稚園実習を行い、3年次に保育所実習、施設実習を計3回行います。3年次が実習でいちばん忙しくなります。4年次に3週間の幼稚園実習・小学校実習を行います。
      3年次から小学校の免許のための授業が増えてきます。(希望者のみ)
      公立の保育園・幼稚園
    経営学部 経営コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経営について幅広く学ぶことができます。特に文京学院大学はゼミ活動に力を入れています。2年生からゼミに所属してそれぞれプレゼンの大会やディベートの大会などに向けて日々勉強することができます。
      大変と言われる講義を率先して参加することをお勧めします。課題や授業内容も難しいと感じる時もありますが、やはり今4年生になって気づいたことは大学に行くのだから吸収できることはするべきだと思います。
      2年生から始まるゼミ活動は、経営について広告、企業経営などプレゼンやディベートを通じて学ぶ様々なゼミがあります。
      文京学院大学はゼミ活動が学生生活の大半を過ごすのでゼミに入る時は自分が本当にやりたいことを考えてみることが大事です。
      各ゼミ毎に就職支援の先生がサポートしてくれます。
      学部問わず様々な企業への就職実績ぐあります。
      最寄駅は東大前駅で改札から徒歩2.3分ととても近いです。
      雨の日も濡れることがありません。突然の雨なんて日も傘いらず。
      施設は綺麗です。去年新館も出来たばかりです。
      パソコンも多くの部屋に設置しています。
      カフェも学内に設置してあり、お昼ごはんはカフェか食堂、もしくは外のベンチで食べます。
      ゼミ活動が多いのでゼミ友達が多く作れます。
      他にも1年生だけクラスが作られるので入学してすぐは
      クラスの友達も多く作ることができます。
      大きいサークルと部活はありませんが、
      軽音、バスケ、チア、ダンスなど様々あります。
    学部に関する情報
      1、2年生で経営の基礎について学び、3.4年生はそれぞれ興味が湧いた科目を学びます。私は、心理学と経営の関わりや広告経営、映画経営など3.4年生で学びました。
    人間学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      土曜授業や振り替え授業が多いと感じるから。 日曜のみ休みのときがある。 あとは、休日授業の際、教授の都合の休講が度々ある。
      専門知識をベラベラと話すのみや聞き取りにくい授業もある。 時には理不尽に教授の期限が悪いと面倒である。
      ゼミは希望はあまり通りにくい バランスよく分けているようにしているようだが、第1希望に通っている学生は少ない
      キャリアセンターにて親身にやってもらえる。 面接練習から履歴書の添削までしてくれる。 明るい職員が出迎えてくれる
      最寄りからバスに乗っていくのだが、15分ぐらいでつく。 ただ、本数が微妙
      エアコンがついていないところ(廊下とか)はあるが、教室はちゃんとついていて過ごしやすい
      私は外部で恋人がいたが、学内で恋愛する人はよく見た。学科外でも恋人がいる人はいた。
      ダンスサークルが一番盛んである。 さらに、ボランティアサークルも盛んであり、地域との関わりが濃い学校である。
    学部に関する情報
      社会福祉がベースとなります。 その他に、介護や保育、精神を学ぶことができます。
      多機能型事業所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やはり、福祉に携わったので、就職も福祉関係に就こうと考えたから。
    人間学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格取得に向けて、先生方がとても熱心に指導してくださります。非常に面倒見のいい学校だと思います。就職活動に向けてのサポートもしっかり受けられます。
      資格取得に向けて分かりやすく解説をしたり、相談に乗ってくださる先生が多いです。
      ゼミも少人数制であり、先生に相談しやすい環境であると思います。
      就職率は非常に高く、進路相談担当の方が丁寧に相談に乗ってくださいました。
      バスが比較的多く出ているので通いやすいと思いますが、授業ギリギリの時間のバスだと混むので注意が必要です。
      特にボランティアセンターが非常に充実しています。
      ぜひオープンキャンパスに足を運んでみてください。
      学科やコースが比較的少人数であり、アットホームな雰囲気であると思います。
    学部に関する情報
      社会福祉士コースをベースとして精神保健福祉士・介護福祉士・保育士のうちから資格取得に向けた勉強をできます。
      就労支援事業所
    経営学部 経営コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業内容は濃いと思います。外国語の授業やパソコンを使った授業、コンテンツ面の授業もマーケティング面の授業も充実しており、ゼミ活動も活発でやりがいを感じます。
      商品開発をする授業や、1年次でプチ卒論を書く授業などがあります。他大学と比べると珍しい授業も少なくありません。
      ゼミの種類が充実しており、自分の興味に沿った研究をすることができます。また、忙しさもゼミによって異なるので自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターが学校に設けられているので、いつでも気軽に相談しに行くことができます。
      東大前駅から徒歩0分で、上野や東京ドームまで歩くことが可能なアクセス面では文句なしの立地です。
      パソコンが設備されている教室が数多くあったり、コンビニや学食やカフェ、またトイレもきれいで学生に好評です。
      サークル活動や委員会活動やゼミ活動が活発な学校なので、良い友人関係、恋愛関係を築けると思います。
    学部に関する情報
      1年次ではコンテンツ、マーケティングの両方を学ぶことができ、2年次からは自分の専門分野や、違った授業も数多くあるので幅広い分野を学ぶことができます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学生というのはどこもそうかもしれないが学生のレベルが低いようだ。
      トイレ、自販機が少なく学費が高い割に設備がそれほどでもない、
      上級生が話していて授業に集中できなく、やる気があるのかわからない
      この学校は2年からゼミが始まるらしく一年生のうちに入りたい先生のゼミに頼むと入れる??
      大学卒業という資格さえ手に入るならこの学校でも全然いいとおもう。
      東大前駅からは駅を出てすぐだが、根津駅からは歩いて15分近くかかる。。。都心だが南北線なのでアクセスが良いとは言えない。
      外観は綺麗だが学費の高さの割に合う設備とは言えない。トレーニングルームなどあればいいと思う。
      大学はやはり自分から話しかけに行かないと友達はできない。自分次第。
    学部に関する情報
      自分が学びたい授業を学べる
      自分が真面目に授業を受ければそれなりに学べると思う