文京学院大学
文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

東京都 / 私立

文京学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.43 324位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 文京学院大学
    経営学部 経営コミュニケーション専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したい人には
      いい大学だと思います。とても楽しいです。
      先生がたは優しく指導してくれるので授業もわかりやすくてとても楽しいです。
      ゼミもみんな仲良く先生との距離も近く合宿に参加など楽しいです。
      就職実績も良く学校側からのサポートしても充実してしていてくれてます。
      車や自転車での通学が出来ないのが難点ですが駅のすぐ隣なので電車での通学は便利です。
      キャンパスはとても綺麗で建物が高いので景色も綺麗です。食道も広いです。
  • 文京学院大学
    外国語学部 国際教養コミュニケーション専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ネイティブスピーカーや多国籍で、年齢の近い外国人の留学生と話す機会が日常的にあるので、英会話ができるようになりたい学生にとてもいい大学だと思います。
      様々な講義があり、選択の視野は広くもてるが、定員制なので少なすぎても多すぎても受けたい講義を受けられない場合もある。
      ゼミ生はみんな基本的に団結力があり、研究熱心。先生も学業だけでなく生活面の悩みも聞いてくれる環境がsり、卒業後も頼りにできる環境づくりを心がけている。
      就職活動の相談によく乗ってくだり、OBOGからのアドバイスを聴く機会も定期的に設けている。内定報告をするとすごく喜んでくださる。
      南北線の東大前駅を登ってすぐなので、すごく立地は良い。東大と文京で改札をでて左右にはっきり進む方向が分かれることがおもしろい。東大も近く空き時間に東大の学食を食べに行くこともできる。
      新しく校舎を設立、エスカレーターとエレベーターを完備していてとても綺麗。カフェもリニューアルし、パスタやカレー、パン類などを楽しめる。
      部活動やゼミの活動で先輩後輩との交流の場が多い。また、チャットラウンジや留学などで、いろんな人と出会うことができる。
    学部に関する情報
      1年次2年次は主に国際文化や、英語について勉強し、3年次は留学を通して英会話に力を入れ、4年次はゼミの英文に関して力を入れた。
      英文研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に英文を通して著者の意向や目的を考察する。
      小売業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が日常的に親しんでいたメーカーの商品に愛着を感じた。また、そこで働く人達の仕事に対する情熱に他の企業とは違う色を感じた。
    • 学科志望動機
      英会話を上達させたいと考えていて、チャットラウンジや留学制度の充実さに惹かれ志望。
      推薦入試
      指定校推薦を狙っていたので、とにかく高校の成績を伸ばすためのテストを頑張った。
    保健医療技術学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師になりたいと思っている方にオススメの大学です。新設の大学でまだ卒業生は出ていませんが、そのため指導も親切にしてくださいます。またもちろん校舎も設備も新しくとても充実してます。地下鉄からとても近くて通学にとても便利です。またほかの同学部他学科との交流、特別授業もありチーム医療について考えることができます。
      同学部他学科との特別授業があり、チーム医療について考えることができます。また、新設校ということもあり演習で使う施設も新しく充実しています。
      私自身が、研究室、ゼミにはまだ入っていないのでわからず、答えることができません。申し訳ございません。
      この学科は新設ですので卒業生がおらず、就職、卒業後についてはまだまだ未定ではありますが、同学部の就職状況から考えると全国的にもかなり高い地位にはいると思われます。
      地下鉄からのアクセスがかなりよく徒歩0分というのは嘘ではありません。また他の駅などからもアクセスがあります。
      新設校ですので、施設は新しく充実しています。物品もとてもキレイでやる気が出ると思いますよ!もちろんトイレもキレイです!
      学校生活はとても充実しています。学科的にバイトをするのはかなり困難で融通の利くところで働いてる人のさが続いているという状態です。そのため朝から晩まで学年全体といるためみんなと仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎を基にした授業が中心です。高校の延長にある生物などの理系科目、また英語、国語などの授業が必修であります。また看護的な科目は後期から組み込まれています。
    • 学科志望動機
      将来は看護師になりたいと考えており、様々なことを考慮した結果、現在の学校に入学をきめました。
      エール学院
      看護学校は面接があるため、面接の指導を学校でしてもらいました。
  • 文京学院大学
    保健医療技術学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      教授との距離が近く、疑問点などいつでも確認できる。また学業以外での相談もしやすく、先輩後輩との繋がりもある。
      業界トップクラスの教授が多く、教え方がうまい。他大学で教わらないことを授業に取り入れているので勉強の幅が広がる
      専門的な検査器具、コンピュータを使用した動作分析など学生では就職後も扱うことの少ないものを使うことができる。
      実習地の充実から就職先の充実があり、幅広く対応してくれる。また教授も週に一度臨床へ出ているので就職後の相談もしやすい
      駅からバスで10分ほどで学内にも学食などあり困らない。近くにコンビニ、スーパーなどあり不便がない。また駅の近くに飲食店が点在している
      実習室が充実し、さまざまなことを授業を通じて体験することができる。また授業以外でも使用可能であり練習ができる
      先輩後輩との繋がりが強く、学科旅行、学部での文化祭出演など関わりが強く就職、実習の相談がしやすくなっている
    学部に関する情報
      1年次一般教養、2年次臨床的授業、実技、3年次評価実習、4年次総合臨床実習。
      望月ゼミ
      卒業研究で学生を被験者に理学療法の評価研究を深めた
      整形外科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習地でいい印象があったから就職を考えた
    • 学科志望動機
      教授が有名で学校の雰囲気がいい。文化祭での出し物もすばらしい。実習地の充実
      明光義塾
      国公立の勉強レベルで勉強を進めるようにした
    人間学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ひとりひとりしっかりとして面倒見がとてもいい印象を持ちました。ですが名前があまり世間に知られていないランクの大学なのも事実です。
      出席してなんとなくでも勉強すれば単位はもらえますし、救済処置も行ってくれます。欠席を多くしなければなんとかなると思います。
      いろいろな種類の研究室、ゼミがあります。ですが成績順で希望の研究室、ゼミに配属なのでみなさんお気をつけください。
      ひとりひとり面倒見がとてもいいので就職もおそらくですがきちんと見守ってくれると思います。ですが都内でいい場所は難しい気もします
      埼玉県というところからよくありません。さらに駅からschool busです。歩いて行くと30分くらいですが排気ガスがすごいので健康に悪いです。
      とてもお金がかかっています。ですが七夕やクリスマスイベントなど豪華なイベントなどはとても魅力的だと思います
      快適で学食も美味しくて特に困ることといえば生協がないこととコンビニエンスストアがとおいことくらいですかね。
    学部に関する情報
      いろんな種類の心理学について淺く学びます
    • 学科志望動機
      犯罪心理学が学びたかったので希望しました
      東京個別指導学院
      特になにもしてなかったのでこのような大学になりました
  • 文京学院大学
    保健医療技術学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ずいぶん前に卒業したので今はどうなっているのかわかりませんが、ちゃんと真面目に取り組めば、高い確率で臨床検査技師の国試に合格できると思います。
      もともと大学に所属している先生方は熱心に教えてくださいましたが、外部からたまに呼ばれてくるような先生は、中には〝この人やる気あるのかな?”と思う人もいました。 なんだか必要な単位の埋め合わせのような所が自分は嫌で、このために高い学費を払うのは嫌だなと思いました。
      当然、どの研究室につくかによると思います。私がいたところは先生含めみんなで楽しく過ごせたのでとてもいい研究室だったと思っています。
      面接など色々な就活について相談にのってくれる方たちがいるので、安心です。結局は自分の努力が必要です。
      駅を出てすぐのところにあります。学食あり、コンビニも近くにあるので便利です。少し歩けば飲食店もいくつかあります。
      実験室など、割と新しいので設備はきれいですが、流しが汚れやすい素材だった記憶があります。それ以外はっ利用者がきれいに使えば快適です。
      正直、無駄な授業も中にはあったなというのが残念な点です。ただ、色んないい先生もいたので、その先生にお世話になったことは今でも感謝しています。
    学部に関する情報
      1年は教養と臨床検査基礎、2年は臨床検査応用、3年は実験と病院実習、4年は国試対策といった流れです。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大抵、就職先は病院か企業と決まっていますが、企業は倍率が高いので病院にしました。
    • 学科志望動機
      臨床検査技師の資格が取れるから。受験しやすそうだったから。
      IE一橋学院
    人間学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学の基礎的な部分を幅広く学ぶことができると思います。 ただ、人数が少ないため、友人関係の幅は狭くなりがちです。
      講義のジャンルは幅広く、自分にあった分野を決められると思います。 講義自体も、わかりやすいものが多いです。
      私が所属していたゼミは特別な活動がなく、卒業論文の指導のみでした。 ゼミによって、内容の充実度にはかなり幅があります。
      就職セミナーなどが多く、キャリアセンターの職員も、親身になって対応してくれます。 しかし、あまり役に立たなかったセミナーも多いです。
      駅から遠く、大学周辺にはあまり店等もありません。 スクールバスは出ていますが、混雑時には目的の時間に乗れない場合も多々あります。
      設備や備品の種類は、とても充実していると思います。 ただ、数はあまり多くないので、使いたいときに使えない場合も多々あります。
      心理学を学ぶという一点のみであれば、比較的充実した環境にあると思います。 しかし、それ以外の面では、それほど過ごしやすいとは言えません。
    学部に関する情報
      心理学に関する基礎的な部分を幅広く学びました。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業論文の指導のみで、特別な活動はありません。
    • 学科志望動機
      心理学に興味があり、家から比較的近い場所にあったため
      推薦入試
      小論文の対策として、過去問を何度かやり、模擬面接を一度やりました。
    人間学部 児童発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭を目指す方にはお勧めです。
      現在、保育・教育現場ではどちらも幼児?児童期にかけての知識を持った人が求められています。
      他大学のように、幼稚園だけ、小学校だけという勉強よりも幼児?児童期にかけての幅広い知識を持っていた方が、就職の際には断然有利です。
      幼児?児童期にかけての総合的な学習だけでなく、発達支援・心理学・保護者対応の勉強などもできるので、将来とても役に立つと思います。
      ゼミは3年からなので詳しくは分かりませんが、皆仲が良く、一緒に旅行に行ったり誕生日パーティーや飲み会をしたりなど、勉強以外の面でも充実しているようです。
      実習に行った際、そこの職員の方々からの評価が良く、実習に行った時点で「うちの園に来ませんか?」と誘われ、卒業後そのまま就職するという先輩方がとても大勢います。(つまり、使える人材である、ということです)
      また、幼稚園、保育園、小学校だけでなく、特別支援学校などにも就職する方も多いです。
      幼児?児童期の総合的な学習をしているからこそ可能なのだと思います。
      最寄りのふじみ野駅からは2kmほどあり、歩くと30分強かかると思います。ただ、スクールバスが普段は出ているので通いやすいですが、休みの日などはバスがないこともあるため、その時はとても不便です。
      小さい大学で、とても変な形をした校舎です。
      正直不便ではありますが、学食は比較的安く、メニューも豊富です。
      共学なので、恋愛はもちろん、友人関係も築きやすいかなと思います。
      他学科ともサークルやボランティア活動で一緒になる機会が多いので、幅広い関係が結べると思います。
    学部に関する情報
      幼児?児童期の総合的な学習だけでなく、発達支援(障害者支援)、保護者対応、心理学を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      小学校教諭一種免許状が取りたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      全く利用していません。
      正直言って、何もしていません。(基本的な知識さえ押さえていれば、難しくはないです。)
    人間学部 心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学というと臨床心理学やカウンセリングを思い浮かべる人が多いと思います。ですが、子どもの発達や色や香り、ものの認知、対人関係を円滑にするヒントなど、心理学の知見は社会の中の様々な所で応用されています。文京学院大学の心理学科では、偏りなく基礎から応用まで自分の興味に合わせて幅広く心理学について学ぶことができます。心理学の研究をするためには、統計学や研究法をしっかり身につける必要があり、そのための勉強は少し大変かもしれませんが、先生たちが分かりやすく教えてくれるので大丈夫です。心理学にどっぷりつかり、心理学を学び、研究することの大変さ、面白さ、楽しさを感じることができる4年間です。
      よく「心理カウンセリング学科」や「社会心理学科」などの名前がついた「心理学」の前後に色んな名前がついた心理学科を持つ大学が多々あります。しかし、そうした大学では、授業のカリキュラムに偏りがあることがあることがほとんどです。例えば、臨床心理学に関する授業ばかりでカリキュラムが構成されていることもあります。自分がその分野に向いていないと思った時には、全ての授業がつまらなく思えてしまうかもしれません。その点、文京学院大学は純粋な「心理学科」なので、授業内容は特定の分野に偏ることがなく、様々な領域の心理学を学べるようなカリキュラムになっています。どの分野が自分に合うか、迷うこともあるかもしれませんが、色々な分野の心理学を学んでみたいと思う人にとっては、とても理想的なカリキュラムが組まれていると思います。
      教員の数が比較的多く、それぞれが異なる分野の研究をしているので、自分の興味や研究テーマにあった分野の先生のゼミを選ぶことができます。大学によっては、ゼミの先生がしている研究テーマしか卒論で研究できない(研究テーマを押しつけられる)などということもあるようですが、ここでは基本的にそのようなことはなく、学生の自主性を尊重し、それぞれの興味に合った研究をすることができます。
      大学のキャリアセンターは、とても熱心、丁寧に学生の相談に応じてくれ、就職活動の支援をしてくれます。就職活動では悩んだり、迷ったり、落ち込んだりすることも多いですが、そういう時にもしっかりと支えてくれて心強いです。
      心理学科があるふじみ野キャンパスは、最寄駅のふじみ野駅からスクールバスで10分ほどです。バスの本数が多く、ラッシュ時には3分間隔くらいでバスが出ています。それ以外の時間でも15分間隔くらいでバスが出ているので、アクセスはとても便利です。大学の周りは住宅地で落ちついた雰囲気の場所にあります。ただその分、大学周辺にお店は多くありません。ですが、そんな時はちょっと足を伸ばして、ふじみ野駅周辺や川越駅周辺に行ってみるのも良いかと思います。
      心理学を研究するために必要な施設や設備は一通り揃っています。臨床心理学なら箱庭セットがありますし、認知心理学ならアイカメラや生理指標(心拍数や発汗量など)を測る機器などがしっかりあります。マジックミラーがついた部屋もあります。データを分析するためのコンピューターも数多くあります。予約すれば使える実験室も5つもあり、研究をするには素晴らしい環境です。図書館の蔵書量も多く、校舎も比較的新しいので中もきれいで清潔感があります。
      その年によって入ってくる人の雰囲気は違うので、一概には言えませんが、私が在学していた頃は真面目で心理学が好きな頑張り屋さんの人が多かった印象があります。コンピューターの授業や、心理学の実験を学ぶ演習授業などでは、少人数で課題に取り組むことも多いので、友達はできやすいかなと思います。心理学科の学生だけの授業が多い分、他学科の人と友達になる機会は少ないですが、他学科にも友達を作りたいという人は積極的にサークル活動や大学公認のボランティア活動に参加していました。
    学部に関する情報
      1年生の間は、心理学の概論や研究法、統計に関することを多く学び、心理学の基礎をしっかりと身につけます。
      2年生になると、実験や演習などの課題をこなす授業が多くなり、講義は少し応用的なものが多くなります。どこの心理学科でも同じだと聞きますが、2年生が一番忙しい年です。
      3年生では、授業が応用的な内容のものが多くなり、卒論に向けて自分の興味を絞り込んでいき、卒論の計画を練るゼミもあります。
      4年生は、基本的に卒論だけですが、就職活動(進学する場合受験勉強)があるので、研究する時間を確保するのは結構大変かもしれません。
      村井ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学生の自主性を尊重して、基本的に学生がしたいテーマを卒論では研究させてくれます。先生の専門は社会心理学ですが、臨床心理学に関するテーマや、発達心理学に関するテーマで卒論を書く人もいます。卒論は細かく添削してくれるので、質の高い論文が書けます。
      文京学院大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学4年間で幅広く心理学を勉強し、研究の楽しさを知り、もっと研究してみたい、今の研究を続けたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      心理学全般を幅広く学びたいと思い、様々な領域の心理学が学べ、施設や設備が充実しているという点が魅力的だったためです。都心から少し離れた郊外にあり、落ち着いた環境にある立地も、しっかり勉強できそうだなと思い、魅力的でした。
      進研ゼミ高校講座
      進研ゼミの小論文受験対策で小論文の勉強したり過去問を解いたりするほか、新聞を読んで出題されそうなテーマの記事を探し、記事の内容を要約したり、その記事についての小論文を書くなどしていました。
    人間学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿
      心理学の基礎を学びたい人向けの大学だと思います
      将来心理学に携わりたいという人から、少し興味がある人まで、幅広く対応していると思います
      多様な講義があり、様々なことを学ぶことができます
      わかりやすい講義が多く、初めての人でも安心して学ぶことができると思います
      研究室によって活動の差が大きい
      私の所属していた研究室では、卒業論文の指導のみで、その他の活動は何もありませんでした
      キャリアセンター(就職課)の人は、とても親切で、親身になって対応してくれます
      ただ、セミナーなどはあまり役立たないと感じるものが多いです
      最寄駅から距離があるので、駅から歩いていくのはつらいです。
      スクールバスが出ていますが、時間帯によっては、人が多すぎて目当てのバスに乗れないことがあります
      一通りの設備は整っていると思います
      様々な実験などを行いますが、設備の不足を感じたことは一度もありません
      複数人で行う講義もあるので、自然と仲良くなります
      ただ、学生数自体が少ないので、出会いの幅はすくないかもしれません
    学部に関する情報
      心理学に関する基礎知識を学ぶことができます
      伊藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業論文の指導のみで、そのほかのことは行っていません
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      初めて内定をもらうことのできた会社だったから
    • 学科志望動機
      高校までに学んだことのないことを学びたいと思ったから
      特になし
      小論文の練習を数回と、模擬面接を一度行いました