みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

東京都 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:BF - 42.5

文京学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(127) 私立内319 / 566校中
私立内順位
平均

経営学部 経営コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      正直最初は妥協で入学したのですが、入ってみて印象が180度変わりました。意外と意識の高い生徒が多かったです。
      また、偏差値があまり高くない大学にありがちな、パリピっぽい生徒も少なくて、思ったより品がいいなぁという印象です。
      元が女子大だったということや、付属の中高一貫校のお嬢様学校の校風の影響かもしれません。
      よく言われていますが、定員も割れていませんから、いわゆるFランではありません。受験の倍率もそこそこあります。
      マンモス校と違って先生と生徒の距離感もちょうどよく、就職指導も丁寧だそうです。
      これから右肩上がりに人気が上がるんじゃないかと思っています。

サークルや学内の活動は、程よい感じでしょうか。
      ちょっと活発な高校程度かもしれませんね。

サークルの掛け持ちをしてる人も多いので、アクティブに過ごせるかどうかは、自分次第です。
      私は入学して満足ですし、自分にあっていると思います。
      女の先輩は可愛い人が多いし、女子が多いですから、男子の皆さんおススメですよ!
      授業はわかりやすく頭の柔らかい先生が多い印象です。
      まだわかりませんが、ゼミによってかなり充実度は違いそうです。私が狙っているゼミは人気なので、とても活発で上下関係も良いです。
      少人数の大学なので、とてもきめ細かいと思います。
      アクセスは最高です。駅徒歩0分ですから!
      でも、近くに学生向けのレストランとか多くはないので、学生街って雰囲気とは程遠いです。でも静かなのがよいです。
      少し歩くと風情のある谷根千っぽい老舗のお店とかがあります。
      新校舎はとても綺麗です。
      もともとが女子大だから、外から中を覗けないよう、中庭を校舎が囲むような配置で、なんとなく守られている安心感はあります。
      お嬢様学校、女子大って感じのキャンパスだと思います。
    大学に関する評価
      学内カップルもちらほらいますが、他の学校より地味じゃないかなー。インカレサークルで他大の人と付き合ってる子もいます
      さっきも書きましたが、活発な高校高校くらいの感じかも。そこそこ、です^ - ^
    学科に関するコメント
      一年なのでまだ専門的な分野に深く入ってないですが、二年からゼミがあるのは珍しいんじゃないかと思います。
      ってことは、専門分野を深掘りできるってことですよね
    進路に関するコメント
      大企業志向ではなく、ジョブローテーションできる小さな会社を希望しています。

経営学部 経営コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      やりたいこと・好きな科目がはっきりしている人には勉強しやすい環境だと思う。ただし、部活やサークルなどの活動に関してはあまり栄えていないので大学生活に充実感を求める人には向かない。
      授業の種類は多いが人気の授業に関しては定員が定められていて、定員をオーバーしてしまった場合には抽選になることもあるので、必ずしもとりたい授業が学べるとは限らない。パソコン系の授業が充実しているのは良かった。
      人気のゼミは抽選になることもある。厳しいゼミと緩いゼミの差が極端で、就職のために頑張って取り組みたい人と楽して単位を取りたい人で選択が分かれる。厳しいゼミに入ったが、就職のときにアピールできる経験になってよかった。
      自ら動けば様々なサポートを受けられるが、主体性がないと出遅れる。聞きに行けばしっかり対応してくれるので、主体性がある人には向いている。学校内での説明会などはあまり種類が多くないので校外のイベントに参加した方が良い。
      最寄りの東大前駅からとても近いのは通いやすかったが、駅前に飲食店などがないので授業の後に遊びに行く場合は他の駅まで移動しないといけない。
      図書館はとても広く、本以外にもDVDがたくさん置いてありとてもいい時間つぶしになった。ただ、そもそも学校の敷地が狭いので、大学全体で見ると魅力に欠ける。ドラマなどで見るキャンパスライフに憧れているとかなりギャップがある。
    大学に関する評価
      英語が成績順でAとBクラスにわけられるため、そのクラスによって仲良くなる人がだいたい決まる。2年生以降になるとゼミが始まるのでそのメンバーで集まるようになることが多い。
      体育系のイベントはない。文化祭もゼミごとの活動がメインで研究発表などの場となっているのであまり盛り上がらない(ダンスなどもあるが、そもそも学校が狭い・生徒が少ないため盛り上がりに欠ける)。サークルや部活動があまり盛んではないので校外でのアルバイトに力をいれている友人が多かった。
    学科に関するコメント
      パソコン系の授業は役に立つのでとっておいた方が良い。資格取得のための授業もあるのでおすすめ。普通に授業を受けているだけだと就職活動でアピールできることが得られないので、ゼミの選択を慎重にしたほうがいい。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT業界のマーケティング職
    人間学部 コミュニケーション社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      多角的に社会を見ることのできる学科なので、自分次第でやりたいことができる。本当にやりたいことが見つかったときに、学科でできるか保証できない。
      100周年を記念して3年に一度行われる授業があった。1年間の授業ののち、選抜メンバーで海外を回った。私はポーランド、ラトビア、リトアニアの三ヶ国に行った。留学でも旅行でもない貴重な体験ができ、帰国後も交流がある。
      同じ先生だと毎年似たような授業が多く、一度聞いたことがあるぞ?思うことがある。
      研究室が少なく、勉強したい内容の先生がいるか、先生との相性など選ぶのが大変だった。全く関係ない分野の卒論を書いているが注意深く添削してくれたり、アドレスをくれる。
      私の場合はふじみ野キャンパスへ通学するのに2時間弱かかっていたので、本当に大変だった。都内にある本郷キャンパスキャンパスもあり他学科履修も可能だったので、履修していた事もあった。
    保健医療技術学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生と生徒の距離が近くて、相談しやすい、文化祭に力を入れていて楽しい。生徒人数が少ないので、友達や先輩、後輩とも仲良く、いろいろ想像できるところが良い。
      授業内容は充実している。実習辛く大変だが、学校もサポートしてくれる。。課題は多く、提出物に追われる毎日。
      ゼミは3年生から始まって、4年の10月くらいまで行う。ゼミ人数が少ないので、アットホームで相談しやすい。
      就職率は100%。就職活動のサポートは充実している。就職先の紹介数は多く、選べる。先生も相談に乗ってくれる。
      最寄駅はふじみ野駅。駅からシャトルバスが出ているが、本数はあまり多くなく、立地条件は悪く、辺鄙なところにある。
      施設、設備は充実しており、新しいので綺麗。部活、サークル活動もある。図書館は文献数多く、充実している。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はよく、クラスの団結力がある。仲が良く、一生の友達ができる。部活、サークルもあり、充実している。
      文化祭のマッスルプロジェクトというものに力を入れており、楽しく、思い出になる。友人関係良く、楽しい学校生活を送れる。
    学科に関するコメント
      必須科目は多く、授業の数は多い。基本的な科目から専門的な科目も学べる。実習は2年生から4年生に4回ある。
      病院の専門職
    保健医療技術学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      勉強は一つでも授業の単位を落とすと留年です。厳しいですが、そのぶんみんなで必死に勉強できます。
      他の大学に比べて偏差値は低いため、なんでも楽しめるような子達が集まっているような傾向がありますが、そのぶん大学生活は楽しいですし、実は真面目な人が多いので(真面目にやらないと進級できません)夜の11時ごろまでみんなでのこって勉強したりするのは日常茶飯事です。大変ですが、みんな仲がいいので一人で勉強するよりも楽しんで毎日勉強することができます。
      また、他の学校に比べて実習がしっかりしているため、実際に現場に出た時に有利になるような気がします。
      国家試験に向けた勉強だけでなく、実際に臨床での知識まで教えてくれます。
      東大前駅のエレベーターをでたらすぐ隣がキャンパスです。
      とても近くて雨にもあまり濡れません。
      図書館など利用している人はこの学科が多いようです。
      実習で使う道具は何不自由なくそろっています。
      実習室も教室も綺麗ですし、
      ロッカーは鍵付きで個人用なので安心して利用できます。
    大学に関する評価
      学年で80人程度しかいないのでみんな仲が良いです。
      学科内カップルも何組かは学年で必ずいます。
    外国語学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      しっかり勉強している人としてない人の差が激しい。興味のある授業やゼミに熱心になってる学生は多くいる。1年生からキャリアサポートしてくれるため、安心できる。
      楽単とそうでない授業の差が激しい。英語の授業は休める回数が少なくなっており、4年生まで必修がある。就活時の面接では、必修と被らないようにしないといけない。
      多くの人がゼミを楽しんでいた。私は違う。人気の先生は面接や抽選がある。3年から始まるため、2年の時から入りたいゼミが決まっている人は媚を売っていた。
      1年生からキャリアサポートがあるため安心。親身になってくれるキャリアサポートの方が多い。サービスにいった人が多くいる。
      駅出口1分にあるためありがたい。濡れない。ただ、改札から遠い。東大が近い。コンビニしかない。ご飯屋はない。
      綺麗である。ふるいとこはエレベーターのドアがすぐ閉まる。比較的よいと思うが、エレベーターが少ないため、みんな階段移動
    大学に関する評価
      友達が多くできる。授業では多くの人とコミュニケーションが取れるため、様々なジャンルの人と話せて楽しい。
      様々なサークルや部活がある。インカレも多い。文化祭にみんな本気で取り組んでいて、芸人がきて楽しい!!
    学科に関するコメント
      英語が1~4年まで必修である。また1年生はITパスポートを勉強する。2年も同じ。3年からはゼミが始まる
      海外事業に携わる
    保健医療技術学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      勉強がたくさんできるし教員もとても良い。しかし、他の学生と比べると自由はあまりない気がする。サークルやマッスルという活動も充実していて良い学生生活になるとは思う。
      わかりやすいし、先生方も有名な先生が多く充実している。単位や履修などはほぼ必修なので任せておけば良い。
      ゼミは勝手に決められていて学生に選択権はない。四年生での卒業研究は大変だが今後の研究の第一歩目としてはとても良い経験ができると思う。
      就職を決める際の実習地がとても充実している。北は北海道南は沖縄まで幅広くある。就職もとても強い印象がある。
      アクセスは池袋から東武東上線で30分くらいで駅からは学校のバスが出ています。学校の周りは何もありません。
      理学療法を学ぶにはとても充実している設備はたくさんあると思います。しかし、大学生が満足するような施設はないと思います。
    大学に関する評価
      理学療法学科は上級生、同級生、下級生と仲が良い印象です。繋がりも強く先輩などにアドバイスを気軽に求めることができます。
      勉強など大変なことが多かったのですが友達ができたりサークル活動も充実しており、とても良い学生生活を送れています。
    学科に関するコメント
      1年次は解剖、生理、運動など基本的な勉強をします。2.3年次になると専門的な勉強が増えてきます。2.3.4年次に実習があります。4年次では前期は全て実習で無くなります。
      総合病院
    経営学部 経営コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生と学生の距離が近い。都心にあるため、土地は広くなく、人数も他の大学に比べれば少ないがアットホームで大変良い環境である。先生が気にかけてくれたり面倒を見てくれる。ゼミも充実している。先輩・後輩とも縦の繋がりが強く人間関係も充実しており、いろんな人から刺激を受けて成長することができる。
      授業にもよるが、積極的にグループワークを設けたりする授業もある。しっかりとカリキュラムが組まれており、知識を身につけることができる。パソコンに関する授業も多くあり、パソコンを基礎から学ぶことができる。コンテンツ系も充実しているため、デザインやコンテンツに興味がある人はオススメ。先生方はよく見てくれ、質問すれば親身になって答えてくれるため、サポートしてくれる。単位は比較的取りやすいと思う。
      組織に所属することで専門分野を通じて自分自身を成長することができる。社会経験のある先生がサポートしてくれる。グループ研究を行うことで社会に出てから必要な力を身につけることができる。先輩・後輩との縦の繋がりが強いため、色んな人から刺激を受けて成長することができる。ゼミを選び始めるのが1年の11月から、入室するのは12月、本格的にゼミとして授業が始まるのは2年生からという形を取っている。お花見、運動会、BBQ、新歓、追いコンとイベントが多く、ゼミ生同士が交流する機会が多くある。
      キャリアセンターのサポートが充実しており手厚くサポートしてくれる。困った時に行くと相談に乗ってくれる。
      最寄駅は東京メトロ南北線東大前駅2番出口徒歩0分。都心にあり駅からも非常に近い。埼玉県、千葉県、都内から通う人が多い。飲みや遊びに行くことが多い場所は池袋。
      キャンパスは綺麗。パソコンの台数が非常に多く空き時間に利用することができる。図書館は机の数が多く、空き時間に自習することができる。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、自然と自分と合った人たちが集まり良い関係を築くことができる。委員会でのつながりが普段の学生生活でもつながりをもつことができ、充実している。
      委員会活動については、オープンキャンパス委員会に所属しており、学部学年を超えて交流することができる。アルバイトは日本料理のお店で、週に2日ほど入っている。
    学科に関するコメント
      1年次は必修が多く、履修がある程度決まっている。2年次は必修が少なくなり、自由に履修が組める。3年次は必修がなくなり時間割に余裕が出てくる。4年次は就活とゼミと卒論だけになる。
    外国語学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      文京を選んだことが、今の人生の中で一番いい決心だと思ってます。4年間とても充実していて、先生や友達にも恵まれ本当に幸せでした。英語を学ぶシステムも充実しているし、授業も学年によっては英語が毎日あったり、毎日がとても楽しかったです。留学制度で留学しましたが、そのための準備だったりサポートも手厚く良かったです。卒業するのがとても寂しかったです。
      必修科目もありますが、選択では気に入ったものがとれますし本当楽しかったです。興味あるものも多くてすぐ友達が出来ました。単位も最初興味あるもの取っていくと、3・4年になると週に1・2回しか行かなくなったりもします。楽しい先生ばかりです。
      3年から、ゼミが始まります。実際に見学をして決める事ができます。私達は学外で一緒に行動したりしましたが、とても楽しかったです。卒論については、自分のペースでやらせていただいてましたが、いつでも質問ができたりしたのでとてもやりやすかったですし、好きなテーマで書かせていただきました
      周りの友達は、就職サポートを受けていました。結構大手が多かったと思います。面接等個人対応が非常に充実していたと聞いています。
      最寄りは東大前で、地下鉄の出口真横に入り口ありますので雨でも傘ささずに入ったりしていました。近くに美味しい中華のテイクアウトがあり、よく買っていました。後楽園に遊びに行ったりよくしていました。後楽園は丸ノ内線があるので池袋に遊びに行く子も多かったです
      キャンパスも元々新しいけど、また新しくなりカフェも素敵です。パンが美味しいです。図書館もとても落ち着きます。
    大学に関する評価
      英語の授業でたくさんお友達ができます。そこからまた広がっていきます。仲良い子と一緒に部活や授業を取ったりしてます。
      とっても充実しています。学食のランチも美味しいし授業も楽しいです。みんな色々なバイトをしていました。
    学科に関するコメント
      必修科目は英語に関する科目が4年次まであります。学年が上がるにつれ、英語の必修科目数は減ります。英検やTOEIC対策の授業や、情報の授業もありますし色々な国の文学や文化について学んだりします。
    • 利用した入試形式
      私は留学をしました。
    投稿者ID:412081
    人間学部 児童発達学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      文京学院大学で保育を学びました。敷地内に幼稚園があったり、大学内に乳幼児の行動を観察できる施設があったりとこどもについて学ぶ機会を多く作ることができます。自分の人生において選択肢や可能性を広げることができたという点で良い大学だと思います。
      教授たちはどの人も為になる話をしてくれました。児童発達学科は憲法や児童福祉法などの法律から、乳幼児の特性、心理学、発達の仕方、障害についてなど様々な分野の講義があります。また、実習も多くあるのが特徴です。
      ゼミは3年から始まります。自分がなにについて興味があるのかをある程度理解していないとゼミ選びに苦戦するかもしれません。殆どのゼミが卒論を提出していましたが、文化祭で劇を発表することで共同卒論としているところもありました。
      就活支援に関しては、支援センターのスタッフがサポートしてくれます。3年くらいから本格的に就活の情報が入ってきます。児童発達学科は殆どが保育所や幼稚園、児童福祉施設への就職ですが、一般企業に就職する人もいました。
      最寄り駅はふじみ野駅です。スクールバスが出ていますが、朝や夕方は混むので少し待つことが多いです。歩くと30分ほどかかります。
      図書館は様々な分野の書物が充実していました。特に絵本や紙芝居がたくさんあり、実習ではよく使用していました。
    大学に関する評価
      サークルや部活動、委員会活動が活発なので人との関わりは多いと思います。ただ、クラスは4年間持ち上がりでクラスでの授業も多いため、同じクラスで恋人になると別れたときに気まずいと思います。
      学生生活は楽しかったです。アルバイトもやろうと思えば自由にできます。文化祭もたくさんの地域の方がくるため盛り上がります。
    学科に関するコメント
      1、2年次は基礎的なこと(法律や乳幼児の特性など)を学びます。3年次からゼミが始まり、卒論について色々勉強を始めます。必修科目が多いので1年次は朝から夜まで学校にいることが多かったです。
      私立保育所