みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

人間学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部人間福祉学科の評価
      講義や演習だけでなく実習の際に不安な事をしっかり聞き取り考えてくれる先生が多いと思っている。また、人としての礼儀も知る事ができ様々なことに行かせる気がする。
      少人数の講義ではグループで意見等を深められ、大人数では必ず振り返りをする為自分が分からなくても質問しやすく理解を深められる。
      1年次からキャリアデザインという科目があり、自分がどういう視点を持っているのか意見を共有しながら知ることが出来る。
      駅から少し離れているが、スクールバスがあるため雨の日も安心して通える。その一方でバスが混むことも多い。
      食堂等にも冷房が設置されており快適に自習等を行うことが出来る。また、毎日清掃してくださる職員の方のおかげで清潔な環境が保たれている。
      ボランティア等で先輩とも関わる機会が多く友人が沢山できる。しかし、学科が多い為関わらないの少ない学科も多い。
      サークルは種類も多いと思う。しかし、どんな時に活動しているのかが分かりづらいとも感じる。
      1、2年時は介護福祉士や精神保健福祉士を中心に学び3年からは社会福祉士の実習等を中心に学ぶことが出来る。4年には国家試験対策が行われる。
      以前から介護や福祉について興味があったと共にボランティア等で先輩方や地域の方と関わりたいと思っていました。調べている中で貴学があり志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部人間福祉学科の評価
      大学で勉強したい人、特に自分の学科のやつはやりたいことに真っ直ぐ進むことができるので、とてもわかりやすく楽です。
      教授次第ではあるのですが、面白い先生が多く話がわかりやすく。身近な話を例に挙げて授業をしてくれる人が多く理解が楽
      部屋は広いし、やりやすいので満足している。人によって感じ方は違うかもしれないが自分にはよく合った
      就活サポートは必要な時に相談してみたりしてみるととてもしっかりと受けてくれる
      立地も良く通学しやすい場所、山手線なので便が非常に良くて最高です
      新しい施設はそこまでありませんが、とても綺麗ですっきりとした感じです。
      恋愛が充実してるかはわからないが、友人は同じような意志の元集まっているので作りやすいと思う
      サークルは入っていないのですが、見た時に楽しそうな感じがありました。
      一年次は色々なものを学んでから、その後に専門的になっていきます。
      近くにあると言うのもあるのですが、自分の夢へよ学部があるため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    人間学部心理学科の評価
      来て良かったと思いました。人生でいちばんの喜びだと感じています。最高でありとてつもなく良いがくぶですわ、
      可愛い子が多め。最高です。他の大学より断然良い。絶対に入るべき!
      やっぱり1番良いところは色んな人と経験が詰めてたのしいところ。
      なんていったって駅に直結している数少ない素晴らしい大学である。
      施設はかなり、いやとても綺麗だと思います。とてつもなく最高、
      可愛い子しかいない。日本で1番彼女が作れる大学。青春をするならぜひ
      サークルはめちゃくちゃあります。また、質も最高だと思います。
      学科ではいろいろな最先端なことを学びました。将来に役立つと思います。
      可愛い子がたくさんいて、キャンパスライフが充実しそーだったため

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      1ねんのころば、授業が難しく、なかなかついていけなかったが、施設が充実していて、楽しく、学校生活を送ることが出来た。
      先生が1からわかりやすく説明してくれるから、講義は、分かりやすかった。
      研究室も広く、ゼミでは、みんなで協力して、何かを成し遂げること後出来た。
      就職先のことを先生が手厚くサポートしてくれた。
      実績は、いい。
      キャンパスへは、少し遠いと思う。
      立地や環境は結構良くて、通いやすい。
      学校内は、ほとんどなんでも揃っていて、充実していた。特に、図書室が良かった。
      大きい大学で学科も多くあるから、色んな人と仲良くなれる。サークルに入ると、いい。
      サークルが、多くあるから、自分に合ったもの、興味のあるものに入ることができる。
      英語を中心に授業では習った。
      5教科と、自分の選択した教科を受講した。
      偏差値が、自分に合っている大学に進学したくて、設備も充実していたから。

2023年01月投稿
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      総合的には充実していてとても素晴らしいと思っています。控えめに言って神ですね。来世も通いたいと思ってしまうほどです。
      全く問題ございません。素晴らしいものであると思っていますから。
      就職する人にとってはすごく良いのではないかと思わざるを得ません
      駅からの距離が信じられないほど近いのでアクセスは申し分ありません
      設備施設ともに充実しすぎていて怖いくらいではないでしょうかね
      知人友人恋人を作るために進学したわけではないのでわかりません
      イベントが多すぎて体が足りないと思わせるほどには充実している
      社会におけるコミュニケーションの重要性についてまなばせていただいています。
      まじでノリとテンションです笑笑
      正直どこでも良かったのでここにしました。

人間学部児童発達学科の評価
      色々な方面から子どものことについて学べるのでいいと思います。頑張れば保育士幼稚園教諭小学校教諭全ての免許が取れるところも良いと思います。
      オンデマンド授業と対面授業があります。
      オンデマンドは、自分で動画を見て学ぶので、授業をしている、という感じが対面と比べてないです。しかし、動画を見ていて面白いな、理解が深まるなという講義もあります。入学前と比べて格段に知識は増えました。
      まだゼミを受けてないので分かりません。ホームページやパンフレットを見る限り良さそうです。
      ほぼ就職率100%です。就職へのサポートもしっかりしてます。児童発達学科で子どもに関わる仕事以外にも、接客業に就いた先輩が、人との関わり方を大学で学んだためとても活躍されていると聞きました。
      ふじみ野駅からバスで10分ほどです。駅から大学までの道に飲食店がたくさんあります。だからそこで外食したい日は歩いて帰ったりして楽しいです。
      貸し出しのパソコンがあって便利だと思います。校舎や机、イスは割と新しめで綺麗です。体育館が2個あります。
      少人数で受ける授業が多く、仲は深まります。しかし、自分から行かないと友だちが自然に増えることはだんだん減ってきます。
      緊急事態宣言が出るとサークル活動などが原則中止になります。文化祭などは充実してると思います。
      1年前期では、心理学多めで、その他に幼児中心の授業や、体育、音楽(ピアノ)、美術を学びます。後期は日本国憲法も学ぶらしいです。
      子どもに関わる仕事に就きたいと思ったのが第一の理由です。資格も取れるので、この学科を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間学部人間福祉学科の評価
      国試に強い先生方が多いため、分からないことがあればすぐに聞ける
      先生との距離が近く、親身になって考えてくれる
      国試に強い先生方が多く、解説等がとても分かりやすい
      先生との距離が近く質問しやすい
      国家資格を取ることができるため、資格に関連する職に就く人が多い
      就職先も充実していると感じる

スクールバスが出ているため便利
      大学周辺は何もない
      駅周辺もあまり充実していない
      過ごしてきて不便に感じたことはない
      食堂が狭く、座れない時は飲食可の教室に行かなければならないのでめんどくさい
      福祉学科はわいわい系の男子が少なく、女子特有のいざこざが起きる時もある
      恋愛も充実するが、サークルなどに入った方がもっと充実すると思う
      コロナ禍の為、サークル活動がほとんどない。コロナのせいで理想のサークル生活を送れていない
      最初は簡単な福祉とはこう言うことということを学びつつ、レクリエーションも取り入れ車椅子などを使い障がいを持っている人が経験していることを体験する
      2年からしっかり福祉について学ぶ
      3年は国試を交えた授業
      4年は国試対策
      祖父の介護や性的マイノリティーに興味があった為、福祉学科を選んだ。
      先生方との距離が近く、国家試験に強いと言うところから入学したいと考えた

人間学部児童発達学科の評価
      児童発達学科は保育園から小学校までの資格・免許が取得可能なため、幅広く学びたい学生にとても良いと思います。例えば、幼稚園から小学校に移行する時期、不安や楽しみといった子どもの気持ちも含めスムーズに接続できるようにするため、幅広く「子ども」について理解出来ることがこの学科の良いところだと思います。また、幼稚園が併設していて、連携をとっているため、子どもと直で触れ合えることが出来るところも良いと思います。
      子どもに関する発達段階やそれに伴う教師の対応など大量に覚えなければならない知識がありますが、VTR等を使い丁寧に説明してくださるのでとても充実しています。
      資格・免許を取得可能なため、それを活かした専門職や一般企業に就職する比率が多いです。
      最寄り駅から少し離れた場所にキャンパスがあるため、多くの学生は駅から出ているスクールバスを使い通っています。また、キャンパスの周りは、自然に囲まれていて、誘惑されるものが少ないため勉強に集中出来ると思います。
      実習や実際の現場に入ったときに、しっかりと対処ができるように演習する設備をしっかりと整えてあったり、実践研究サポートが設置されてあったりして充実しています。他にも図書室も学科で使う資料が揃っていたり、ピアノを練習するためのスペースが置かれていたりします。
      いくつかの授業では、グループワークやディスカッションを積極的に取り入れており、クラスの人と話すきっかけが出来るので友人関係は築きやすいと思います。
      サークルは、幅広いジャンルのものが十数種類あり、先輩方も気さくに話してくださるので気軽に入りたいと思えるものが見つかると思います。また、学園祭や五街道ウォークといった学部を超えて交流することが出来るイベントも催されています。
      学科では、心理学や子どもの各年齢における発達段階、それに伴う教師の対応などを学びます。また、音楽の授業でピアノも勉強し、弾けるようにします。しかし、殆どの学生は、初めてピアノを触ると思います。そのため、先生方は、優しく丁寧に教えてくれます。
      私は、もともと児童関係の進路に興味を持っていましたが、どの段階の専門になりたいという明確な進路目標は無かったため、最大3つの資格・免許を取ることで選択肢の幅を広げられると考えたからです。また、施設環境が充実していたため、この学科を志望しました。
    オンラインと対面の両方を取り入れて、対面時では検温や消毒などを徹底した上で行っています。また、席と席の間の席を空けたり、アクリルを立てたりして行っています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部児童発達学科の評価
      学びたいことを学ぶためにいくなら良い。
      楽しい大学生活に夢があるならあまり。。
      先生はいい人が多い。熱がありすぎてたまに怖くも感じる。
      オンラインなのでよく分からない点の方が多いが、わかりやすく課題も多くない。
      学校に行けていないためわかりかねる。
      そもそも人がそこまで多くない。
      幼稚園教諭資格が卒業条件のため、融通がきく
      小学校の先生にもなれるため進路の幅が広い
      スクールバスはあるものの、駅から少し離れている
      周りにも何も無い
      充実していてロビーも広いため居心地が良い
      個人的には中のデザインは良いと思う
      女子が多いため、あまり恋愛には望めない。
      友人関係はグループができやすいように思える。
      あまり良いとは言えない。
      オンデマンドもあるのかあまり惹かれない
      子供についての様々なこと、色々な道があるのであまり詳しく説明ができない。
      まずは保育に落ち着いてから不登校児の支援をしたい。
      将来の夢を叶えたいから。遠い学校に行きたかったのもあり地元から遠いところを選んだ。

卒業生 / 2019年度入学
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      課外授業など、普通の授業では行わないような授業が多く、学びを得られると同時に思い出作りにもなる。就職、プライベートも申し分ない
      体験型の授業が多く、それに伴う知識を身につけることができる。
      サポートも手厚く、連絡を取り会う機会も多いため、安心して就活に望むことが出来た
      本郷は駅から近く、ふじみ野はスクールバスが豊富な環境であるため、通いやすい。
      まちラボという施設があり、拠点となる施設があることで活動しやすい
      学科内、他学科共に交流しやすい関係にあると思う。人間関係は充実している
      サークルはそこまで数は多くないが、入っている学生は楽しそうにしている
      地域、都市、メディア、消費など、様々な事柄を社会学に落とし込んでいる内容
      教育系の機関
      まちラボの活動が楽しそうで、是非参加してみたいと思ったから。

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学