みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  コミュニケーション社会学科   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

人間学部 コミュニケーション社会学科 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(11) 私立大学 3107 / 3541学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      1ねんのころば、授業が難しく、なかなかついていけなかったが、施設が充実していて、楽しく、学校生活を送ることが出来た。
      先生が1からわかりやすく説明してくれるから、講義は、分かりやすかった。
      研究室も広く、ゼミでは、みんなで協力して、何かを成し遂げること後出来た。
      就職先のことを先生が手厚くサポートしてくれた。
      実績は、いい。
      キャンパスへは、少し遠いと思う。
      立地や環境は結構良くて、通いやすい。
      学校内は、ほとんどなんでも揃っていて、充実していた。特に、図書室が良かった。
      大きい大学で学科も多くあるから、色んな人と仲良くなれる。サークルに入ると、いい。
      サークルが、多くあるから、自分に合ったもの、興味のあるものに入ることができる。
      英語を中心に授業では習った。
      5教科と、自分の選択した教科を受講した。
      偏差値が、自分に合っている大学に進学したくて、設備も充実していたから。

2023年01月投稿
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      総合的には充実していてとても素晴らしいと思っています。控えめに言って神ですね。来世も通いたいと思ってしまうほどです。
      全く問題ございません。素晴らしいものであると思っていますから。
      就職する人にとってはすごく良いのではないかと思わざるを得ません
      駅からの距離が信じられないほど近いのでアクセスは申し分ありません
      設備施設ともに充実しすぎていて怖いくらいではないでしょうかね
      知人友人恋人を作るために進学したわけではないのでわかりません
      イベントが多すぎて体が足りないと思わせるほどには充実している
      社会におけるコミュニケーションの重要性についてまなばせていただいています。
      まじでノリとテンションです笑笑
      正直どこでも良かったのでここにしました。

卒業生 / 2019年度入学
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      課外授業など、普通の授業では行わないような授業が多く、学びを得られると同時に思い出作りにもなる。就職、プライベートも申し分ない
      体験型の授業が多く、それに伴う知識を身につけることができる。
      サポートも手厚く、連絡を取り会う機会も多いため、安心して就活に望むことが出来た
      本郷は駅から近く、ふじみ野はスクールバスが豊富な環境であるため、通いやすい。
      まちラボという施設があり、拠点となる施設があることで活動しやすい
      学科内、他学科共に交流しやすい関係にあると思う。人間関係は充実している
      サークルはそこまで数は多くないが、入っている学生は楽しそうにしている
      地域、都市、メディア、消費など、様々な事柄を社会学に落とし込んでいる内容
      教育系の機関
      まちラボの活動が楽しそうで、是非参加してみたいと思ったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      授業も今もなお、半分以上はオンラインにも関わらず学費が一切例年と変わらず設備などの学生への説明が不十分である様に感じたため。
      オンライン授業が主となっているため、動画を見るだけになっていることが多く、レポート課題を提出するのみになっているため。
      まだゼミが始まっていないため分からないため評価の基準がわからなかったため。
      こちらも同様に就職、進学に関するサポートをまだ受けていないためどのようなサポートが受けられるか知らないため。
      自分は自転車通学をしているため交通面は分からないが、田舎の真ん中にある様な学校なため、あまり利便性は感じられなかった。
      大学のエントランスや食堂にはクーラーがついていないため、長時間いるととても暑くなるため。
      サークルや部活動が制限されているため中々知り合いが広がりにくいと感じたため。
      同様に部活動やサークル活動がコロナウイルスの影響もあり、ほぼ制限され活動が不可になっているため。
      1年次では社会情勢や歴史、世界的に見える年齢層の変化について学び、2年前では必修科目が増え英語やある程度のwordやExcelを利用できる様に統計学の授業も増えてきます。
      決まっていない
      他の学部が自分に合っていると感じられず、人間学部の中でも社会に関する事柄を学ぶことでどの企業に就職してもある程度は自分の知識を活用できると感じたため。
    オンライン授業が1年次から開催され、対面が徐々に始まっても大学入り口に消毒や検温パネルを設置している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      あまりない学科なので比べにくいですが、楽しく受けさせてもらってます
      少し変わった人もいますが楽しいです
      保育士など人と関わることをたくさん学べます。
      実習など多くとても良いです
      一般的な授業はあまりないです
      ボランティア活動など充実してます
      参加してみるのもありだと思います
      他の学校と大差ありません
      けれど行って損するわけではありません
      特にこれといったすごい点はないですが他の学校にないものが学べます
      恋愛は少ないですが、友達ができやすくいい学校です!仲良くなりやすいです
      サークルは物によってばらつきがありますが、個人的に良いです!
      自分の勉強したいことが絞れて、充実感がとてもあります!是非どうぞ!
      昔から人間観察が好きということもあり、人と関わりたかったからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      多角的に社会を見ることのできる学科なので、自分次第でやりたいことができる。本当にやりたいことが見つかったときに、学科でできるか保証できない。
      100周年を記念して3年に一度行われる授業があった。1年間の授業ののち、選抜メンバーで海外を回った。私はポーランド、ラトビア、リトアニアの三ヶ国に行った。留学でも旅行でもない貴重な体験ができ、帰国後も交流がある。
      同じ先生だと毎年似たような授業が多く、一度聞いたことがあるぞ?思うことがある。
      研究室が少なく、勉強したい内容の先生がいるか、先生との相性など選ぶのが大変だった。全く関係ない分野の卒論を書いているが注意深く添削してくれたり、アドレスをくれる。
      私の場合はふじみ野キャンパスへ通学するのに2時間弱かかっていたので、本当に大変だった。都内にある本郷キャンパスキャンパスもあり他学科履修も可能だったので、履修していた事もあった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      先生と学生の距離がとても近く、講義や就活などの質問がしやすい環境になっています。また、学べる分野が広いので将来に不安がある人ほどオススメの大学です。大学に来てから将来を決められる、やったことのない事や、興味があるけどあと一歩踏み出せなかったような事にチャレンジできる大学だと思います!
      講義は、個性豊かな先生方が面白く教えてくれます。もちろん難しい分野もありますが、先生が優しく面白く、日常生活を例にしながら教えてくれます。キャンパスには在学生が一人一人使えるほどのパソコンが完備してあるので、友達と教えあいながら、課題を行うこともできます!また、当学科では1年生で、幅広い分野を浅く広く学べるので、2.3年生になった時に、自分が学びたい、やりたい分野を見つける事が出来る授業構成になっていると思います。
      私が入学した代は、2年生の前期からゼミ活動がありました。なので、興味ある分野をより深く理解できる環境でした。
      ゼミは、8人の教授の方々からなっている8つのゼミがあります。8人それぞれでとても個性豊かなので、ゼミを選ぶときは緊張でした。
      当学科は将来起業する人を育成する事を目的としています。ですが、卒業後すぐに起業するというわけではありません。一度社会に出て、社会勉強をしてからです。なので、当学科の就職率は、ほぼ100%です。大企業に行く人や市役所などに行く人様々ですが、在学中は一人一人の希望の就職先にあったサポートをしてくれます。先生方も協力的で就活と卒論が被らないように配慮をしてくれます。なので、学生生活を満喫しながら、自分にあった準備をする事が出来ると思います。
      最寄駅は東武東上線のふじみ野駅です。駅からは無料のスクールバスが出ています。ふじみ野駅には、ららぽーとも程近くにあり、池袋などへのアクセスも20分ぐらいで出来るので、放課後に友達と遊べる環境にあります!
      学内の施設はとても充実しています。私の学科では、パソコンを利用した授業が多いのですが、パソコン室はたくさんあり、パソコンの台数も必ず全員が使える数あります。また、各席にモニターが完備されているため、先生のパソコン操作を真横にあるモニターで見ながら、自分も操作する事が可能です。
      また、授業で使っていないパソコン室は、自由に利用出来るので、パソコンを持っていなくても学校で課題をする事が可能です!
      当大学は、明るく、すれ違う先生方とも挨拶ができる環境です!サークルや委員会も充実しているので、キャンパス中に友達がいます!他の大学よりも比較的小さめのキャンパスのため教室移動も楽です。エレベーターもあるため4階への移動も楽々です!
      当学科は、社会学、情報処理技術、心理学、経済学、経営学、環境、地域、異文化理解、メディアリテラシー、英語、などなどたくさんの分野を幅広く学べます!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      課外活動が盛んで、留学をしたり、企業で実習をしたりすることが出来るので、就職活動の話のネタにもなるし実績もつく。
      社会調査士の資格を卒業と共に取ることが出来る。パソコンの授業が今働いていて役に立っていると感じる。
      ゼミによっては積極的に活動しているところとそうでないところがある。ゼミ選びは大事だと思う。
      就職実績はあるし、マナー説明会など為になる講義を受けることが出来る。でも自分の頑張りが1番大事だと思う。
      最寄駅は東武東上線のふじみ野駅です。駅から学校用のバスが出ています。女子用の寮があります。
      校舎はあまり大きくないですが、設備はしっかりしています。パソコンもたくさんあるので、課題をやるときには助かります。
      小さい大学なので大きい有名大学と比べてしまうと劣る所はあるかもしれないが、逆に一人一人の生徒をよく見てくれるのがいい点だと思う。
      学校の規模が小さいからサークルや部活の数は少ない。文化祭では芸能人を招いてトークショーを行なっている。
      1?2年次はさまざまな分野を学び3年次からゼミがスタートします。2年の冬と3年の夏にフィールドスタディという自由参加で単位がもらえる課外活動があります。
      福祉の仕事をしています。

在校生 / 2013年度入学
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      この学科独自のカリキュラムであるフィールドスタディズという実習型体験プロジェクトがあり、様々な企業や団体、海外での実習が可能である。いい経験にもなるし、就活の時にもネタとして使いやすい。
      就職に向けてのカリキュラムも結構充実している。
      この学科は卒業後に社会調査士の資格も取得可能である。
      私の所属するゼミは早くから卒業論文の指導があり、とても助かっている。
      また、他大学との合同ゼミも毎年あるため、交流を深めることができる。
      キャリアセンターも利用しやすいし、職員も親切でとても協力的である。
      先輩でキャビンアテンダントになった人や、教師になった人が少なくないことから、実績は悪い方ではないと思う。
      私の通うキャンパスは学校専用のバスでの送迎なので、不満は無い。
      私の通うキャンパスは比較的小さめだが、その文移動も楽で助かっている面もあるが、もう少し大きくてもいいかもしれない。
      ボランティア団体が多いのも特徴。
      それは個人の性格などにもよるだろうから、なんとも言えないが、非常識な人や乱暴な人なども見かけることもなく先生や生徒も優しい人達が多いため人と楽しく交流が持てると思う。
      また、可愛い人が多い。
      私の学科は社会学がメインである。
      社会学とは、起こっている社会現象の原因などを追求する学問である。
      カリキュラムとしては、環境問題やジェンダー問題、メディアなどの面から社会学を学んでいる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      先生との距離が近い!頼りやすいし、いろいろなことを相談できる!
      ゼミごとにやっていることがバラバラで
      色々な活動をしている!
      色々な資格も目指せるので、知識が増えた!
      さまざまな分野の先生方がいらっしゃるので、
      視野を広げることができる。
      また、外部の講師も来てくださるので
      学びが多い!
      2年生からゼミが始まり、社会学をメインに
      色々な分野の社会学について
      それぞれ研究を深めることができる。
      就職のサポートはとてもよく、
      ゼミの先生、キャリアセンターの先生
      との面談を通して
      自分のやりたいことを実現できる。
      駅からは離れているが、無料バスが最寄駅からでていて
      授業前後はバスの本数も多く利用しやすい。
      とても綺麗です。パソコン室は多く、DVDを観れるスペースもあり
      調べ物はもちろん時間つぶしもできる!
      図書館やお手洗い体育館は、最近工事されてより使いやすくなった!
      サークルや部活動はたくさんあり、
      他学科との交流や仲間を増やす機会はたくさんある!
      社会学を学びます。多様な社会学や、社会調査士の資格取得のため、社会調査の方法や統計学なども学べます。
      大手メーカー

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学