みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

人間学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      学生も先生も優しく、何事にも親身になって考えてくださいます。
      介護コースは多くの実習がありますが、資格取得のためには通らなければならない道です。先生方もしっかりサポートしてくれるので途中でくじけそうになってもすぐに助けを求めることができます。
      資格取得のために必要な知識を座学や演習を通してしっかり身に付けることができます。
      就職に関してはキャリアセンターがサポートしてくれます。不安なことは全て相談していました。
      就職のことはキャリアセンターが全面的にフォローしてくれます。多くのデータや先生の経験をもとにたくさんのアドバイスを頂くことができます。
      学校の最寄りからスクールバスがあるので天候に左右されずに通学できます。
      2017年の春に一部改装し、バリアフリー対応となった部分もあります。
      多くのサークルがあり交流の幅を広げることができます。福祉学科は特に優しい人がたくさんいて、自分が困っているときはすぐに手助けしてくれます。学科全体でとても仲が良く、たくさんの友達と支え合いながら大学生活を送ることができます。

2017年03月投稿
    人間学部人間福祉学科の評価
      大学の先生と距離が近く、将来のことから勉強のことまで何でも話すことができます。自分で行動することでかならず身になります。
      とてもいい環境で学ぶことができるので、志を持って入学する学生にとってはとてもいい学校だと思います。
      講義や指導は学生目線でとても安心して授業を受けることができます。質問も、都合を合わせて受けてくださり、先生には恵まれていると思います。現場経験が豊富な先生も多いです。
      少人数で仲良く行えています。
      合宿等も学生主体で行い、非常に充実していると
      思います。
      キャリアセンターの職員、実習指導の先生も親身に相談に乗ってくださります。福祉系の就職でしたら先輩も多く、十分だと思います。
      休み期間もスクールバスが出ており、まあまあ便利です。
      構内はきれいで施設は充実しております。
      穏やかな友人や先輩に恵まれております。
      女子が多い学科です。
      学祭やクリスマス会、ハロウィン等イベントが多数あり、楽しいです。福祉学科でしたら、ボランティアサークルがオススメです。社会人としての基礎も学べ、他の学校にはない経験ができます。
      主に社会福祉士資格取得に向けた勉強。
      福祉系の施設

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      先生と学生の距離がとても近く、講義や就活などの質問がしやすい環境になっています。また、学べる分野が広いので将来に不安がある人ほどオススメの大学です。大学に来てから将来を決められる、やったことのない事や、興味があるけどあと一歩踏み出せなかったような事にチャレンジできる大学だと思います!
      講義は、個性豊かな先生方が面白く教えてくれます。もちろん難しい分野もありますが、先生が優しく面白く、日常生活を例にしながら教えてくれます。キャンパスには在学生が一人一人使えるほどのパソコンが完備してあるので、友達と教えあいながら、課題を行うこともできます!また、当学科では1年生で、幅広い分野を浅く広く学べるので、2.3年生になった時に、自分が学びたい、やりたい分野を見つける事が出来る授業構成になっていると思います。
      私が入学した代は、2年生の前期からゼミ活動がありました。なので、興味ある分野をより深く理解できる環境でした。
      ゼミは、8人の教授の方々からなっている8つのゼミがあります。8人それぞれでとても個性豊かなので、ゼミを選ぶときは緊張でした。
      当学科は将来起業する人を育成する事を目的としています。ですが、卒業後すぐに起業するというわけではありません。一度社会に出て、社会勉強をしてからです。なので、当学科の就職率は、ほぼ100%です。大企業に行く人や市役所などに行く人様々ですが、在学中は一人一人の希望の就職先にあったサポートをしてくれます。先生方も協力的で就活と卒論が被らないように配慮をしてくれます。なので、学生生活を満喫しながら、自分にあった準備をする事が出来ると思います。
      最寄駅は東武東上線のふじみ野駅です。駅からは無料のスクールバスが出ています。ふじみ野駅には、ららぽーとも程近くにあり、池袋などへのアクセスも20分ぐらいで出来るので、放課後に友達と遊べる環境にあります!
      学内の施設はとても充実しています。私の学科では、パソコンを利用した授業が多いのですが、パソコン室はたくさんあり、パソコンの台数も必ず全員が使える数あります。また、各席にモニターが完備されているため、先生のパソコン操作を真横にあるモニターで見ながら、自分も操作する事が可能です。
      また、授業で使っていないパソコン室は、自由に利用出来るので、パソコンを持っていなくても学校で課題をする事が可能です!
      当大学は、明るく、すれ違う先生方とも挨拶ができる環境です!サークルや委員会も充実しているので、キャンパス中に友達がいます!他の大学よりも比較的小さめのキャンパスのため教室移動も楽です。エレベーターもあるため4階への移動も楽々です!
      当学科は、社会学、情報処理技術、心理学、経済学、経営学、環境、地域、異文化理解、メディアリテラシー、英語、などなどたくさんの分野を幅広く学べます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部児童発達学科の評価
      実習へ行く回数が多く、現場での経験を卒業までにしっかりと積むことが可能であると思います。また、進路に対する先生方のサポートが非常に手厚く、迷った時にはすぐにでも先生を頼ることができることも文京の先生の人柄ならではなのではないかと思います。
      先生方はこれまでのキャリアが非常に高い先生方が多く、保育や教育界では有名な先生方が多くいらっしゃいます。
      ゼミは3年前期から始まります。研究テーマにより自分で教授を選択し、そこから抽選でそれぞれのゼミが決まっていきます。教授にもよりますが、みな和気藹々と楽しいゼミの時間を過ごしつつも卒論を進めるために先生と話し合いを着実に進められていると感じます。
      就職率はこの分野の中では非常に高い数字を誇っています。さまざまな幼稚園、保育園、小学校とのこれまでの歴史が今日の就職率の高さ作り出したと言えるでしょう。
      最寄駅であるふじみ野駅から少し離れてますが、スクールバスが出ており誰でも無料で乗ることができます。
      ふらっと文京という未就園児が通うことのできる文京ならではの保護者の交流の場が施設内に存在しています。また、併設の幼稚園をいつでも見学できるので子どもの実態を知りたい場合は大いに活用することができます。
      サークルや部活に所属すると話の合う友人がたくさんできるのではないでしょうか。学年が上がるにつれて学年自体の仲も深まるので大切な友人を見つけることができると思います。
      保育資格に必要なこと、保育士としてのあるべき姿、小学生の実態、保護者への対応方法など様々なこを教わることができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部児童発達学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭を目指す方にはお勧めです。
      現在、保育・教育現場ではどちらも幼児?児童期にかけての知識を持った人が求められています。
      他大学のように、幼稚園だけ、小学校だけという勉強よりも幼児?児童期にかけての幅広い知識を持っていた方が、就職の際には断然有利です。
      幼児?児童期にかけての総合的な学習だけでなく、発達支援・心理学・保護者対応の勉強などもできるので、将来とても役に立つと思います。
      ゼミは3年からなので詳しくは分かりませんが、皆仲が良く、一緒に旅行に行ったり誕生日パーティーや飲み会をしたりなど、勉強以外の面でも充実しているようです。
      実習に行った際、そこの職員の方々からの評価が良く、実習に行った時点で「うちの園に来ませんか?」と誘われ、卒業後そのまま就職するという先輩方がとても大勢います。(つまり、使える人材である、ということです)
      また、幼稚園、保育園、小学校だけでなく、特別支援学校などにも就職する方も多いです。
      幼児?児童期の総合的な学習をしているからこそ可能なのだと思います。
      最寄りのふじみ野駅からは2kmほどあり、歩くと30分強かかると思います。ただ、スクールバスが普段は出ているので通いやすいですが、休みの日などはバスがないこともあるため、その時はとても不便です。
      小さい大学で、とても変な形をした校舎です。
      正直不便ではありますが、学食は比較的安く、メニューも豊富です。
      共学なので、恋愛はもちろん、友人関係も築きやすいかなと思います。
      他学科ともサークルやボランティア活動で一緒になる機会が多いので、幅広い関係が結べると思います。
      幼児?児童期の総合的な学習だけでなく、発達支援(障害者支援)、保護者対応、心理学を学ぶことができます。
      小学校教諭一種免許状が取りたかったため。
      全く利用していません。
      正直言って、何もしていません。(基本的な知識さえ押さえていれば、難しくはないです。)

投稿者ID:120361
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部児童発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指してる方にとっては、良い環境がある。小学校については私の代から始まったため、まだ経験的にはあまり、評価されないのではないかと思う。
      乳幼児期の発達障害などについて詳しく専門的なことを学ぶことができる環境が整っていると思う。幼稚園も併設されてるため、実際に見学しながら学ぶこともできる。
      子どもについて学ぶゼミが、多く幼稚園などへの協力ごもらえたり良い環境が整っていると思う。調べたいことに対して教授が協力してくれることもプラスポイントです。
      保育士、幼稚園への就職はほぼ100に、近いものがある。しかし、一般企業への就職についての勉強は学科としての、講義がないため、他の学科の講義を受ける必要がある
      駅から遠い。バスは、頻繁に来るのでよいが、大学近くになにもなく、基本的には構内の学食飲みしか、楽しめない。
      校舎もキレイで、掃除も行き届いてる。隣に幼稚園もあり、ふらっと文京には小さいお子さんが遊びにきて、学生が関わることができる。
      小さい構内のため、顔見知りな人が多い。また、サークルにはいる人も多く、学科を超えて仲良く過ごしてる人が多い。
      保育士、幼稚園教諭になるための専門的な知識を、学ぶことができる
      小澤ゼミ、オペレッタ制作
      子ども向けのオペレッタを制作。台本、衣装、大道具、小道具など全て手づくりで作り、幼稚園や保育園に出向いたり来てもらったり公演をする。
      幼稚園教諭
      自宅から通えて、給料もよく、大きすぎず子どもたちがのびのび過ごせる園だと思ったから。
      幼稚園教諭になりたいとゆう幼稚園のころからの夢を叶えるため。
      センター利用入試
      高校のみで通っていなかった
      過去問を解いたり、高校の先生に問題をもらって解いたりしていた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間福祉学科の評価
      良い大学ではある。 施設もある程度揃っている。 学食はイマイチではあるが、アットホームな感じで雰囲気は良い。 働いている方々はいい人ばかりで相談などはしやすかった
      専門分野の強い教授方が沢山いる。 リアクションペーパーに沢山書けるぐらい良い講義
      ゼミは希望に入れるか分からない。自分自身希望のはいれはしなかった
      キャリアセンターの人は凄く良かった! 面接練習もやってくれ、適切なアドバンスくれた。
      バスに乗っていかなくてはならないのが不便なところ。 ただ、周りはスーパーがあったり飲食店もあるため食べ物には困らない
      介護があるわりには施設は少し足りない。 最新ベットなど少ないためイマイチではある。
      人それぞれだが、いじめはほとんどない。 他大よりかは平和な学生生活ではないか
      福祉が強すぎて、普通のサークルに入りずらい。 イベントはちょいちょい楽しいのがある。
      ほとんど専門分野の教科でプラス専門職を目指すならば物凄く忙しい。 また、実習は毎年のようにある
      障害児の放課後等デイサービス
      憧れな先輩がいたから。 オープンキャンパスから面識があり、話を聞いている限り魅力的な大学であったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      課外活動が盛んで、留学をしたり、企業で実習をしたりすることが出来るので、就職活動の話のネタにもなるし実績もつく。
      社会調査士の資格を卒業と共に取ることが出来る。パソコンの授業が今働いていて役に立っていると感じる。
      ゼミによっては積極的に活動しているところとそうでないところがある。ゼミ選びは大事だと思う。
      就職実績はあるし、マナー説明会など為になる講義を受けることが出来る。でも自分の頑張りが1番大事だと思う。
      最寄駅は東武東上線のふじみ野駅です。駅から学校用のバスが出ています。女子用の寮があります。
      校舎はあまり大きくないですが、設備はしっかりしています。パソコンもたくさんあるので、課題をやるときには助かります。
      小さい大学なので大きい有名大学と比べてしまうと劣る所はあるかもしれないが、逆に一人一人の生徒をよく見てくれるのがいい点だと思う。
      学校の規模が小さいからサークルや部活の数は少ない。文化祭では芸能人を招いてトークショーを行なっている。
      1?2年次はさまざまな分野を学び3年次からゼミがスタートします。2年の冬と3年の夏にフィールドスタディという自由参加で単位がもらえる課外活動があります。
      福祉の仕事をしています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部児童発達学科の評価
      幼保小を目指している人には、子どもの成長発達の流れが授業や実習等で理解しやすいので良いと思う。
      実習の回数は多く、課題も楽とは言えないが、その分社会に出てから役に立つことが多い。
      フレンドリーな人が多く、グループワークも多いので友人は出来やすい。
      授業に関しては簡単ではないが、教授が質問などに必ず応えてくれるので助かる。
      就活については、教諭でも一般企業でもしっかりとした情報があり、キャリアセンターの方やゼミ・学科の先生方からの助言やアドバイスがあるので安心できる。
      講義は難しいし、試験も簡単ではない。
      だが、教授もフレンドリーなので楽しい。
      課題は多く、期限もとても厳しいが、社会に出て当たり前のことなので学生だからといって許さないのが、逆に社会人になってから役に立つ。学生生活で身につくので。
      ゼミは3年後期から本格的に始まる。
      将来を考えて決める人もいるが、基本は卒論で何を書きたいかでどの教授のゼミに行くか決める人が多い。
      ゼミの活動はそれぞれで、どのゼミにも魅力がある。
      就職実績は高い方だと思う。
      サポートもしっかりしているので、安心して取り組める。
      大学院に進む人は少ないが、そこのサポートもあるので安心。
      最寄駅から学バスを利用していくので、朝はものすごく並ぶ。
      学校周りは何もないが駅に多少飲食店はある。
      大学内に芝生やちょっとしたテラス的なもの、幼稚園があるので、そこで楽しむ人もいる。
      図書館、pc室、ピアノ室が充実している。
      0?2歳児の教室も大学内にあり、観察したり実際にお母さんたちとお話しや子どもとも触れ合えるので、保育が身近に感じる。
      友人については作りやすい。
      フレンドリーな人が多く、授業やサークル、友達経由で仲良くなることが多い。
      恋愛は男子学生が学科に少ないので、他学科かな
      サークルは盛んで加入している人が多い。
      保育に関するサークルもあるので、サークル内で保育で使える力が身につくこともある。
      1年次は必修科目で精一杯。
      朝から夕方までびっしり。
      2年次の前期までは続くが、後期からは実習も入り、選択科目も出てくる。
      3年次には小学校科目も出てくるので、小学校教諭の免許を取る人は大変だが、他の人も3回の実習があるので忙しい。
      4年次で最後の実習があり、後期になるとほぼ卒論のみになる。
      地域の託児所

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間学部心理学科の評価
      まずこの学科の学生はとても穏やかで優しい性格の学生が多いです。なので友達作りや人間関係が苦手な人も、臆する事なく友達作りができると思います。周りの学生もみんな優しいですし、先生方も優しいです。何か分からない事などがあれば先生方も優しく対応してくれます。また、この大学の心理学科では、他の大学と比べても色んな幅広い内容の講義や実験などの実践的な授業が充実しているので心理学を学びたい学生にはいいと思います。図書館にも心理学の本も充実しています。また4年次に卒論を書く際には、何か分からない事があれば、初歩的な事から何でも気軽に先輩に質問ができ、そして先輩もしっかりと対応してくれる制度もあるので、卒論も心配ないと思います。ゼミでは自分の学びたい分野を専門の先生の下で学んだり、研究・卒論を進める事ができると思います。就職率もとても高く、毎年多くの学生が一般企業などに就職しています。就職活動のための授業や、講座等も充実していて、キャリアセンターの方も優しく丁寧にしっかり対応してくれるので心強いですし、心配する事なく就職活動もできると思います。また大学院で自分の学びたい分野を深める事もできます。
      先生方も仰っていましたが、他の大学と比べても幅広い内容の講義や、実験などの実践的な授業もあり、先生方も色んな分野の先生方がいらっしゃるので、とても充実していると思います。
      色々な分野を専門とする先生がいらっしゃるので、研究室やゼミも充実していると思います。
      毎年多くの学生が一般企業などに就職していますし、就職率もとても高いです。就職活動のための授業もあり、就職活動を有利にするために講座なども充実しています。分からない事などがあれば何でも気軽にキャリアセンターの担当の職員の方に質問もできますし、キャリアセンターの方も優しく丁寧にしっかりと対応してくれます。キャリアセンターの担当の方と一緒に就職活動を進めていけるので、とても安心ですし、サポートも十分です。
      この学科のキャンパスの最寄り駅は東武東上線のふじみ野駅です。駅からの距離は歩くには結構ありますが、駅からスクールバスが無料で出ているので通学はそれほど大変ではないです。駅前には色々とカフェ・喫茶店や、食事ができる所・ファストフード店や、スーパー、カラオケBOXなどもあります。もちろんコンビニもあります。キャンパスの周りは静かな雰囲気で緑も多いです。キャンパス内にも食堂や売店があるので多くの学生はそこで昼食を食べていますが、少し3分ぐらい歩いた所にコンビニなどもあります。コンビニとは別方向に少し歩いた所にホームセンターなどもあります。また、ふじみ野駅とキャンパスとの中間くらいにイオンのショッピングモールがあったり、ふじみ野駅から少し歩いた所にSOYOKAという商業施設もあるので、買い物はそこなどでできると思います。
      図書館や自習室などもあり、勉強をする場所は充実していると思います。パソコン室なども充実していて、レポートなどのパソコンでの作業も自由にできます。食堂や売店もあります。
      サークルもスポーツ系から文化系、音楽系のサークルやダンスのサークル、日本舞踊のサークルなどもあり色々あります。イベントも学生会主催で、ハロウィンやクリスマスのイベントなど定期的に色々と開催されているので楽しいと思います。

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学