みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

外国語学部 口コミ

2022年10月投稿
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学で外国語を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      就職活動もサポートしてくれますし、ChatLoungeを積極的に活用すれば英会話力がとても伸び、いいと思います。
      ほかの学校には無いChatLoungeっていうところがあるのが良いところ。
      学んだことを活かすため、外国語に関連する企業に就職する人が多い。
      就活をサポートしてくれるグループなどもあるので助かる。
      最寄り駅は南北線の東大前駅です。キャンパスが駅のすぐ隣なのでとても便利。少し歩くと飲食店やコンビニがあります。
      近くに後楽園駅があり、授業終わりに遊びに行くことも。
      とても綺麗な方だと思います。トイレがすごく綺麗です。
      古い施設もありますが比較的きれいです。エレベーターも沢山あります。
      外国語学部は皆フレンドリーで交友的です。サークルや部活に所属すると先輩とも仲良くでき、とても楽しめます。
      サークルの種類も豊富で楽しめるかと思います。文化祭は芸能人などを呼んだりと規模が大きいです。
      英語中心に学びますが、第二言語で韓国語、中国語、フランス語、スペイン語などを学ぶことができます。
      英語、韓国語、中国語を学びたいと思い、学べる大学を探していました。
      初めて聞くChatLoungeにも惹かれ、入学したいと思いました。

投稿者ID:872039
    2022年10月投稿
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学で英語を学びたい!と思っている人には施設も環境も揃っているのでとてもいい大学だと思います。ネイティブスピーカーによるオールイングリッシュの授業もあります。
      英語で授業が行われる科目がたくさんあります。また、特別講師を呼んでの授業もありとても充実しています。
      まだ、わたしはゼミや研究室にはいっていないのでわからないです。
      授業の中で就職に関する知識を得られる科目もあります。就職のサポートをするセンターもあります。
      徒歩0分という絶好のロケーションにあり通学するのに大変便利です。
      チャットラウンジというネイティブスピーカーと誰でも話すことができる施設があります。留学に行かずとも現地のような会話をすることが出来ます。
      サークルや部活は充実していると思います。大きな大学ではないけれどたくさんの生徒と友達になれます。
      今年の文化祭はお笑い芸人の方々のライブショーがあり、とても充実しています。
      必修科目にリーディング、ライティング、コミュニケーション、文法があります。必要な4技能を学べます。
      昔から英語を学びたいと思っていて、大学は外国語学部にしようと決めていました。その中で、留学の充実度が高かったことと、設備が充実していたので選びました。

外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      結論から言うと、少人数制大学なので、とても接しやすく、先生とも相談や気軽に話すことができるのでおすすめです。
      先生たちが優しく、かつ少人数制なので、フォローが手厚く、しかも、グループアドバイザーという担任の先生みたいな役割の先生もいるので相談も乗ってくださるので、すごく充実した大学で楽しいです。
      就職に関しては、キャリアセンターがあり、1番の魅力はインターンシップ制度で1年生から行くことができ、行くと条件付きで単位が2単位もらえるという体験型単位制もあるのでそこのサポートがすごく手厚いです。また、個人でキャリアセンターとも相談ができます。
      文京区にあるため、治安が良く、東大前駅から出てすぐのところにあるので雨に濡れなくて安心です。
      文京学院大学は、チャットラウンジという施設があり、海外の人と身近で話すことができ、英語教材も在学中は無料で使えるところがとても充実しています。
      文京学院大学は少人数制大学なので、すごく、友達と身近で接しやすく、グループワークもあるのでとても楽しいです。
      文化系の部活はありますが、体育会系の部活はあまりないため、体育会系の部活をやりたい人にはちょっと物足りないかもしれないです。
      外国語学部では、キャリアデザインや情報演習など専門の必修科目や英語の基本的なのを取り扱っている必修科目もあります。また運動が苦手なみなさんにもおすすめな大学です。なぜなら体育(スポーツ)は任意の科目なので、勉強に集中することができます。
      大学の利便性が良く、少人数制大学に行ってみたく、都心の大学に行きたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      特に何もない。平凡な学生生活を送るにはちょうどいい。ただ、はっちゃけた子も特段に頭が良い子もいない。普通である。
      総合的に普通です。ただ、楽じゃない。授業は少人数が多く、逃げられない。
      ゼミはまだなのでよくわからないです。これからだと思います。すみません。
      教務課がよくない。なんでこんなサポートでお金もらえるのか謎です。
      東大前駅から3分くらいで本当に近い!!!ここだけはすごく最高です!
      学食は美味しくないし高いし質素です。ただ、学割が効くみたいでみんな食べてます。
      リモートが多かったので友達いません。カップルとかはいると思います。
      サークルはなく、部活のみです。部活は変なインキャのいきりがお酒を飲む集いで、ほんとにつまらないです。
      必修科目も多いし、必要ではないことまで学ばされる感じがしてやめたいと思っている。
      受けたら入れる学校だと思ったから。

2021年03月投稿
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語の授業が充実しています。1クラス20人くらいと少人数指導なので、非常に受講しやすいです。クラスの皆とグループワークする時もあるので、仲良くなれます。
      第二外国語の授業が充実しています。中国語や韓国語、ドイツ語やフランス語などが学べます。
      3年からゼミが始まります。2年の前期に、コース概論という授業が開講されるので履修するとやりやすいと思います。
      TOEICやTOEFLなど、資格取得に向いた講義が開講されている為、外資系の企業などに就職しやすいです。
      最寄り駅は、南北線の東大前駅です。駅近なのでとても通いやすいです。
      英語を学習する為の施設が充実しています。様々な国の留学生と話せる場所もあるので、英語力はかなりつくと思います。
      1年の授業で14人くらいのグループで活動するので、皆と仲良くなれます。
      このアンケートを書いている当時、まだサークルに属していないのであやふやなのですが、サークルは非常に充実しています。運動系や文化系など様々なサークルがあります。
      経済学や経営学など、外国語学部に在籍しながら経営学部のような授業を受講できます。
      情報の授業もあるので、WordやExcelの使い方も学べます。
      まだ具体的には決まっていません。
      英語が得意なので英語を集中的に学べるところはないかと思い、この大学にしました。
    5月の大型連休明けからオンライン授業が実施されました。一度、対面授業の予定が立ちましたが、結局1年間ほぼオンラインの授業でした。 対面授業で行う時は、教室の換気は勿論、自分が使用した机や椅子の消毒を行うだろうと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      学校に行けるようになったらチャットラウンジという海外の方とコミュニケーションがとれる場所があります。今はオンラインでやっています。
      オンラインでしか受けたことがないため、実際の授業を受けてみないとよく分かりません。
      まだ、ゼミなどには属していないので、どのような形なのかは分かりません。
      詳しいことは分かりませんが、そこまで良くはないようです。努力次第な気がします。
      駅から出て0分で到着します。とてもアクセス、立地は良いです。とても行きやすいです。
      学食や図書館、売店もあり、施設内はとてもきれいで清潔です。喫煙室が使えなくなったらしいです。
      まだ本格的に学校に行っていないので、そこら辺はよく分かりません。
      サークルも、イベントもまだなにもやっていないのでどうなるのかは分かりません。
      主に英語です。TOEICはもちろん、留学などもたくさんのコースがあります。
      家から行きやすかったのと、将来の夢を叶えるためです。学びたいことがここで学べたからです。
      サービス・レジャー

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      授業は分かりやすいと思います。
      私はかの学校で学んでとてもわかりやすく成績が上がりました。
      この学科を選んで良かったと思っています
      とても充実していると思います。
      学科はによると思いますが、とても楽しいです。
      いい方だと思います。
      私は担当の方があまり好きではなかったです。
      私はサポートしてもらいました。
      ですが、充分ではないのであまり良くはなかったです

環境などはとてもいいと思います。
      でも、時々変な人がうろちょろしているので
      とても綺麗で、便利です。
      私は使いやすくていいのではないかと思います。
      友人関係はいい方だと思います。
      恋愛関係は人によるのでよく分かりません
      とても楽しいです
      たくさんの人が来てとても楽しめると思います。
      私は外国語学科なので、選択式で語学を学ぶことが出来ます。。。
      他の学校を志望していて落ちたのでこの学校に来ました。
      でも、とても楽しいです。
      IT・通信・インターネット

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      周りに流されないで英語が好きで勉強する気があるなら絶対ここにいれば伸びるよ、まだまだ偏差値も知名度も低いけど就職ではしっかり結果を残し始めてます。
      外国語学部として必要な施設、授業はすごく充実していると思う。英語は必修の半分以上はネイティブの先生でした。チャットラウンジと呼ばれる場所ではいつでも予約しないでもネイティブの外国の方と会話を楽しむことが出来るので空きコマや放課後など少し暇な時間に自分の英語力を磨くことができます。これを生かすもコロスも自由、だから伸びる学生はすごく伸びる。うちはどうせFランだからと諦めてるやつはその程度で終わる。事実ANA,JAL等大手航空会社に毎年就職者を出しています。ちゃんと英語を学びたい姿勢のある人で、大学入試に失敗したらここに来ればいいと思います。そしたら周りに流されないように頑張ってね
      東大前から徒歩0分
      チャットラウンジではいつでも色々な外国の方と生で会話することができます

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      自学自習好きで、自分から何事もできる人にとっては良い成長環境が整っている大学だと感じました。総合的には悪くなかったと思います。就活も大きく失敗したわけでもないので自身の努力次第で将来が変わることは間違いないことは確かです。英語も575点から860点まで引き上げることに成功しましたし、就活も一流大学しか取れないような一部上場からの内定をいただいているので、努力次第でなんでもできるようになります。もちろん、通っている中で「やっぱこの大学なんか違う」と感じることもあるかもしれませんが、最終的にはそんなこと忘れます。
      英語科目に関しては基本はTOEICのレベルに応じてクラスを選択(1年次は割り振られている)をするのでそれなりにレベルの高い人の集まりでの授業が行えるので個人的には満足している。また英語のみで授業を行うので厳しい面もありますが語学力は培われます。外国人教師の人々は質問に対しては的確に答えてくれますし、積極的に質問をしなさいと促され講義への積極的な参加は大切です。他の講義も基本的には充実はしていると感じるが、教員側の指導方法が特殊な人もいたり(もちろん特殊には面倒な方もいるというのも含みます)、少し苦労することもあるがその中でも将来的に役立つ授業もあるので自身の学びへの意欲次第では将来が大きく変わることもあり得ます。実際講義を怠惰に受ける人とそうでない人で大きく差が出ていることは一目瞭然でした。
      ゼミは2年の後期に選択することになっており、人気のあるゼミでは抽選のために面接、または志望理由書の提出を求められる。またそういったゼミは就活にも力を入れており、学生時代に力を入れたこと(通称=ガクチカ)を作る1つの材料ともなる。一例としては3年次になる前にチーム作成を行いプレゼンの大会への出場を目標にし結果を残しているゼミも存在する。このゼミに関しては非常にレベルが高くなっている。担当教員の授業をなるべく取り、コミュニケーションをとっておくと〇。
      就活中はキャリアセンターで手厚いサポートを受けられ、teamsや学内案内を通じ就活イベントも頻繁に行われるので積極的に参加をするといいと思われる。また各ゼミごとに担当者が付きますが、ESの添削、面接練習も対応していただけるので非常に助かります。ただ、担当者にもあたりはずれのようなものがあるので自身が上手く使いこなす必要があります。就活意識の高い友人などと共に乗り越えることもも一つの手段です。実際に友人とやって一部上場企業への内定も獲得できているのでここは工夫次第でいくらでも道は開けます。
      基本は南北線東大前駅を降りればすぐに大学へと向かえます。なにせ大学の横に地下鉄への入り口があるので。また都営三田線ご利用であれば白山での下車、徒歩10分ほどで大学へと向かえます。入試の時に後者を利用しましたが、白山からですと坂を上ることになり、普段もそうですが、雨の日だと余計に大変です。
      改装されているところも毎年所々あるので不満が出ても翌年には変わってるいいかと思う部分が大半。ただ、B館の男子トイレは変わっていないのでここは全体的に修繕していいかと。非常に寒い。古臭い。
      サークルなどにはいれば基本友人は多く作れると思います。ただ、友人は選ぶべきということもあります。遊び惚けて単位を落とし留年といった方もいますし、就活の際に話ができず、情報共有が難しくなることもあります。また、毎年留学生が大学へくるので海外の友達を作りたいという方にはすごくお勧めできます。基本的に留学生はみんな日本に興味があってきてるのでアニメもそうですが、いろんな日本の文化について共有してあげると非常にいいです。
      留学生との交流をしたい方は国際交流部への入部をお勧めします。ここでは提携校の授業へZoomを通じ参加し現地の学生に日本語を教えてあげるいわばサポーターのような役割をしつつ、こちらに来た際は学校での生活のサポート、交流したりすることができるので非常に良い経験と留学生と良好な関係作りに長けていると感じました。他のサークルに関してはHP参照してください。文化祭あります。学校遠かったので無縁です。
      1年・2年次は4種類の英語の授業を通じ、4技能を高めていき、学年が上がるにつれディスカッションを取り入れることが多くなり、よりビジネスので状況でも使える英語が増えていきます。必修は主にこの英語科目で選択科目は教養科目、専門科目から選択します。それぞれの単位には気を付けてください。また、ゼミは3年次から、4年次は卒業論文で16,000字以上が卒業要件で必要となる字数でした。またすべてのゼミで行われるわけではないですが、私のところでは口頭試問があります。
      英語すきだからとしか言えん。元々幼い頃から英語には触れていたのでその関係上英語を好きになったのでもっとレベルアップしたいと感じ受験時にはもっと上の大学目指してましたが、受験前に体調崩し受験に合格したのはここだったので浪人と悩んだ末、入学し、自分で何とかしようと思い入学しました。
      IT・通信・インターネット

外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      外国語を専門的に習いたい人にはとてもいいと思います。ネイティブの先生も分かりやすく教えてくれるのでとても良いです。
      とても良いと思います。教え方が上手く分かりやすいと思いました。
      就職に関連することもとても充実しておりいいと思います。サポートもしっかりしてます
      キャンパスは駅から近く徒歩1分のためとても通いやすい場所に位置しています
      設備もしっかりとしており、学生が過ごしやすい様になっています。
      友人関係はとてもいいです。サークルに所属していたりするとなおいいです。
      文化祭などのイベントを通し学生達は充実した生活を送れています。
      外国語学部では、主に英語コミュニケーションや国際ビジネスについての知識を蓄えることができます。また、先生との会話も良いです。
      私は英語に興味が深かったので外国語学部を志望しました。英語が好きでした。

文京学院大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学